心经随时都可以念

  问:有人说‘心经’晚上不能念,现在我们把它谱成曲来唱,晚上可以唱吗?恭请开示。

  答:不但晚上可以唱,而且睡在床上也可以唱(哄笑),没有这个禁忌,你在厕所里也可以唱。比如说‘佛头著粪’,你把水肥倒在佛的头上,佛也不会生气,因为佛是不垢不净,没有什么叫做干净,没有什么叫做脏的。(耕云先生著《解惑录二》)

  在家佛弟子,是否可在家里诵地藏菩萨本愿经?

  可以,佛弟子有两大类,一则出家佛门弟子,二则在家佛门弟子。在家佛门弟子欲修行,于家里诵地藏菩萨本愿经,是一件非常好的事情,因为地藏本愿经是一部孝道之经,同时倡导因果之经,更是具足道德之经,是一部相当好的经典,在家佛弟子可以尽管放心而诵读受持。

  最近有一些不肖弘法者,根本对佛经半知半解,甚至对地藏菩萨本愿经一窍不通,竟然说在家人不可在家里诵地藏经,若诵地藏经会有许多鬼魅来纠缠,集合于家里的前前后后,使家庭不得安宁,致使凶多吉少等等恐吓之言,如此一来,使得没有深入佛法的在家弟子,受此毒辣思想威胁,因而蒙蔽圣典之真相,致使不敢在家里读诵地藏菩萨本愿经,这实在是佛弟子的不幸!若论弘法者的过失,罪非浅矣,不但要负起一连串的因果之外,还须负起被他毒化思想的无辜佛弟子之因果;这辈受害者,一一堕入邪见之网,如是而不得自觉,如此邪见的思想,以讹传讹,因盲引盲,这种破佛知见之弘法者,佛菩萨欲救不能,将来的果报当堕无间地狱,尘劫终不得出,何以故?

  大藏经云:“离经一字,皆同魔说,依文解义,三世佛冤;若不下三途,莫谤正法錀。”(如本法师著《佛学问答》)

  《地藏经》晚上也可以念诵

  关于夜晚是否可以念诵《地藏经》的问题,相信很多人都为之困扰过,并且所得的回答也可能大相径庭。其实,这主要是从诵经感应方面而引起分歧的,夜晚诵读《地藏经》的感应是非常强烈的,相信很多居士都有类似的亲身体验。胆怯的一派自然是主张夜晚是不能读经的,包括一些出家人也是这样主张的。其实,这种担心是完全没有必要的。下面是引用《传地藏法门》中的一段内容:

  2.3 24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。

  《地藏经》24小时都可以读诵,而净空法师更主张晚上读经,能为更多前来听经的家亲眷属、冤亲债主开示,反而功德会更大。读经感应强烈,正暗示着冤亲债主希望被超拔的强烈愿望,也是自己业障深重的表现,我们更应该勇敢精进。

  问:日课诵读地藏经,因经文太长,不能一时全部读完。可否以分卷读诵?(因地藏经分上中下三卷。)(陈圣音)

  答:大部经典,原有分诵之法,此经既分三卷,分而敬诵,未尝不可。若身实忙,只可如是,倘无事拖懒,则不如一日诵竟为佳也。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:诵持楞严咒、大悲咒是不是只能在某一时候持,某一时候不能持?

  答:佛教里没有这些传说,其他外道是有这些闲话。有佛就有魔嘛!这是难免的。佛教对诵经持咒的课程是有规定,但不是规定某一个时候就不能诵、不能念。假如你专持大悲咒或楞严咒,静动时中都可持的。

  还有一个最大的笑话:说在家居士不能诵金刚经,因为金刚经所讲的是空,一念诵就会把家里的人都念死了、念空了。其是天大的笑话!怎么会有人这样说呢?那只是一般假聪明的人,凭自己的想像乱说而已。所以听话不要什么都听,要想一想合不合乎道理再听。(妙莲老和尚开示《法海释疑》)

  除早晚课之外,在晚间躺在床上,轻念经咒有罪否?

