魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续

#大同[超话]#@1大同不能左右天气,但你可以改变心情
“俺吃枣。”傻子这样说。
他这样说过多少次了,对爸爸说,对妈妈说,但爸妈都不理他。他依旧是悄然地微笑着,肩着粪篮出门去了。
名叫傻子,他自己知道。但现在有多大岁数了呢?却连傻子自己也不知道。傻子的爸妈说,“今年傻子十五岁了”,于是人家也说,“今年傻子十五岁了。”但这数目,也会被人家怀疑,人们时常地谈到这个。傻子的爸妈都是将近暮年的人,他们几乎没有一刻不把自己身后的事放在心上。没有儿子时,盼儿子;儿子有了,却是这么一个!他们知道这原是他们的造化,十几年来,他们就被“造化”两个字安慰着。现在,他们惟一的希望就是给傻子提门亲事,而且愈早愈好,他们希望能在他们的晚年见到孙孙,他们把一切的希望都放在遥远的孙孙身上了。几亩薄田,几间土屋,以及锄耙绳索之属,都应有所寄托。这有谁能知道呢,也许傻还有点天分,命运既能给人以不幸,命运也会给人以幸福。为要早给傻子找得女人,于是说,“傻子今年十五岁了。”却依然没有谁家的女儿肯跟傻子,傻子的爸妈很悲哀。
傻子的日常生活是拾粪,清早起来,便肩了粪篮出门。他沿着村子的大路走去,凡村子附近的道路他都熟悉。当看见道上有牲畜的遗粪时,他知道用粪锸把粪拾到篮里,然后又走道。不管早晚,只要肚里觉得饿了,就回到家里“要吃的”;夜了,便回到家里安息。不知怎的,这一天他却忽然想到要吃枣了。枣是甜的,他知道。他吃过枣。但他愿意吃更多的枣,他愿意得到更多的枣。他更愿意看见垂挂在树上的枣。“俺吃枣”,屡次地对爸妈这样说了而不被理会,这恐怕也是当然的事情吧。傻子的爸妈听了这样莫明其妙的话,只会感到厌烦,甚至这类的话听惯了,便会听而不闻。
傻子出门带一副笑脸。他常爱把一个笑脸送给路人,送给驴子,并送给驴粪。现在,他一出门却又把一个笑脸送给了暮秋的长天,并送给了苍黄凋敝的木叶。在路上,他遇见了绿衣的邮差,他微笑着说,“俺吃枣”;遇着肩了大柳条筐的打柴人,他又微笑着说,“俺吃枣”。邮差和打柴人都不睬他,过去了。他又遇到些相熟的邻人,他同样地向他们说了,他们却只回赠他一个微笑。本地的孩子们是总爱同他嬉闹的,只要相遇,便不免有一番恶作剧。孩子们对他说:“什么?你要吃(早)吗?天不早了,你吃晚吧。”于是傻子微笑。孩子中的一个又说:“傻子,叫我爸爸。”于是傻子叫爸爸;另一个说:“叫姑爷”,于是傻子叫姑爷。傻子悄然地独自走开了,他们又把沙土扬到他身上,把土块掷在他头上。傻子急急忙忙地逃开了,还是微笑着。
傻子近来变得有点特别,他拾不到多少粪,却走了很不少的路。他肩了空粪篮,在各个村子里逡巡着,在各条大道小道上徘徊着。他象在寻求什么似地,常是睁大了眼睛,默默地闯入了人家的园林,或是笔立着,呆望着碧澄的天空。他简直象一个梦游者似地在各处漂荡着。有一次,他竟荡在黄河的岸上去了。他喜欢,他知道横在他前面的是黄河。他把一个笑脸送给了黄河。晚秋的黄河是并不十分险恶的,但水面的辽阔,也还同盛夏时一样,几乎一眼望不清隔岸。浊浪澎湃,象有成群结队的怪兽在水面上舞蹈,且怒吼着。河边上很冷清,没有过河人,也没有行路人。他喜欢极了。他把粪篮丢在一边,倚了粪锸作杖,呆呆地站着向隔岸眺望。“几时这些黄汤能停了下来呢?”他也许在这样想吧,傻子在望洋兴叹了。
就在不久以前,傻子在路上曾遇到三个卖枣的小商贩。他们的枣快要卖妥了,在路上停下来休息,准备着当天要渡河回家。这时候,傻子肩了粪篮走来了。他看见三个陌生人正在那儿吃枣子,他也停住了脚步,并把一个微笑送给了三个陌生人。三个人中的一个说:“请坐,请坐。”傻子只是微笑地站着。三个人中的另一个又说:“请吃枣,请吃枣。”说着,把一把枣子递给了他,傻子就伸了两手把枣子接过。不多会,他默默地把枣子吃光了,于是又微笑着向三个陌生人说:“俺还吃枣。”因为他们已经看出站在他们面前的是什么人了的缘故,其中的一个便嬉谑地说:“好哪,你想吃更多的枣子吗?那么就跟了我们来吧。我们河北的枣子真好,口头甜得很啦。我们河北遍地是枣树,满树上垂挂着红枣子,满地上落下了红枣子,真的,让你尽吃也吃不净啦。”话还不曾说完,他们都不约而同地站了起来,重整了手车和担子,顺着大路走去了。其中的一个人却又回头来招呼着说:“来罢,同我们到河北去吃枣子吧。”
现在,傻子是居然站在黄河的岸上了。他很快乐。他把更多的微笑送给黄河。他在试量着渡过这黄河。试量着,只是试量着罢了,他并不曾向前更进一步。黄河里的怪兽尽恐吓他,并怒吼着:“不——许——过,不——许——过。”他又悄然地走开了。
暮秋时节,就象落日的沉入黑暗一样,很匆促地,就转到冬季的阴暗里去了。这期间,傻子还是照常地出门,照常肩了粪篮在野道上彷徨。自然,傻子的爸妈是痛爱傻子的,不但早给他穿上了一身蓝土布的棉袄棉裤,而且有时还这样说了:“天气太冷啦,傻子也不要再出门去了罢。”冬天,是乡里人们闲散的日子,趁此央托亲戚或邻居们给傻子提门亲事,或是招个童养媳之类的念头,傻子的爸妈都曾经有过,因此,也更不愿再让傻子冒了冷风在外面跑了。但傻子自己是顾不到这些的,他照例还是出门去,无论什么天气,照例还是肩了粪篮在野道上走着。
又是一个冷风的日子,傻子出门去了,但出人意外地,傻子整天不曾归来。已经入夜了,依然不见归来。傻子的爸妈有点忧虑了。傻子的妈妈坐在菜油灯下等得很不耐烦,风敲着门板,风摇着窗格,总以为是傻子回来了,她对傻子的爸爸说:“傻子在暗夜里不知被北风刮成什么样子了。”傻子的爸爸却沉着脸,一言不发地兀自走到了街上。街上很荒凉,只有冷风扫着灰土和枯叶。他毫不犹豫地又走向了旷野,于是在对面不见人的黑暗中,随了北风的怒吼,一个老人象饿狼哀号似地呼喊起来了。
次日清晨,天气更冷些,傻子的爸爸还在找傻子。他向各村里去访问,他向各路上去寻觅,他竟找到了黄河的岸上去了。河面上已结了厚厚一层冰,只在河道的中流,隐隐约约似还看得出明水在流着。傻子的爸爸沿着河边走去,最后,他终于找到了:一个空粪篮,和一把粪锸,它们都斜卧在河岸上,静静地,似在等待过路人走来捡拾。

