真正的自已

一所寺院的监院师父,参加法眼禅师的法会,法眼禅师问:“你参加我的法会有多久了?”监院说:“我参加禅师的法会已经有三年之久。”
法眼:“为何不特别到我的丈室来问我佛法呢?”
监院:“不瞒禅师,我已从青峰禅师处领悟了佛法。”
法眼:“你是根据那些话而能领悟了佛法呢?”
监院:“我曾问青峰禅师说:学佛法的人,怎样才能认识真正的自己?青峰禅师回答我说:丙丁童子来求火。”
法眼:“说得好。但是,你并不可能真正了解这句话的含意吧!”
监院:“丙丁属火,以火求火,这就是说凡事要反求诸己。”
法眼:“你果然不了解,如果佛教是这么简单的话,就不会从佛陀传承到今日了。”
监院听后,非常气愤,认为禅师藐视了自己,便离开了法眼禅师。
中途他想:“禅师是个博学多闻的人,而且目前是五百人的大导师,他对我的忠告,一定自有其道理。”
于是他又返回原处,向法眼禅师忏悔,再次问道:“学佛的人真正的自己是什么?”
法眼:“丙丁童子来求火。”
监院闻言,突然有所领悟。
同样的一句话,有两种不同的层次,可能有更多的层次。天上的月亮,小偷与恋爱中的情人,可能有不同的看法,所以对于真理,不要钻牛角尖,“反求诸己”固然重要,广为通达更重要。

丙丁童子来求火,
自己是佛还找佛。
知见立知无明起,
知见无见佛佛佛。

你听过溪水流经过田野的声音吗?你听过风吹到心里来的声音吗?只要点开翟潇闻唱歌的视频你就能听见。喜欢听他唱歌,不仅喜欢天使吻过的嗓音,不仅喜欢或明媚或忧愁的少年认真模样,更喜欢他的故事性和情感的爆发。纤弱少年蕴含的音乐力量是朝阳下心谷的花朵,熬过了最黑暗的黎明,所以更加蓬勃地绽放。翟潇闻,名如其人潇潇洒洒博学多闻,有着言情男主一样的颜值,举手投足透露出来的少年感,是刚刚能够引人舒适的爽朗,少年音色清澈干净,仿佛呢喃细语,不经意间便俘获人心

#世界佛教论坛[超话]##大佛顶圆满菩提##万法一念一念万法如来藏#
提婆达多,译作「天热」。他出世专门来叫人生烦恼——烦恼就是「热恼」啊!但是佛讲这一品告诉大家,提婆达多是为了成就佛道来表演黄世仁,其实他是陈强。那么,我们在修行中如果有别人惹你生烦恼,你要知道他是陈强,不要把他当黄世仁,你要感恩。至于你有没有那个道行去示现?要问自己的心。有那个道行,你拳打脚踢、嬉笑怒骂,皆是佛道!否则你赶快收敛。

菩萨的「四无所畏」,一个叫「善说法要无畏」。讲经说法你要能抓得住重点。否则讲法讲得太偏、太远、太杂,不得受用。讲经说法的菩萨不是可以信口开河,你想怎么样讲就怎么样讲,始终要抓住『一心三藏』,抓住「听经闻法能当下成就」,三句话不离本行。不可以卖弄自己的博学多闻来哗众取宠,要克服这种毛病。不是向人家证明你的学问怎么怎么多——读天文地理、医学哲学什么什么,因为这些法世间法多得很。好不容易我们形成一个法会,首先要我们向众生讲出真理。

第二个无畏呢,尽知法药无畏。清清楚楚、明明白白,你讲了『如来藏』这个大法就能使人当下成就。这是正法之「药」,可治一切命苦,让众生究竟解脱。一点点都不含糊,信心才能坚定

卫空:
第三个是,回答问法无畏。这里的问法是指对于问难,你不害怕。为什么?你明白了『如来藏』的道理,你大公无私,你圆人说圆法,你不害怕。所以明白这个道理,处众不惊。不管在什么地方,哪怕面对成千上万的人,哪怕远在天涯海角你都不害怕,因为你已经明白了宇宙人生的真理。