  佛教论修行,在于行住坐卧中,身体若无不适,最好应该端坐而念经咒,身心方不易产生懈怠之意,易抖擞故,而且不会落入慢法之过,若真实欲念,躺于床上,可自心默念亦可,切勿出声诵经咒是也。(如本法师著《佛学问答》)

  问:兹见楞严咒(中英注音妙觉尤纯净编注者)一小册里面‘持诵须知’各节细读,始知我们罪业加深一等,诵此神咒中之王,诵持此咒须净口业,住菩萨戒,发菩提心,至少能守五戒力行十善,持诵时间以每朝晨寅卯时,地点以庵观寺院正设坛场布置如仪为宜。次则家庭静处整洁香花,城市者最高层无顶层清净处为可。若在楼下楼上为卧室红室易遭罪过云云。课诵本无此注明使我们不知累犯,惟我们净土法门受五戒者稀少,虔诚念佛持咒反得罪障加重?今为束手呆立不知是从?(林祈宏)

  答:净土法门,云何受戒者少?须知戒为良师,烦恼能得清凉,秽垢能转庄严,三无漏学,戒为一,大小十宗,皆须受持,非必学楞严神咒,方得持戒,而修净既不持戒,此其大错误也。居士既学此咒,不必中辍,但能立愿不杀不盗不邪淫,持之即有功德也。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:据说在家居士功课不必(而且不能)持诵楞严咒何故?(陈玮英)

  答:是咒五会太长,在家二众,俗事纷繁,时间短促,‘不必’加入功课中诵持,未尝不可。若云‘而且不能’,是诵不成乎?抑不准诵乎?属于前者,自肯诚心求之,焉有不成之理。属于后者,则未闻有此限制。(出处同上)

  问:为往生人读《地藏经》,经文上中下分三次读,请问这样如法吗?

  答:这样也可以,如果你实在是有工作繁忙的时候,分做三次念,行,一次念一卷,《地藏经》三卷,可以。(净空法师·学佛答问·答香港参学同修之三 2004/9/10) https://t.cn/R2Wx8NM

贺新年,万象城晚餐。
时光匆匆而流,人生盈盈而驻。不经意,又是一年光阴尽,又是一岁日月来。今天是新年的第一天,不妨让自己和过去翻篇,许下新年三愿,此后,挥手昨日过往,迎来明日缤纷!
新年第一天,若要许下第一个愿望,惟愿:家人身体安康、全家幸福如意。蓝天之下,有清风掠过,沉重的身体变得轻灵。每一次呼吸都幻化成云朵,千姿百态,随心所欲。
新年第一天,若要再许一个愿望,惟愿:现世安稳,岁月静好,人生平安。睡眠深沉,在幽长的甜黑之乡,换骨脱胎,重新生长。人们衣食无忧的同时,更能内心无忧。生活脱贫,精神脱困。新的一年,希望每天早晨醒来,睁开眼就想笑,花开花谢,一路闲云;想起亲朋就温暖,既无狂风,亦无暴雨;看到这个世界就心生喜欢,一世浮生,一世无虞。新年第一天,若要最后许一个愿望,惟愿:初心不忘。留一份淡然,保持乐观的心态,做最好的自己。一生都有朋友相伴,喜乐有分享,冷暖有相知。同量天地宽,共度日月长。有朋自远方来,岁月不改其性,红尘不染其心,倾心畅谈,大杯痛饮。远游之日无牵挂,居家之时无妄思。行无羁,思无邪。出发,在每一个崭新的早晨;抵达,到每一个幸福的彼岸。只要一路心怀希望,长风破浪,相信未来一定会慷慨激昂,冬有暖阳。
愿2020年:所有幸运,都不期而遇,所有美好,都如约而至。长河悠远,岁月无痕,大地不老,佛光普照。
欢喜自在,吉祥安康!2020崭新的一年,2020全新的开端,我希望所有亲朋好友们,在2020这一年里:日子越过越好,一切顺利如意,永远幸福开心! https://t.cn/R0Q1sU6

怎样做一名真正的佛弟子?

