妙法莲华经在说什么?妙法莲华经在佛法中的地位和价值
《妙法莲华经》讲:
一、众生都是佛根性,只要听闻佛法,行菩萨道,最终都可以成佛;
二、佛以“一佛乘”教化众生。三乘佛学只是因为众生执着点不同,佛便用种种比喻、方便善巧导引,使其破除执着走出盲区。又因众生有种种强烈欲望,所以,佛才说有阿罗汉果位、辟支佛果位、菩萨果位、佛果位可得。其实,不过是令众生能安住于“佛道”而给予众生的玩具而已。在《法华经》中,用羊车、鹿车、牛车来比喻;
三、佛最终只以“一佛乘”,即开启众生本有的佛性,令其大彻大悟,证得佛的涅槃之境。
《妙法莲华经》在大乘经典中被称为经中之王、众经之首。因为经中道出每位众生的本来面目是佛,众生都是佛根性,只要闻听佛法,破除我执,开启自己本有的佛性即可成佛(回归生命的本源,从诸种烦恼、轮回的妄境中解脱)。这个见地在整个宇宙中,唯有“如来”证得。除此之外,没有任何一个生命知道。我们熟悉的其他宗教中,没有一位教主说出这个见地。
一、这个见地如没有出现于世,代表佛未出世。
二、这个见地如未形成经文,代表佛未“示佛知见”。修证佛法的人不懂这个见地,不是真佛子。因为佛未把他的宝藏传给你,这个宝藏只有“如来”拥有。
三、没有这个见地,菩萨们无法度尽所有众生,无法破尽所有相,也无法圆证佛果。
四、拥有这个见地,使修证佛法者可以用“果位的心”修证“因地的觉”。知道每个觉都是错觉,包括如“宇宙的无明一动”、“宇宙的大爆炸”等等。修证者才能最后破尽所有的相,在相而离相。
五、知道这个见地,即使我们在分别执着时,也知我们是在用“佛身”做梦。所有的修证不过是梦中事,只待梦醒,一切现成。
六、否定这个见地,等于断佛种,断众生慧命,罪过之大,不可言说。比出佛身血、五逆重罪还要严重。这即是文中“提婆达多品”的寓意。提婆达多是佛的一个弟子,未出家时,是佛的堂兄,出家后他证得一些神通,因嫉妒佛的威望,受人尊崇和景仰,便屡次害佛,还分裂僧团,希望能取代佛在僧团中的礼遇和地位。但在《法华经》的“提婆达多品”中,佛告诉弟子们,这个在僧团中恶名昭著的提婆达多也能成佛,并为其授记(成佛的保证)。这就是告诉我们,每一位众生都会在这个见地中受益。

