念佛的好处,念佛功德利益之大,没几个人知道(净空老法师)

慈云灌顶大师在佛教里,也是很有名望的一位大德。他是前清乾隆时人,留传到后世的著作很多,著有《楞严经灌顶疏》。其他的各种《楞严》注解里都没有解释楞严咒的,唯独他的注解里有。在台湾有楞严咒注解的单行本流通,就是从《灌顶疏》里抽出来的。灌顶法师有《观无量寿佛经直指》,注得非常好。他在《观经直指》里说,念佛求生是解冤结、消业障、灭罪的第一法门。故说此经是「解冤释结之要诀,超生脱死之良方」,即是所有的法门都失效了,念佛还是有效。这是他赞叹念佛法门的功德利益。实在讲,一切功德利益,念佛第一,没有超过念佛的。所以,解冤释结、超度,确实是「三时系念」好。为什麼?三时系念完全念《阿弥陀经》,念「阿弥陀佛」的圣号,的确是第一功德,最殊胜的利益。

阿弥陀佛的名号,就是法界全体。你想想看,哪个名号能是法界全体?所有一切法门、经论、诸佛菩萨,都是法界的一部分;阿弥陀佛是法界全体。好像我们说台湾是台湾的全体。台北、高雄,或一城、一镇、一乡、一里、一街,全都是部分,不是全体。阿弥陀佛是法界全体,所以佛用「光」、「寿」来表示。
「光」代表空间,光明遍照十方。「寿」是寿命,过去、现在、未来。过去无始,未来无终,{竖穷三际}。「三际」是过去、现在、未来。{横竖交彻},就是我们今天讲「时空」,是整个法界的全体。
「举此体作弥陀身土。」
阿弥陀佛就是法界全体。弥陀的身是法界全体。极乐世界是阿弥陀佛的国土,也是法界全体。大家在课诵本里念到,八十八佛后面,有「法界藏身阿弥陀佛」,把阿弥陀佛的身分显示出来,他是法界藏身,不是普通身。明白这个事实,慈云灌顶大师在《观经直指》里,说明「念佛求生」功德利益那麼大,我们才没有怀疑。所以,念佛消不了的业障,就没有别的方法能消。

这部经(无量寿经)的功德,一直到释迦牟尼佛法运的最后,一切经都失掉效果,这部经最后还能留一百年,能度一切众生。你就想到,这部经典的功德利益,不是任何经典能比的。我们才晓得,千经万论,哪部经第一。不取第一法门,取第二、第三、第四,那是愚痴。所以这部经典、这个法门,在一切法门中确属第一。
「亦即举此体作弥陀名号。」
阿弥陀佛名号,就是阿弥陀佛之身,就是阿弥陀佛的国土,就是法界全体。所以,称念这名号,一切都念到了。念这部经,也是一切经都念到了。不但释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,你都念到了,十方三世一切诸佛如来无量劫所讲的经,你也都念到了。没有一部经超越法界,所以没有一部经超越本经。本经是法界全体,一切经都是这部经的一部分。一切诸佛菩萨的名号、一切咒语,都是阿弥陀佛的一部分。阿弥陀佛是全体。所以「阿弥陀佛」是「大神咒,是无上咒,是无等等咒」。我过去讲《心经》,讲到后面,我就知道什麼是大神咒,什麼是无上咒,什麼是无等等咒。「南无阿弥陀佛」就是!名号功德不可思议。
「是故弥陀名号,即众生本觉理性。」
前面说阿弥陀佛是法界,没有说到我自己。原来这句「阿弥陀佛」就是自己的真如本性,就是自己的法身理体。是一不是二。法界是自己,众生是自己,弥陀净土也是自己。我们现在一身的毛病,用这付灵丹把所有的毛病都彻底治好了。最近这一、二年来,念《无量寿经》、念《阿弥陀经》的同修,确实消业障、灭罪业有非常显著的效果。每一位念佛的人,自己感觉到。你现在还没有做到一向专念。你要做到一向专念,效果比现在又不知道要超越多少。现在一边念,还有妄想,还有掺杂,没有做到一向专念。虽然发菩提心,菩提心里还杂著世法妄想。如果纯净的话,功德利益真正是不可思议。
阿弥陀佛就是本觉理体。弥陀名号即众生本觉理性。弥陀名号就是法界本体,所以是本觉。我们动一个念头要念佛,这一念是始觉,动别的念头就是迷。一念是阿弥陀佛,是大澈大悟,是觉而不迷。念阿弥陀佛就是「始觉」合「本觉」,{始本不二,生佛不二}。

