#茶生活方式#喝茶,喝的是一种环境,喝出由浓到淡的简单变化;品茶,品的是一种心境,品出不同的心路历程,品出百味人生。品茶,是一种来源于生活又高于生活的艺术,也是怡情悦性、大隐隐于市、修身养性的一种生活方式。有人从中品出苦涩中的甘美,有人品出淡雅中的清新,有人品出醇厚中的气韵,有人品出恬淡的人生。 https://t.cn/A6ZdAiIv

#我的审美收藏夹#【悦活.一席茶】 品茶,品人生之五味,品生命之甘醇。一柱香,一杯茶,就是一生的缘。知足者欢喜常随,茶意人生,是一种大气,一种广阔,一种无垠。茶,清净茶,心,平常心。以平常心品清净茶,以清净茶养平常心。正如“心外无佛”一样,茶道中并没有高深的理论,用心泡茶,以真挚待人,便是高手…… https://t.cn/A6Zmy6PD

佛说怎样才能“五福临门”!

中国传统文化经常讲“五福临门”,过年写春联、拜年的时候,经常用“五福临门”来表达美好的祝愿,“五福”指的是哪五种福报?佛教讲福慧圆满,佛的十大名号中的“两足尊”,就是福德、智慧圆满的意思,那么,从佛教的角度来说,应该怎样增进这五种福报呢?

“‘五福”原出于中国“四书五经”中的《尚书》“洪范”一章,“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸(yōu)好德,五曰考终命。”用现代的话来说,就是:

长寿,是命不夭折而且寿数绵长

富贵,是钱财富足而且地位尊贵

康宁,是身体健康而且心灵安宁

好德,是生性仁善而且宽厚宁静

善终,是安详离世而且饰终以礼

五福合起来才构成幸福美满的人生,只有五福全部临门才是十全十美。

佛教也讲福,没有福报,可能连佛的名号都没听过。佛教有福田、福慧、净业三福等,持五戒得来世为人身的福报,修十善得来世做天人的福报,福是果,修是因,想要得到这五种美好的福报,就应该种善因、修善行,才能集齐“五福”。

五福临门

长寿

长寿,是所有人的追求,从佛法来说,也是一种业,有“共业”——现代社会生活水平提高,人们的寿命普遍增长;也有别业——有些人生活节奏太快,享受太多,生命消耗也快,或者追求过高,以致“过劳死”。

《佛说业报差别经》中说:复有十业。能令众生得长命报。

一者自不杀生
二者劝他不杀
三者赞叹不杀
四者见他不杀心生欢喜
五者见彼杀者方便救免
六者见死怖者安慰其心
七者见恐怖者施与无畏
八者见诸患苦之人起慈愍心
九者见诸急难之人起大悲心
十者以诸饮食惠施众生。以是十业,得长命报。

持戒不杀、放生护生、慈悲救助、布施饮食,可以得到长寿的福报。

富贵

富贵,是所有人希望的,贫贱,是所有人讨厌的,佛教中常说:“若问前世因,今生受者是;若问来世果,今生做者是”,一个人的贫富贵贱,也是从过去生所造的业因而来。

《佛说业报差别经》中说:复有十业。能令众生得长命报。

复有十业。能令众生得多资生报。何等为十。

一者自离偷盗

二者劝他不盗

三者赞叹不盗

四者见他不盗,心生欢喜

五者于父母所,供奉生业

六者于诸贤圣尊长,给施所须

七者见他得利,心生欢喜

八者见求利者,方便佐助

九者见乐施者,心生忻(xīn)悦

十者若见世饥馑时,心生怜愍

以是十业,得多资生报。

因此,如果想要得到富贵的福报,就不偷盗、多布施,多种善因。布施法门的直接果报,是令今生及未来世不贫乏,包括了金钱、食物及药物种种方面的贫乏不足。

康宁

个人身体健康,乃至全家人都健康、安宁。尤其是现代社会,虽然物质极为丰富,但是很多疑难杂症也随之滋生,往往因一人有病,全家都不得安宁。

《佛说业报差别经》中说:复有十业。能令众生得少病报。何等为十。

一者不喜打拍一切众生

二者劝他人不令鞭杖

三者赞叹不鞭打法

四者见不打者,心生欢喜

五者供养自己父母及诸病人

六者见贤圣有病患者,瞻视供养

七者见怨病愈,心生欢喜

八者见病苦者,施与良药,亦劝他施

九者于病苦众生起慈愍心

十者于诸饮食能自节量

以是十业,得少病报。

佛的开示可以归纳为不打众生、布施医药、节制饮食,从因果来说,打杀众生,也会被众生打杀,病痛自然增多;布施医药,也会得医药,身体容易康健。“病从口入”,所以节制饮食,也非常必要。

好德

德包括一切好的品性,德是因也是果,好德是一切幸福的根源。就像“功德”一样,从某种方面来说,要修“功”,才能有“德”,这个功包括布施、修寺、造像、抄经、随缘放生,念诵唱《如来藏》真理,弘扬《法华楞严如来藏》等善行,具体来说就是十善,“永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见”,十善业道,是功德本,是菩提因。

《十善业道经》中说:“言善法者,谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法,以为根本,而得成就,故名善法,此法即是十善业道。”

十善是完善人格的标准,无论是权贵富豪、诸天天人,还是声闻、缘觉小乘圣者、乃至得成无上菩提,都是由于修行十善业道而来。想要获得好德的殊胜果报,就应该修行、护持十善业道。

善终

就是非常安祥的,没有疾病,也不是因为其他事故而离开人世。在《十二品生死经》中佛陀开示了死亡的十二种类别,善终可以分为小善终,指没有遭到意外横祸,无病而终;中善终,指不但没有病苦,而且心中没有怨气和内疚,安心的逝世;大善终,指自己预先知道临终的时间,而且身心了无挂碍,甚至还亲眼看见佛菩萨来迎接,往生到净土。

