每日一兔 前天是立夏
春天已经过去了啊!夏天对于我的记忆来说就是可以吃西瓜了,小时候我的妈妈会给我几块钱。让我去小卖部买西瓜。因为买西瓜多的钱就会归我所有了。每次买完西瓜我都会去买一根冰棍或者是一袋小零食之类。有一次我买西瓜的时候已经到了家门口。一个不小心把西瓜砰的一声摔在地上。当时我特别难受蹲着门口狂哭了,然后我妈妈说没事,把破的西瓜装回家拿回屋里用勺子挖着吃。
这是我儿时关于西瓜的记忆。啊想回家吃妈妈切的西瓜了。 https://t.cn/RJ2SpC5
春天已经过去了啊!夏天对于我的记忆来说就是可以吃西瓜了,小时候我的妈妈会给我几块钱。让我去小卖部买西瓜。因为买西瓜多的钱就会归我所有了。每次买完西瓜我都会去买一根冰棍或者是一袋小零食之类。有一次我买西瓜的时候已经到了家门口。一个不小心把西瓜砰的一声摔在地上。当时我特别难受蹲着门口狂哭了,然后我妈妈说没事,把破的西瓜装回家拿回屋里用勺子挖着吃。
这是我儿时关于西瓜的记忆。啊想回家吃妈妈切的西瓜了。 https://t.cn/RJ2SpC5
两周年
前年的今天 我拖着行李箱 独自一人去香格里拉
晚上八点多到机场 出机场的瞬间才感受到独自身处异乡的一点点害怕 到古城下车 因为修路的原因不能直接到小院 路边一家店的老板娘让我快回去 别大晚上在路边溜达 然后我赶快的找到小院和木子姐 于是那天开启了我的香格里拉的义工之行
那天晚上的古城 那天晚上那条很烂的路 那天晚上冷飕飕的风 那天晚上那杯温暖的茶
两年过去了 我的记忆依旧清晰 是因为很美好吧
记念每年今天都会怀恋的这份美好[心]
前年的今天 我拖着行李箱 独自一人去香格里拉
晚上八点多到机场 出机场的瞬间才感受到独自身处异乡的一点点害怕 到古城下车 因为修路的原因不能直接到小院 路边一家店的老板娘让我快回去 别大晚上在路边溜达 然后我赶快的找到小院和木子姐 于是那天开启了我的香格里拉的义工之行
那天晚上的古城 那天晚上那条很烂的路 那天晚上冷飕飕的风 那天晚上那杯温暖的茶
两年过去了 我的记忆依旧清晰 是因为很美好吧
记念每年今天都会怀恋的这份美好[心]
有一年我和狗哥去西藏洗涤心灵,在芒康遇到一个干瘦老头,他是个摄影老炮,退休了,独自来西藏拍照。
芒康当天车票售罄,鲜少有车开往林芝,最近一班似乎是后天,老炮无奈之下缠上我们,希望与我们包车去林芝。
此老头乃一奇人,首先他进藏装备非常独特,全身上下只有一个买菜用的薄尼龙袋儿,鼓囔囔的,都快撑破了,所有的家当都在里面。尼龙袋外面拴着一个脸盆,走路直晃荡,他手里紧紧抱着一块巨大的泡沫塑料,就是家电包装常用的那种白色塑料泡沫。
我们在大车店住了一晚,老头住隔壁,只听他的门砰砰作响,一会儿出去一会儿进来,上蹿下跳。不一会儿,揪来一个胖乎乎的藏族司机,跟我们说价格合适,明早可以出发。单纯的藏族司机不知道,那就是他噩梦的开始。
芒康条件落后,店铺基本歇业,第二天出发我们没有准备任何食物,想着中途休息的时候,下车随便吃点就行。老头得知我们没有食物,没说什么,他突然拿出了一个塑料袋,里面黑白灰混杂一堆浆糊,看不出个所以然,老头咧嘴一乐,露出一口赤黄的牙,他说:“嘿嘿,这是我昨晚上自己做的,聪明吧?”