第四个,能解众疑无所畏。「众疑」是指正信、善信、求法之人,你可以以各种方便来引导他回归正法。
[图片] https://t.cn/A6AOpKcR


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 破空而来的发端,重叠复沓的语言(既说“弃我去”又说“不可留”;既言“乱我心”又称“多烦忧”)以及一气鼓荡、长达十一字的句式,都极生动形象地显示出诗人郁结之深、忧
  • 其实要我说,这剧不如跟《再次我的人生》那样(虽然这剧最后两集也有点憋屈)反着来,让女主身边有多棵绿树,但没有明显的感情线,大家想嗑谁嗑谁,皆大欢喜,也好过这三集
  • 尹材赫尹材赫,treasure成员中50米跑步比赛top表情包抠图达人sense妖精‍♂️香蕉牛奶狂饭第一名不仅是娱乐公司街头casting终结者还是街头姨母女
  • 感冒咳嗽昨天去从小看的医生那再次拿了药今天早起终于管用了 嗓子不疼了 也不咳嗽了 就是还有点流鼻涕 昨天睡的很早今天来记#小韩每日开心# (3.26)1.早上起
  • 多么美的邂逅,只此一眼,便是一眼万年,从此不倾城,不倾国,倾其生命只为一人,你,注定是我生命的疼。千杯尽,心尤醉,愁未头,意却碎,望不尽的天涯路,数不尽的愁与苦
  • 希望一切顺利#六一文案##小肚已接收扁平指令#让小爱给我放着怀旧的歌曲,翻看着QQ的说说,好感谢这些网络记忆,让我还能忆起以前的开心时光,这也是我为什么总发朋友
  • (内蒙古日报)【内蒙古新能源发电量占全部发电量的19.6%】#点赞内蒙古# 今年1-4月,全区规模以上工业企业新能源发电量398.8亿千瓦时,同比增长2.5%,
  • ­9、女命中原局中食伤并透,食伤自坐官、杀,夫宫自坐官星墓库的,多为两次婚姻­食伤并透,代表自己个性很强,丈夫因为自己的个性,难于安身立命;同时,配偶星必因克制
  • ❗️⚠️乙女女性向第五楚留香光遇橙光易次元等⚠️ ✨ 拉黑请提前私聊我,好让我也拉黑一下✨ ❗️双向拉黑互不打扰 谢谢配合❗️⚠️此号多坑号,妈咪们慎重考虑扩列
  • 而探险公司OceanGate Expeditions就推出了一项高端定制服务,你只需出25万美元,就能跟团到水下3800米的地方,近距离接触到这艘沉船。对此,美
  • 围绕“防大灾害、控大事故”核心目标,坚持大排查、大整治、大执法工作主线,应急部门会同各自然灾害防治部门,层层压实责任,全面排查风险、整治隐患,派遣管理干部、技术
  • ZHW说过的每一句话 承诺的每一件事都会一一落实到位 这给了我十足的安全感这半年的时间里 我终于将你这个“木头”似的人物给“软化”了我的坚持换来了你坚定不移的
  • 用广阔的胸襟,悦纳世间万物,既是善待他人,也是成全自己。折磨你的,从来不是任何人的情绪,而是你心存幻想的期待,世间万物都在治愈你,唯独你自己不肯放过自己。
  • 某大型股份制银行私行经理称,优秀小私募有走出来的机会,但比前几年要难。梁智俐说,辞职是因为事业到了瓶颈期,另外实体银行也受到网络金融的冲击,让他的工资收入有所降
  • #长佩文学[超话]#完结作品《蜃影》有声小说长佩阅读APP热播中[赢牛奶]>>见评论『阳光在落下,被树叶分割,屋里有明晃晃的光和青色的苹果,他们会拥
  • 2022.5.31(1. 一转眼居家一个月了,对于平果来说能在家休息他的脚也是好的一面,眼看马上可以摘掉护具,其实早就已经按耐不住了;2. 这月网课真是间歇性的
  • 萋萋多少江湖恨,古道疏离,终不似初见时…… 《说英雄谁是英雄》看到后面越来越悲,兄弟反目,大白菜黑化,温柔各种悲催,只有小石头还在坚持着心中的道义,看得好心痛[
  • 在放学的路上想要融入这归家的人潮,发现那充满朝气的自行车已经不知道驶向了哪里。在放学的路上想要融入这归家的人潮,发现那充满朝气的自行车已经不知道驶向了哪里。
  • 小众简约の日常文案 1.多巴胺上升記¨̮ 2.| 3.快樂的日子要快樂記錄 4. • 把烦恼一口吃掉 5. /循着光照的⽅向:'ᐅ II||II||
  • 著名古典文学专家黄天骥教授半个多世纪专研古典文学,历史、文学和经验交汇于此书之中,这不仅是一本唐诗的创作论,更是一本唐人的心灵简史、唐代的盛衰侧记,读者可随黄天