信願法師:為何在諸佛如來之中我們要歸命阿彌陀佛?

發布:信願法師專頁

日期:2018/5/15 7:03:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  【學佛隨緣開示】為何在諸佛如來之中我們要歸命阿彌陀佛?

  「諸佛之中歸彌陀者,乃至三念五念彌陀自來迎故也。」哇!法然上人寫得太好了,為什麼在諸佛如來之中,我們要歸命阿彌陀佛?因為阿彌陀佛發願,無論我念三聲、五聲,他都會主動前來迎接我,回歸西方極樂世界。雖然藥師佛也是非常的慈悲,也是非常的偉大,但是藥師佛沒有發這種願。雖然香積佛也是非常的慈悲,非常的偉大,但是香積佛沒有發這種願。雖然阿閦毘佛也是非常的慈悲,非常的偉大,但是阿閦毘佛沒有發這種願。唯有阿彌陀佛發這種願,「十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺」。當然我們歸命阿彌陀佛啊,當然我們念阿彌陀佛啊。

  十方諸佛神通、慈悲、智慧、道力都一樣,但是願力不同。阿彌陀佛能夠度我往生做佛,當然我念南無阿彌陀佛啊。阿彌陀佛能夠帶我回去西方極樂世界轉凡成聖,當然我求生西方極樂世界啊。像師父發願,任何人只要需要我的助念,我只要時間能抽得出來,我一定不推辭的,而且我也不接受任何喪家的供養。那只要有人知道了,他知道信願師父發這樣的心願,任何人他都沒有任何條件,為他助念開示。所以當他家裡有人不幸死了,他會不會來找我?當然會啊。他來找我,我剛好有空,那我就去為他助念,照我所發的心願去實行。那麼他來找我請求助念,是不是他的亡親就契入了我的心願當中,對不對啊?所以三念五念彌陀自來迎接,「自」這個字是顯示,阿彌陀佛主動而來。是因為我們臨命終,病得快死了,身心非常痛苦,千要求萬拜托:阿彌陀佛!弟子實在很痛苦,快要死了,你趕快來迎接我。阿彌陀佛才讓你拜托來的嗎?是這樣嗎?不是!阿彌陀佛有臨終接引願,他對任何十方眾生,發菩提心修諸功德,臨命終的時候一定現前接引。我們只要把凡夫要做的,願行具足做好,我們一定可以在臨終,親眼目睹阿彌陀佛現前接引。善導大師在《往生禮贊》、在《法事贊》、在《觀念法門》都有對阿彌陀佛主動來迎接的開示。因為凡夫眾生念多念少,阿彌陀佛都沒有捨棄。

  在《法事贊》善導大師開示說:

  上盡一形至十念三念五念佛來迎

  直為彌陀弘誓重致使凡夫念即生

  哇!善導大師開示的太好了,凡夫眾生三念五念,阿彌陀佛就來迎接,因為阿彌陀佛的弘誓,非常的殷重,致使凡夫稱念,阿彌陀佛就現前迎接往生淨土。你聽到這樣的道理會不會想,師父!那阿彌陀佛這麼慈悲,我一天佛號念三聲五聲,阿彌陀佛就來接引,那我每天念三聲佛號就好了,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,阿彌陀佛!我今天功課做完了,這樣對不對?不對。這樣阿彌陀佛會三聲無奈,師父也會三聲無奈。如果更體悟佛的慈悲之心,我想你會更精進念佛。

  下面,「諸行之中持念佛者,彼阿彌陀佛之本願故也」,為什麼在諸行當中,你要修念佛之行?因為這是阿彌陀佛的本願,我順阿彌陀佛的本願。阿彌陀佛的本願就是,你念佛我救你。所以當我們念佛就能夠契入阿彌陀佛願海當中,順著阿彌陀佛本願救度。所以阿彌陀佛選取念佛要救度眾生的方法,當然我順他智慧,所選取的方法修行,每天念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