故名号功德不可思议

很多人轻视这句名号,认为这句「阿弥陀佛」,三岁小孩都會念,这有什麼了不起?不知道这句佛号功德利益之大,世出世间任何一个法门都没有办法跟它比。
起心念佛,是为始觉
起心不晓得念佛,是「迷」,就开始迷了。你要问,我几时迷的?把阿弥陀佛忘掉就迷了。你几时忘掉就几时迷了。你几时想起阿弥陀佛,几时就觉悟。净宗修学实在是简单容易。什麼叫迷?什麼叫悟?你一念有阿弥陀佛就悟了,一念没有阿弥陀佛就迷了。所以,希望你常常觉悟,不要常常迷。一天到晚念念要有阿弥陀佛。
在家里,应该到处都有阿弥陀佛的佛像,随时提醒自己。没有佛像,写阿弥陀佛的名号,贴在目标显著的地方,时时能看得见。一看到阿弥陀佛就觉悟了,就不迷了。我们现在印的佛像很多,印的阿弥陀佛名号贴纸也很多,希望供养大家,藉著它时时刻刻提醒你,觉而不迷。现在做得很多,希望将来更进一步做成徽章带在身上,人家看到你是一句阿弥陀佛,你看到别人也是一句阿弥陀佛,时时觉而不迷。一切时处,起心动念皆是念佛,是为始觉。
所念之佛,正我本觉。正显持名功德不可思议也
这一句名号就是「本觉」。念佛的好处,念佛功德利益之大,没几个人知道。在本省念佛的人很多,真正功德利益没有几个人能说得出来。他只听说念阿弥陀佛好,就跟著念几声;究竟好在那里,他不知道。这不行,总得要清清楚楚、明明白白。
恭录自《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经玄义》讲记

#焦作网·今日焦作#【“思源行动·抗疫帮学”武陟县在行动】4月19日天一亮,家住武陟县嘉应观乡中水寨村的同济大学博士研究生马明杰就来到本村初二学生白鸽家,为她辅导数学课。

每天在自己上网课之余,为村里的学生补课,已经成了这个漫长假期里马明杰的一门“必修课”。像他一样,村里其他9名未开学的大学生也每人对接了一两名学生,每天为他们辅导功课…… https://t.cn/A6wsPVNM

恭迎文殊菩萨圣诞丨金色世界,菩提大愿

2020.4.26.农历四月初四

恭迎大智文殊菩萨圣诞

文殊师利菩萨偈赞——印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。

因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。

为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。

常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

文殊辅法王,智慧非佛莫量。

圆顿教中振玄纲,妙义彻底彰。

闻者直下亡情见,达本菩提道场。

愿如善财沐恩光,究竟证真常。

南无大智文殊师利菩萨

南无大智文殊师利菩萨

南无大智文殊师利菩萨

文殊菩萨是大智慧的象征。

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。因为文殊菩萨,是三世果上如来。

《首楞严三昧经》中说:“文殊菩萨,过去成佛,名龙种上佛。”

《央崛摩罗经》说:“文殊菩萨,现在北方作佛,号欢喜藏摩尼宝积佛。”

《宝积经》中说:“文殊菩萨当来成佛,名普见如来。”

《华严经》则说:“文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。”

