琴襌组詩《极乐净土赞》之一
一、境妙十八偈
1、法界妙。
十方诸佛净土刹,
极乐世界第一家。
四十八愿最圆满,
光中极尊净莲花。
注:极乐世界又称莲花世界、大同极乐世界,是十方诸佛华严世界的核心净土,也是华严世界最胜、最妙处的一方核心净土,阿弥陀佛用五劫修行时间,率先实现了十方诸佛已发、未了的,达成共愿(大本愿)的念佛成佛回归自性大同极乐净土,阿弥陀佛的四十八愿是为十方法界,四类有情实现八正成道而发的大本愿,这个大本愿融入十方一切诸佛在因地随缘所发的大愿,阿弥陀佛把其具体化,为此,自阿弥陀佛成佛后,十方诸佛都教化其土众生念”南无阿弥陀佛“名号,往生极乐世界早日成佛。所以十方诸佛皆出广长舌相为之赞叹不已。称之为”光中极尊,佛中之王“,其国莲花无比壮严妙美,任何语言不可言表,任何思维无法想像。
2、天宇妙。
无量光明映碧空,
色彩斑斓妙无穷。
非是人言能界定,
花雨法露润无声。
注:极乐世界天无边,地无垠,天随人愿,地同人合,都是有无量不可说、不可思、不可议的无量宝光组合而成,那可是组合当时260亿诸彿愿净土最好的部分,不是人类微乎其微界定的任何语言能形容一二,天上经常散落曼陀罗花,花中有微微雨露,触身落地不留痕迹,被花雨沐浴,甘美无比,语言难述,美不可言,福慧善根自然滋生。
3、莲池妙。
七宝莲池育金身,
接引十方法界魂。
八功德水净心垢,
花开见佛无生忍。
注:极乐世界的莲池其大无比,那是阿弥陀佛愿力证得的八功德水,也是往生到极乐世界佛菩萨的八功德水的融合,水清甘美,池底以金、银、玻璃、琉璃、赤珠、玛瑙 、琥珀等而严饰之,这是集十方诸佛净土最佳宝物组合,十方法界往生到极乐世界的菩萨们,灵魂经过八功德水沐浴,刹那证得不退转的阿惟越致菩萨果位,即使下品下生的虽在莲花内,但是仍然能沐浴八功德水的滋润,花开见佛证悟无生法忍。
4、地妙。
琥珀琉璃七宝地,
金沙银末居水底。
赤脚犹如踏毡行,
心悦妙受无伦比。
注:极乐世界河里、莲池、陆地都是自身发光的金银、琉璃、赤珠玛瑙等七宝铺地,踏在其上,犹如踏在厚厚的细毛毯上,软硬正合心意,那种乐不是欲望乐稍瞬即逝,而是其乐无穷。极乐大地没有沟壑、高原、洼地、悬崖、峭壁,都是平坦的一望无边。
5、水妙。
极乐净水能语言,
轻重急缓润心田。
若想沐浴水灌顶,
法雨滴滴遂心愿。
注:我们地球的水是冥阳两界众生阴阳心磁感应的水,能凉、能热、能冻、能变成蒸汽,有固体液体气体三种变化,极乐世界的水是阿弥陀佛愿力化现的光能水,能解人意,能传递弥陀妙法之音,能随众生意愿倒流、顺流、旋流、悬流,其流动速度恰到好处,接触此净土水,立刻滋润心田,一切都遂人心愿。
6、火妙。
极乐光火不燃烫,
点点闪烁妙吉祥。
此火攒动能说法,
见闻信愿倍增强。
注:我们世界的火也是众生业力感应能量的一种形态,其能燃烧,同水相克,同木相生,火有两重性即能帮助人取暖、熟食又能引起火灾和烧毁物品、烧伤身体,所以金木水火土都具有双重性,可是极乐世界的火不是业力感召的物质,那是光化现的火形态,变化无窮,只有益处,没有敝处,都能传递弥陀秘因法要。所以那个火不燃烧,不烫人,是像光火苗一样诸上善人见此光灯火,就在内心深处萌生无量慈悲愿力,就能照见自己的般若妙慧。
7、风妙。
微风徐徐传妙音,
弥陀法要遂入心。
不凉不热皆如意,
心净如洗不起尘。
注:我们这个世界的风是阴阳心磁感应能量的落差 漏洞互补还原反应的现象,能量互补还原中产生风,受业力牵引,共业有狂风、龙卷风、飓风、春风、秋风、刺骨寒风,这些都是平衡善恶业因心磁感应能量的流动形态,极乐世界的风是防御心尘滞留,那风能传妙法,徐徐总相宜。