  就像我們本願山是念佛道場,如果你想念阿彌陀佛的名號,求生西方極樂世界,那麼我們本願山非常的歡迎你。那如果你是參禅的人,師父就會建議你親近禅宗的大德,親近禅宗的道場;如果你是修密的,師父就會建議你親近金剛上師,親近密宗的道場,這樣才對。所以當你想要念佛求生西方極樂世界,你進入我們本願山,你當然就跟本願山道風相應。因為本願山是念佛修行的道場,那麼阿彌陀佛要接引十方眾生往生清淨報土,就用念佛的方法接引十方眾生,所以十方眾生只要願意,往生西方極樂世界而真心念佛,仰靠阿彌陀佛的慈悲願力,阿彌陀佛絕對加以救度。所以為什麼諸行,那麼多的修行的方法,我們選擇稱念阿彌陀佛,因為阿彌陀佛的本願就是,你念佛我救你。所以我們要讓阿彌陀佛救,當然要進入清淨的報土,我們修行的心要和阿彌陀佛發願的心要能相應嘛。對不對啊?所以我順阿彌陀佛發願,用名號要救度我的心意,念南無阿彌陀佛,這樣凡心與佛心就共一心。阿彌陀佛的救度,用名號實在是令十方的眾生,很容易得度。

  要結束之前來說一個公案,讓大家體會。孫松亭是浙江錢塘人,一向信奉道教的斗君。清宣宗道光十七年,也就是西元一八三七年,秋天生病。有一天見到旌蓋車馬前來迎接,他就跟他家裡的人說:我要跟隨旌蓋車馬前去了。他最小的弟弟叫做孫又村,阻止他說:這是鬼神道,不是大善處,千萬不可跟隨而去。過了沒多久,孫松亭說:那些人都已經消失無蹤,我到底要歸向何處呢?孫又村就以淨土法門教導他,孫松亭聽了相當歡喜,一心念佛。可是此時,已經病得舌頭堅硬生澀了,沒有辦法念成六字南無阿彌陀佛,因此他的弟弟孫又村為他助念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,念沒有幾聲,孫松亭就有辦法清楚出聲隨念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,念差不多一千多聲,往生西方了。

  太殊勝了!一生念佛,只不過千多聲而已,臨終病到舌根都堅硬生澀了,沒辦法稱念,因為他弟弟為他助念,結果念了一千多聲的佛號,就往生西方極樂世界。以今天我們念佛一整天,大家至少念了好幾千聲的佛號,對不對?這個孫松亭他一生念佛千多聲,會往生西方極樂世界,你今天念好幾千聲阿彌陀佛的聖號,會往生西方極樂世界嗎?會!一定會的。阿彌陀佛的救度就是這麼殊勝。

  好!這篇一紙小消息之文,還有一半我們等待下回,再繼續研究。因為時間也到了,今天師父向大家報告到這裡。祝福諸位,當生成就,念佛成佛。

  南無阿彌陀佛!

读《论语》:子贡爱羊吗?

子贡欲去告朔之饩羊。子曰:赐也,尔爱其羊,我爱其礼。

“朔”。说文:“朔,月一日始苏也。”书大传:“夏以平旦为朔,殷以鸡鸣为朔,周以夜半为朔。” 谓夏用寅时、殷用丑时、周用子时也。

“饩”。诗笺:“牛羊豕为牲。系羊者日牢。孰曰饔,腥日饩,生日牵。”皇疏:“腥牲曰饩”与郑注“牲生曰饩”不同,在一个牲与生字,以牲为义长。

“告朔”。李炳南先生《论语讲要》:先儒通校诸经,以为告朔之礼本有两种。一是天子以朔政颁告诸侯。一是天子告朔于明堂,诸侯告朔于庙。而论语及公羊传所说就是后一种。

郑曰:“牲生曰饩。礼,人君每月告朔,於庙有祭,谓之朝享。鲁自文公始不视朔。子贡见其礼废,故欲去其羊。”邢疏:鲁自文公怠於政礼,始不视朔,废朝享之祭。有司仍供备其羊。子贡见其礼废,故欲并去其羊也。
所说自鲁文公始不视朔,这说法站不住脚。有两论极好,我引在此。

《论语骈枝》:夫谓文公始不视朔者,据十六年夏五月“公四不视朔”之文言之也。夫四不视朔而谓之始不视朔可乎?四不视朔,旷也。始不视朔,废也。旷之与废,则必有分矣。旷四月不视朔,犹必详其月数而具书之,而况其废乎?变古易常,春秋之所谨也。初税亩、作丘甲、用田赋,皆谨而书之。始不视朔,岂得不书?郑君此言出于公羊。公羊之说曰:“公曷为四不视朔?公有疾也。何言乎公有疾?不视朔。自是公无疾不视朔也。然则曷为不言公无疾不视朔?有疾犹可言也,无疾不可言也。”

