地藏菩萨久远劫来度化众生无量

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【尔时百千万亿。不可思。不可议。不可量。不可说。无量阿僧祇世界。所有地狱处。分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。以如来神力故。各以方面。与诸得解脱。从业道出者。亦各有千万亿那由他数。共持香华。来供养佛。】

“尔时百千万亿”,百千万亿数字就很大,把百千万亿再加上“不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇世界”,地狱之广不是咱们人间的脑力所能测划得到的。所有的世界有地狱的——极乐世界没有,有地狱的世界太多了——那个地狱所有的分身地藏菩萨,凡是有地狱的都有地藏菩萨分身,现在开始来忉利天集会,都来集会忉利天中。

其实在释迦牟尼佛演说《地藏经》之前,所含笑放光的威光、光云所出现的音声——光云就是音声——号召这些个来到此地法会、来集于忉利天这个法会的,百千万亿是大数,说它总数字是无量的。什么无量?就是地藏菩萨的分身、地藏菩萨化身。就像咱们这九华山,那位是地藏菩萨的化身。唐朝的时候,朝鲜国,就是新罗,那时候朝鲜叫新罗,新罗国国王的王子他出家,他到中国来化度众生。所以这个“百千万亿”是数目,就是化现地藏菩萨——凡有地狱处都有地藏菩萨,而且一个地狱当中就化现无量无量的身,地狱有那么多。

以如来的神力,就是释迦牟尼佛要召他们来说《地藏经》。《地藏经》说,地藏菩萨说《地藏经》,但这可是佛说,因为佛召他来说。都是承着佛的神力,凡是在释迦牟尼佛法会,都承释迦如来的神力。你要生到极乐世界去,就是弥陀佛的神力;你生到药师琉璃光世界去,就是药师佛的神力;你到南方不动世界,那是文殊菩萨的神力、不动如来的神力,南方的本尊是不动如来。

“各以方面”,东、西、南、北、东南、西南、西北……就是十方,“各以方面”。凡是得了解脱的、成了道果的,得了解脱的就是不止出三途了,这个解脱就是成了道、成了大菩萨的,得了解脱了,解脱了烦恼。有好多数字?“各有千万亿那由他数”,“那由他”翻华言是“不可知”,就是不可知那么多数。“共持香华,来供养佛”,供养释迦牟尼佛。

【彼诸同来等辈。皆因地藏菩萨教化。永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是诸众等。久远劫来。流浪生死。六道受苦。暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲。深誓愿故。各获果证。既至忉利。心怀踊跃。瞻仰如来。目不暂舍。】

这一品就是《分身集会品》,这时候地藏菩萨才来。前头演说那些是释迦牟尼佛跟文殊师利菩萨说的,现在地藏菩萨才来。多少数字?无量数。所以度脱这一些“久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息”的,这些个化身菩萨、地藏菩萨度脱六道轮回的诸苦难众生,久远劫来了,这个时间不可知数。

众生在“流浪生死”当中,有几种流浪。一种是知见,邪知邪见,对于欲界、色界、无色界,他是看问题看法不一样的,就是见浊。见浊、见浊,看法不一样,就是很多的执着,“见”就是执着。解脱了,佛知佛见,那就解脱了。在六欲境界解脱不了,“身、边、戒、见、邪”,这叫“五利使”;“贪、嗔、痴、慢、疑”,这叫“五钝使”——这叫“欲流”,在欲界一些惑断不了,在欲界流转。

“有流”,有流是指着天上、天人说的。因为惑跟愚痴——有惑就没有智慧,迷了还有智慧吗?所以他那个见是三界的知见,是愚痴的知见。如果把惑断了,知见还有执着。二乘人他欲见没有了,但是他尘沙无明惑还在,还有“无明流”,迷惑的意思,六道轮转。等你证了二乘罗汉果了,超出六道了,不再流转了,不在六道轮转了。见流、欲流、有流、无明流,就是欲界、色界、无色界的愚痴,没有智慧。这个众生的“生”是指着根说的,眼、耳、鼻、舌、身、意这是六根,六根在的时候就叫生,六根灭了这叫死,就是死亡了。这叫做生死。

因为“地藏菩萨广大慈悲,深誓愿故,各获果证”,这句话就说凡是在六道轮转的众生,因为地藏菩萨救度,大慈大悲,深誓愿力,大家都脱离生死了,得救了。是指着今天来到这个法会的、那些个地藏菩萨所度脱的,已经了了生死了,都因为地藏菩萨才证的果,才脱离苦海,大家都聚会到忉利天宫这个地藏法会。

“瞻仰如来,目不暂舍”,这个就是瞻仰释迦如来了。因为释迦牟尼佛放光召来,这些都随地藏菩萨来的,地藏菩萨度脱而来的。 https://t.cn/R2WxukJ

前段时间喝之前的朋友聚餐,我看见了好多小时候一起长大的小伙伴,有好几个咋一眼没认出来,变化很大。饭前大家都在帮忙,忙忙碌碌,但是没有一句交流,生疏又陌生,还有一点刻意的避开,毕饭的时候我在默默看,好像大家变化都很大,小时候天天一起玩,长大后都各奔东西没有联系。我了解他们的事情都是从别人那里听来的,谁在哪里读书,谁家在哪里买了房,谁自己开了店,谁去哪里工作……我不懂,或许长大就是这样渐行渐远,离别是我们必修课。没关系,大家都是阶段性的陪伴,所以不用耿耿于怀,思来想去,我只希望我过往生活留下足迹的人都平安顺遂。#青春# https://t.cn/RL8pcv4

