#弘愿寺[超话]#爱用行动表明,就是给他“恩惠”

《无量寿经》云:

“法藏比丘在世饶王佛所,行菩萨道时,

发四十八愿,一一愿言:

‘若我得佛,十方众生,称我名号,

愿生我国,下至十念,若不生者,不取正觉。’

今既成佛,即是酬因之身也。”



爱用行动表明,就是给他“恩惠”

三、爱的表明
爱如果没有表明,对方就不晓得;对方不晓得,彼此心灵就没有沟通;没有沟通就隔阂了,怎么能够爱得起来?所以爱一定要表明。
爱从什么地方表明出来呢?
一、怜愍之心,要有怜愍的心。
二、恩惠之行,要有恩惠的行。
人若有爱心,他一定会对他人怜愍。例如:在寒冷的冬天,经过地下道时,看见有人坐在那里,他的衣服单薄,瑟瑟地在发抖,我们有爱心,就会同情他,同情就是怜愍的意思。

怜愍只是爱的一个心念,是属于消极的爱,还不是积极的爱。如果我们看见他那么可怜,就从口袋里拿出一些钱,让他去买衣服或吃一碗热面,使他身体暖和起来,这就是“爱的表明”,这种爱才是积极的爱,而不只是一种存在心里的同情,却没有行动。
所以爱必须有行动的表明,这种行动的表明,就是给他“恩惠”。

父母买衣服给儿子,算不算恩惠?为儿子付出一切,算不算恩惠?不算恩惠,是天性。是自己的儿子,父母什么都拿得出来,如果是和自己无关的小孩有需要,会无所求的付出吗?如果能“幼吾幼以及人之幼”,以疼爱自己儿子的心情,去疼爱别人的儿子,把别人的儿子也当作自己的儿子般来疼爱,这就是“恩惠”。因为跟我们没有血缘关系,非亲非故,可是我们这样为他付出,这就“有恩”,“有恩”就是“惠”。

阿弥陀佛对我们就是恩惠,白白地把万德洪名这句名号送给我们,这句六字名号胜过尽虚空遍法界的所有宝物,因为这句名号包含所有的功德――包含让我们众生成佛的功德,以及消除众生旷劫以来罪业的功德。我们念佛就能够拥有“万德”,拥有万德,就能消除我们旷劫以来的罪业,使我们离开六道生死轮回,也有功德让我们到极乐世界去成佛,这样才足以称为“万德”。

“万”,不是数目字百千万的万,是完全具备的意思。完全具备成佛功德、完全具备消我们生死罪的功德,也是究竟、圆满的意思。圆满成佛功德、究竟成佛功德,这句名号通通具足。那这句名号是我们发愿、修行累积的吗?不是,是阿弥陀佛所发的愿、所修的行,所完成的成佛果德,然后再把这个成佛果德白白地奉献给我们、布施给我们、回向给我们,所以真正的恩惠是来自阿弥陀佛。

《无量寿经》中说:
为众开法藏,广施功德宝。
专求清白之法,以惠利群生。
令诸众生,功德成就。

“惠利”就是阿弥陀佛使十方众生成佛之利的“恩惠”,以这个恩惠来让众生成就成佛的功德。
不过,这些对佛来讲都是如如不动的,因为佛是三轮体空,都是行所当行,好像父母再怎样为儿女牺牲,都觉得是很自然、应该的,因为这是天性。阿弥陀佛对待我们就像父母对待孩子,已经超越世间的亲情。

我们学佛念佛也要从这个观点切入,也就是了解“佛心”,才能跟佛感应道交。好像父子、母女,要真的成为父子、母女,是因为他们是父亲的心、母亲的心,同时儿女也是从内心认定这是我的爸爸,我的妈妈,这样彼此才能够构成亲子关系。

念佛人也是一样,能够晓得“佛心”,才能跟佛感应道交。因此,佛念我们是天性自然的,我们念佛也是天性自然的,所以必定离开六道轮回,必定往生极乐世界,必定在极乐世界成佛,这样才是真正的念佛。如果认为阿弥陀佛他高高在上,远在十万亿佛土之外,他虽然慈悲,可是我们必须在这里苦苦的念啊、求啊,匍匐在地地膜拜才能感动阿弥陀佛,是这样吗?不是的。

所以学佛念佛必定要先了解“佛心”,能够了解佛心,才是真正的念佛人。能够了解佛心,我们的相貌一定改变,我们的身体一定改变,我们的事业一定改变,我们的命运一定改变。因为自从我们学了佛、念了佛,我们已经是“重新”的人,是一个新的人生、新的生命、新的性情、新的生活、就不会再是以前那个旧的人了。
———慧净上人
摘录自2016年2月16日台北象山法谈开示 https://t.cn/z8yXDFj

人到底来世间是干什么的?

