299.人的心好像工画师,能画出一切世间的境界丨觉林菩萨说偈【华严经浅释】(宣化上人)

佛渡有情 今天卷十九丨夜摩宫中偈赞品第二十  
◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时,觉林菩萨,承佛威力。遍观十方,而说颂言。】

在这个时候,这位觉林大菩萨,仰承着释迦牟尼佛大威神力。普遍观察十方一切众生的因缘,用偈颂来说明佛的境界。

譬如工画师 分布诸彩色

虚妄取异相 大种无差别

人的心好像画师一样。想画画的时候,在心中先思量一番,在纸上画些什么?如何来配合青黄赤白黑诸彩色?“分布诸彩色”,这是依他起性。依一张白纸和种种彩色,绘出依他起性的画。“虚妄取异相”,这是遍计执性。怎样画?画些什么?其实画什么都是虚妄不实的。“大种无差别”,这是圆成实性,根本没有什么分别。

这位画师,想画山水,或画人物,或画花卉,或画飞禽、走兽、昆虫、鱼虾等的异相。可是这张白纸没有什么分别,而是所用的彩色不同,所取的相不同,所以画出的画也不一样。

这种大种,譬如真如,众生的形形色色,颠颠倒倒,没有离开常住真心。也就是没有离开如来藏性,也即是大光明藏。在这里有真空妙有。众生就是颠倒相,不应做而做,应做而不做;不应取而取,应取而不取;不应说而说,应说而不说。好像天降冰雹,粒粒是明体。愚痴人认为是珍珠,见它玲珑可爱,乃捡起很多粒,放在箱中,不久冰雹便化成水。这是不应取而取的过失。后来,这个愚痴人遇到真的珍珠,他又想:“这是冰雹,会溶化成水,不可取之。”这是应取而不取的道理。众生就是这样的颠倒,是非不分,黑白不明。起惑、造业、受报、轮转不已。

大种中无色 色中无大种

亦不离大种 而有色可得

在纸的里边本来是没有彩色。或者用多一种彩色,或者用少一种彩色,所画出来的画,就有彩色了。这就是依真起妄的道理。在真如自性中,本来什么也没有,是空白的。可是依真生出妄来。本来在真里没有妄,所谓“真不起妄”,所以才说“色中无大种”。这个妄不能生真。越画这个彩色越不同,把本来的白纸遮盖住了。好像从真如生出无明。无明生出烦恼,贪瞋痴都现出来了。画这画,虽然说“大种中无色,色中无大种”,可是这个色也没有离开这个大种,也就是说离开这个大种,也就是说离开真也没有妄。若是离开大种,离开真如自性,一切的一切烦恼无明都没有了。这是我们真心现出一种妄想,可是妄想中不会现出真心。妄想也没有离开真心。这好像烦恼即菩提,生死即涅槃一样的道理。兹举出譬如来说明真如的道理,所以才说“亦不离大种,而有色可得”。不是离开真如自性而有烦恼及妄想。妄想是依真起妄。可是妄不现真,因为有了妄,真也不现。

心中无彩画 彩画中无心

然不离于心 有彩画可得

在心中本来没有什么彩画,了不可得。虽然在心中找不出彩画,可是在彩画中也找不出心来。心画还不能离开,如果离开心,就画不出画;离开画,也没有画画的心。所以不能离开心,另外有个彩画。画彩画是用心来画的,虽然用心画的;但是,在画上并没有心。

彼心恒不住 无量难思议

示现一切色 各各不相知

画画的心,常无所住,画了无量无边那样多的画,想不起来究竟画了多少画?在大种中示现一切彩色,每张画与每张画,互不相知、互不相识。

譬如工画师 不能知自心

而由心故画 诸法性如是

好像善于画画的画师,当他在画画的时候,只知道一个轮廓。究竟画什么?也不详知,不过随缘应画而已。由心想画而画。一切诸法性,也像画画的心一样。

心如工画师 能画诸世间

五蕴悉从生 无法而不造

人的心,好像工画师,能画出一切世间的境界──山河大地、森罗万象,都能画出来。色受想行识五蕴,也都从心所生,如同画画。先生出五蕴的色法,以后种种法都生出,所以说无法而不造。