善终的原因很多,可以用“诸恶莫作、众善奉行,自净其意,是诸佛教”来概括,从修行的方便法来说,就是明心见性法门。

因念佛而得到善终的实例很多
《法华经》《楞严经》《如来藏真理》《净土圣贤录》和诸如《念佛感应》之类的典籍中,记载得相当详尽,不但能消业障、增福慧,更有很多殊胜的祥瑞之兆。

编后语

罗列宝物,出内取与:「罗列」就是时时准备着;「宝物」为法宝。无量教化众生的法门当下现成,叫「罗列宝物」。佛以法布施众生,叫「出内取与」。「罗列宝物」为化度之法,「出内取与」为化度之教。

有如是等种种严饰:在藏教菩萨位可以观照为三十二相、八十种随形好;在圆教位观照「如是种种严饰」,无非「如来藏」——大至佛土、小至微尘,无非诸佛法身真常。「严」是圆满无漏。威德特尊:这里的「威德」究竟说为「无住大涅槃」,殊胜无比,尊圣无比;方便说为藏教菩萨所谓三十二相、八十种随形好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《甲乙经》卷九 【脾胃大肠受病发腹胀满肠中鸣短气第七】 邪在脾胃,则病肌肉痛。阳气有余,阴气不足,则热中善饥;阳气不足,阴气有余,则寒中肠鸣腹痛;阴阳俱有余
  • 但是大部分的人对膏药治疗疾病的原理知识了解的很少。本期直播时间: 观看方式:保存上方图片——微信扫描二维码即可进入直播间#女孩嘴含夹竹桃拍照后中毒送医#狗皮膏药
  • #六一儿童节#学建筑的难忘瞬间【05】这是大半夜我还在做色彩作业P2是寂静的夜晚我独自一人赶ddl因为在家里 所以还是挺享受的 要是在这是大半夜在专教 我真的会
  • 是不是救不了了[可怜][可怜][可怜]#种草官优选##种草心动宝藏地# 北京探店|喜欢的奶茶店台湾【吃茶三千】#熹姐私服show# Hi,我是熹姐,今天熹姐和婆
  • 目前在制作过程的是克洛普本赛季捧杯足总杯,联赛杯徽章,六贤旗的徽章,阿诺德的徽章,目前克洛普的乐高积木也在画图制作中,再有计划是努涅斯徽章以及利物浦球员表情包系
  • 家有爱宠的宝子们,路过就不要错过,我只能帮你到这里啦啦啦~~【618种草】想要轻薄、便携自带线充电宝的宝宝们看过来~自带三口线,充电宝从此告别数据线缠绕!Mol
  • 15.要把善良、宽容用在那些不值得的人身上,要有自己的底线。15.要把善良、宽容用在那些不值得的人身上,要有自己的底线。
  • 其实越是看清了自己和其他的阴暗面,我才更加消极且乐观地笃定了我想要的。他说:“没事乖乖 你越是做自己 越有人爱你”他挺懂我 那种微妙且诡异的灵魂共振我很满意 不
  • 国内各大企业最有意思的“规矩”:福耀:员工不准打麻将格力:只能上级请下级吃饭阿里:员工每年要完成三小时公益俗话说没有规矩不会成方圆,大到国家,小到我们自己家都有
  • #618食品百货尖货惠集##618万物狂欢节##周五优选日##种草花花万物##拼多多# 波龙:常年生活在北美洲东北至加拿大东沿岸地区的寒冷海域,冰冷的海水使得波
  • 现在,医保出来撇开干系,关上领钱的大门,各地政府自筹,这话说出来轻飘飘的不费力,但在相关各地领导心里,其实就是如同被突然扔进了液氮罐里,这分明就是一下子把他们推
  • 12.人们常常会欺骗你,是为了让你明白,有时候,你唯一应该相信的人就是你自己13.很多事情不能自己掌控,即使再孤单再寂寞,仍要继续走下去,不许停、也不能回头。9
  • 杂阿含经109 经 如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。 尔时世尊告诸比丘:“譬如池水方五十由旬,深亦如是,其水盈满。​复有士夫,​以毛以草, 或以指爪,以滴
  • 前段时间朋友圈uu们都来爬龙泉山看日出,这不,尖我也来了,这盘来晚了,只能站在观景平台看看风景了,视野开阔,住在山上多安逸……想去摘桃子呀[馋嘴]今天也是东安湖
  • 说起老戏骨骆应钧,可能很多人都不熟悉,但是如果说起张智霖、朱茵版《射雕英雄传》中的“黄药师”那就很多人都可以想起得来,骆应钧大部分都是出演金庸剧,所以很多人熟识
  • 我又一次被0713的感情整破防了[泪]他们几个真的好好啊!陆虎在《#闪亮的日子# 》里分享了姚政当年的追梦故事,姚政曾经一度想放弃梦想回家工作,但回去以后发现并
  • #阳光信用# ygxy#每日一善[超话]#[偷乐]不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够
  • 是宋茜拿下的一番破一有品质的剧,不说山月有多么的完美,但受众对演技的认可,一轮五大卫视播出后,二轮又有卫视买且收视率也是排在前5,这是业内的认可。我觉得对于演员
  • #好诗好词好文章[超话]# 【诗词天地】第095期[作揖][鲜花] 【1】【七律】严子陵钓台寄怀 诗 /@四平散人 水态清凉山态雄,夕阳应似汉天红。 未曾
  • [哇]首先就是价格,像我在用的一拖二版本,不到800 的售价,对需要多套收音设备的工作室或者一些新入门的小伙伴来说十分友好。在拍摄的间隙,把设备放进收纳盒里进行