南无阿弥陀佛

   我们到这个世间来,目的何在?意义何在?价值何在?如果我们在这一生当中把这三桩事情疏忽了,我们这一次到人间就白来一趟,古人所讲的醉生梦死,糊里糊涂来到世间,糊里糊涂死掉,死了之后又糊里糊涂搞轮回,你说多可惜!   我们这一次到这个世间,究竟是来干什么的?目的何在?这个问题很难答复。你看看这个社会上,我们同修也不免,每天追求财富,天天想发财,忙得不亦乐乎,这个目的不是真的,为什么不是真的?纵然你有再多的财产,你死后全部都要给别人,如果人生以这个为目标,那真是愚痴到了极处!   人到底到这个世间来是干什么的?释迦牟尼佛告诉我们,一切众生在六道轮回,是来酬偿业报的。这是什么?这是事实真相。我们过去生中造的善业,这一生来享福;过去生中造的不善业,这一生来受罪,这就是佛所讲的“人生酬业”。过去的因,现在受果报,这不是人生的目的,人生要以此为目的,那就可悲,为什么?每况愈下,你决定往下坠落。所以人生在世最重要的是接受教育。 

   人所以异于禽兽者无他,只是接受圣贤教育而已。圣贤的教育帮助我们破迷开悟,提升自己的境界,这个目的正确!我们这一生在人道,来生提升到天道,从天道提升到超越轮回、超越三界,这个目的纯正。   人生的意义何在?意义就是要和一切众生和睦相处。你在一生当中,心里面对一切人、一切众生没有丝毫怨恨的念头,你这一生过得有意义;你还有冤家对头,那就很糟糕!怎样才能做到这个境界?必须要有相当的觉悟,你才有能力化敌为友。人生的价值何在?在佛法里面讲,人生真正的价值,就是在“弘法利生,续佛慧命”,这个价值是真实的,决定不落空,这是真实功德,不会随我们死亡而消灭。   所谓是“生不带来,死不带去”,聪明人要为带得去的去努力。“弘法利生,续佛慧命”的功德可以带得去的,由此可知,人生在世,不能不做好事,一定要知道——种善因得善果,造恶业必定有恶报。

诸恶莫作,诸善奉行
但行好事,莫问前程

敬常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/RXnN0HW

人到底来世间是干什么的?

南无阿弥陀佛

   我们到这个世间来,目的何在?意义何在?价值何在?如果我们在这一生当中把这三桩事情疏忽了,我们这一次到人间就白来一趟,古人所讲的醉生梦死,糊里糊涂来到世间,糊里糊涂死掉,死了之后又糊里糊涂搞轮回,你说多可惜!   我们这一次到这个世间,究竟是来干什么的?目的何在?这个问题很难答复。你看看这个社会上,我们同修也不免,每天追求财富,天天想发财,忙得不亦乐乎,这个目的不是真的,为什么不是真的?纵然你有再多的财产,你死后全部都要给别人,如果人生以这个为目标,那真是愚痴到了极处!   人到底到这个世间来是干什么的?释迦牟尼佛告诉我们,一切众生在六道轮回,是来酬偿业报的。这是什么?这是事实真相。我们过去生中造的善业,这一生来享福;过去生中造的不善业,这一生来受罪,这就是佛所讲的“人生酬业”。过去的因,现在受果报,这不是人生的目的,人生要以此为目的,那就可悲,为什么?每况愈下,你决定往下坠落。所以人生在世最重要的是接受教育。 

   人所以异于禽兽者无他,只是接受圣贤教育而已。圣贤的教育帮助我们破迷开悟,提升自己的境界,这个目的正确!我们这一生在人道,来生提升到天道,从天道提升到超越轮回、超越三界,这个目的纯正。   人生的意义何在?意义就是要和一切众生和睦相处。你在一生当中,心里面对一切人、一切众生没有丝毫怨恨的念头,你这一生过得有意义;你还有冤家对头,那就很糟糕!怎样才能做到这个境界?必须要有相当的觉悟,你才有能力化敌为友。人生的价值何在?在佛法里面讲,人生真正的价值,就是在“弘法利生,续佛慧命”,这个价值是真实的,决定不落空,这是真实功德,不会随我们死亡而消灭。   所谓是“生不带来,死不带去”,聪明人要为带得去的去努力。“弘法利生,续佛慧命”的功德可以带得去的,由此可知,人生在世,不能不做好事,一定要知道——种善因得善果,造恶业必定有恶报。