8、树妙。
菩提宝树如伞盖,
干动枝摇盼君来。
诸上善人常相聚,
法露徐徐入心怀。
注:我们这个世界的树是五行之一,属木类,是用来固土、防风、乘凉、取暖、燃火等用处,而极乐世界的树木那是棵棵菩提树,是成就菩提的树,树叶没有衰落现象,那的确是金枝玉叶,干支都是七宝合成,树解人意,树枝能招手,合起,做出表示恭敬动作,并能自动散发法雨甘露,能演绎弥陀讲法法要,闻其如见弥陀亲自讲法一般。极乐世界所有的目见自身都能发光,不像我们娑婆世界物质靠折射光成像。
9、屋妙。琼楼玉阁八宝成,高低阔窄正适中。排列齐整妙无比,随心变化现光明”。
注:我们这个世界的房屋室内有明暗面,有高低,宽窄等两性功能,可是极乐世界的所有琼楼玉宇,其同十方诸佛愿力世界不同的是,它不只都是七宝组合,更美妙之处是都能自身发光,晶莹剔透,其一切用品都是遂人心愿,都能宣法音、传妙法,身触每样物品都顿感无法形容的惬意,妙无穷尽,坐卧自在,没有污垢的厕所,因为极乐世界是弥陀愿力世界,凡是往生到极乐世界的众生都具足“漏尽通”,即都是愿力报身,不是业力阴阳欲望有漏色身,所以愿力心磁能量自然平衡无漏,不食自得安饱,若食入腹自然融于体,没有残渣。

不忧昨日,不期明日 2022.03.04
林清玄 著

书摘:
认识,回归,反观自我都是通向自己做主人的方法。但不是高傲的,也不是唯我独尊,而应该有包容的心与从容的生活。
水可以包容一切,也可以被一切包容,因为水性永远不二。
如水的心要保持在清净与平和的状态才能有益。
禅不否定现实的一切冰冻,燃烧,澎湃,而是开启我们的本质,教导我们认识心水的实相。心水的如如之状及本质,不因现实的寒冷,人生的热恼,生活的波动,而忘失自我的温暖与清净。
任何一个外在因缘而使我们波动都是无明,如果能止息外在所带来的内心波动,则无明即止,心也就清明了。
两袖一甩,清风明月;仰天一笑,快意平生;布履一双,山河自在;我有明珠一颗,照破山河万朵……这都是禅师的境界,我们虽不能至,心向往之。如果可以在生活中多留一些自己给自己,不要千丝万缕地被别人迁动,在觉性明朗的那一刻,或也能看见般若之花的开放。
生命的幸福不在于人的环境,人的地位,人所能享受的物质,而在于人的心灵如何与生活对应。在生命里,人人都有笑有泪,在生活中,人人都有幸福与忧恼,这是人间世界真实的相貌。
由于世界是相对的,使得到处都充满缺憾,充满了无奈与无言的时刻。但也由于是相对的世界,使得我们不论处在任何景况,都还有幸福的可能,能在绝壁之处也见到缝中的阳光。

今天分享的是强夺父后,来自邬禅见。
关干燃雪和元寒如。
#他的书单##推文#
【先强后爱小妈文!!父后变皇后!】
元寒如第一次见到自己父皇新封的皇后,是在他十二岁那年。
凤座上的男人一袭红衣似火,五官秾丽,性情张扬,不止权倾天下的父皇对此一见倾心,他也未能免。
直到父皇驾崩。。。。。

很好看,可追。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 厉秋芬则改变了这种战法,他要求他的队伍以一个整体来出击,大家要围绕着他飞行,自己则担任射手,而这样有组织的编队方式至少要维持到对方飞机满天乱飞开火为止。假使执行
  • 然后朋友开了个扬声器,我就听到师傅说“内存不行,是芯片短路了”。我立马知道又是tm修电脑骗子,我说什么芯片短路还能开机啊?
