谁是观自在菩萨?(宣化上人)

宣化上人慈悲开示:

1、人人都要观自在。

南无观世音菩萨!“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

今天是我们冬天坐禅班开始的一天,《妙法莲华经》已经在礼拜二讲圆满,已结经了。今天在这个坐禅班开始的这一天,我在《心经》上提出来几句讲一讲,这几句是什么呢?就讲观世音菩萨。

观世音菩萨证得耳根圆通,怎么样证得耳根圆通呢?他就能“反闻闻自性,性成无上道”。因为他能反闻闻自性,所以他才自在,才得到这观自在。

所谓自在就是一种无人、无我、无众生、无寿者的境界。

那么说自在,在什么地方?在什么地方不自在?在圣人的地位上就是自在,在凡夫的地位上就不自在。

为什么在圣人的地位上就会自在?

因为圣人是无人相、无我相、无众生相、无寿者相,所以他能得到自在。

凡夫为什么没有自在?

因为凡夫又有人相、又有我相、又有众生相,寿者相那更不用提了。学佛法的人学来学去,也是有人相,也是有我相,也是有众生相,也是有寿者相。因为这四相不能空,所以始终得不到自在,你想要自在,一定要扫三心、非四相。

所谓扫三心,

“过去心不可得”,为什么不可得呢?已经过去了。过去就过去了,所以过去心不可得。

“现在心不可得”,为什么不可得呢?说我现在就在这儿呢!可是现在你说这个是现在,这个又过去了。这个现在不存在,现在也是虚妄的。

“未来心不可得”,怎么说未来心不可得?还没有来嘛!没有来你想他干什么?所以这三心了不可得。

你能三心不可得,空四相,就是观自在菩萨。

我们现在打禅七做什么呢?

就是要观自在呀!人人都要观自在,说观世音菩萨是观自在菩萨,那是在《心经》上说的,不是的!你谁自在了谁就是观自在;你谁不自在,谁就不是观自在!这观自在菩萨,没有一定的名。

所谓一切众生都是观自在,我们现在开始坐禅,就是观一观你自在不自在?你若自在了,那你就能照见五蕴皆空(五蕴:色、受、想、行、识),也就是行深般若波罗蜜了!

行深般若波罗蜜,才能照见五蕴皆空;你照见五蕴皆空,这才是行深般若波罗蜜。

你能这样子了,才能度一切苦厄,一切苦都了了,所以得到自在了。

2、老老实实观自在。

那么不但观世音菩萨和我们是一个,十方诸佛、十方菩萨和我们都是一个的。

不过,菩萨和我们是一个,可是我们呢,没有和菩萨一个!这个话怎么说?这也就好像那个穷子,在《法华经》上你们都记得有一个穷子,那个穷子孩子,他的父亲非常有钱,但是他跑到外边去了,把自己的父亲也忘了,所以虽然他父亲找着他,他也不知道这个大富长者就是他父亲。

为什么?

因为他离他父亲太久,跑得太远了。人家要远离颠倒梦想,他要远离父母,到外国去做一个乞食的人。

我们不能和佛菩萨合二为一,也就好像这个道理一样──我们跑到外边不认识父亲、母亲了!因为我们和佛菩萨都是一家人来着,所以才说一切众生皆有佛性,皆堪作佛。

那么我们现在跑到外边去做穷孩子,把自己本有的家也就忘了,把自己的父母也都不记得了。

我们的法身父母就是十方诸佛菩萨,我们现在坐禅做什么呢?就是想要苦海无边回头是岸,要回过头来,找着我们那个法身的父母,所以才成立这个九十八天的坐禅班。

可是这个坐禅班在西方人根本就是见所未见,闻所未闻,所谓几千年来,就没有这样子的认真修行,老老实实的要做观自在菩萨!

3、不怕辛苦观自在。

你要是在这九十八天的期间,不怕这种的辛苦──早晨从三点钟就起身,晚间到十二点钟才休息,每一天坐禅用功二十一个钟头。白天晚间共二十四个钟头,我们用了二十一个钟头坐禅,中间就剩三个钟头,可以随便休息。

在今年更值得我欢喜的一件事,就是这几位美国的比丘、比丘尼,都发心常坐不卧,常常在禅堂里来用功修行,就是晚间三个钟头睡觉的时间,也不回到房里头去睡觉,还是在禅堂里用功打坐。