近二年,综艺节目层出不穷,花样翻新,但是诸多的综艺最终还是被广大网友认为有剧本的存在。

直到《女儿们的恋爱》最后甩给我们一个郑爽与张恒的大瓜之后,人们才稍稍对综艺剧本式播出稍有释怀。

如今,《女儿们的恋爱》下线之后,同类综艺《怦然再心动》也在热播,女艺人王子文与吴永恩在节目中谈起了恋爱。

或许是为了节目效果,或许是王子文这次真的找到了真爱,两个人在节目当中的互动引发了网友的关注。

尤其是王子文,不但在节目与吴永恩欢乐相处,时时撒糖,还不失时机地在郑爽、张碧晨等一众女艺人宣布未婚生子之后,她也终于承认自己同样未婚生子,有一个七岁的儿子。

如今,这档节目已经临近收官,王子文、白冰、王琳、黄奕、蔡卓宜5位姐姐也已经各自有了心仪的恋爱对象。

王子文与吴永恩的恋情也走到了实质性的阶段。

相比黄奕和白冰,王子文的恋情似乎看起来很稳定,没有呈现不温不火的状态,两个人对对方都十分中意。

5月29日凌晨,还有人在偶遇王子文与吴永恩私下约会,当天的王子文穿着比较随意,一身黑色的装束,再加上长发披肩显得十分精神。

吴永恩则与其正好相反,白色T恤让他看起来十分清爽干净,期间还时不时地会偷瞄王子文几眼,画面超甜蜜。

节目中两个更是朝着在一起的方向去努力,为了表达诚意,吴永恩还带王子文见了家长,看上去有些好事将近的样子。

5月30日,有网友却发文对他们这段恋情最终是否能修成正果表示质疑。

网友在文中表示:“王子文与吴永恩看上去十分般配,但不知道是否有人注意到,所谓的见家长应该是双方的父母才对,可接待王子文的却是吴永恩的姑姑,看上去稍显没有诚意。

另外,两个人的家境截然不同,王子文从小父母分手,还带着一个七岁的儿子,曾有过神秘的感情经历。

而吴永恩却是生长在一个非常传统的家庭当中,两个人最终可能还是会没戏。”

