每天新添加的求名者比较多,加上之前登记待起名的人也比较多,就非常的忙。太忙了,对于聊过几句后来没有回复消息的或者说考虑考虑的我基本上没有时间再次去询问大家,如果还是虔诚求名可以主动找下我。你们每个人面对的是我一个人,我面对的是几十几百个求名者。

我不可能面面俱到的去挨个询问大家。当初大家添加我肯定是为了求名,名字是有磁场和能量的,我不主动询问你,你也不主动找我。对我而言每天都有新的求名者,对你们而言如果推延的太久,不利的磁场的影响就会加深,这样是非常有害的。精力有限,我也只能帮助那些主动的并且愿意改变的人!祝福虔诚者,福运连绵!

《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

每天新添加的求名者比较多,加上之前登记待起名的人也比较多,就非常的忙。太忙了,对于聊过几句后来没有回复消息的或者说考虑考虑的我基本上没有时间再次去询问大家,如果还是虔诚求名可以主动找下我。你们每个人面对的是我一个人,我面对的是几十几百个求名者。

我不可能面面俱到的去挨个询问大家。当初大家添加我肯定是为了求名,我不主动询问你,你也不主动找我。对我而言每天都有新的求名者,对你们而言如果推延的太久,不利的磁场的影响就会加深,这样是非常有害的。精力有限,我也只能帮助那些主动的并且愿意改变的人!祝福虔诚者,福运连绵!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 扎克伯格和采取了新名字的公司需要证明的是,更名不是为了摆脱Facebook深陷的舆论危机而采取的一种明显的危机公关策略,而是符合其对‘这一转变是为了重塑品牌’的
  • 第七章 袒露心声 我推荐,喜剧之王,欢乐谷,你的名字。 收到孟医生发来的信息,第一反应就是发错了人,并未看出隐藏的含义。信息石沉大海,我并未指出他的过错,
  • 马大老相也是个长寿之人,已经接近八十耄耋之年,再过几天便是他老人家的寿辰之日。马秀才似乎明白了什么,便不在此逗留,回到书房,反复琢磨这些事情,认为挑粪汉子若只是
  • ⚠⚠⚠我正式宣布我要移情别恋啦❗ ❗ ❗ 一直都在关注这个护肤品[愉快]直到这段时间的使用真的喜欢!要问为什么,我只想说谁用谁知道[悠闲]AM兰熙 明星朱梓骁自
  • 人生的滋味,只有经历了冬的凛冽,春的烂漫,夏的狂热,才会有秋的沉淀与厚重。人生的滋味,只有经历了冬的凛冽,春的烂漫,夏的狂热,才会有秋的沉淀与厚重。
  • 对于老年人,特别是对于心血管病人,早饭吃太多要消耗很多气血,心脏供血跟不上,这也就是为什么很多心肺疾病容易在上午发作。阳气是人体物质代谢和生理功能的原动力,人的
  • 孩子们“探寻机器人与电池的故事”平时积累机器人方面的知识,发挥自己的小宇宙。#山东三支一扶[超话]#有幸进面了[太开心]面试班听了高中同学的意见选了超格[打ca
  • 射手女在工作中,本身有一定的强迫症,她们兢兢业业,也较为实际,只会做对自己有利的事情,当射手女明确自己需要钱,她们就会去得到它。她们擅长做大事业,放长线,钓大鱼
  • 红豆峡,因峡内生长有国家级珍稀树种-红豆杉而得名。 红豆峡的一条风景独秀的支峡。
  • #山东爱玛科技深陷投资疑云# 山东爱德邦智能科技有限公司,创立3年一直资不抵债,被国内电动自行车龙头厂商爱玛科技相中,在没有聘用专业评估机构进行测算的前提下,给
  • 2⃣每天中午12点小裙子9.9r起缈[打call] ❗️野芙二号9.9青野咩嘢29.9[杰瑞]3⃣大牌専场每日大额卷,最低6.6zhe起 ❗️胡桃木JK阿尔
  • 答案是:1.诗经;2.屈原;3.司马迁 史记;4.王羲之 兰亭序;5.山海关 #发现诗人# ●夜行记作者:好好金玉黑夜不可能单独存在,就像城市的夜晚你接受着
  • 不要挖空心思去追名逐利,也不用每天看别人的脸色过日子,心灵没有枷锁,才会拥有真正的快乐!人这辈子,活着就要让自己开心,不管钱多钱少,不要有没有成就,都不应该辜负
  • 这些答案都没有什么问题,但我更想说的是,阅读,是为了让你看到更大的世界!当你从余华的《活着》读出生命,从《论语》中读出智慧,从《红楼梦》中读出世故,你读得越多,
  • 永璞要明天发了,我先跟你们说一下味道,我最喜欢榛果,榛果他们上面那个插图都是画的牛奶,所以榛果+牛奶就好好喝!疯狂回购平价牛乳波波德送给闺蜜的礼物宅家的日子怎么
  • 这种内诚外信并达到诚信统一的传统,向我们提示了诚信对于一个人的内在价值。需要特别指出的是,诚信的内涵是有条件的,而不是绝对的;它需要由更高、更重要的价值来引领和
  • 但是非要跟我这儿叽歪,要我理解鹘鹰的好,让我喜欢上鹘鹰的,或者把我当做反鹘鹰党首,认为把我说服了总装那边就没问题了的。我的粉不是买来的也不是大户推送的,你爱看不
  • 其实这种车我们也头疼,像今天这辆这辆英菲尼迪G37,典型的小众车,车源少,而且政策限制,只能在当地范围内找车,粉丝四个月时间没选到一台满意的。可以说这位兄弟着实
  • 用户可通过四川省专业技术人员资格电子证书系统,对2021年四川省自行组织的二级建造师,卫生、中医药副高级专业技术资格考试进行证书查询核验及电子证书打印下载。用户
  • 我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的。我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着