原来老头昨晚在街上溜达,从当地人手里买了一点松茸,半只鸡,他找大车店老板娘要来米和一只锅,把松茸、鸡和米饭炖得稀烂,精心挤压成浆糊一样的流食,装进塑料袋里当饭吃。
老头把塑料袋咬开一个小口子,当着我们面儿嘟起嘴唇嘬塑料袋,嘬得滋滋作响,我们眼看着透明塑料袋里混杂着鸡肉液体的糊糊一点点进入他的喉咙,感觉好不恶心,老头见我们看他,以为我们饿了,他为自己年龄带来的生活经验感到自豪,并没有任何邀请我们共享盛宴的意思,而是叹了口气,说:你们这些年轻人啊……说罢,嘬得更响了。
老头非常怕死,坚持坐副驾驶,以便时刻监督司机,他一路几乎没有享受过西藏壮丽的风景,目光像胶一样死死黏在司机的仪表盘上,西藏司机本身就粗犷野性,开车慢几乎是不可能的,被他这么一弄,时快时慢,时停时走,老头自己受不了了,像老虎一样嗷了一声,吐一地。
路过一个巨大的冰川,司机在外面等,老头跟我们进去拍照,他把紧紧抱着的塑料泡沫用一种近乎神圣的手势打开,里面是一个单反,老头信不过相机包,从买来就一直放在原装塑料泡沫里,经常抱着的地方都已经发黄了。
我们走到栈道尽头,冰川还有一段距离,只能眺望。老头不甘心,撺掇我们跟着他往里走,说打听过并不远,要走到冰山脚下去拍照。
我们跟着他穿过栈道往里走,里面已经没有路了,一开始还有一些人类踩踏形成的似路非路的痕迹,几分钟后,只剩下巨大的石块、荆棘和从没见过的奇怪植物。令人吃惊的是,老头行动速度极快,像猴一样飞天遁地,不一会儿,本应该领着我们走近冰川的他突然遁了,消失得无影无踪。
我们被困在荒凉的山谷里,冰川依然遥远无边,那是我第一次感受到大自然的不可征服,我倒在这里,在巨大雪山俯视下,不过是一粒可有可无的沙子而已,对于宇宙呢?
这里所有的石头都巨大无比,石头和沙土堆砌成一座座小山,一点点可以行走的痕迹都没有,我们决定放弃,凭着记忆往回去的路上走,高原八月的日光灼烧着皮肤,快晕倒了,我们互相搀扶着走,鞋子开裂,衣服蹭破,扑倒在冰山融水里狂饮,根本管不得里面是否有重金属或寄生虫。
走了几个小时,我们终于回到了起点,司机已经吓蒙了,黝黑的皮肤变得刷白,他说他差点就要找人搜救了,而老头,悠哉悠哉地从车里走出来,原来他早就走不动掉头回来了,还睡了一大觉,他叹了口气,说:你们这些年轻人啊……
第二天,司机智齿发炎,疼得他一手握方向盘,一手不停抚摸自己的脸,老头害怕司机因为疼痛而翻车,要求司机把双手都放在方向盘上。为了缓解司机的痛楚,他声称自己会点穴,然后我们在后排就看到了这样一幅奇怪的画面,司机双手握着方向盘,老头双手握着司机的脸。一路上他坚持不懈给司机按摩,点穴,扰乱司机的大脑和神经,导致蜿蜒的山路变得更加崎岖,下车后,司机的脸肿了起来。
有时候老头会叮嘱我们看住司机,然后头一仰昏睡过去。司机瞟到他睡着了,就会在我们的默许下加速狂奔,我们在他每一次睡眠时共同作弊,空气中只有沉默,沉默中又有点别的,也许是年轻人之间的互相理解。直到老头睁眼醒来,这一切又结束了,他看着窗外飞逝的风景,叹口了气,说:唉,你们这些年轻人啊……
如今,无论是司机还是西藏,都已在回忆中变得模糊不清,而老头却永远刻在了我的记忆里。
芒康当天车票售罄,鲜少有车开往林芝,最近一班似乎是后天,老炮无奈之下缠上我们,希望与我们包车去林芝。
此老头乃一奇人,首先他进藏装备非常独特,全身上下只有一个买菜用的薄尼龙袋儿,鼓囔囔的,都快撑破了,所有的家当都在里面。尼龙袋外面拴着一个脸盆,走路直晃荡,他手里紧紧抱着一块巨大的泡沫塑料,就是家电包装常用的那种白色塑料泡沫。
我们在大车店住了一晚,老头住隔壁,只听他的门砰砰作响,一会儿出去一会儿进来,上蹿下跳。不一会儿,揪来一个胖乎乎的藏族司机,跟我们说价格合适,明早可以出发。单纯的藏族司机不知道,那就是他噩梦的开始。
芒康条件落后,店铺基本歇业,第二天出发我们没有准备任何食物,想着中途休息的时候,下车随便吃点就行。老头得知我们没有食物,没说什么,他突然拿出了一个塑料袋,里面黑白灰混杂一堆浆糊,看不出个所以然,老头咧嘴一乐,露出一口赤黄的牙,他说:“嘿嘿,这是我昨晚上自己做的,聪明吧?”
