市场不缺乏聪明人,但是,是假聪明,有人,前二天,见微博放沪镍上涨图,就以为上涨趋势了……昨天追进去,被套,今天被宰。喇嘛放的图是永远正确的,但是时间窗口不会告诉你,喇嘛的线是喇嘛的生命,也是核心价值,放图,是天道,但不会告诉你时间窗口上时间!
天下没有免费的午餐,什么事要靠悟。迷时师渡,醒时自渡。
凭什么?你入巿场凭什么?开仓凭什么?
https://t.cn/A6wEcghH

《六祖坛经》译注 ~ 连载
付嘱品 第五节
 
[太阳]原文:大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”
法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”
 
译文:先天二年,岁在癸丑,八月初三,大师在国恩寺吃完斋饭后,对各位徒弟说:“你们各自依次序坐好,我要与你们告别了。”
法海说:“和尚留下什么教法,让后代迷惑的人可以明白佛性呢?”
 
[太阳]原文:师言:“汝等谛听,后代迷人,若识众生,即是佛性。若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生。只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:‘心生种种法生,心灭种种法灭。’
 
译文:大师回答说:“你们仔细听着:后代的迷惑不悟之人,如果能够认识众生是什么,就能明白佛性。如果不能认识众生是什么,那么即使经历千万劫数,也难以寻觅到佛性。(此处教授明显运用了三十六相对法,众生与佛互为因果,明众生即明佛。)我现在就教你们认识自己心中众生的一面,明白自己心中的佛性。要想明了佛性,只有认识到自己众生的一面。因为正是我们执着众生的一面,产生迷惑进而难以认识佛性,不是佛不认识众生。自己的本性如果觉悟了,众生就是佛;自己的本性如果迷惑,佛也是众生。自己的本性如果是公正平等的,众生就是佛;自己的本性如果是邪恶险诈的,佛也是众生。你们如果心存险诈曲折,即使已经成佛也会立刻变成众生;如果有一个念头顺道无为,在产生这个念头时你就从众生变成了佛。我们的心中本来有佛性,自己心中的佛才是真正的佛,自己如果没有佛性,又到哪里去求取真正的佛呢?你们自己的本性就是佛,对此再不要有丝毫怀疑。外界没有一件事物是真实存在的,都是自己的本性中的妄性产生的千万种法相。所以经文上说:‘妄念之心一生种种法相随之而生,妄念之心一灭种种法相随之而灭。
[太阳]原文: “吾今留一偈,与汝等别,名《自性真佛偈》,后代之人识此偈意,自见本心,自成佛道。
 
译文:“我现在留下一篇偈语,向你们告别,叫做《自性真佛偈》,后代的人能懂得这篇偈语的意思,自然就认知自己的本心而自己成就佛道了。
 
[太阳]原文: “偈曰:
真如自性是真佛,邪见三毒是魔王。
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。
性中邪见三毒生,即是魔王来住舍。
正见自除三毒心,魔变成佛真无假。
法身报身及化身,三身本来是一身。
若向性中能自见,即是成佛菩提因。
本从化身生净性,净性常在化身中。
性使化身行正道,当来圆满真无穷。
淫性本是净性因,除淫即是净性身。
性中各自离五欲,见性刹那即是真。
今生若遇顿教门,忽遇自性见世尊。
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。
若能心中自见真,有真即是成佛因。
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。
顿教法门已今留,救度世人须自修。
  报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”
 
