复高邵麟居士书 三书中语语真实。欲得佛法实益,但以未知净土法门之所以,其心愿便与佛愿相违。世之修持求了生死者多矣,然每每以己愚见,测度如来不思议大法,遂致北辕适越,不能了脱。今生尚无正见,况来生乎?万一复得人身,而被今生所修之痴福所迷,安望其更加精进以求出离也耶?

佛说一切大小权实法门,皆须仗己功力,断惑证真,方出生死。若惑业有一丝毫,生死决定难出。是以从生至生,从劫至劫,展转修持。或有力量充足,直进不退,即能了脱者。多皆旋觉忽迷,暂进久退,经尘点劫,不能出离。所以尔我今日尚为凡夫,皆坐不知如来普被三根,至极圆顿之净土法门故也。

汝纵未亲知识,亦曾诵《弥陀经》《无量寿经》《十六观经》及各《净土发愿文》《龙舒文》《归元直指》,彼皆令即生往生,汝偏欲展转来生。佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生(此在十六观经下品下生章,系金口诚言)。既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶?当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

三皈五戒为入佛法之初门,修余法门,皆须依此而入,况即生了脱之至简至易,至圆至顿之不思议净土法门耶?不省三业,不持五戒,即无复得人身之分,况欲得莲华化生,具足相好光明之身耶?汝日暮途远,宜从径直之法,且专门读诵《净土三经》及《普贤行愿品》,研究净土诸经注疏。若诸《语录》《金刚》《法华》,且先置之度外。以事宜急先,心无二用故也。

至于寡过一事,实为儒佛切要工夫。蘧伯玉行年五十而知四十九年之非,使人谓其欲寡其过而未能,此实在意地上用功,非身口动辄有过也。在家居士,日与常人酬酢,固宜刻刻提防,否则不但意业不净,即身口亦或污秽不净。欲其自他兼利,莫过于多识前言往行,以存龟鉴。《安士全书》实为古今第一融通儒佛(指儒学与净土)心法,详示因果报应,及修持方法之导俗奇书,宜常翻阅,庶无疑不释,无行不谨矣。《法苑珠林》更加阔大,虽非甚深经典,然初心由浅及深,则无误会之失。若不先悉罪福因果,便拟直探第一义谛实相妙理,或恐见地不清,错认消息。则以迷为悟,求升反坠矣。汝既专修净土,宜以莲池大师新定净土发愿文为主(省庵语录下卷,有此愿文注解,阅之自知其妙)。汝自立四愿,或兼用或不用皆可。以彼愿文,事理周到,了无一义一法之渗漏。彼云法界,则包括无遗;汝云大千,校法界量,奚啻大地一尘,大海一滴。

历观汝书,似是真实在心地上用功。然今之学者,每每专说假话,不修实行。意拟沽名邀誉以求体面,并非真实自省寡过而作是言也。此名自暴自弃,名大妄语,名不知惭愧。若非此等,则为圣贤之徒。若带此气,则是下流坯,乃法之罪人,佛之逆子。有则改之,无则加勉。直心直行,方与佛合。又自既修持净业(谓改过迁善及念佛,即生即愿往生西方),亦当教一切相识者,亦修净业。宜依龙舒文普劝门,令其随分随力,种此不思议善根。

然既欲教人,须由亲及疏。妻妾子女,忍不令得此利益乎。文王刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦。世出世自行化他,莫不如是。汝专求往生,晨朝十念外,凡行住坐卧,语默动静,著衣吃饭,屙屎放尿,一切时,一切处,皆当以六字洪名,置之心口之间。但于如法时处,声默随宜。若大小便睡眠,则只许默念,切勿出声。默则功德齐等,声则不恭。睡则又加伤气,不可不知。

须知西方极乐世界,莫说凡夫不能到,即小乘圣人亦不能到。以彼系大乘不思议境界故也。小圣回心向大即能到。凡夫若无信愿感佛,纵修其余一切胜行,并持名胜行,亦不能往生。是以信愿最为要紧。蕅益云:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”乃千佛出世不易之铁案也。能信得及,许汝西方有分。(《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》亦名十六观经,此名净土三经,加《普贤行愿品》,名净土四经。仿单中有净土四经一本,其无量寿经,系魏承贯删削,又依余经增益,理虽有益,事实大错,不可依从。)

恭录自《增广印光法师文钞》卷一

单位销售500千瓦二手柴油发电机组数台,具体品牌有康明斯,上柴,大宇,沃尔沃等,九成新新型节能机器,爆发力强,动力十足,大型水箱,启动迅速,另机组采用国产优质精品发电机,内用纯铜线圈,电压以及赫兹等方面一切正常,平时就是停电的时候用一下,累计运行时长不过是几百个小时左右,现在购买还有一年的保修期,没有任何问题,是需要500千瓦二手柴油发电机组的朋友的理想的用电选择,您可随时到现场参观试机,我们竭诚为您服务,也可根据您的需要上门送货,安装调试,望需要500千瓦二手柴油发电机组的朋友莫失良机,速来订购,竭诚为您服务!