在过去我参加打禅七的时候,每一分钟我也是不空放过去。所以在香港,那位很长胡子的长老──明观和尚,他对你们讲,说是我和他在一起,坐了七七四十九天。其实不是七七四十九天,我记得那是十个禅七,七十天。那么他是个老修行,我是个老不修行,那么我这个老不修行和这个老修行,就来“坐”一个比赛,可是老不修行和这个老修行一比赛,也是一样的,没有被他战败了。所以他对你们说和我白天晚间坐了七七四十九天,本来我忘了,就说这是假的。可是过了一个时候,我一想,是有这么回事!所以我又说是真的。那么果修就说:“这个无有定法,哦,我现在明白了!”你现在明白是个皮毛,那么内容真实的意思你若明白,那才真是观自在菩萨了。

4、度一切苦厄观自在。

那么我们在这个禅七的开始,人人都应该观自在菩萨,人人都是观自在菩萨,人人都应该行深般若波罗蜜多时,人人也都应该照见五蕴皆空,你应该把色受想行识这五蕴都照破了它,照空了它,照化了它!把它空无所空,连个空也没有了,所空具无,连那个人空所空都没有了,这时候湛然常寂。

湛然常寂,这也就是度一切苦厄,没有苦了,没有苦这就可以得到自在。

因为你们西方人对自在的定义大约还没有明白,所以也不知道什么是自在。

我今天给你们大概讲一讲这个自在,就是无人相。这不是说在吃东西的时候无人相:“你不要吃,你的东西都给我吃。”说这是无人相了,不是这个! 在做工作的时候,不是说佛经上讲做工作无我相:“这个做工的时候是应该没有我,若有我,我这一做工是很辛苦的,所以要无我相,你们做工去,我不要做!”这个又是错了。也不是说在斗争的时候要没有众生相,说:“我斗争你们就是没有斗争你们,因为没有众生相嘛!我有什么可斗争的呢!”这又是错了。在这个吃肉的时候,说:“这个肉应该吃的,为什么?因为没有众生相嘛!我若不吃这个肉,它活得很长的年龄,这不是寿者相了嘛!”这又是错了。

所谓无人相,是要你心里没有人见、我见,没有众生见,没有寿者见。没有这个见才没有这个相,所以在没有四相的这时候,也没有我执了,也没有法执了。

连我执、法执都空了,你想不自在也不可能了,一定会自在!为什么?你既然没有人、我、众生、寿者,也没有一个我执,也没有法执,这就真正自在,也是真正逍遥、真正快乐,也是真正得到真智慧了。

恭录自【 百日禅选辑(一)】

随笔
月出于落日之后,日升于星隐之间。
繁花谢于凉秋时,霜雪临于隆冬中。
予则喜于四时美景各不同,
悲于匆匆光年似水流。
人活于世欲为何,喜怒不形于色,世事藏于心头。
于善人言,众生皆乐则乐其中,众生皆苦则共其苦。正其谓献身于大义而縛之至亡也,苦难寻求自身之志。
反之于恶人言,喜形于色且豪气云天,不屈于世人万物,活的逍遥自在无拘束。殇于世间,则落得后人皆记于心,代代相传,真可谓荒唐至极。

61. 你能三心不可得,空四相,就是观自在菩萨 | 百日禅选辑

一九七○年十一月十五日
开示于三藩市佛教讲堂

● 人人都要观自在

南无观世音菩萨!“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。今天是我们冬天坐禅班开始的一天,《妙法莲华经》已经在礼拜二讲圆满,已结经了。

今天在这个坐禅班开始的这一天,我在《心经》上提出来几句讲一讲,这几句是什么呢?就讲观世音菩萨。观世音菩萨证得耳根圆通,怎么样证得耳根圆通呢?他就能“反闻闻自性,性成无上道”。因为他能反闻闻自性,所以他才自在,才得到这观自在。

所谓自在就是一种无人、无我、无众生、无寿者的境界。那么说自在,在什么地方?在什么地方不自在?在圣人的地位上就是自在,在凡夫的地位上就不自在。

为什么在圣人的地位上就会自在?因为圣人是无人相、无我相、无众生相、无寿者相,所以他能得到自在。凡夫为什么没有自在?因为凡夫又有人相、又有我相、又有众生相,寿者相那更不用提了。学佛法的人学来学去,也是有人相,也是有我相,也是有众生相,也是有寿者相。

因为这四相不能空,所以始终得不到自在,你想要自在,一定要扫三心,非四相。所谓扫三心,“过去心不可得”,为什么不可得呢?已经过去了。过去就过去了,所以过去心不可得。

“现在心不可得”,为什么不可得呢?说我现在就在这儿呢!可是现在你说这个是现在,这个又过去了。这个现在不存在,现在也是虚妄的。“未来心不可得”,怎么说未来心不可得?还没有来嘛!没有来你想他干什么?所以这三心了不可得。

你能三心不可得,空四相,就是观自在菩萨。我们现在打禅七做什么呢?就是要观自在呀!人人都要观自在,说观世音菩萨是观自在菩萨,那是在《心经》上说的,不是的!你谁自在了谁就是观自在;你谁不自在,谁就不是观自在!这观自在菩萨,没有一定的名。

所谓一切众生都是观自在,我们现在开始坐禅,就是观一观你自在不自在?你若自在了,那你就能照见五蕴皆空,也就是行深般若波罗蜜了!

