#佛经[超话]#《大般若波罗蜜多经》卷第566
第六分通达品

天王,云何菩萨摩诃萨,修学般若波罗蜜多,能通达方便善巧波罗蜜多?
天王当知,菩萨摩诃萨,修学般若波罗蜜多,能行方便善巧波罗蜜多。 谓诸菩萨方便善巧,回向无上正等菩提。
若见世间胜妙花果,常持供养诸佛菩萨,日夜六时,曾无暂废。以斯胜善回向菩提。见花果树,亦复如是。
若闻如来契经中说甚深法义,欢喜信受,爱乐诵持,转为他说,以斯妙善回向菩提。
若见如来制多形像,即持种种香花供养。願有情类离破戒香,得净戒香,犹如诸佛。扫洒塗地,願诸有情,威仪齐整。花盖覆罩,願诸有情,皆离热恼。入僧住处,願诸有情,皆入圆寂。出僧住处,願诸有情,皆出魔境。见开僧门,便作是願,以出世智,願诸有情关闭三有,或四恶趣。若得安坐,願诸有情坐菩提座。若右胁卧,願诸有情离诸起惑。若时洗足,願诸有情远离尘垢。若时礼佛,右绕制多,願诸有情皆当作佛,天人恭敬,不以为喜。
若有外道,邪见难化,便作是念: 我为彼师,彼慢所持,必不肯信。且作同学,或为弟子。虽处彼众,戒行多闻,胜诸外道,因以降伏。尊事为师,言必信受,毁其邪法,说正涅槃,令入如来清净法教。
精修梵行静虑等持,得胜神通,广修妙善。见多欲者,化作女人,第一端正,令其爱著。倏忽之顷,示现无常,色变肿胀烂坏臭处,令深憎恶,起厌离心。即复本形,为菩萨像,因而为学法要,令发无上正等觉心,修行大乘,成无上果。
见大乘者离善知识,虽勤精进学二乘道,而于其果不能证得,失于大乘无上法利。观彼根性,为说大乘,令其回心入无上道。未发心者,化令发心。已发心者,劝令坚固。
见持戒人犯少轻罪,不解陈悔,懈退愁忧,由此不能进修胜道,便为说法,令速悔除,心离愁忧,进修胜道。
是诸菩萨摩诃萨众,少欲喜足,专求法利,为有情说供养如来。由此便成六到彼岸。说法供养,是为布施波罗蜜多。行不违言,是为净戒波罗蜜多。诸天魔等不能坏乱,是为安忍波罗蜜多。心心相续,不觉劳倦,是为精进波罗蜜多。专心一念,不缘异境,是为静虑波罗蜜多。说法供养,离我我所,是为般若波罗蜜多。
不见能行及所行法,无二无别,自性离故。
天王,是名诸菩萨摩诃萨,修学般若波罗蜜多,能通达方便善巧波罗蜜多。

南师:贪、痴、我见,主观的我见、成见、主观等等,慢心,这些心态的状况,都是跟着第七识与生俱来的,只要生下来(就)同来的。

不过我们又回转来讲,以凡夫境界啊,我觉得贪、痴、我见、慢都是好东西,一个普通人没有悟道的如果没有这几样他活不下去了,不想活了;一个白痴,一个最最没有出息的人,因为他有慢心,他也觉得自己是顶天立地的大丈夫啊,哈!这是另一面,讲一个普通心理的笑话的话。可是在修道,我们之所以不能证道,这几样东西,心态的障碍太大、太大了。所以第七识是这么一个东西。

第二首告诉我们,“恒审思量我相随,有情日夜镇昏迷”。换句话,有些人爱睡觉,糊涂的人“我执”越大;脑子聪明学问好的人,我慢、我执越大;但是越糊涂的人、越爱睡的人,我慢更大、我执更大。就是这个第七识的“我”。