单位销售500千瓦二手柴油发电机组数台,具体品牌有康明斯,上柴,大宇,沃尔沃等,九成新新型节能机器,爆发力强,动力十足,大型水箱,启动迅速,另机组采用国产优质精品发电机,内用纯铜线圈,电压以及赫兹等方面一切正常,平时就是停电的时候用一下,累计运行时长不过是几百个小时左右,现在购买还有一年的保修期,没有任何问题,是需要500千瓦二手柴油发电机组的朋友的理想的用电选择,您可随时到现场参观试机,我们竭诚为您服务,也可根据您的需要上门送货,安装调试,望需要500千瓦二手柴油发电机组的朋友莫失良机,速来订购,竭诚为您服务!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ⚠️想要改善皮肤暗沉,皮秒、超皮秒、激光祛斑的效果还是非常不错的,但是祛斑反黑了之后,皮肤反而更加暗沉了,那么,祛斑反黑了后,如何能够低成分自救呢?❣️看到的我
  • 天‮星王‬和海王星,在‮周本‬会齐‮发齐‬力,成为‭影‮我响‬们生‮的活‬重点。天‮星王‬和海王星,在‮周本‬会齐‮发齐‬力,成为‭影‮我响‬们生‮的活‬重点
  • (广西日报)#沈铁微分享##疫情阻击动态#【#广西265名医疗队员驰援上海#】4月17日下午,第二批广西援沪医疗队在南宁吴圩国际机场举行出发仪式,265名医疗队
  • 你就算现在怀孕了,你自己去打掉,你是自愿的,一分钱别想从我家得到,如果你要一哭二闹三上吊,我就上你家,上你单位,用同样的方式让你难堪,今天来就是告诉你,我儿子要
  • 她们两个都有好看的花瓶,插出来的花也美,而我不仅连个瓶子都没有,只能用一次性透明塑料杯加笔筒当花瓶,还插的特别难看,[允悲]提问:轻度上脸下垂需要做提肌吗?具体
  • 年龄越大,越想要一个人的旅行,我想过飘向四方的灵魂寄托,我期待过从未涉足的远方! 天看最好的我们给看哭了 想到高考前大家都在努力的读书 那时候只有我无所事事 每
  • 三毛说“ 我唯一锲而不舍,愿意以自己的生命去努力的,只不过是保守我个人的心怀意念,在我有生之日,做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着,在有限的时空里,过无
  • ”这就是普通人跟天才的差距,一个几岁的孩子竟然就有了立志做圣贤的心愿,这种人就算是翻遍了史书也找不出几个啊。真正的隐士,是不应该被人看到的,而陶渊明的形象似乎又
  • 那个本来作为一个诱惑你,让你受影响无法专注挖掘自己力量的障碍缘就在你的生命中变化了。能先忍受下来,就能拥有接受的力量,自己接受了不扑腾了,就会真正的回到了当下,
  • #粉丝头条攻略[超话]# 一手抱娃一手打天下[嘿哈]本次全星闪耀的执董会来了一位最亮小星星欢总的二宝—-小花卷[亲亲][亲亲][亲亲]欢大拿(图5)益百分执行董
  • 疫情之下平静的流水账,下午约了美甲小姐姐把我的指甲改成一个更安全的颜色,小葵很喜欢美甲店,和我一起去了五六次了,美甲店里养了鱼,小葵看到下一个客人,会和人家说“
  • 随着中老铁路建设收尾,沿线车站的站房也已亮相,每一个都蕴涵了当地文化特色的巧思,一座座车站本身已成为不可错过的风景。作为连接中国和老挝的陆路交通大动脉,途径之地
  • 我的微博搜索栏,您搜“宁宁”一定会出来好多好多微博,而每一篇基本上都是宁宁给我做的好吃的,宁宁给我买的这个,宁宁给我发了啥闪送……平日里被宠惯了,一切都显得
  • (其实也很佛系追,有感兴趣的剧会看想听歌就听,co滚出我的快乐星球)很喜欢嗑缺德cp(强扭的瓜爆甜)也会浅嗑其他cp。锵锵锵锵id改成功了来换个置顶前id@何羡
  • 但只要不是肚子吃饱的情况下,随时皆适合练拍手疗法;●怀孕的人任何运动都不宜太激烈,练拍手疗法也亦然,不宜发出太大的声响,否则胎儿之神识会受到惊吓;●老年人体弱两
  • 今天是你三十岁的生日,祝你三十岁生日快乐,这是陪伴你度过的第六个生日,有太多话想讲但一时间又不知从何说起,那就谢谢你吧,感谢你出现在我的生命里,未来的日子还很长
  • 根据《美联社》的报道,截止当地时间11月16日,这场熊熊燃烧的大火,已经在美国造成了“74人死亡,1011人失踪,一万多栋房屋被毁,... 又是一个阳光明媚的天
  • 那些“一看就知道是个疯子”的人,或许只是稍微敏感些,人生准则与我们不同而已;也有很多人在辞掉工作之后,反而过得更好;这世界有很多女人/男人身上并不具备女人/男人
  • (这段好像广告[费解])后来上门评估,师傅的确说我们家的一体式灶头他是第一次看见,但是“只要尺寸没问题,就没有我装不了的洗碗机”。然后又因为灶台是一体式不锈钢板
  • 太知道他怎样会被激怒,挑刺就行,带着责备地问“你怎么不……”果然他就暴走了,我抓起要去纯纯同学家的拜访礼物,门一关去找提前和同学出门的纯纯,门关后还能听到里面骂