万斯大《学春秋随笔》:春秋“文十有六年夏五月,公四不视朔。”不告朔,故不视朔。书四不视朔,则不视者二月至五月耳。六月以后复如初矣。公羊云:“自是公无疾不视朔也。”果尔,则经不应有“四”字。经有“四”字 ,必非遂不视朔也。然则告朔之废始于何时?盖自昭公逊齐,季孙专鲁,然不敢擅行告朔。及昭公卒,定公立,亦遂因而不行。虽不行而羊尚存。使自文公竟废告朔,岂自此至定哀立五六君,百数十年而羊尚存乎?唯其废之未久,故有司供羊如故。子贡目击前此之告,而今之不告也,遂愤然欲去之耳。

鲁文公是不是生病不好说,或有其他事不能视朔也是不好说。所说百余年来未告朔,确为不然。应当是鲁国因斗鸡而发 生内乱,鲁昭公在公元前517年(鲁昭公二十五年)逃亡到齐国后才开始未视朔。子贡公元前520年出生,年幼且不在夫子身边不会有此饩羊之说,大约在公元前495年拜夫子为师,故子贡欲去告朔之饩羊也是鲁公未视朔至少二十几年了。

此章与宰予去三年之祭,也是简化礼的意思。所以,子贡和宰予是两个比较调皮的学生,经常是是非非地问。子贡认为,告朔之礼既不举行,“吾不与祭,如不祭”,何必仍供一羊。

每月杀羊吗?还是活羊?邢疏记载了两个观点:云“牲生曰饩”者,僖三十三年《左传》曰:“饩牵竭矣。”饩与牵相对,牵是牲,可牵行,则饩是已杀,杀又非熟,故解者以为腥曰饩,谓生肉未煮者也。其实饩亦是生。哀二十四年《左传》云:“晋师乃还。饩臧石牛。”是以生牛赐之也。此及《聘礼》注皆云牲生曰饩,由不与牵相对,故为生也。案《周礼》:“大史颁告朔于邦国。”郑玄云:“天子颁朔于诸侯,诸侯藏之祖庙,至朔朝于庙,告而受行之。”此云子贡欲去告朔之饩羊,是用生羊告於庙,谓之告朔,人君即以此日听视此朔之政,谓之视朔。

我的观点是杀羊。每月杀了羊准备在那里,只要鲁公来告朔即可使用。为何是杀?一是活羊作祭牲,只怕不如木鸡可以有定术,怕乱跑乱叫或撒尿阿屎;二是从“尔爱其羊”这字中可见是杀了,如果是活羊,牵出来亮个相摆个造型,于羊来说何乐而不为?于子贡来说有何爱惜羊呢?还担心羊走这一遭累着不成?只有杀了才让子贡舍不得。

夫子会怎么回答?“赐也,尔爱其羊,我爱其礼。”邢疏对夫子的话作了解释:“赐也!尔以为既废其礼,虚费其羊,故欲去之,是爱其羊也。我以为羊存犹以识其礼,羊亡礼遂废,所以不去其羊,欲使後世见此告朔之羊,知有告朔之礼,庶或复行之,是爱其礼也。”

李炳南先生代夫子说,继续每月供奉饩羊,一般人民尚可由此而知时令。后世之人尚可见此饩羊而知有告朔之礼,得以考据而有所取。是以不去饩羊,其礼尚未全废,饩羊一旦除去,其礼也就完全废弃了,所以孔子说:“我爱其礼。”
包曰:“羊存犹以识其礼,羊亡礼遂废。”夫子爱其礼,所以存告朔之饩羊,这是无言之谏,每月都供羊,鲁公不视朔却知道供羊每月不少,也会知道自己不视朔于礼不合。而有司仍每月供备饩羊,也正是无言之谏。

子贡这样问,只是研究学问的一种办法。并不是子贡此人是一个不爱礼的人。他这是以反来求正的做法。子贡欲去告朔之饩羊,从另一角度,子贡所持的怀疑,是一种改革家的态度。任何事物与道理,不加以怀疑,又如何是思考与领悟呢?