所以这个“我”啊,这个第七识这个东西、意的根哪,它的那个地方的心态作用:“恒”,经常的;“审”,这个“审”字注意哦,会审察、仔细得很。
我们这个意识的作用有时候粗枝大叶,譬如对一件事情,人家说:“哎,你这个东西送给我好不好?”我们有时候高兴这个意识就说:“好哇!你拿去!”嘿,意识作用。过后,他拿走了,有时候一静下来一想,心里:“这个不对!太可惜了!刚才怎么给他了?!”这个是第七识的审察自己,你看不出来,那都是第七识的、意根的那个“我见”来的。所以它“恒审思量”,平常在思想,这样、那样……那个细得很。
不是我们普通心理状况所了解的第六意识。第七识是“恒审思量”。这个一起思量、这个念头一起作用,“我”就在其中了,这就是“我”嘛。认为我怎么可以这样?我不可以啊!“哎,我怎么送给他了?!我怎么答应了呢?”就是譬如说我们这一件事情,过后一想后悔啊。

睡着了、将睡未睡,或者一睡醒了,思想第六意识门面都没有打开、没有开张的时候,在那个迷迷糊糊中间,那个作用就是第七识,我思的这个意根来的。

“恒审思量我(我见)相随”。所以西方哲学家笛卡儿所讲:“我思则我存”,我经常说,笛卡儿很不错了,真有见地,已经到达这个认识。

就是王阳明所讲的良知良能,也只认到了这一点。所以王阳明的四句教:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”王学的四大教、名句。但是王阳明也是打坐的呦,他也发过神通哦,他只看到第六意识的意根——第七识这个境界,认为这个是良知良能;第八阿赖耶识他影子都没有摸着。

可是你要晓得哦,一个修养作功夫到了破了、转了第六识,能够到达第七识境界的人,决定可以成大师了、大哲学家了,了不起呦!智慧超人一等的。因为第七识里头有个“别境慧”,所以哲学家的思想都是这个别境慧出来的。文学家有时候的名句,那个好的文学境界自己都不晓得怎么写得出来的,那个也是别境慧里头出来的。所以啊,这个第七识是这样的,“恒审思量我相随,有情(一切众生)日夜镇昏迷”,这个“我”识、第七识跟着你,昼夜跟着你,“镇”字要注意,把你压住了,把你压住在那里,“镇昏迷”,所以我们的无明,智慧出不来、不能悟道,“镇日昏昏”,就是这个东西,我见、我相。

“四惑八大(什么是四惑下面都有,八大烦恼都有)相应起”。这个东西最厉害!四惑、八大这些东西都是这个意根(第七识)的作用。

“六转呼为染净依”。哎,但是你说我这个“我见”、第七识要怎么样修到无我呢?我们怎么样达到无我、把我空掉?嘿,要它的前面那个东西——第六识转了,它(第七识)也转了。它跟第六识两个呀,阴阳两面,这样转的。第六识转了,第六识完全分别妄想不起,变成清明在躬的时候,第七识也变成净相、干净的面了这“我”已经干净面了。

第六意识一动、一冒火了、一起念头了,第七识马上也变成黑暗面了。所以第六意识跟第七识它两个关联那么密切。

所以“六转”第六意识转了,“呼为染净依”,“染依”就是污染了,凡夫就跟外境污染了,外境界的污染、第七识被污染了。

因为第七识它本身啊,虽然有个我见,他不会分别思想,带领它做坏事是第六识。

所以《西游记》上把这个第七识变成哪一个师兄弟呀?就是那个沙和尚,光是挑东西的,跟着后面挑。那个猪八戒是情感,猪八戒骗沙和尚:“哎哎!师弟啊,你不要听猴子(猴子就是第六识),不要听孙悟空,听我的!”那个沙和尚也莫名其妙,听猪八戒骗了。碰到了孙悟空(第六意识):“你怎么那么笨,又听这个老猪走了!怎么听这个感情走哇?你跟我来嘛!”哎,沙和尚又跟着猴子来了,呵!“六转呼为染净依”,他自己没有多大的主见的。

所以你知道,我们禅宗的六祖,你说他一个字不认识,他的那些跟着他学的徒弟们都是第一流的法师、第一流的学者,他平常听他们讲完了,他就可以给他们作结论的。所以六祖他唯识讲得最透了:“六七因上转,五八果上圆。”所以悟道的人,第六识先空念头、空掉了;第七识就是因上转,初初悟道,得一个清净法身的境界。现清净法身容易,这是六祖讲的,“六七因上转”。