行深般若波罗蜜,才能照见五蕴皆空;你照见五蕴皆空,这才是行深般若波罗蜜。你能这样子了,才能度一切苦厄,一切苦都了了,所以得到自在了。

● 老老实实观自在!

那么不但观世音菩萨和我们是一个,十方诸佛、十方菩萨和我们都是一个的。不过,菩萨和我们是一个,可是我们呢,没有和菩萨一个!这个话怎么说?

这也就好像那个穷子,在《法华经》上你们都记得有一个穷子,那个穷子孩子,他的父亲非常有钱,但是他跑到外边去了,把自己的父亲也忘了,所以虽然他父亲找着他,他也不知道这个大富长者就是他父亲。

为什么?因为他离他父亲太久,跑得太远了。人家要远离颠倒梦想,他要远离父母,到外国去做一个乞食的人。我们不能和佛菩萨合二为一,也就好像这个道理一样──我们跑到外边不认识父亲、母亲了!

因为我们和佛菩萨都是一家人来着,所以才说一切众生皆有佛性,皆堪作佛。那么我们现在跑到外边去做穷孩子,把自己本有的家也就忘了,把自己的父母也都不记得了。

我们的法身父母就是十方诸佛菩萨,我们现在坐禅做什么呢?就是想要苦海无边回头是岸,要回过头来,找着我们那个法身的父母,所以才成立这个九十八天的坐禅班。可是这个坐禅班在西方人根本就是见所未见,闻所未闻,所谓几千年来,就没有这样子的认真修行,老老实实的要做观自在菩萨!

● 不怕辛苦观自在

你要是在这九十八天的期间,不怕这种的辛苦──早晨从三点钟就起身,晚间到十二点钟才休息,每一天坐禅用功二十一个钟头。白天晚间共二十四个钟头,我们用了二十一个钟头坐禅,中间就剩三个钟头,可以随便休息。

在今年更值得我欢喜的一件事,就是这几位美国的比丘、比丘尼,都发心常坐不卧,常常在禅堂里来用功修行,就是晚间三个钟头睡觉的时间,也不回到房里头去睡觉,还是在禅堂里用功打坐。

在过去我参加打禅七的时候,每一分钟我也是不空放过去。所以在香港,那位很长胡子的长老──明观和尚,他对你们讲,说是我和他在一起,坐了七七四十九天。其实不是七七四十九天,我记得那是十个禅七,七十天。

那么他是个老修行,我是个老不修行,那么我这个老不修行和这个老修行,就来“坐”一个比赛,可是老不修行和这个老修行一比赛,也是一样的,没有被他战败了。所以他对你们说和我白天晚间坐了七七四十九天,本来我忘了,就说这是假的。

可是过了一个时候,我一想,是有这么回事!所以我又说是真的。那么果修就说:“这个无有定法,哦,我现在明白了!”你现在明白是个皮毛,那么内容真实的意思你若明白,那才真是观自在菩萨了。

● 度一切苦厄观自在

那么我们在这个禅七的开始,人人都应该观自在菩萨,人人都是观自在菩萨,人人都应该行深般若波罗蜜多时,人人也都应该照见五蕴皆空,你应该把色受想行识这五蕴都照破了它,照空了它,照化了它!

把它空无所空,连个空也没有了,所空具无,连那个人空所空都没有了,这时候湛然常寂。湛然常寂,这也就是度一切苦厄,没有苦了,没有苦这就可以得到自在。

因为你们西方人对自在的定义大约还没有明白,所以也不知道什么是自在。我今天给你们大概讲一讲这个自在,就是无人相。这不是说在吃东西的时候无人相:“你不要吃,你的东西都给我吃。”说这是无人相了,不是这个!

