《基督生平》第131讲:第一次洁净圣殿(二)
原创 重修祭坛 微仆 今天

弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第131讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

我们继续分享“主耶稣第一次洁净圣殿”。在上一讲中,我们分享了(一)事件发生的时间:——逾越节;(二)事件发生的地点 ——耶路撒冷的圣殿。

今天我们分享:

(三)“殿里有卖牛、羊、鸽子的”

【约2:14-16】看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”

弟兄姊妹,神的殿怎么会有牛、羊、鸽子呢?

我们先来看:1、圣殿的作用

主耶稣把圣殿比作“万国祷告的殿”。所罗门王为上帝建造圣殿,并在圣殿落成献礼时向上帝祷告说:“你的民以色列,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,求你从天上你的居所垂听赦免……使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。”(代下6:29-31)

上帝藉着先知以赛亚向人预言说:“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭,和平安祭,在我坛上必蒙悦纳。因我的殿必称为万民祷告的殿。”(赛56:7)

诗人也曾在祷告中体现出了人们对圣殿的依恋:“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里”(诗84:10)。

由此可见,圣殿作为至高上帝居住的所在,以色列民族分别为圣、归于独一真神的明证、以色列人敬拜上帝祷告的地方,不仅令世世代代的以色列人向往,而且在圣殿几次被毁坏后,仍不惜一切代价予以修建或重建。

他们无论流落世界什么地方,哪一个角落,都不会忘记按着节期,每年回到耶路撒冷敬拜上帝,并献上牛、羊和鸽子为祭物。

神的殿之所以“圣”,是因着神的同在。

圣经上第一次出现“神的殿”,是在创世记28章,从雅各口中所说出的。因为在伯特利的异梦中神向他显现,并应许他要一路保护他。他醒了以后,就说了这样一句话:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”(参创28:17)。

弟兄姊妹,在雅各心目中,圣殿不是指一所房子,乃是指神与人同在的地方。神在哪里,哪里就是圣殿。哪怕是旷野、田间、沙漠、农场,那也是圣地。

所以,我们今天一定要透过“有形的居所”,看到“无形的居所”。圣殿再豪华,若是人的心背离了主,还有什么用呢?

当以色列人与撒玛利亚人因着聚会的场所而争执的时候,主说:“你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(参约4:21-23)。

在殿中敬拜的,那殿便为圣。在心中亲近主的,那心便为殿。

2、“卖牛、羊、鸽子的”

经上记着说:“殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。”

弟兄姊妹,神的殿里怎么会有卖牛、羊、鸽子的呢?这要从他们在逾越节所献的祭物开始说起。

律法规定,逾越节献祭所用的牛羊,必须是无残疾的牛羊。而住在罗马帝国境内偏远地区的犹太人不可能从家乡牵着牛羊来耶路撒冷,因为路上极有可能发生各种意外,导致牛羊患病、残疾甚至死亡。

据当时的历史学家约瑟夫说,每年逾越节所献的祭牲,达二十五万六千五百头之多,除此之外,他们每人还须缴纳半舍客勒的圣殿税银。

但他们从各国带来的钱币被视为不洁净,所以必须换为圣殿所认可的惟一钱币,才蒙接纳。因此商人纷纷为这些朝圣者提供服务,或者出卖牛、羊、鸽子等祭物,或者成立钱庄为人兑换银钱。

这些服务为了方便客旅,原属无可厚非之事;可是有不法商人,却趁机欺诈和剥削朝圣者;圣殿中的祭司和守殿官也与商人勾结,除了将圣殿的外院出租给商人营业之外,还收取佣金图利。因此朝圣者成了被剥削和欺诈的对象,神圣的敬拜气氛,被商业的喧嚷完全破坏了。

主耶稣时代的圣殿分为两大部分:即外殿和内殿。外殿在最外面,是外邦人聚集敬拜神的地方。从外殿往里走,就是内殿。但内殿又分作了三部分:以色列妇女院、男人院和祭司院。

那些卖牛、羊、鸽子的人是在哪里经营和叫卖呢?在外殿,也就是外邦人院。

难道在外邦人院就可以毫无顾忌地为所欲为吗?也许他们觉得:在外邦人院是不重要的地方,不要紧。但岂不知:圣殿的每一寸土地都要归神为圣吗?难道神只在内院和以色列人亲近,不在外院和外邦人同在吗?

所以,他们这种行为不但打扰了人对神该有的敬畏,也会让外邦人对神的“公义”产生疑惑,他们会以为:耶和华是犹太人的神,我们只是“外来户”,犹太人有特权,我们就该忍气吞声。

弟兄姊妹,这就好比我们今天的基督徒,如果我们做了错事,会不会引起别人对我们信仰的抵触和反感呢?如果我们都不尊神为大,谁还会尊重我们的神呢?

3、主的怒气。

主耶稣看到“万民祷告的殿”,竟变成了“牛羊鸽子市场”,没有了祷告声,只有叫卖声。他怎能袖手旁观,于是,他就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”

他不能允许如此罪恶在圣殿里存留并蔓延下去,更不能容忍百姓的信仰感情被唯利是图的教会上层所利用,他要捍卫上帝的神圣,恢复信仰的纯正,让所有的百姓都回归到上帝的怀抱。

弟兄姊妹,在迦拿的婚筵上,我们看到主耶稣是解决人需要的主,显出了他的荣耀。在耶路撒冷的圣殿里,我们看到主是发怒的主,显出了他的权柄。同一位主,对不同的人群,他所采取的方法是不一样的。

愿我们都不要落在主的愤怒当中,乃要安息在他的慈爱当中。如果有一天我们犯罪得罪了主,就跪下来向主认罪,主必赦免。

【约壹1:9】我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;

今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们! https://t.cn/zRYKXUM

为什么要念阿弥陀佛?若了解证明您已具无量慧根,愿所有人都能看到这段开示!