你要想把身体也转化过来,肉体四大、心物一元都转变,把五根都转变有五神通了、起作用了,所以报身、化身的成就啊,五识同第八阿赖耶识要证到佛果以后才变得了啊!你看他老人家两句简单扼要的话,把唯识修持的道理(说明了),“六七因上转”。所以我们修净土念佛的也好、修禅的也好、修止观也好,初步的要想空转呢,转这个第六意识。

第六意识清净、空转了,那么差不多了,第七识跟着转,所以“六七(是)因上转”。前五识、第八识,前五识我们不是讲过了吗?要到第八阿赖耶识转了,前五识才能转哦,很难哦!所以是“五八果上圆”哪!所以第二首就讲:“四惑八大相应起”,第六识转了,“六转呼为染净依”[录音中断]……要修道了,第七识俱生我执也跟着庄严起来了,它是这样转的一个东西。

那么,下面讲得道的时候,“极喜初心平等性”。因为第七识这个俱生我执,它同第六意识相依为命,它是第六意识的根。所以菩萨登初地欢喜地的时候、刚刚悟道的时候,功夫到了三际托空,在三际托空里透出来这个别境慧,突然一悟。所以大家要问禅宗怎么叫“悟道”,你就是做到三际托空,那个是心量的境界啊!你悟了没有?那个悟是般若诶!你在三际托空心量的境界里头透出了这一悟,所以才“别境”了:“啊!”这个道理。这就是悟。

譬如说有些禅宗语录讲错了,破初关,“未参禅以前,见山是山,见水是水;悟道以后,见山不是山,见水不是水。……”那是功夫境界、心态的状况,那同悟不悟没有关系。那是说看到这个境像心哦!那我们把第六意识只要摆平了,你看一切境界都不同了,这没有什么稀奇嘛!所以见道以后啊,“见山是山……”这都是空话!悟道,悟与不悟,禅宗这一悟——“慧”透出来的。但是要这个定的境界、心量的境界到达了清明,这个中间透出了这一点慧的觉性,叫做“悟了”。不是说你们拿着某一个清明的境界,抓着这个境界,“哎呀,我得了道!我悟了道!”你不是自己欺骗了自己吗?所以我们上午讲到明朝那位名士所讲人生做三件事:自欺、欺人;不然被人家欺。多半在自欺中过,要特别注意!

所以第七识,初地菩萨得道的时候,登达欢喜地。其实初地的欢喜地啊,就是四禅八定初禅定功夫配合的。所以初禅呢,“定生喜乐”。“极喜初心平等性”,只要菩萨一登地,见到自己空性的时候,初地登欢喜地,我见没有了,我相没有了,看一切众生都是平等、慈悲。所以,“极喜初心(发起)平等性”。

但是,换句话说,我想在座好几位都有这个经验,当你用功好的时候,心境很和平的时候,自己好像的确没有我相了,人家侮辱你打你一下都不会生气,觉得每一个人都很可怜、都很可爱的,会慈悲心会起来的。“平等性”,我跟你都平等、一切平等。但是这样叫做无我吗?没有哦,还早哦!

一一一《唯识与中观》

大般若经  初分巧便行品

尔时,具寿善现白佛言:“世尊,如来常说菩萨行菩萨行,何等名为菩萨行耶?”

佛言:“善现,菩萨行者,谓为无上正等菩提故行,是名菩萨行。”

具寿善现复白佛言:“世尊,菩萨摩诃萨当于何处行菩萨行?”