诸恶莫作,诸善奉行
但行好事,莫问前程

敬常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/RXnN0HW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后就是听歌啦,我很喜欢有节奏感的歌,这张专辑每首歌都很喜欢嘻嘻嘻,有给我惊喜的感觉,最爱的一首的话就是Forever啦,在纪录片出之前有看到一个视频(不知该叫
  • 坚持自己所选择的,相信自己所坚持的,才是属于你自己的正确道路。坚持自己所选择的,相信自己所坚持的,才是属于你自己的正确道路。
  • 人择善而交,这一生相识无数,真心又能有几人。人择善而交,这一生相识无数,真心又能有几人。
  • 付诸于心力的揣摩和创作,都是筑梦路上呼呼作响的风,和角色相遇,用心体会 灵魂交融 再依依惜别迎接下一阵风。新陈交融的米制成的粗圆粉,细糯弹韧,无比吸汁。
  • #鹿哈综艺首秀路透#首先,鹿哈本来就是粉丝对鹿晗的称呼之一;其次,大张伟老师为鹿晗写的一首歌中也用了“鹿哈”一名,所以,从始至终都在盗用以及蹭热度的凌乐达,想火
  • 如果我爱你 而你也正巧的爱我 你头发乱了时候 我会笑笑的替你拨一波…·…·…·…·…·…·…·然后 [春游家族]手还留恋的在你发上多待几秒但是[浮云]如果我爱你
  • 但现在情况特殊在于,银行的这笔贷款已经超过了诉讼时效,如果起诉的话,只要李某以诉讼时效进行抗辩,法院就不可能判决李某还款。李某不服,把银行告到法院,说当年他确实
  • 洗头小哥问我刘海谁剪的,我弱弱:我自己,怎么了...他:蛮好的,我还以为哪个高级发型师剪的[可爱]③下午带着妈妈包装了一把菜花出去和漂亮小姐姐拍照[偷乐]④回来
  • 龙婆烈 神兽崇迪 2460龙婆班参与加持名称: : song hanuman师父: : Lp parn wat bangnomkho庙名: : koosalod
  • 这份榜单中成绩排名前10的私校分别是: (1) Cardiff Sixth Form College:学校位于威尔斯首府——卡迪夫(Cardiff)是全英国
  • 根据分析,之所以出现无法下单和无法配送,主要因为三方面原因:超市订单分拣效率较低,受黄码及社区管控、公共交通等因素影响,各大超市门店均存在员工无法到岗的现象,到
  • 无论在头脑的世界依靠金钱,还是在心灵的世界依靠神通,都不能真正地解决你的苦恼,获得你的安宁……真正彻底全然的解脱,只有一条路可走:那就是了悟真相,识破所有的幻象
  • 我也忽然思考到,为何从小到大我一直接受到的是“打压式教育”永远从父亲口中得到的是“还好”哪怕是小学,也没有被鼓励过任何一句,为什么我依然能够长成现在的我,无论遇
  • 男生天生性格使然,简单直接,在分手的短时间内,如果你仍处于一种纠缠、逼迫、的挽回状态,对方不会因为你的可怜而感动,反而会更加认定“你是一个揭也揭不掉不掉的牛皮癣
  • 很喜欢二哥和桃子姐一起吹鱼哥的时候,我双厨狂喜!真正的昨夜派对~虽然因为全程站在后方只能从夹缝里看舞台,没留下几张照片,但还是很开心!
  • 心血来潮搜了一下看过的国动电影票房[笑cry]OMG追光你……票房要么回本要么亏,王总真素真心追梦人一枚呀[耶][允悲]魔童也太牛了吧,其他所有票房加起来都打不
  • 小不忍,则乱大谋,中国人民有智慧,忍就是最大的智慧,有智慧的忍让是大智慧,坚决拥护国家的策略。小不忍,则乱大谋,中国人民有智慧,忍就是最大的智慧,有智慧的忍让是
  • 我和老婆是相亲结婚,她是单亲家庭,和妈妈生活,接触了一段时间觉得不适合,就和她提了不再见面,意外的是,她和她妈妈对我挺满意,对我更热情了,我当时年纪已经不小,家
  •   13. 平静的⼤海是⼀个蓝⾊的世界,⽆风⽆浪,⼼平⽓和,⽽⼜有谁知道这平静之中隐藏着危机呢平静是⼤海虚假的⼀⾯。        之所以称之为我的北斗湾,是因
  • 本次测试将采取限量的方式开放进入,当数量达到上限后将关闭下载入口,纱夜在此提前致歉了Orz【iOS】1.获取游戏下载链接:下载链接将于8月18日中午12:00在