文丨惟贤长老

  一、学佛首先要念苦

你们今天能够皈依三宝,走向学佛之路,这是一条解脱、觉悟的光明大道,是好事情。

学佛首先要念苦,念苦才能发出离心,不念苦就发不了出离心。

若只图眼前之乐,对生前死后的事都不管,那就是懵懵懂懂的一辈子,没有觉悟,本来生活在苦中或者在苦中作乐而不觉得。

苦有“苦苦、坏苦、行苦”。

“苦苦”就是人生本来就是苦,苦上加苦,包括八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

“坏苦”就是富贵功名仿佛好的不得了,如家庭团聚,有钱有势,似乎不得了,很享受,实际上都是无常的,在变化。佛说有一首无常偈“积聚终消散,崇高必堕落,合会当别离,有生无不死。”人生无常,变了就苦。

“行苦”是什么呢?就是我们的五蕴身,五蕴身的细胞,时时刻刻,刹那刹那,无不在“由生到死”的变化之中,从这个方面来讲就叫行苦。

二、人是上升下堕的关键

人,处在苦乐交叉之中,乐少苦多,但是有乐有苦。

什么意思呢?就是说人是一个上升下堕的关键。

这点大家要警惕,你心术坏了,贪嗔痴慢发展,就堕落,不是说死后堕落,眼前就堕落了,贪心重堕饿鬼,嗔心重堕地狱,痴心重堕畜生,眼前就在变,还不是死后变,是可怕的。

过去的圣者或者比较贤明的人讲,说好多人都是人面兽心,披着人皮的狼,就是这么一个比喻,实际上就是这样子的。

所以人生就是个关键,你能够心地改善,心地改良,依佛陀的教法,皈依三宝,奉行五戒十善,明因识果,并且能够身体力行,就可以上升,叫增上生。

增上生就是有这个缘,有上升的缘,比一般畜生、一般动物要殊胜,人为万物之灵嘛。

佛法是心地法门,首先要改心、要革心。禅宗讲心,禅宗也叫佛心宗嘛,就是要恢复佛心,持戒定慧恢复佛心。

佛心是什么心呢?就是广大心、清净心、正直心、慈悲心、平等心。

广大就不狭窄,心如太虚,清净不染污,像明珠一样的;正直就不歪曲,合符中道,佛法理论就是合符中道;平等,一切生物,包括胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是平等平等的,众生都有佛性,我们学佛的人要尊重众生,要爱护众生,就是因为他有佛性,也可能他觉悟了,闻到了佛法,比你走得快,都有可能,所以对一切众生不要轻视。要做到平等而无差别,慈悲而无嗔恨。

  三、皈依的殊胜

皈依三宝,就是皈依佛宝、法宝、僧宝。

皈依佛宝,就是开动自己心灵的觉性,提高觉性,佛就是觉,自觉觉他,觉行圆满;皈依法宝就是开动自己的智慧,做到深入经藏,智慧如海;皈依僧宝就是要去掉内心的染污,恢复内心的清净,达到清净三业。

因此,皈依三宝,重点是由皈依住持三宝到皈依自性三宝。

佛法不同于其他的宗教,其它宗教要么是一神论者,要么是多神论者。

一神论者或多神论者,其中心思想都是:由神来决定一切,一切听神的主宰。

在佛法来讲没有这回事,神也是众生,它也受业力支配,没有神可以主宰一切的,自己的祸福完全由自己来决定,祸福自造,福自我求,命自我立。

我们皈依三宝就要晓得这个道理,这就是皈依三宝的意义,皈依三宝的殊胜。

我们从皈依三宝开始,就走向了光明的正道,这是好事情。

人生难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!

还有什么时间等待?就要在眼前、在当下用功,要抓紧时间做好事,要建立无常观,人命本无常,只在呼吸间,一气上不来,人就没有了。

时时想到这些,就可警惕自己,激励自己用功。

  四、忏悔、发愿

皈依三宝之后呢就要忏悔。

“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”

忏悔就是洗除以前的罪业,相当于给自己洗个澡,把原来的尘垢去掉,才能接受善法,等于水缸一样,水缸要洗干净才能装新水,所以要忏悔。

接下来就要发愿,发四宏誓愿。

“众生无边誓愿度”:众生在苦恼中,我要发愿度众生;

“烦恼无尽誓愿断”:度众生首先自己要断烦恼,不能以盲引盲;

“法门无量誓愿学”:要断烦恼度众生,必须要学法,要有个目标,学法的目标是度众生;