殷重求法:贤行业太子自投火海

在过去很久远数不尽的阿僧劫的时候,瞻部洲有一个大国王名叫梵天。梵天王有一个太子,名叫贤行业(昙摩钳)。贤行业太子十分希求正法,派使者四处寻找,找遍了所有地方,还是不能如愿。

太子因为求不到法,心里一直发愁懊恼。这时帝释天知道他的诚心,就变成一个净族,来到王宫门前说:“我知道法,有谁想听的,我就为他说。”

太子听到了,就走出王宫门来迎接他,行了接足大礼,引领走到大殿,铺设好床座以后,请他坐下,双手合掌说:“希望长老怜愍,为我们说法。”

净族说:“学法这件事是很艰难的,追随师父而累积很久,才能得到。您怎能这么轻易就想要听到呢?这在道理上是说不通的。”

太子回答说:“长老所需要的一切,愿您都告诉我们,不论是要身体或是妻子,都不会舍不得的。”

净族说:“您今天要能作一个大火坑,挖十丈深,在坑里面遍满烈火,然后自己跳下去当作供养,我才给您说法。”

于是太子就按照他的意思,作一个大火坑。国王和王后、群臣、婇女听到这话以后,心里都没法平静,他们集合起来,一齐到太子宫殿前,一方面劝谏太子,另一方面也向净族晓以大义,希望他慈悲怜悯人民,不要让太子投入火坑;如果净族有任何的需要,不论国家、王宫、妻子,甚至是国王的身体,他们都愿意奉献出来。

净族回答说:“我不是逼迫,随便太子要怎么做都可以,能够照着原先的要求做的话,我就会说法,否则我就不说。”

看到净族的心意己经没办法转变,大众都沉默下来了。国王派遣使者,乘坐能一日飞行八万里的大象到各处去宣告:“在瞻部洲内,贤行业太子为了法,在七天以后将要把自己的身体投到火坑内,想在这之前见他的,就请赶快来见他。”

这时候各个小国王和四处的臣子人民,强壮的扶持着弱的,都像云一般地聚集起来,来到太子这里,长跪合掌,异口同音地恳求太子:“我们这些臣子,依赖太子就好像依赖父母一样。如果您投入大火之中,天下就好像没有了父亲,永远失去依靠。但愿您为了我们众人着想,不要为了一个人而放弃大多数人。”

太子告诉众人说:“我从久远以来经历的生死中,这个身体已经不知死过多少次了,在身为人的时候为了一个贪念,更是与他人互相残杀;在天界的时候,寿命结束,就因失去各种享乐而忧愁痛苦;在地狱里面,被火烧,被汤煮,被斧头砍、锯子锯,加上刀杀戟刺、于泥灰河中沉溺、爬上剑树穿肠破肚……在一天里面,身体重复死去的次数根本就难以计算,那种痛苦真是深到心、彻到骨髓里去了,无法一一叙述出来;

“在饿鬼道的时候,被百种苦毒钻透身躯;在畜牲道里面,身体被当作供品来献祭;拖沉重的物品、吃草料维持生命,那种痛苦也是难以计算,只是白白地受了这么多苦,从来也不曾以善心为了法而牺牲身体,我今天用这个臭秽的身体来作为法的供养,你们为什么要阻挡我的无上道心呢?我布施这个身体是为了求成佛道,以后成佛的时候,将会布施五分法身给你们。”

众人听完之后就沉默了。这时佛太子站在火坑上,告诉净族说:“祈求大师为我说法,我如果死去的话,就来不及听了。”

净族就开口说了一首偈子:

常行于慈心,除去瞋害想,

大悲愍众生,矜伤为雨泪;

修行大喜心,同己所得法,

发心以救护,乃俱菩萨行。

净族说完之后,太子就要跳下去。这时候帝释天和梵天王各捉住太子一只手问难太子:“在瞻部洲里面,所有一切有生命的物类,都要仰赖太子的恩德才能有自己生存的处所,您今天如果跳下了这个火坑,天下生类就如同失去他们的父亲一样,为何要自求死亡而放弃人民呢?”