众生本来是佛,性海圆觉。众生因为执着不同,形成有差别相的三界六道。但三界六道对执着的众生是实有的,对从时空中解脱的佛菩萨如梦幻,如性海掀起的聚沫和波浪。
从过去无始劫以来,到永无止境的未来际,所有的生命都被困在“时空”中不能解脱。唯有“如来”了知时空的虚幻,唯有“如来”证知时空的虚幻,从而了知在时空中众生所有的梦境,所有梦境中的执着。“如来”用种种比喻、方便、善巧说法导引众生从迷茫、执着中解脱。因众生执着处不同,故佛说出无量法门、无量智慧的见地。只是佛不断在破众生梦中的执着,最终的目的不是令你继续在梦中生活的无忧无虑,而是为了让你从梦中醒来,最终成佛。这即是佛在《法华经》中所讲,他出世唯一的使命就是说出佛的知见,开启众生本有的佛智,令众生成佛。
如:小乘弟子希望离苦得乐,佛说四圣谛。但小乘弟子不知苦也是梦中的苦,本来虚幻。有一个“离”的念头已经执着了,会继续做梦;阿罗汉厌离生死流转,佛说寂灭为乐。但“寂灭”是相对于“生死”而确立的,阿罗汉如果不能了知“生死流转”本来虚幻,那这个“寂灭相”仍在梦中,所以阿罗汉的涅槃叫“有余涅槃”,并未从梦中醒来;缘觉众生通过思维佛说的十二因缘法,认为断灭其中一缘,生死的轮转即可结束。这仍然还在梦中,因他们不知道,十二因缘法中的每一个缘都本来虚幻。既然虚幻,有断灭的心,已生起执着,会继续做梦;菩萨众,虽志求佛道,佛为说“六度”,但菩萨如有“佛相”可成,有“众生相”可度就是执着,这仍然在梦中,无法醒来,因佛与众生只是梦中的假相。真相是:梦境消失,众生本来就是佛,并无众生可度,“佛果”可得。
所以,佛在《法华经》中讲到三乘佛学,只是破众生在梦中的执着,只是打开众生执着的工具,有时打开一处执着,只是一个小悟,众生还并不能完全从梦中醒来——大彻大悟。但佛出世的目的只是为了叫醒你,并不是陪你在梦中解决你在梦中不断出现的问题。所以佛在《法华经》中说,我只以“一佛乘”普度众生,没有三乘。佛法也只有一实相:本来如是。
有人会问,我们本来是佛,性海圆觉,为什么我们会做梦迷失?其实,佛与众生也只是说法的一个方便比喻,当众生的执着破尽时,佛也不存在。“佛”是相对于“众生”立的一个假名。因人类处在二元对立的执着中,需依止“佛相”来破“众生相”。
当“佛相”与“众生相”都消失时,性海圆觉,一切如如,即佛在《法华经》中说的“十如是”。“性海圆觉”无“智慧相”可得,因我们本来没有“无明”,只有“如是”:如是相;如是性;如是体;如是力;如是作;如是因;如是缘;如是果;如是报;如是本末究竟(方便品第二)。“如是”的意思是“就是这样”,这就是佛,这就是佛的圆觉。每位众生本性一切具足:自性本自清净;自性本不生灭;自性本自具足;自性本无动摇;自性能生万法。佛就是这样。 https://t.cn/Rz1mXw6

多读书没什么好处

今天抽出一点时间和大家分享,今天讲的课题是修道人不要乱读书。身边有一个道友非常喜欢读书,他对修行的知识甚至见解,大都来自于书。这个知识来自于什么样的经典,那个知识有什么样的依据。

书魔关

表面上看,他的知识很多,但是很容易中了“书毒”。“书毒”就是看了很多修行的知识,脑子里很容易出现各种各样的信息混乱。尤其是修行,很多书里面没有什么经验可学。而且有的人没有修成,修行也一般,写的书能有什么作用,能让人修成神仙吗?

清代刘一明真人总结了“修道五十关“,里面提到有一关是“书魔关”:若执书为道,中了书魔,不求明师则误大事。所以,书只是一个表象而已。那么,丹阳真人(马钰)也说,学道者不须广看经书,乱人心思,妨人道业。

而有些书里面有很多的修行名词,所谓的一些修行名词,慢慢会发现,这个东西会非常地害人。并且,各种书论述得都不太一样,有的往东边说就有往东边的理,往西边说就有往西边的理。谁能搞清楚哪个是对,那个是错呢?

如果一个人是一张白纸,乱看书,脑子折腾来折腾去,就会觉得书里面真有颜如玉,觉得书里面就有真诀。其实,真诀不在书里面,而且真诀并不是读多少书就能蹦出来,而是需要各种因缘具备,如果不具备,不可能让你知道。

书有真书和假书,有真经和假经。而即便是真经,也要看对你有没有帮助,如果没有帮助,人很容易进入幻觉当中,变成了对某种事物的一种偏执。那么,有的道友发过一个信息,说他要通读道藏。那么中华道藏总共6000余万字,估计他读完后,人也就完了。

历史上的真经都是上天所传,不是人传下来的。现在很多书都被出版社加工过了,古本的书是真古本还是假古本,都已经搞不明白了。秦朝焚书坑儒,很多古书找不到了,比如《尚书》到底是真是假,千年以来争论不休。也不要以为道教里面的经都是真经,其实假经一大堆,看假经是会出事的。

百度派

就像一个道友迷惑了、走偏了,来找我,几乎每天都问修道上的事情。她有将近20年的苦行,却很迷算命,她说她要找真修道人,又是看八字、又是看星座、又是看血型、还要搞抽签。

连抽五个签,算和我有没有缘分,结果呢,五个都是上上签。五个上上签多难抽,她连抽五个。到后来呢?还是信心不足,一会儿说来,一会儿又说不来,反反复复的后悔。人就是看书看傻了,她看了各种乱七八糟的书,导致现在到哪都没有安全感,没有自信。