在做工作的时候,不是说佛经上讲做工作无我相:“这个做工的时候是应该没有我,若有我,我这一做工是很辛苦的,所以要无我相,你们做工去,我不要做!”这个又是错了。

也不是说在斗争的时候要没有众生相,说:“我斗争你们就是没有斗争你们,因为没有众生相嘛!我有什么可斗争的呢!”这又是错了。在这个吃肉的时候,说:“这个肉应该吃的,为什么?因为没有众生相嘛!我若不吃这个肉,它活得很长的年龄,这不是寿者相了嘛!”这又是错了。

所谓无人相,是要你心里没有人见、我见,没有众生见,没有寿者见。没有这个见才没有这个相,所以在没有四相的这时候,也没有我执了,也没有法执了。

连我执、法执都空了,你想不自在也不可能了,一定会自在!为什么?你既然没有人、我、众生、寿者,也没有一个我执,也没有法执,这就真正自在,也是真正逍遥、真正快乐,也是真正得到真智慧了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”[泪][泪][泪][泪]老母亲听了感动到不行[爱你][爱你][爱你][爱你]#就这一刻#《斯文传古风》邓拓捐赠古代绘画精品展正在中国美术馆举办,今年正值邓拓先
  • ”——佩佩:“我不想去怪罪任何人,齐达内为皇马做出的贡献是无与伦比的,但是有些事情是我无法理解的,我没有和他告别因为他和皇马俱乐部比我本人都要早知道我会离开。—
  • 自从我粉上颖宝后就注意这个博主,第一,她给颖宝的饼2020年都吃不完,就9.26那天说奶酪的,一天给颖丢了两个电影两个代言两个电视,咱家有那么忙吗;第二,她黑(
  • 何其有幸,此生此世遇见你,从此一见钟情月亮被嚼碎了变成星星,你就藏在那漫天星光里推开窗,看见满天星辰,我想起你的眼睛,眸底闪烁光芒细碎沉静你知道现在几点了吗?现
  • (来源:阿坝州政府新闻办)#四川九寨沟县7.0级地震#【截至8月8日22时58分,九寨沟县漳扎镇有5人遇难】除此之外, 60余人受伤,其中30人重伤。#四川九寨
  • 我一直定位自己不是个正经婚礼策划,每天发得微信都是喝茶.画画.俨然一个文艺中年妇女,哈哈,我是不是想得怪好里哩~ 我希望能够把对婚礼这点事的热爱,保持的周期更
  • 不是没想过张真源和陈墨两个人组合出道 光是波澜壮阔的四元故事(我瞎扯)就足够谈资 更何况还是两个真·会唱歌的男的[泪] 最佳cover 陪你度过漫长岁月 最佳
  • #每天锐评一张专辑# 之 《クワイエットジャーニー》(安静的旅程)菅田将晖新EP,流于程式,来来去去都是jp那一套,即使歌手本人参与词曲创作,为即将到来的巡演
  • 人一生难免喜欢很多人乍见之欢嘛但是大多数人最后会选择一个相处最愉快的人久处不厌这个人可能不是那个第一开始就为他倾倒的人但是大家终究要回归到生活他可能就会倾向于选
  • ”小婷点击“确认收货”600元的疫苗代抢费瞬间打入商家账户……小婷是浙江温州人,今年21岁,是北京某高校的大二学生,她将接种九价HPV疫苗列入这学期的必做清单。
  • ”师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的内心一定有和这个痛苦相对应的恶存在。”师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明
  •   因此,无论生活如何打击你,折磨你,你都要在平凡的尘世中,有对困难毫不妥协的精神,从平凡中获得成长的养分,然后,用你的智慧做出属于你的惊人事业。那么你的经历,
  • 这个草莓的冰淇淋真的很好吃诶 连磕三天了就是说 就当是给妃妃加油!)还带了酸奶和挪挪的拍立得给我,最后一起去干饭了,闹木开心[赢牛奶]P5: 带小疼喵一起晒太阳
  • 其实,宝宝有消息了,有了能和我们沟通的渠道之后,我好像更没办法去看之前的视频了,就是没办法点开看以前他笑得那么灿烂的视频了;就是什么感觉呢,以前找不着他的时候心
  • 在他的带领下,中国种鸡市场、鸡肉市场逐渐回到了我们中国人自己手里,傅光明也把一个农村的小养鸡场做到如今的上市公司。” 为了更够更快地研发成功,傅光明年近半百的
  • 当幻想没有了以后,你还可以生存,但是你虽生犹死。世上只有一件事比被人议论更加的糟糕,那就是没有人议论你。
  • 一起来看看吧!活动一:非遗文化活态展内容:刺绣、银器、剪纸非遗传承人现场展示时间:  地点:园区八角亭附近 活动二:非遗舞蹈演出时间: ~13:30   
  • 原则上在最低录取文化控制分数线上的考生中按“3+2”五科总分成绩择优录取(考生第一志愿报考学校的职业技能测试成绩可作为其他院校录取时参考)如学校自定录取标准的,
  • เป็นกำลังใจให้ลูกสาวโยชิด้วยนะครับหมายเลข28ในการประกวดมีสทิฟฟานี่2017ในคืนวันที่
  • “在建筑行业,3D打印有巨大的潜力,预计将占据全球低端别墅市场的30%,总值高达680亿美元,而Apis Cor有望成为建筑3D打印领域的一名领导者,”Apis