【灵心诵读】
2020年5月4日 复活期第四周 星期一

弥撒经文

读经一(原来天主也恩赐外邦人悔改,为得生命。)
恭读宗徒大事录 11:1-18
那时,宗徒和在犹太的弟兄听说了,连外邦人也接受了天主的圣道。及至伯多禄上到耶路撒冷,那些受割损的人为难他说:「你竟进了未受割损人的家,且同他们吃了饭!」伯多禄便开始按次解释说:「我在约培城祈祷的时候,在神魂超拔中见了一个异象:由天上降下一个器皿,好像一块大布,系着四角,从天缒下,一直来到我面前。我往里面定睛细看,见有地上的四足兽、野兽、爬虫和天空的飞鸟。我也听到有声音向我说:伯多禄!起来,宰了,吃吧!我却答说「主,绝对不可!因为污秽和不洁之物总没有进过我的口。第二次有声音从天上答道:天主称为洁净的,你不可称为污秽!这事竟一连发生了三次。以后,那一切又撤回天上去了。正在那时,忽有三个人,来到我们所住的家门前,他们是从凯撒勒雅被派来见我的。圣神吩咐我应与他们同去,不必疑惑。同我一起去的,还有这六个弟兄,我们就进了那人的家。那人告诉我们他怎样看见天使站在他的屋内,说:你要打发人到约培去,邀请号称伯多禄的西满来。他有话对你讲,使你和你全家得救。
「以后,在我开始讲话时,圣神就降在他们身上,有如当初降在我们身上一样。我就想起了主所说的话:若翰固然用水施了洗,但你们却要因圣神受洗。所以,如果天主赐给了他们同样的恩惠,如同给我们信主耶稣基督的人一样,我是什么人,能阻止天主呢!」众人听了这话,才平静下来,并光荣天主说:「原来天主也恩赐外邦人悔改,为得生命。」——上主的圣言。
答唱咏 咏42:2-3;43:3,4
【答】:我的灵魂渴慕你,生活的天主。
或咏唱「亚肋路亚」
领:天主,我的灵魂渴慕你,真好像牝鹿渴慕溪水。我的灵魂渴念天主,生活的天主,我何时来,能目睹天主的仪容?【答】
领:求你发出你的光明和你的真道,让它们做我的向导,引导我,带我到你的圣山和居所。【答】
领:我就要走近天主的祭坛前,走近我最喜悦的天主面前。天主,我主!我向你弹琴颂赞。【答】
福音前欢呼
领:亚肋路亚。 众:亚肋路亚。
领:主说:我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我。
众:亚肋路亚。
福音(善牧为羊舍命。)
恭读圣若望福音 10:11-18
耶稣说:「我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。佣工因不是牧人,羊也不是他自己的,一看见狼来,便弃羊逃跑,狼就抓住羊,把羊赶散了,因为他是佣工,对羊漠不关心。我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;我并且为羊舍掉我的性命。我还有别的羊,还不属于这一栈,我也该把他们引来,他们要听我的声音,这样,将只有一个羊群,一个牧人。父爱我,因为我舍掉我的性命,为再取回它来:谁也不能夺去我的性命,而是我甘心情愿舍掉它;我有权舍掉它,我也有权再取回它来:这是由我父所接受的命令。」——基督的福音。

圣言反省

读经一描述初期教会面临的一大挑战和难题:犹太基督徒该如何对待皈依基督的非犹太人?伯多禄起先以开放的态度接纳他们,但后来因遭到其他犹太人的反对而妥协,重回保守立场,因而被保禄责斥为虚伪。宗徒们为此召开了耶路撒冷会议,商量具体的解决方案。这次会议虽然没被列入教会迄今为止的二十一次大公会议之内,但其意义非同小可。没有此次会议的成功召开,可能今天教会的普世性就无法得到实现。在福音中,耶稣说要将还不属于这羊栈的羊领来,就是希望所有的羊都通过祂而进入天主的国。这正是教会的使命。今天,我们如何更好地将福音传给不认识耶稣的人,并予以最佳的牧灵关怀?

(「我灵讚颂主 iBreviarium」── 乐仁出版社供稿)

日用神粮

耶稣说:“我是善牧,善牧为羊舍掉自己的性命。佣工因不是牧人,羊也不是他自己的,一看见狼来,便弃羊逃跑,狼就抓住羊,把羊赶散了,因为他是佣工,对羊漠不关心。”
耶稣自称善牧,祂不但牧养、爱护羊,且为羊牺牲了自己的生命,为使我们进入永生的羊栈,得享永恒的生命。耶稣善牧的形像及祂所说的这段话,为当代教会牧职人员是很好的反思。当牧人缺乏该有的胸怀和素养,却把自己当作教会的雇工,没有很好地去关心羊群的灵性生命成长,更别说去保护羊群,带领羊群回归羊栈,非常心痛。
前两年曾看过电影《伯多禄》,深有感触。伯多禄到罗马传教,后来教难开始,作为宗徒之长的他自然成为被追捕的首要对象。众教友想尽方法要保护他,费了很大心思把伯多禄送到安全的出口,让他离开。但最后关头伯多禄说:耶稣把众羊群委托给我,如果在这个时刻,我舍羊群而去,虽可保全自己,但对不起自己所负的使命,也对不起你们这些羊群。所以,他放弃逃跑,回来与羊群一起,最后为基督,为羊群而死。圣伯多禄宗徒是真正活出基督善牧的形像,不顾自己安危,只关心羊群的生死。让我们效法他,并为所有牧职人员祈祷。
(选自:光启社 日用神粮 作者:陈必神父)