后来,她终于下定决心要来,已经坐上火车了,在火车上还在内心挣扎,反反复复。一个人胡思乱想。她还对我说,她有护法。那么,我对她说,你有护法,但是晚上老是担心梦里有一个人来找,这不是矛盾吗?她晚上做梦,经常有同一个人来找她,灯一关就出现,干扰很严重。

身边还有一个道友乱看书,突然开始头疼,治不好。那么,用奇门遁甲一查,是书的原因,有的书带着一种不好的气场,比如可能在某出马仙的堂口上放过,就像带着传染病一样,会引起人的各种不适。

还有的人喜欢百度各种修行知识,觉得是真的,还拿出来反驳人,我称呼他们是“百度派”。那么,百度的知识就是真的吗,也不一定。如果人没有得到各方面的指导,很容易走向各种误区,一旦本身的能量本来就弱,再没有神明的护佑,会出现各种奇怪的问题。

就像上面20年苦行的道友,人都坐上火车了,马上要到郑州了,突然间又不来了,莫名其妙。其实,这都是受到了各种干扰,业力太大,人的脑子开始稀里糊涂。一天要给她说5个多小时,都不行。

所以再努力的解释说明,都没有用。该吃得苦还是要吃,机缘不到,即便她上了火车奔郑州来了,都要到其他地方去,受到影响不受控制。她身上的东西,也就是说看不见的无形世界的东西在干扰她,让她心烦意乱,让她不断地犯各种各样的错误。

尤其是在人修行的时候,犯的错误简直会让人无所适从,所以,没有师父的指引,不要乱看书。师父让看的书,都是经过斟酌过,而且看书只是表象,真传的东西不会轻而易举说出来,机缘不到不会说出来。

吃点苦

还有对神明的一些解释,公开解释的意思是这个样子,里面有多少真传的意思能体会到吗?很难。眼睛、耳朵能知道吗?如果“道”要是能通过嘴说清楚,那么,你觉得是真还是假?太阳帝君也有很多含义不可以公开说出来。

很多假东西会把人给污染了,尤其是魔,看不见摸不着,你走哪,他跟到哪。你的念头一动,身上的魔立即就会知道。能战胜身上的魔吗?百分之二百不好战胜。修道是很深的,表面是一层意思,里面还有一层意思。

就像出门一样,要看周围的时空信息,周围时空就是天地人神的信息不断组合,这种信息进入到人的头脑里面,不真不假,半真半假。如果东窜窜,西窜窜,东戳一个窟窿,西戳一个窟窿,这也是一种修行的病。眼睛看到、耳朵听到的很多信息是混沌的,清净的时候看到的所有信息,即便是正确的,进入脑子以后还会变成混沌,逐渐变成一种错的信息。

现在很多人都知道丹道,也都想修丹道,所以现在丹经比较盛行,有的人就抱着丹经看啊看,使劲研究。那么,丹道不是谁想修都能修,除非你是万分之一,也就是一万个人里面才能挑出你一个,你累生累世的道缘是最优秀的,你的德行是最优秀的,你的心性是最优秀的,你是最出类拔萃的,除非这样子。

可能有的人不太理解我说的话,现在理解不了,将来就会理解。等到某一天,你明白,自然而然就知道明白话不虚假。所以有的时候,人一定要吃点苦,不吃点苦不会进步,往前走的路不知道咋走。

今天就到这里,福生无量天尊。

#佛教[超话]##净土宗祖师##学文钞##印光大师文钞菁华录#
●莲华化生。以念佛力因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜。一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。

  极乐世界无有女人。女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人无有烦恼,无有妄想,无有造业之事。以仗佛慈力,且极容易生。但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜。一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。

  (《新编全本印光法师文钞》卷十七第961页 复叶福备居士书一)