原来老头昨晚在街上溜达,从当地人手里买了一点松茸,半只鸡,他找大车店老板娘要来米和一只锅,把松茸、鸡和米饭炖得稀烂,精心挤压成浆糊一样的流食,装进塑料袋里当饭吃。
老头把塑料袋咬开一个小口子,当着我们面儿嘟起嘴唇嘬塑料袋,嘬得滋滋作响,我们眼看着透明塑料袋里混杂着鸡肉液体的糊糊一点点进入他的喉咙,感觉好不恶心,老头见我们看他,以为我们饿了,他为自己年龄带来的生活经验感到自豪,并没有任何邀请我们共享盛宴的意思,而是叹了口气,说:你们这些年轻人啊……说罢,嘬得更响了。
老头非常怕死,坚持坐副驾驶,以便时刻监督司机,他一路几乎没有享受过西藏壮丽的风景,目光像胶一样死死黏在司机的仪表盘上,西藏司机本身就粗犷野性,开车慢几乎是不可能的,被他这么一弄,时快时慢,时停时走,老头自己受不了了,像老虎一样嗷了一声,吐一地。
路过一个巨大的冰川,司机在外面等,老头跟我们进去拍照,他把紧紧抱着的塑料泡沫用一种近乎神圣的手势打开,里面是一个单反,老头信不过相机包,从买来就一直放在原装塑料泡沫里,经常抱着的地方都已经发黄了。
我们走到栈道尽头,冰川还有一段距离,只能眺望。老头不甘心,撺掇我们跟着他往里走,说打听过并不远,要走到冰山脚下去拍照。
我们跟着他穿过栈道往里走,里面已经没有路了,一开始还有一些人类踩踏形成的似路非路的痕迹,几分钟后,只剩下巨大的石块、荆棘和从没见过的奇怪植物。令人吃惊的是,老头行动速度极快,像猴一样飞天遁地,不一会儿,本应该领着我们走近冰川的他突然遁了,消失得无影无踪。
我们被困在荒凉的山谷里,冰川依然遥远无边,那是我第一次感受到大自然的不可征服,我倒在这里,在巨大雪山俯视下,不过是一粒可有可无的沙子而已,对于宇宙呢?
这里所有的石头都巨大无比,石头和沙土堆砌成一座座小山,一点点可以行走的痕迹都没有,我们决定放弃,凭着记忆往回去的路上走,高原八月的日光灼烧着皮肤,快晕倒了,我们互相搀扶着走,鞋子开裂,衣服蹭破,扑倒在冰山融水里狂饮,根本管不得里面是否有重金属或寄生虫。
走了几个小时,我们终于回到了起点,司机已经吓蒙了,黝黑的皮肤变得刷白,他说他差点就要找人搜救了,而老头,悠哉悠哉地从车里走出来,原来他早就走不动掉头回来了,还睡了一大觉,他叹了口气,说:你们这些年轻人啊……
第二天,司机智齿发炎,疼得他一手握方向盘,一手不停抚摸自己的脸,老头害怕司机因为疼痛而翻车,要求司机把双手都放在方向盘上。为了缓解司机的痛楚,他声称自己会点穴,然后我们在后排就看到了这样一幅奇怪的画面,司机双手握着方向盘,老头双手握着司机的脸。一路上他坚持不懈给司机按摩,点穴,扰乱司机的大脑和神经,导致蜿蜒的山路变得更加崎岖,下车后,司机的脸肿了起来。
有时候老头会叮嘱我们看住司机,然后头一仰昏睡过去。司机瞟到他睡着了,就会在我们的默许下加速狂奔,我们在他每一次睡眠时共同作弊,空气中只有沉默,沉默中又有点别的,也许是年轻人之间的互相理解。直到老头睁眼醒来,这一切又结束了,他看着窗外飞逝的风景,叹口了气,说:唉,你们这些年轻人啊……
如今,无论是司机还是西藏,都已在回忆中变得模糊不清,而老头却永远刻在了我的记忆里。
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