译文:“偈语是:
自己的真如自性是真佛,如果产生了邪见三毒就好比是魔王。
当我们迷失在邪见之中时好比魔王在当家,当我们具足正见之时好比佛在当家。
自性的层次有了邪见,即是三毒生起,也就是魔王来当家了。
这时,我们要用正见自除三毒之心,魔才能实实在在变成真佛。
佛具有的法身报身及化身,这三个身本来是一体的。
如果能在自性的层次上认识到这一点,这就是能够成就佛道的大智慧。
化身中的本性常保持清净无为,清净无为的本性也恒常在化身中显化。
这个清静无为就会带动化身行正道,将来会成就无穷圆满的正果。
攀缘染尘之淫性和净性互为前提,除去淫性就会显化无为清静之身。
我们要在自性层次上收摄妄性,离财色名食睡五欲,就会见到自性,刹那回归本真。
今生若遇到我们这支教授佛法核心的见性法脉,就会豁然开朗见到自性也就是见到如来。
如果以到处寻找佛的方式修行,终将一无所得。
如果能觉悟到本性即佛性,这就是成佛之因。
如果还是不见自性而向外求索佛道,无论怎么求索,只要一起心动念就是个糊涂人。
我们这个明心见性的法脉现在已留给大家,世人要想得到救渡当然还须自己依此实修。
在这里,我再次告诉将来学道之人,如果不依此观点修行那就是虚度光阴的无智之人。”

六祖慧能传台词(一)

1.慧能六祖闻《金刚经》而开悟,决定出家的句子是:“是故须菩提,诸菩萨活菩萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。”

2.五祖问:你做这些粗活苦不苦啊?慧能答道:弟子以心役物,而不以物役心,所以不觉得辛苦。

3.慧能问:师父,何谓“无生法忍之究竟”?
五祖弘忍答:“无生法忍,无法忍,破除了我执、法执;归向中道,不退转境界,非善、非恶,无念、无无念。你能提出这个问题,证明你已经参透出关、重关两个关口;如果你能体悟不生不灭的境界,那就冲过了第三关牢关了,也就大彻大悟了。”

4.五祖招集众弟子说:世人从来看不破生死一事,荣生哀死,自古皆然。你们在这里跟着我学法,说是要求自己的福田,可是没有人能脱离生死的苦海。自性被迷住了,还有什么福德可以救你们呢?你们大家各自反省一下,看看你们自己的智慧,用你们真正的本性观照,作一道偈语拿来给我看看。看看谁真的悟透,我就把祖师的心法跟衣钵传授给谁,做为第六代祖。这一道偈语,要尽快的作来;切记:一切禅的真髓,不在枯木寒岩,槁木死灰;一定要运用思想,才能发挥智慧。

5.大弟子神秀作的偈语是:
身是菩提树,心如明镜台;
时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
五祖评价说:偈颂的本意很好,可是你还是没有能够见到真如本性;也就是说,你还没有能够真正的入门。这样的见知,恐怕很难达到你修寻无上菩提的境界。无上菩提须得言下识自本心、见自本性、不生不灭,也就是说,你还没有能够真正的完全了解自性。神秀,了解别人是聪明,看清自己才是智者。

6.慧能要求别人帮他朝墙上书写偈颂,而被讥笑拒绝时说:佛门弟子想学无上正觉,先要做到不可轻视初学。须知世上的事并非一定,往往下下等的人,却有上上等的智慧。同样,上上等的人,也有埋没他智慧的时候。如果学佛者任意轻视他人,因轻慢故,就种下广大无边的罪过。

7.慧能所作流芳千古且明心见性的偈语是:
菩提本无树,明镜亦非台;
本来无一物,何处惹尘埃。

8.五祖摇橹送六祖过江时,师徒精彩的对话:
六祖:“师父,还是我来摇橹吧!”
五祖:“不,现在是我渡你,该我摇橹。”
六祖:“不!迷时师渡,悟时自渡,现在我已经开悟了,我还是自渡吧!”
五祖:“对,你不但要渡你自己,还要广渡有情。今后弘扬佛法的担子,就由你一个人挑了。”