忽然也不知道该以一个怎样的心态去面对这件事…说难过也是有的,但更多的不解吧…
也不是说我搞得cp就一定会是真的,但…很难接受你没有很大的成就却干出这种事,甚至只是发出不痛不痒的声明…或许,声明才是压垮大家的那根稻草吧…
面包真的没有了,那些冬天也都白等了…
从19年2月到现在,仿佛一切真的都结束了
再见!愿你我都有新的开始…会有继续爱你,只不过不是我了…


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多人退役时依旧默默无闻谈及电竞职业选手的薪水,雷嘉豪说,这与选手所在的项目以及选手的游戏水平、知名度是挂钩的。队友在《英雄联盟》韩国服务器的游戏段位达到了最高
  • 前段时间 9 10月份的时候很想去新疆,然后关注的很多网红都在发新疆禾木的旅行;然后这段时间,很想再去一次大理,这几天刷到了不下5个博主发了大理旅行…这下我更想
  • 嗨呀 真不错今天真的是奇了怪了,每天上班带娃又累又困。还记得第一季和我朋友说的初印象基本都推翻了哈哈哈哈哈,还记得我吐槽栾云平老是板着脸我觉得他好凶啊,结果越看
  • 吃完饭玩谁是卧底,完全给玩成了个比谁嗓门大的游戏可还行[笑cry]其实对于毕业我是开心的,毕竟也没大多遗憾,高中因匆忙一点点闲暇时光显得格外惬意,大学却因闲暇一
  • 相信每个人都害怕这点,相对于我自己来说,我是从一个低谷往上在走,我很明白那种在低谷的感觉。所以其实,我怕的并不是说再次跌入低谷,因为我从低谷来,我根本不怕,我怕
  • 健康促进市建设考评指标多、要求高,建设领导小组要加大督导检查力度,实行“一月一督查”的机制,对各部门、各单位的健康文化、健康环境、控烟及健康场所建设工作的情况进
  • 91: Ayra//Soy candle//标签撕掉了不记得味道//买便宜好烧的蜡烛还是得target。#empties# 10月算上编号86的眼影盘一共是62
  • 今天采取了不同的路线,在万寿山北侧走了很久。路网内施工路段及服务区油品供应情况详见: #甘肃路网实时路况##gsl的小随笔# “雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一
  • 虽然现在的干爹活粉30,但是万一今年成绩好,粉丝一涨(我是不是过于乐观了[允悲])会不会也变成那样?看到很多超话粉丝互掐,只能说队员好,有问题讨论问题都要被口诛
  • 眼下的生活再怎么糟糕,也不要放弃那一丝希望,毕竟明天还没来到,让我们把未知当做美好[兔子] #俗女养成记#一句话形容十二星座的恋爱状态白羊座:爱的轰轰烈烈,不爱
  • 女人,靠自己,才踏实(说的真好) 小时候靠父母,那是养育 长大了靠父母,那叫啃老 生活节奏那么快,责任压力那么大 谁不是又累又苦,谁不是省吃省喝 谁能
  • 喜欢看一些从不联系的甚至会屏蔽的好友的朋友圈很日常却是很治愈由内而发的那种开心以及甚至隔着屏幕都能感受得到她那即将溢出来的甜大概是我一直向往的吧大概也只能是向往
  • 结婚十年来,晓敏生下了两个孩子,在今年七夕节的时候晓敏还放出自己和老公生活的碎片,照片中的晓敏因为小腹微微隆起而被质疑是不是怀了二胎,不过后来他们两个人也是通过
  • #光遇号子回收厂[超话]# 想卖号了顺利的话送个小号(图一,东西不多,但都是好看的)剩下的2、3、4、5、6是大号的东西毕业了墓土,霞谷,雨林(剩下没有毕业的图
  • 往往小人儿呼呼大睡,还经常睡到变形... 或许这是人类幼崽自带的一个功能,当你立志要捂起耳朵不闻不问的时候,他又露出无辜的表情,仿佛你不为他牺牲睡眠都是罪过。因
  • 怕剁手?想美丽?美优倍提护肤商城满足你的护肤梦,自从进了美优倍提,护肤既简单又高效!生活的艰辛,工作的忙碌,岁月的拍打,在你脸上留下痕迹,但无法阻止你对美的追求
  • 我爱你,再见了我的黄宝宝[心]想象过很多次见到你第一面我会什么样,应该会一下子哭出来然后紧紧的抱着你吧,但没想到我会是很平静甚至觉得有一点尴尬,尴尬的笑了,在你
  • 【天空永远蔚蓝的博客(2021-10-27 20:05:54)写给女儿的心里话】为什么爱唠叨?我在唠叨中得到了什么?在这里,我可以告诉你,我爱唠叨,那是因为我爱
  • #青海旅游#2021青甘大环线 全年招慕队友…… 目的地:青海敦煌大环线六日游 出发地:西宁 装备:带无人机航拍,单反相机 拼车描述:四到六人小包团,随走随拍
  • #每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善# 意志的坚韧性则是指一个人在行为中坚持决定,,以充充沛的精力和和坚韧的毅力,,百折不挠地克服一切困难,实现预定目的