  极乐之乐,约根身则莲花化生,长生不死。体禀男质,绝无女形。不闻恶道之名,况有其实。约器界则黄金为地,七宝为池,行树参天,楼阁住空。思衣得衣,思食得食。凡所受用,无不如意。而诸凡用度,皆是化现。非如此土,由人力造作而成也。而弥陀导师相好光明,无量无边,一睹慈容,即证法忍。况复观音势至,清净海会,各舒净光,同宣妙音。(《与徐福贤女士书》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喔,在你存在之前,让我忆起你往日的样子。想逃离有你的岛屿,终是不敢面对自己有你存在着的真心……“那你,还在机场等船吗”不是,我们不会就这样结束的,你告诉过我,我
  • 不过在关键推荐中我们看到,“吃各种各样的奶制品,摄入量相当于每天300ml以上液态奶”这一条,因此,奶制品的重要性是有增加的。】新版膳食宝塔中,奶及奶制品的推荐
  • #CH执手李赫宰[超话]#191013李赫宰ins更新: 센스넘치는 귀여운 세븐틴+쫑수!!! 고마워 얘들아 #에스쿱스 #정한 #조슈아 #준 #호시 #
  • 播出时间:2022年2月5日晚8点播出平台:国家电视台RTVC/canal Señal Colombia三、《2022年央视春晚》再次飞入哥伦比亚“欢乐吉祥、喜
  • 从刺突蛋白新的突变(L452R和F486V)看,这俩抵抗抗体的能力更强,传染性也强,而且对肺部的伤害更大!Omicron家族更厉害的BA.4和BA.5已经在路上
  • 所以你听到的解释,告诉它将如何,不要相信它,因为你的每一秒时间,一个新的时间线被创造出来,取决于你的能量。你以为你正在从光明接收东西,而小我很快就会充满,因为对
  • 花舞花落泪,花哭花瓣飞,花开为谁谢,花谢为谁悲,花开不同赏,花落不同悲,若问相思处,花开花落时...花谢时的泪,花开时的醉,情浓时的笑,心碎时的悲,人生几度风雨
  • #早安•云南#(生态环境部、云南省生态环境厅固体废物与化学品处)第十七届#文津图书奖# #图书推荐# 《许渊冲百岁自述》本书按时间顺序介绍了许渊冲的成长经历,展
  • 化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。释迦牟尼没有因为他是一个罗刹
  • [心]#任嘉伦生日祝福信箱#[心] [心]#任嘉伦411生日快乐# [心]2017-2022初心不变爱你如一年少奔赴边疆沙场威名赫赫天下,是你说着最狠心的话却做
  • “情感谈判”要做系统评估,分析你们的婚姻危机的症结在哪里,婚姻的基础,你们彼此的性格特点,还有问题的严重性,还有外在环境,比如三儿是什么类型,婆媳矛盾的影响,最
  • 记者意外发现,吕先生和刘先生拿到的净水器,都是河北一净水设备销售有限公司销售的,只是两人购买的地点和时间不同。突如其来的情况令他有些措手不及,与此同时花费400
  • 老人言虽然看似守旧落后,其实是他们走过的路多,经历的事多,接受的历练多,对这个世界认识的更深刻。人也是这样,凡在历史上有作为的人物,都是经过困难和挫折磨练出来的
  • 3、肉质口感不同普罗旺斯西红柿用刀切开,它的肉感觉是硬的,切面很平滑。#周五优选日##种草花花万物##拼多多# 1、种植方式不同:普罗旺斯西红柿都是大棚吊种,植
  • 静待花开感谢学校在疫情如此艰难的时刻也不忘为我们给予温暖,积极解决我们的问题。静待花开感谢学校在疫情如此艰难的时刻也不忘为我们给予温暖,积极解决我们的问题。
  • 下面就让我们一起来了解一下吧:曾国藩16字人生格言其实有很多,其中"大处着眼,小处着手;群居守口,独居守心。——-《大学》慎独:在自己独处时修心小人在
  • 这里,是打好科技创新能力提升攻坚战的“主战场”一批批解决产业发展难题的关键技术成果加速走向“应用场”孕育着美好愿景——  从MW级先进飞轮储能关键技术研究,到电
  • ”王女士赶紧加了上面留的微信号,对方通过后,把她拉进了一个微... 山东上本汽车制造公司——经销商网络融资一、企业基本情况山东上本汽车制造公司是国有大型股份制企
  • ️李磕磕_:好穿,现在穿的就是它,可以穿着睡觉那种~️ALONEYOU:这是真好穿️干饭人小刘呀:可以,比我买的ubars好,这个还更便宜,不会软塌塌的芜湖~为
  • 几天后,禅照回山,对阿良说,你去朱财主家的私塾吧,我和他们说好了。17.上帝把智慧洒满人间,却给你打了个伞18.刻薄嘴欠和幽默是两回事,别把没教养当做有气场19