佛言:“善现,菩萨摩诃萨当于色空行菩萨行,当于受、想、行、识空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于眼处空行菩萨行,当于耳、鼻、舌、身、意处空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于色处空行菩萨行,当于声、香、味、触、法处空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于眼界空行菩萨行,当于耳、鼻、舌、身、意界空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于色界空行菩萨行,当于声、香、味、触、法界空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于眼识界空行菩萨行,当于耳、鼻、舌、身、意识界空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于眼触空行菩萨行,当于耳、鼻、舌、身、意触空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于眼触为缘所生诸受空行菩萨行,当于耳、鼻、舌、身、意触为缘所生诸受空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于地界空行菩萨行,当于水、火、风、空、识界空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于无明空行菩萨行,当于行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死愁叹苦忧恼空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于内法空行菩萨行,当于外法空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于布施波罗蜜多空行菩萨行,当于净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于内空空行菩萨行,当于外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于初静虑空行菩萨行,当于第二、第三、第四静虑空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于慈无量空行菩萨行,当于悲、喜、舍无量空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于空无边处定空行菩萨行,当于识无边处定、无所有处定、非想非非想处定空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于四念住空行菩萨行,当于四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于和合空行菩萨行,当于不和合空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于空解脱门空行菩萨行,当于无相、无愿解脱门空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于八解脱空行菩萨行,当于八胜处、九次第定、十遍处空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于苦圣谛空行菩萨行,当于集、灭、道圣谛空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于佛十力空行菩萨行,当于四无所畏、四无碍解、十八佛不共法空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于大慈空行菩萨行,当于大悲、大喜、大舍空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于五眼空行菩萨行,当于六神通空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于一切三摩地门空行菩萨行,当于一切陀罗尼门空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于严净佛土空行菩萨行,当于成熟有情空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于引发辩才陀罗尼空行菩萨行,当于引发文字陀罗尼空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于悟入文字陀罗尼空行菩萨行,当于悟入无文字陀罗尼空行菩萨行。菩萨摩诃萨当于有为界空行菩萨行,当于无为界空行菩萨行。菩萨摩诃萨如是行菩萨行时,如佛无上正等菩提,于诸法中不作二相。

“善现,若菩萨摩诃萨如是行般若波罗蜜多时,名为无上正等菩提行菩萨行。”

尔时,具寿善现白佛言:“世尊,如来常说佛陀,佛陀以何义故名为佛陀?”

佛言:“善现,随觉实义,故名佛陀。

“复次,善现,现觉实法,故名佛陀。

“复次,善现,通达实义,故名佛陀。

“复次,善现,于一切法如实现觉,故名佛陀。

“复次,善现,于一切法自相、共相、有相、无相,自然开觉,故名佛陀。

“复次,善现,于三世法及无为法,一切种相无障智转,故名佛陀。

“复次,善现,如实开觉一切有情,令离颠倒恶业众苦,故名佛陀。

“复次,善现,能如实觉一切法相,所谓无相,故名佛陀。”

尔时,具寿善现白佛言:“世尊,如来常说菩提,菩提以何义故名为菩提?”

佛言:“善现,证法空义是菩提义,证真如义是菩提义,证实际义是菩提义,证法性义是菩提义,证法界义是菩提义。

“复次,善现,假立名相,施设言说,能真实觉,最上胜妙,故名菩提。

“复次,善现,不可破坏,不可分别,故名菩提。

“复次,善现,法真如性、不虚妄性、不变异性、无颠倒性,故名菩提。

“复次,善现,唯假名相谓为菩提,而无真实名相可得,故名菩提。

“复次,善现,诸佛所有真净妙觉,故名菩提。

“复次,善现,诸佛由此现觉诸法一切种相,故名菩提。”