9.五祖临别六祖时送给六祖的偈语:
有情来下种,因地果还生,
无情亦无种,无性亦无生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一百个短句案牍,总有你喜好的 点赞保藏 1、生存不是挑选而是酷爱。 2、酷爱的事变都要不留余力。 3、想要的都具有,得不到的都放心。 4、别认输,入夜事
  • 1至9月份,全市城镇新增就业62243人,完成年度计划148. 2%,继续稳居全省前例;城镇登记失业率为2.8%,同比下降0. 29个百分点,再创历史新低。今年
  • 不得不说在这个面积段的四居产品,户型设计已经相当完美,标准眼镜户型,面宽10米,动线清晰,各房间布局合理。户型里剔除入户玄关这个实际用途不大的设计,扩大餐厅,将
  • 监管不出手,一出手必是重拳出击,以上政策,就直接明确了银行的责任,要对放出的资金加强管理,今后出了问题就找你。在对抗新冠疫情上,全球就是一个命运共同体,纵使咱们
  • 改运!改运!
  • 这也不例外(波浪形的紧身胸衣是我们的新痴迷!这也不例外(波浪形的紧身胸衣是我们的新痴迷!
  • #股票##财经#又是突然睡醒的晚上,翻到高中一直用到工作的一本日记,看看第一页和最后一页,才发现时间已经过了这么久,从2015年到2020年的薄薄的十几页,有很
  • 3,待肉块炖到六七成烂时放入剩下的冰糖,炖到九成烂时将杏仁取出(去掉纱布)将杏仁平铺在碗底,把炖好的肉块(皮朝下)摆在杏仁上,倒入一些原汤,上笼蒸烂后取出,扣在
  • 当时,“游族究竟会卖给谁”在游戏行业还是一个颇具不确定性的话题,潜在买主名单星光熠熠:阿里、字节跳动、B站、快手都有可能是最终归宿。美國彭博社19日消息稱,儘管
  • 云保存:家博会碰到同学,我也当了把卖货的小业务搞成全黑也太酷了吧你碰到个名字缩写的车车我叫它麦当当巨好吃安利给你们派原来看综艺的表情也可以很冷漠(头发好黄)又想
  • 【雪莲贴、黑糖姜茶使大姨妈不调皮了[害羞]】来自代理的心声郑姐以前月经不调常吃中药也不行,用了雪莲贴+黑糖姜茶后,大姨妈不调皮了,变乖了,准时报到[调皮][调皮
  • #中国旅游印象[超话]#大美门头沟,山水环绕,满眼是景,悠然自在!如今,正是脆李丰收的季节,欢迎来到巫山品尝游玩!
  • 醒来我老公正抱着我拍我,说你做噩梦了,不怕不怕……[泪]想起去年刚换工作新租了房子,我不知道排水管是坏的,洗衣服水流到了楼下。(在他的努力下我们现在也终于有自己
  • 只是我自以为是,我交朋友不会想太多,我以为你很好,结果你只是装的,甚至还突然间删了(删之前还说我过分,我真的人间迷惑,小组分组没她怪我了,她一下课就闪了,我留下
  • 4、石龙新闻(11月15日)【官方发布】石龙要闻:1.“义”起护平安 “石龙义警”齐誓师为进一步凝聚警心民意,全力推进犯罪打击、治安防控和群众服务工作,11月1
  • 机智的监狱生活看完每次经过隧道就回下意识的闭气但是不许愿 因为不知道许什么愿 [笑cry]p1六人组出场超级拉风[哈哈]p2彭部长真的好有爱[心]p3郑少女给女
  • 青藏线,就像一条缠绕在世界屋脊上的哈达可可西里的藏羚羊,昆仑山脉的巍峨青海湖的油菜花,青海湖的日出茶卡盐湖的天空之境……这些美景对生活在水泥森林中的人的诱惑简直
  • “真的真的很爱大家 以后 只要有人给我应援 我就会一直努力下去的 不知不觉我也二十九岁了 总是在这么想 早知道就再早点和大家多多交流了 早知道就早点更近地和大家
  • 老板无语,最后给了他4个比萨,并竖起拇指道:中国人厉害,当官的会贪污,不当官的会算数……你看,有文化是不是真好#随手拍#《数学好有什么用》 哥哥去加拿大赏枫叶,
  • #发光字报价表# a.冲孔字的优点:制作工艺简单方便、材料单一,字壳通常只有锌板、钢板和铝板三种;发光高亮,由于点光源是外露,故晚上发光特别亮,特别醒目。#