所谓“心生种种法生,心灭种种法灭。”这个生灭心,不是真心。真心是不生不灭。这是妄心。由妄心而起惑、造业、受报。本来什么烦恼都没有,因为一念之妄,以妄逐妄,互相追逐,离真越逐越远。若能回来,就能返迷归觉,返本还原,回到本有的家乡。

如心佛亦尔 如佛众生然

应知佛与心 体性皆无尽

所谓“佛说一切法,为度一切心,若无一切心,何用一切法。”这首偈颂是说众生的心是重重无尽,佛才说重重无尽的法。好像心和佛是这样,好像佛和众生也是这样。应该知道佛和自己的生灭心,体性都是无穷无尽的。
若人知心行 普造诸世间
是人则见佛 了佛真实性
假设有人知道心和思想是这样,能普遍造出一切世间的境界。若能在俗谛中找到真谛,在妄上找到真,返本还原,这个人就能见到佛,而明了佛的真实体性。
心不住于身 身亦不住心
而能作佛事 自在未曾有
所谓“常住真心,性净明体。”也就是真如,也就是如来藏性。这个心,不在身内,不在身外,也不在中间,所以才说“心不住于身”。身是有形相,心是无形相,遍一切处。也就是“大种中无色,色中无大种”的道理。不离大种,而有色可得。也可以说“心中无彩画,彩画中无心”一样的意思。然不离于心,有彩画可得。又可以说“冰不住于水,水不住于冰”。冰不是水,水不是冰。可是由水能变成冰,由冰能变成水。所以说“真中有妄,妄不现真”。在真心中有妄心,在妄心中不会现出真心。所以才说“身亦不住心”。可是身和心互相依持,而能做出种种佛事。这是事理无碍,圆融周遍的法,自在未曾有的境界。
若人欲了知 三世一切佛
应观法界性 一切唯心造
假设有人想要明了知道十方三世一切佛,应该观察法界性,法界就是真如实观,唯心识观。一切的一切的境界,都是唯心所造出来的。
现在讲个公案,在唐朝睿宗文明元年(西元六八四年),有位出家人,名叫王明干,是洛阳人。虽然出家修行,但无戒行,又不修善。有一天,因病而死,被无常二鬼,引导到地狱门前。他遇到一位和尚(地藏王菩萨)教他一首偈颂:“若人欲了知,三世一切佛,应当如是观,心造诸如来。”令他念诵,可以解除地狱之苦。
于是他专心念诵,来到阎王殿时,阎王见他头上放光,乃问他:“你在生前做些什么功德?”答:“我只念四句偈颂。”阎王又问:“是哪四句?念给我听听!”他念着这四句偈颂的声音,所到之处,凡是受苦的人,皆得解脱。阎王因他有此功德,令他还阳,宣说此偈颂。
王明干死后三日又复活,忆记此颂,乃向空观寺僧定法师询问,此偈出自何经?遂在《华严经》此品查出。诸位试想想:单念《华严经》的一首偈颂,就有这样大的力量;如果能念会此经里全部的偈颂,当然有不可思议的功德!

经云:
若于女人怀中,但读诵必成大验。念诵之时当忆圣如意轮菩萨形相永作依怙。若男若女人系念诵此咒,应以后夜亦晨朝未食之时应诵。若千若百八遍随意多少,亦勿增减。诵十万三千遍得见一切诸佛菩萨大悲本尊。此咒一切咒之中最尊最上,念诵一遍其功德甚多,何况每日诵,其功德不可思议。若满十万,亦世间出世皆悉成就,现世所须资财宝谷米果实随意成就。若欲一切人所爱念皆能成就,亦每日诵一千遍,现世肉身往入初地位皆能融通,速值遇诸佛如来,疾得三菩提。

【印光大师:若求来生人天福报,即是违背佛教】

  凡诵经,持咒,礼拜,忏悔,及救灾,济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便无往生之分。而生死未了,福愈大则业愈大,再一来生,难免堕于地狱,饿鬼,畜生之三恶道中。若欲再复人身,再遇净土即生了脱之法门,难如登天矣。佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的。若求来生人天福报,即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜。愚人念佛,不求生西方,求来生人天福报,与此无异。

————节选自《印光法师文钞续(上)》:“一函遍复”