太子向天王以及各臣民谢绝说:“为什么要阻挡我无上的道心呢?”人天们只有各自沉默。

于是太子向火坑中跳下去,天地这时震动起来,虚空上各天界诸天同时都哭泣,所流下的眼泪就像是大雨一样,火坑立即变成花池,太子端坐中间的莲花台上,各天界都降下花朵像是下雨一样,花瓣堆积到膝盖的高度。

那时候的梵天大王,就是后来的净饭王;那时候的王后就是后来的幻化(摩耶)夫人;那时候的贤行业太子,就是后来的释迦牟尼佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • *・ ◇★◎肖战好帅◇★。*・ ◇★◎肖战好帅◇★。
  • 拉夫罗夫总结说:"我们的美国同事一定是失去了现实感,或者有一种超级完美的情结,已经压倒了所有的规范。俄罗斯外交部长说:"我们将看到他们将如何
  • 今日天气明媚,实在不想工作了,下楼转了一圈,观察了一下小区居民的快乐隔离生活:1、遛狗派——从没见过这么多狗狗出来溜圈儿,有白白胖胖比人还大的萨摩耶,有小巧可爱
  • #泰国事儿#【曼谷考山路业者建议政府放宽政策 允许考山路举办4天泼水节活动】泰国网报道,日前,泰国疫情管控中心表示今年的宋干节不允许民众泼水,仅允许按照传统举办
  • 可能我们永远都不会相见,可能永远只是我在屏幕的这头看着你,我只是和万人与你谈了一场没有结果的恋爱,但是这将会是我最美好的记忆,你是我的光,是我在面对很无助悲伤的
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 日干无本气之根的人,则自信不足,行动多为被动;八字缺印的人,喜欢表扬,爱听奉承,同时,也缺心计。八字测试性格,十神组合类型同样对于一个人性格发育也很关键,比如:
  • 时隔不到一周,这已经是特斯拉中国对旗下产品进行的第二次价格上调,上一次Model Y的高性能版车型涨价幅度为1万元。电动车市场的成本上涨,最终也分摊到了全球
  • 基辅一家给客户带来新体验的美发店,独特的家具是根据造型师的工作需求和人体工学专门定制的,所有灯具也根据设计图定制,线路几乎全部被隐藏,营造出整体的氛围感,整个空
  • 此处“敕”前的主语虽为某部邮亭掾赵竟,而从《壹》2010CWJ1③:165A面“丞优诣府对、掾隗议请:勑庾亭长伦亟召汣等”、《选释》CWJ1③:325-5-21
  • 我们佛教徒在佛圣诞的时候给佛洒水沐浴的时候想着清净自己的业障 会在佛降诞的时候来纪念佛陀放生、受三皈五戒、八关斋戒来斋戒身心做戒杀放生种种的功德来纪念佛陀的诞生
  • 其中,综保区已完成空港功能区网内网外3.74平方公里国际商贸物流园布局,引进了澳大利亚嘉民、新加坡丰树和普洛斯、阿里巴巴菜鸟网络等16个综合物流平台及76家国际
  • #杨春林情感文库[超话]# 别太快放弃自己,把懒惰放一边,把丧气的话收一收,把积极性提一提,把矫情的心放一放,耐心点,所有想要的,都得靠自己的努力才能得到。幸福
  • (内附玄门放生咒)道教的理念是仙道贵生,主张慈爱一切,不伤物命,因而强调“慈心于物”方面,对动植物予以较多的关注。放生的本意,是将被捕捉的动物放回到其本来生存的
  • 去年国庆参加了一个远房亲戚的葬礼,葬礼很热闹,人很多,但我貌似没看到太多悲伤,当时我觉得葬礼更多的是办给活着的人看的吧,或许是为了面子,或许是别的什么,总之不会
  • 一周了,我还泡在周深的二锅头里...
  • 时隔不到一周,这已经是特斯拉中国对旗下产品进行的第二次价格上调,上一次Model Y的高性能版车型涨价幅度为1万元。电动车市场的成本上涨,最终也分摊到了全球
  • 头痛,但是无人说这个是病,如果这个人被你害死了,他阴魂不散来找你报仇,用暗物质的砖头,砸坏了你的头的能量场,你的神经系统也会反映出头痛不适,庸医认为是病,上医不
  • 「间谍过家家」动画追加CAST:吉野裕行·甲斐田裕子·山路和弘,将于明天公开正式预告!然后已经确定有的声优有配阳小龙的破音姬小清水亚美,配Weiss的日笠阳子,
  • 毕竟这么多年以来,无数个周一的恶人谷祭天活动,都是直接被浩气盟打爆物资车劫掠一空。但这一次浩气统战倒是没有和周日进攻恶人谷一样选择摆烂躺平放弃。