尔时,具寿善现白佛言:“世尊,菩萨摩诃萨为菩提故,行布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多时,于何等法为益为损、为增为减、为生为灭、为染为净?♥转发自南无韦陀菩萨摩诃萨。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在该超市的卖场里还附上了一条消息:“本店不愿意将这些受灾商品算作次品销售,也希望顾客您能让这些美酒完成它们的使命。看到顾客们将这些罐子凹陷的酒放入购物筐里时,我
  • 但是它的“兄弟”没有发芽,可能是因为我在前几天不小心给它松了土[允悲]第一次种花,舍友说现在不需要松土,这才让这个小可爱发了芽(发芽的这位小可爱曾在阳台待过五天
  • ​咨询微信在评论#招聘##海乘##邮轮##酒店#61岁刘德华66岁吕良伟一个靠饮食保养一个靠健身谁更年轻一目了然61岁刘德华这个状态已经很好了那是你没见过66岁
  • 看了艺兴的便签记录,他一直守护着EXO,听了他的新歌,酒=9=久,狠狠戳到了,他们九个人的感情,从2012-4-8至2022-4-8,也深刻影响我对友情的认
  • #蛋金受怕[超话]#上升正主滴滴滴,好久不见啊各位[单身狗][单身狗]—没想到吧,一回来就是be哈哈哈哈哈哈哈哈但还是有点吃的的[doge][doge]—最近真
  • ​#不将房地产作为刺激经济手段# ​#读懂楼市# 【人民微评:炒房,此路不通![拳头]】无论重申“房住不炒”还是首提不将房地产作为短期刺激经济的手段,在国内经
  • 一直记得肥姐那句,“我就不是那种人,你越笑我,狗仔队越跟我,我越每天朝外头跑,我不能让你们来管我,我是沈殿霞,我的命运在我的手中”。日本女诗人伊藤比吕美闭经前后
  • ​ 心若放下,风轻云淡;若放不下,苦的不仅是当下,还有未来。 ​ 心若放下,风轻云淡;若放不下,苦的不仅是当下,还有未来。
  • 本次提供纸质票,由主办方统一邮寄,【请务必填写可收到票的地址‼️】音乐节具体安排详见主办方通知【X-H2S固件升级Ver.1.02版本】近日富士发布X-H2S相
  • #光与夜之恋[超话]#查理苏2022生日快乐—— SOS Charlie ——『在落下之前,我曾为你燃烧』『我时常察觉,坐在我身边的这位先生拥有无比轻盈的灵
  • 和天秤座发生矛盾了应该怎么办如果你和天秤座吵架了,其实一般的都是天秤座去哄人,一般人哄不了天秤,天秤座的哄你只能在他心情好的时候或者心情一般的时候去哄,你在他心
  • 」當身邊的女同學仔指自己10歲時,高Ling又以「彤彤腔」謂:「老師我得8歲咋!日前,高Ling就與振朗齊齊到一間小學拍攝,更化身5年級的學生,與同學們打成一片
  • 一百个短句案牍,总有你喜好的 点赞保藏 1、生存不是挑选而是酷爱。 2、酷爱的事变都要不留余力。 3、想要的都具有,得不到的都放心。 4、别认输,入夜预
  • #权志龙点赞与IU的cp帖# 一样是点赞粉丝,IU办了celeb challenge,连续一周高强度冲浪宠粉点赞回复粉丝日常,利用自己的影响力鼓励粉丝,表白粉丝
  • 还整得好像我花钱点外卖错了一样,倒打一耙你还挺牛的[可爱][可爱][可爱]反正我以后也不会跟你出门了,随便咋的吧[可爱][可爱][可爱][可爱][可爱][可爱]
  • 这一周到起码到周五是真的只有手机了2022.7.11,这个2016.1.12来到我家仓鼠的圆手刚好6年半的时间寿终正寝了巧合嘛?“希望音姐音妈们加油冲一冲《一次
  • #历史上的今天# 1947年7月17日,中共中央工委召开党的全国土地会议,会议总结了中共中央《关于土地问题的指示》发布以来土地改革的情况,会议通过了《中国土地法
  • 此微博记下各位hyq生日 @此生钟爱一任: 茜茜农历0416 @源家黎昔枳 : 慕子0412[开学季] @小琦吖-LH : 小琦0807 @Roy就像散落的花瓣
  • 近期拉盘晚上美盘时间比较多,所以可以参考为(近期有利好消息原因,借机拉盘,那么可以考虑白天会拉高出货,晚上美盘拉升)做多(支撑点位,4小时攻击线参考位)做空(目
  • 3、【王者荣耀】:2022 KPL夏季赛常规赛第二轮week 4:厦门VG 3:1 济南RW侠、北京WB 3:0 佛山DRG.GK、广州TTG 3:2 武汉eS