  座下既专心念佛,于临终不曰往生,而曰可能得证道凭据到手。夫曰证道即已,何得说凭据到手。凭据到手,则不须论。凭据不到手,又将如何。观座下之语意,似是唯止念佛,不生信,不发愿求生。乃禅家以念佛作话头用者,非净土宗信愿行三并行之法也。无信愿念佛,虽较参禅看话头功德大。然自未断惑,自力不能了脱。又无信愿,不能蒙佛接引了脱。犹是仗自力之通途法门。其证道也,大非容易。且勿谓信愿求生为卑劣。华藏海会,同以十大愿王,回向往生,为华严末后一著。况净土诸菩萨祖师,所有言教,皆示信愿求生。何座下自立门庭,不按佛祖之成规乎。
  且终日终年终身念佛之人,岂可于佛,不行礼敬。十大愿王,礼敬居首。座下一切可以不,礼佛决不可以不。若不礼佛,便难感通。何以故,以身图安逸 ,心之诚亦末由必致其极也。善导专修,身业专礼,口业专称,意业专念。念至其极,则心佛外佛,一如不二。其证道也,非自力证道之所能比也。古人谓劣夫乘轮宝力,一日可以遍游四大部洲。何得以念佛之特别法门,修通途之自力观行。光虽下愚,不敢肯许。倘以此一尘不染之清净心,圆发三心。则现生亲证三昧,临终往生上品,便可预为座下贺。一得之愚,尚祈矜鉴。

————《增广印光法师文钞卷第二》:“复法海大师书”

  仲春来山,瞬息半载。纵寿百年,弹指即过。一息尚存,当求出路。毋使临终,悔之无及。每忆经云,人身难得,中国难生,佛法难遇,信心难生。四者幸备,尤当努力。如登宝山,要得摩尼。良以在凡夫地,未断惑业,生死不了,难免堕落。所以如来极劝众生,发真信心,及切愿心,持佛名号,求生净土。
  当以供养三宝,守戒一生,一切所作,种种功德,不求来生人天福报,不求现世长寿康宁,唯求临终往生净土。则与佛誓愿相契相合,感应道交,定满所愿。如人堕海,有船来救,若肯上船,即登彼岸。求人天福,不求往生,如不上船,难免沉溺。佛欲令汝超凡入圣,汝却愿得有漏之福。福报一尽,永堕三途。如摩尼珠,用弹黄雀。所得者少,所失者多。可不惜哉,宜警省焉。
  当知念佛往生一法,乃一切众生速出生死之第一要道,实一切诸佛疾成正觉之最上法门。不可以简便易行,视作等闲。必须以勤恳志心,方能成办。至于修持法则,龙舒文中具载。又有安士全书,具载念佛往生法则并随事积德,居尘学道,齐家教子,淑世善民,种种法则,悉臻奥妙。可谓通儒释于不二,冠古今而无双。一切缁素男女,皆堪永为龟鉴者也。

————《增广印光法师文钞卷第一》:“与某居士书(代了余师作)”