  • 尤其像一些换季肌肤不稳定,经常出现过敏现象的宝贝们,小黑瓶的确可以提神肌肤的抵抗力,让皮肤状态更加稳定!效果肉眼看得见 真的让人无法拒绝[舔屏]紫玻A眼霜,就是
  • 然而经过一系列用户转化、业务转型的失败,低迷期的波粒子...#买房指导#【字节又在为元宇宙买装备了?波粒子PoliQ是一家专注于二次元虚拟社交世界的互联网创业公
  • #潮宏基超话# 之前一直关注潮家哆啦A梦系列,今天看潮家柜姐朋友圈发了这个哆啦的: 任意门、竹蜻蜓和记忆面包,搭配上一串珍珠的图片,瞬间吸引我的眼球到店试戴后,
  • 今天中午做了个很生气伤心的梦,在梦里的背景大概是lgx想结婚,但是我不想,所以我们分手了。他奶奶的个腿的,她好像知道我是前女友,就特别挑衅地看着我,好像她是什么
  •    爸爸随即把我给他织的围巾解下来给晓学长围上,说:“你们读书人啊没坐惯摩托,围着暖和。要知道,寒风凛冽中坐两个多小时的摩托,他说的不冷,可脸和耳朵却冻得真
  • 淘口令:复制这条信息,¥JXA40AbDTNI¥ ,打开【手机淘宝】即可查看 精选好料,败火必备,身体的灭火器,味甘润甜,汤色明亮,润喉止咳,每盒30袋入,卫生
  • 2. 别人对你说话,你起码要能接话,不能人家说了上句,你没了下句,或者一味地说着啊啊啊、是是是。”6. 给人递水递饭一定是双手。
  • 浙江金华江北纹身店24小时全天营业,节假日不休。微:zhaobo3978 金华纹身店地址:金华市婺城区宾虹路科信大厦D区9楼 #金华纹身店##金华纹身##金华纹
  • 是金元地产的失败,是盲目扩张的失败,是任泽平顾问天价年薪却称企业不采纳意见的失败,伴随着恒大金元足球,恒大矿泉水,还有大健康产业,恒驰汽车未知的命运,还有那些头
  • ✎ 花了2天绣了“男孩女孩”绑在tn本上真好看,我的孕期手帐真“花炮”(刺绣这活不太适合我,手都起泡了…)✎ 肚子上已经在四个方位出现了小血丝…涂完了一瓶防妊娠
  • 以团结互助为荣,以损人利己为耻。 以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻。
  • 当然,例如你是坤坤的粉丝,想购买他的基金,那就需要到场外,因为他的基金没在场内发行。4、投资风格,好的基金经理有不少,但是他是否适合你,能成为你的好基友,价值观
  • (达志影像/shutterstock)日本专家近期在推特上公开自己的天文摄影照片,展示太阳系中所有行星与月亮“大集合”的画面,获得大量喜欢、转推与留言;有网友表
  • 九华山1-3日游路线全攻略礼佛必看•1日游路线:九华街一线:旃檀林(大悲楼)-通慧禅林-闵公殿(财神殿)-祇园寺(约2h)✔️肉身宝殿一线:化城寺-北大门、地藏
  • ”“为什么我妈不给我买” 从此,拥有了咖啡木的小狗在小区里昂首挺胸,气宇轩昂。我的小狗做著最危險的特技 做著吃力不討好的工作受了傷不會說出來直播還要藏著受傷的
  • #张艺兴出道十周年# zyx#张艺兴出道十周年了# 张艺兴跟贝壳儿们都要快乐哦[抱一抱][抱一抱][抱一抱] 下一个十年还有我呢[赢牛奶][赢牛奶] 张艺兴好
  • 病例172:马某某,男,9岁,现住兰州市七里河区下西园,系确诊病例171的密切接触者,二人为母子关系。病例173:王某某,男,52岁,现住张掖市甘州区鑫发小区,
  • 像济宁文化中心这样的文化科普旅游,在太白湖新区还有很多。“5年前,太白湖新区的旅游业还处于发展起步阶段,仅有太白湖景区、五彩万象城等少量景点,一些旅游项目刚刚落