诵读

选读圣西略主教论圣神书
(圣神使人生活)

赋与生命的上主,和我们订立了一项盟约──洗礼。这洗礼含有死亡和生命的象征:水是死亡的象征,而圣神给与生命的保证。这样,我们所研究的对象,便昭然若揭了:为什麼水和圣神联系在一起。因为洗礼的目的有二:第一,使有罪的身体得以淨化,以免以后结出死亡的果实;第二,使人因圣神而生活,并结出圣德的果实。一方面,水象征死亡,身体浸入水中就好像埋葬在坟墓里;另一方面,圣神赋与使人生活的能力,使我们的灵魂、从罪恶的死亡中复甦,而恢复原始的生命。这就是「由水和圣神重生」的意义:死亡在水中结束,而圣神赐给我们生命。

洗礼的伟大奥蹟,以三次浸水和三次呼名而完成。如此表示出死亡的象征,并使受洗者的心灵,因通传给他们的对天主的认知、而得蒙光照。所以,如果在水中有圣宠产生,这并非出于水的本性,而是由于圣神的临在。因为洗礼不是除去外在的污秽,而是正直良心对天主的承诺。所以,主为了准备我们获得复活者的生命,才指示我们要依照福音而生活:应避免发怒,要忍受灾难,清心寡慾,不要贪财。如此,祂使我们遵循正道,使我们出于自由选择而达到来世所能自然拥有的事物。

我们依赖圣神,才能再进入乐园,才能攀登天国,才能重获义子的生命,才能胆敢称天主为父,分霑基督的圣宠,被称为光明之子,而分享永远的荣耀。一言以蔽之,不论今生或来世,我们都蒙受圆满的祝福。我们如今可在镜子内看到预许的恩惠,好像就在眼前,是信德使我们期待将来享有这些恩惠。如果抵押品如此富饶,全部的存款又该如何多?如果初熟之果,如此美好,全部的收成又该如何呢?

(选自:每日颂祷)

按老师说的这周预答辩下周正式答辩看来短时间开不了学 不过要做个PPT,还要写一篇论文汇报

头大!
真的不能同时做好几件事,开始考驾照我的减肥就断了,招教专八也没啥影了,从明天开始,要锻炼自己同时做几件事,划分好时间。每次去练科三之前 心里就超级烦躁 坐立不安,也不知道自己在纠结什么,感觉自己太拧巴。心态也要调整好[太阳]


虽然每天会有多多少少突发状况,但是没有,生活就平淡的过下去,也是无聊。也要告诉自己适应生活中的小插曲。

随着我国逐步向老龄化的社会买进,让更多的老年人“老有颐养 幸福晚年”并得到更多的关爱和照顾,这些都需要我们社会给与更多的关注和关爱。
2020年4月17日中兴社区开展疫情防预 暖心走访,因疫情有所好转,很多老人有些松懈防预,我们惠民社工带来防疫宣传册和小点心探望社区的高龄老人,并叮嘱他们勤洗手,多注意个人卫生。社工还与老者们拉起了家常,询问了日常的生活情况、有没有需要帮助的事情等。使老者们感受到社工对他们的关心和关爱,让他们充满的幸福感。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来的我们,成了爱了很久的朋友
  • 近100年来荆州人是怎么生活的?老照片来告诉你……
  • 《明星大侦探》白敬亭角色百变,智商更是爆表啊!
  • 《明星大侦探》白敬亭突然智商爆棚,何炅撒贝宁措手不及
  • 嗯哼花式争宠不被理睬,霍思燕的教育方法你学的了吗?
  • 崔永元:很二的战狼
  • 曝宇多田光与小八岁意大利丈夫离婚 两人育有一子
  • 甜哭了!孙艺珍和《当你沉睡时》丁海寅对视拉手又甜笑(附百度云资源)
  • c位出道什么意思?
  • 全程高能 十龄童只身来沪闯荡迪士尼……
  • 过完年后,火华社社长刘烨陪媳妇回法国娘家,顺便领个法国尼斯“荣誉市民”的奖。
  • 韩寒怼爆文《同龄人正在抛弃你》:意愿不可强加
  • 论如何唤起老阿姨的少女心!(上)
  • 听,京沪关门的声音,已经隐约传来!
  • 美国俄州现大量"僵尸"浣熊
  • 配钥匙行业曝出大bug已证实!看照片配钥匙是真的
  • 刑讯逼供嫌犯致死 派出所副所长故意伤害罪判十年
  • 黄圣依向安迪道歉: 这三种教育方式正在毁掉你的孩子
  • 【爱美需谨慎】短视频平台现非法医美产品广告 有播主教注射玻尿酸
  • 【投票】中国女子高铁直播声大惹投诉,狂飙日语怼乘警,你怎么看?