其实,这位网友说得似乎有些道理。

节目中,王子文似乎很在意这场会面,甚至紧张到身体有些发抖,好在有暖心的吴永恩安抚,才慢慢稳住心神。

吴永恩的姑姑也是一个十分直爽的女人,一见面便介绍侄儿的家风,表示她们家庭家风淳朴,也不复杂,更是十分低调。

对于侄儿,姑姑更是赞不绝口,称其“非常优秀”,不但关爱他人,而且为人十分细腻,这一点秉承了吴永恩父亲的性格特点。

除此之外,吴永恩还非常的乐善好施,至今已经帮扶3000多个贫困儿童上学。

如此看来,吴永恩的家庭还是十分传统的,他姑姑那句“只有非常优秀的女孩才能配得上他”,让王子文深深感到压力山大。

反观,王子文的家境,似乎与吴永恩相差甚远。

节目中王子文也很坦诚,但并不是很彻底。

他对吴永恩姑姑表示自己从小父母分手,自然缺少家庭的温暖,自己的生活只有工作和家两点一线,80%的社交都是在工作。

闻听此言,吴永恩姑姑此时的脸色变化明显,面露担忧之色,此时的她似乎想要说点什么,但却欲言又止。

聪明的王子文自然知道她在担心什么,连忙向其表态,直言成家之后,她会减少工作量。

但是,这话说归说,真正要想做到就太难了,娱乐圈里的工作,很多时候都是身不由己,嫁给何猷君的奚梦瑶就是个例子,结婚生子后,依然打破豪门家规,忙于工作。

然而,王子文坦诚得并不够彻底,她并没有对吴永恩姑姑讲自己还有一个七岁大儿子的事情,或许这也是她心头最大的结吧。

家境的差距,成长经历的不同,再加上七岁的大的儿子,这一切都是两个人似乎需要努力逾越的鸿沟,或许这也是为什么吴永恩方面由其姑姑代为接待王子文的原因吧。

至于二人最终是否真的有戏,还要看他们是否能抗过这一切。

其实,未婚男艺人娶带孩子的二婚女艺人的例子数不胜数。张丹峰娶洪欣就是最好的例子,虽然后来出了点小插曲,但是张丹峰与洪欣与前夫所生的儿子算得跟亲父子一样,还是十分值得敬佩的。

除此之外,像经超和小李琳、李亚鹏和王菲、黄锦燊和赵雅芝等等,都是一样的情况。有最新消息称王子文与吴永恩一起买对戒,疑似好事将近,看来,王子文还是有巨大的吸引力的。

所以,这个时候断言吴永恩与王子文没戏,确实显得有些过早和草率,只要有真爱,爱情是没人能阻挡得了的。

加油,王子文!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 特朗普将公开肯尼迪遇刺机密文件,或揭穿史上最大阴谋案|铁血时评2017.10.25(周三)
  • 网曝郎永淳酒驾被拘 他会面临怎样的处罚?附最新酒驾处罚标准
  • 上海无人面馆被叫停
  • 老年人已成KTV主力军!被他们“拯救”的行业还有这些
  • 麦当劳改名金拱门了?纪梵希第一个表示不服!
  • 载入龙胜史册|见证桂三高速全线通车!从此拉近你我的距离!
  • 倒车几次不入坑?昆明出现“女性专用车位”! 你怎么看?
  • 女孩遭萨摩耶袭击!爷爷寻错仇,二哈主人无辜被打委屈哭了
  • 中国留学生在澳洲被群殴,伤势严重,中国大使馆发文介入调查!
  • 儿媳送婆婆到法院告自己 到底孝还是不孝?
  • 清理僵尸粉被转账 清粉工具其实就是一个骗局
  • 尼泊尔一大客车坠河造成47人死亡
  • 麦当劳改名金拱门后,保险公司纷纷改名……
  • 42岁钟汉良晒素颜自拍,简直就是不老童颜啊,皮肤比女人还水嫩!
  • 又是别人家学校!南开大学推出学生夫妻宿舍
  • 小女孩遭萨摩耶袭击,家长却打了哈士奇和主人!哈士奇表示,我也很无奈啊……
  • 在澳中国留学生被围殴 中使馆谴责并促澳方调查
  • 主播打女友被拘留!死亡宣告女友YuCX个人资料图片微博介绍
  • 刘涛跟王珂发飙 怒摔工具拒绝跟他说话
  • 【明星娱乐】刘烨录节目怒摔手机,疑似与章子怡争吵不断