  书中语语真实,欲得佛法实益。但以未知净土法门之所以,其心愿便与佛愿相违。世之修持求了生死者多矣。然每每以己愚见,测度如来不思议大法。遂致北辕适越,不能了脱。今生尚无正见,况来生乎。万一复得人身,而被今生所修之痴福所迷,安望其更加精进以求出离也耶。
  佛说一切大小权实法门,皆须仗己功力,断惑证真,方出生死。若惑业有一丝毫,生死决定难出。是以从生至生,从劫至劫,展转修持。或有力量充足,直进不退,即能了脱者。多皆旋觉忽迷,暂进久退,经尘点劫,不能出离。所以尔我今日尚为凡夫,皆坐不知如来普被三根,至极圆顿之净土法门故也。汝纵未亲知识,亦曾诵弥陀经,无量寿经,十六观经,及各净土发愿文,龙舒文,归元直指。彼皆令即生往生,汝偏欲展转来生。佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,(此是正行)及修行众善,回向往生,(此是助行)无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在十六观经下品下生章,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。
  当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。
  三皈五戒,为入佛法之初门。修余法门,皆须依此而入。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《贵州是平的,每一方黔山黔水都是一条阳光大道》 文:东海风 贵州是平的,伴随好山好水延伸,阳光生长 路过的大风,都是信使:传说着草木的芬芳 山是母亲明净
  • master也爱你[心],可是还是想要黑贞啊(fgo尼禄祭全力斗技运气好直接过了,开心。银卡闪了一下,翻过来杰克[doge]好了好了知道女儿爱我了。
  • 值得一提的是,饰演《人生大事》中“武小文”的童星杨恩又年仅9岁就受到了提名肯定,她在剧中的精彩表演让许多观众感动落泪,可以说是未来可期!先来说说第一部《福尔
  • 全网唯一橙翔人,美女帅哥gb同时又是扭曲前队友,嗑到就是赚到全职cp雷热不雷冷,除了皇受基本没啥禁忌我的老婆左然,未定万氪但非酋古龙武侠爱好者,陆花陆,叶路傅三
  • 但是发现这种门是只能从一侧打开….已关门就会锁上的门…我丢…我他妈极速出汗…我在犹豫要不要跟老板说(因为昨天工作失误了一下…我怕他承受不出我的连续失误攻击…但是
  • #蔡徐坤[超话]##安慕希品牌全球代言人蔡徐坤#丨#奔跑吧蔡徐坤# cxk 巨c Kun ikun 安慕希 amx pn 奔跑吧 跑男来看看内娱爱豆天花板&am
  • 210102,是新年不在一起的第二天,一个在苏梅岛一个在清迈,想你。"曼谷天气预报汇总:9月20号,好像没见面又好像见了面混淆视听的天空。
  • 此外,这些养殖场,还会将未经集中处理的猪粪、病死猪、鸡的尸体随意处理,大量病毒、病菌、极易在当地引发大规模的动物疫情,威胁全体村民的健康。此外,这些养殖场,还会
  • 简短走心的小文案 1.随时随性随缘,随你随喜随遇而安! 2.世上所有的道理,敌不过一句随便你。 3.我曾试过销声匿迹,最终也无人问及。 4.你生来就值得
  • 他说,历届区委、区政府高度重视教育事业发展,努力推动崇明教育不断取得新的进步。要深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,抓好教师招录、培训、考核
  • 不曾想我们已阴阳相隔,那又怎么样呢,您永远活在我的心中只是,周末最常拨通的电话再也打不通了,电话一接通,第一声必定是你叫我“玉溜”回到家再也见不到你坐在你的小地
  • 文中配图是商家为了让画师了解需求参考使用,并不会做其他商用和损坏作者名誉等行为,请原作者放心。文中配图是商家为了让画师了解需求参考使用,并不会做其他商用和损坏作
  • #比特币数字币[超话]# 2022.11.18 ETH 以太今日早盘 以太其实很简单 大级别看不出来什么 把级别放小 4小时的话 那么很明显 一个下
  • 愿你被这世界,温柔以待面朝大海,春暖花开,给自己的心一个港湾,盛风盛雨盛欢笑;给自己的心一片蔚蓝,寻寻觅觅,静思淡行人生的黑夜也没什么不好,愈是黑暗的晚上,月亮
  • 张京华粉丝不限圈抽奖实物与共1.5w+ 共抽取62人⚠️不抽大众雷点、纯拱火乐子人、抽奖小号⚠️⚠️最终解释权归博主所有⚠️#只是默默看管人为什么要承受这一切
  • 29.要珍重的事物很多,你在其中名列前茅。27.人在最无助的时候,看什么都像救赎。
  • 】隔热膜是夏季车内防晒的好帮手,能给用车带来很多便利,所以一到夏天,给汽车贴膜的人也就多了起来,而选膜也是有很多需要注意的,只有选得正确,才能保证用车时自己更加
  • 6  卯兔属兔人今天情绪好,显得很有自信,并且给人一种积极向上的感觉,注意把握时机好好表现哦,容易获得表扬。2  酉鸡属鸡人自信满满的一天,才思敏捷,适合发挥自
  • 美媒援引美国国家能源援助董事协会(NEADA)10月份公布的数据指出,能源价格的上涨正在给越来越多的美国家庭带来压力,已经有约六分之一的美国家庭拖欠电费和煤气费
  • 今晚女儿的朋友甯甯来我们家玩,这个才是她真正的好朋友,两小无猜在一起玩真快乐❤️虽然今日赚钱没有达到自己的目标,不过现在已经放轻松感了,日子嘛很长,马拉松式的生