文殊菩萨为辅助释尊教化众生,示现出生于印度舍卫国,多罗聚落一婆罗门家,父名梵德,从母右协生,身紫金色,出生即能言,具三十二相,八十种好,与佛同等。

五台山道场

《华严经·菩萨住处品》说:“东方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。”

《文殊师利宝藏陀罗尼经》亦说:“尔时世尊,告金刚密迹菩萨言:我灭度后,于此瞻部洲东北方,有国名大振邦,其国有山号曰五顶,文殊童子,游行居上,为诸众生,于中说法。”

而经所说清凉山及五顶山,即今中国山西五台山。

此山在五台县东北,离县城一百二十里,五峰环抱,顶无森林,如垒土之合,因名五台山。地居边境,寒冷异常,无炎暑之热,又名清凉山。古之丛林,今之佛刹。

有关文殊菩萨在五台山显灵应迹的事迹传说有许多。

《文殊大士感应录》中有一则贫女故事,说五台有灵鹫山,山下建灵鹫寺,每年春天,必设无遮大会。凡参加者须随喜功德,令来者所求满愿。

北魏时,法会日来了一贫女,携儿背子又牵了一条狗,剪一束头发交给主事者说:“我贫苦,无物可施,仅头发而已。”执事无奈收之。又说:“我时间紧迫,等不及开饭,先吃好吗?” 执事给三份,贫女言不够,狗也得吃。再送一份,拿了四份,贫女说还少一份,执事觉得奇怪,连狗都有了,为何还欠一份?贫女指着肚子说:“还有一个,尚未出生!”执事起了嗔心,斥其贪得无厌。

瞬间,贫女涌现虚空,说偈云:

“苦瓠连根苦,甜瓜彻蒂甜;三界无著处,致使阿师嫌!”

贫女变文殊,狗成金毛狮,二子为童男,侍立左右,又云:

“众生学平等,心随万境波;百骸俱舍弃,其如憎爱何?”

法会大众,惭愧有眼不识菩萨,顶礼忏悔,再求开示,又出偈曰:

“持心如大地,亦如水火风;无二无分别,究竟如虚空。”说毕隐而不现。

众将所施秀发建塔供养。明万历年初,塔颓,圆广法师发心重建,掘得大士圣发数根,呈金黄色,但如舍利子,随各人业障,所见不同。

《楞严经》云:“菩萨示现,不欲人知,若泄露,则不知所终。”

《文殊经》说:“若人闻此五台山名,入五台山,取五台山石,踏五台山地,此人便有福报,积累功德,超四果圣人。”

清末,翰林胡瑞霖,字子笏,湖北人,留学日本。民国初,段祺瑞执政时任国务总理。民国八年(1929年)任福建省省长。

胡子笏后来皈依太虚大师,领全家住五合山,专修佛法。当时,他既是广济茅蓬的护持,又是一位未落发的修行人。在他的影响下,三个大学毕业的女儿也削发为尼。

胡子笏居士作《五台山歌》,颂赞三宝道场:

高山万仞,五台罗列,文殊古道场。

多少琳宫,多少梵宇,供养大法王。

佛经万卷,牙签玉轴,满架尽琳琅。

高僧头陀,水边林下,都是福田乡。

还有那,层峦叠嶂,云起千般样。

更不少,奇花异草,有色又有香。

拍手呵呵!不知几生,修得住清凉。

稽首文殊,不知几时,心地得清凉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 十字架象征了爱、希望与和平这是许多世人追求的理想状态.BYG無限礼享【爱与救赎】十字架项链选择十字架作为元素,无关信仰,而是一种理解与态度我们一直追随光,渴望被
  • ”爱自己很重要,但这个道理被反复灌输太多,我越来越不知道该怎么爱别人了…“先爱自己,再爱别人。那这次就来科普,这款能减脂,又能收紧皮肤的钻石超塑~老样子,还是会
  • 若谓虚能生气,则虚无穷,气有限,体用殊绝,入老氏“有生于无”自然之论,不识所谓有无混一之常;若谓万象为太虚中所见之物,则物与虚不相资,形自形,性自性,形性、天人
  • 虽然我也两眼酸热地走出巷口,但是,在踏上公共汽车后,车子一发动,我吸一口气,又能去想一些别的事情了。虽然我也两眼酸热地走出巷口,但是,在踏上公共汽车后,车子一发
  • 可能她的工作和看她新姐夫的夜店出道有冲突吧。#陈情令官宣双男主四周年#自从韩国的欧巴具俊晔与女演员大s结婚后,她的知名度不断上升,她已经成为一个交通明星。
  • 五个小时前,我们一起去吃了那家我认为味道还不错的烫菜,回想起来好像全程都是我在不停的说,导致最后我都没吃饱,不过吃没吃饱不重要,重要的是五个小时后的现在,我依然
  • 世界上最遥远的距离不是山海距离的遥远,也不是生死之间的距离,而是你我本能在一起,我可以感受到你,却永远看不到你!最近一直忙着布置新工作室,各种买买买,收快递收到
  • 8、便秘逍遥丸,药书上并没有说它能治疗便秘,但是逍遥丸能调畅情志,一个人开心的时候,肠道会由小变大,大小便都通畅;郁闷的时候,肠道会由大变小,排便的时候,又干又
  • 其实所有正格命局,喜神忌神都是互相支持的,没有忌神,就无所谓喜神了。#八字小知识#《32条适合生日发的文案》:1.一岁一礼 一寸欢喜2.愿成长, 落落大方,枯
  • 看见春天真的哭到死 现在看见见信好三个字都好难受 你爸爸会打你的 魏清越 你快跑吧 快跑 太疼了 真的太疼了/他手里没有一件她的遗物 不过 他想他本身就是她的一
  • 如重新站稳1860有可能会转入震荡偏多的局面浪型上,日线级别c4浪走势继续,目前小1浪完成,2浪回测目前还不好说已经走完还是会继续,因为至1869下来已经走了3
  • 延续BMWX之年 澎湃动力 均可实力控场延续“BMW X之年”与“BMW运动之年”强大攻势,M品牌进一步强化在高性能细分市场领导地位搭载强大的V8发动机,带来澎
  • 《琵琶行》 唐代·白居易 元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者,听其音,铮铮然有京都声。问其人,本长安倡女,尝学琵琶于穆、曹二善
  • ⭐️6. 自法国始发申请健康码要求:(1)航班起飞前2天,在使馆指定检测机构进行核酸和血清检测。⭐️6. 自法国始发申请健康码要求:(1)航班起飞前2天,在使馆
  •  初舞台你带来了《perfect+失落沙洲》相信很多人都不理解你为什么不选择自己擅长的唱跳而选择站桩,直到看见你回答宁静姐的疑问时那带着一点忐忑的表情,那一刻我
  • 对非持有型的商业地产项目而言,商铺的销售就是决定整个企业能否得以良性和健康以及可持续性发展的主要手段。谈商业地产,本不应该谈销售,但由于我国商业地产开发融资渠道
  • “第一次见到你的时候,我能感受到我们的目的是一样的,只不过你的目的更纯粹,说实在的,我很久没见过那样明亮的眼睛了,你的那种觉悟唤醒了我那颗逐渐死去的心…乔鲁诺…
  • 真的不要着急,更不要好奇,人没到时候都是空谈,也不要认为只有自己难受,很多人同病相怜,这是一个漫长的过程,有的人一辈子都没有走出来,并且不是害了房子才叫走出来!
  • ——心安师兄[心]【别克GL8家族上市,售价23.29万-53.39万元】日前,别克GL8家族全面焕新上市,售价23.29万-53.39万元,共推出GL8艾维亚
  • 对扁线电机来说,因为线都是硬线,可以在加工的时候把端部做得小一点,与圆线电机相比减少20%的端部尺寸,空间进一步降低,可以把系统的体积进一步缩小,实现小型化和轻