文:宣化上人 淨空恩师 昨天

   这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。

   几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,

五时八教尽含藏;

行人但能专持诵,

必至寂光不动场。

  「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。



为什麽要念「阿弥陀佛」呢?



   第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。

   那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。

   所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。

   所以说:十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。 



   那麽极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。

   经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。

   然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?

   由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎麽又可以参念佛是谁呢?所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念「南无阿弥陀佛」。念「南无阿弥陀佛」就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。南无阿弥陀佛!

敬请常念南无阿弥陀佛!
回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/RXnN0HW

[爱心]4月21日​‎ ͏ 花茵美密语

有的女人会说:无论你怎再‬么保养,也可不‬能回到20岁。这话是的对‬,因我为‬们想返还老‬童,保养也可不‬能让我永们‬远20岁。但保养仅不‬是为是年轻,保养一是‬种心,态‬是一种积极、优雅的生态活‬度,是一种精致的生,活‬是一种乐快‬自己的态心‬。私密保养重要的是呵护健康。 https://t.cn/zRly7yL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不再装模作样地拥有很多朋友,而是回到了孤单之中,以真正的我开始了独自的生活。2.就像配图说的,有furry属性作为爱好的人,大多不太有"典同&quo
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任嘉伦#「再累也只想给你们看开心的一面。#任嘉伦无忧渡# #任嘉伦宣夜# ~任嘉伦~任嘉伦@任嘉伦
  • (杭州日报)【杭州有位"猫阿姨" #47平米养70多只猫#[围观]】#杭州身边事# “现在家里有33只猫,养得最多的时候有70多只。【杭州有
  • 那么就有很多人咨询我们该如何选择适合自己的内衣呢⁉️今天就为大家讲一下青春期的少女应该怎样快速选择内衣‼️✔️乳房萌芽阶段一般在9-10岁,穿着棉质的小背心即可
  • “再见.”有时高下就在细节—今日收到的这封邮件让我回忆起了#第24届上海国际电影节#赶场无数但又无比愉快的那一整周 常被人说是名门之后的我常常说真的爱电
  • 美‮的好‬人生,应该‮由是‬自己‮控掌‬的。做人做事[微笑]“圣人自知不自见,自爱不自贵”意思是说,一个有智慧的人,不会把自己的聪明才智在人前炫耀,一个有智慧的
  • 也許你渴望在忙碌無比的生活中,得到更多的平靜;也許你要追求向來缺乏的自信與自重,實現心中的夢想;也許你希望自己的情緒更穩定,得到更深的靈性發展。除了灵活,柔韧,
  • #任嘉伦[超话]# [打call]#任嘉伦无忧渡# [打call]#任嘉伦宣夜# [打call]#任嘉伦暮色心约# [打call]#任嘉伦祁连山# 任嘉伦「不要
  • 什么时候能抵挡诱惑啊,终于能理解为什么小说总说出家人有心魔了,不是从心出发或没能完全杀死终成隐患呗[二哈][裂开][裂开] ​​​还有至此也理解一直在泥淖中的人
  • 李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~只要我对你动了真情,优惠券我就绝不容许你对我时好时坏,要么你就对我绝对的好,要么就对我彻
  • !!
  • 5. 性格软弱不懂拒绝6. 没主见、重感情的7. 一谈恋爱就变成三岁智商的傻白甜8. 用耳朵谈恋爱的姑娘,太注重细节的姑娘可能对方的一些举动对他来说只是再平常不
  • 我们在我们称之为生命的火车偶然相遇,最后下车时,我们都很难过。像一位女仆因为不舍而哭泣从未曾善待过她的房子里带着遗憾离开世界的死亡和悲伤都在我心里。
  • 2020.1012 15:00블링크!! 우리 컴백 무대들 잘 봤어요?? 모두가 좋아했으면 좋겠지만 그 중에서도 우리 블링크가 제일 좋아하고 행복
  • 当然作为一个电视剧深度爱好者,更希望你能拍更多的作品,演绎更多的角色……现在非常期待长相思,期待你演绎的小夭[哇][打call]#杨紫小夭#早上想吃小馄饨的情绪
  • 有时候看他忙到都有点精神涣散的感觉,我就会很担心,不敢想象没有他的世界,哪怕他永远不会属于我,只要知道他一直好好的在,心就安了。后面我怕穿坏了,就立了一个规则,
  • 所以在先秦时期,当时的君王和朝臣谈论正事时,所采用的表达应当与文言文差不多,但如果回到唐宋甚至明清时期,皇帝和朝臣的对话会变得越来越简单直接、通俗易懂,接近今天
  • #张泽禹[超话]#ZYZ#张泽禹 hook之神# #张泽禹 第一主唱# “见面时 我们的呐喊声定能响彻整片海” " , ." #张泽禹[超话
  • 当然,人是一种社会性的动物,他需要与他的同类交往,需要爱和被爱,否则就无法生存。我们真正与自己谈话的时候是十分稀少的。
  • 吉吉,虽然你即将44岁了,但你永远不会是俱乐部的负担,你是我心目中史上最佳门将!当听到你说这个夏天将离开尤文图斯,眼睛还是忍不住泛红[悲伤]我知道没有人比你更爱