“佛道无上誓愿成”:上成佛道下化众生,就要发菩提心,要求我自己必须要成佛,成佛就是要度众生,不度众生不能成佛。

所以四宏誓愿很伟大,宏就是很伟大。

愿力是不可思议的啊,有愿必成,这个愿就等于一种觉悟、悲心,要有悲智,有悲有智来发愿,那就不是世间上的什么愿,世间上的愿夹有名利、功名利禄在里面。

  五、五戒的重要

皈依后就要守五戒,基本要行持五戒,这是行动上的指南。

哪五戒?不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是最基本的。

这个基本的戒呀,出家在家都是共同的,要注意到不是在家才有五戒,出家人的根本戒就包括在里面,不过出家人不淫,与在家人不同,在家人一夫一妻可以,但不要乱来,不要乱搞关系。

为什么说日本佛教是相似佛教呢?庙子里住的出家人不是真正的出家人,他们吃酒吃肉,庙上还可以结婚。我到日本去时,来接待的还有夫人呀这些,吃荤吃肉,变化了,不是真正的佛教。

受三皈,持五戒,忏悔发愿,明因识果,非常重要。

因果也很根本,世间上谁懂因果?

科学和哲学的因果,它那个只是个定律,选良种或选优种等等,它不是我们这个因果,要搞清楚。至于如何做人,如何了解过去和未来,它就没有讲到这个因果,这个是有差别的。

今天你们集体受皈依,我给你们讲了学佛首先要念苦,念苦才能有出离心,也简单讲了三皈、五戒、忏悔、发愿的道理。

你们要紧记在心,而且要依教奉行,如法行持,这样,就是一个真正的佛教弟子、真正的三宝弟子,这就是一条光明正道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #呼和浩特最新闻##第32届华鼎奖提名公布#【法律最新闻】想从事这40种职业,需要先考证再上岗!这也意味着,仍有40项职业需要“先考证,再上岗”。
  • 对石金吉而言,百色电信五年居上游这个目标的提出,是挑战自己,踏上雄关漫道的开始。主席台上,石金吉铿锵有力地提出:“ 用五年时间, 使百色电信居于全自治区上游水平
  • 8、难过 难说 我想躲一躲 9、后来雾散了 你也走了 10、喜欢我 再来烦我 11、活的像个旁观者会轻松很多。 4、比起日出,我更想见到你。
  • 当你不可以再拥有的时候,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记当人真正觉悟的一刻,他放弃追寻外在世界的财富,而开始追寻他内心世界的真正。当你不可以再拥有的时候,你唯
  • 金射手:和金射手恋爱,一定是一个足够独立的人,它们喜欢没有拘束的关系,情感上容易大大咧咧,遇到喜欢的会主动追求,很喜欢用积极乐观的态度和精神去影响别人。对自己喜
  • 征服畏惧建立自信的最快最确实的方法,就是去做你害怕的事,直到你获得成功的经验。一个能从别人的观念来看事情,能了解别人心灵活动的人,永远不必为自己的前途担心。
  • 真有才华往往谦逊,不会高谈阔论。真有财富往往低调,不会逢人炫耀。真有德行自我隐藏,不会显山露水。真有爱心少说多做,不会自吹自擂。可以温柔但不是妥协,可以忍耐但是
  • 都会再遇见下一场山海祝愿我们一切都好已完.【快讯|#杭州地铁1号线调整行车安排#,多个站点暂停运营】据@杭港地铁官方微博:地铁1号线因运营调整,各次列车于金沙湖
  • 开始一段关系的核心是吸引力,情感咨询,情感分析,但挽回当中这个吸引包括两部分,失恋复合,分手复合,一部分是自我的提升,比如你换了个新发型,挽回男朋友,挽回女朋友
  • ” “戏文里有那么多盖世英雄,我看他们和普通人也没两样,只是走了普通人都不愿意走的那条路。” “戏文里有那么多盖世英雄,我看他们和普通人也没两样,只是走了普通人
  • 有时候我挺心疼美女的做了一个微调,耳软骨留着,原来的L假体拿掉了分享在网上,这才三天,三天啊!看到p6,想起莲子在群里说看弹幕的感觉很快乐,切到b站发现他给我点
  • 于是乎苍蝇们即更其营营地叫,自以为倒是不朽的声音,因为它们的完全,远在战士之上。  另外,桃园深处、花前月下这些之前不为人知的行会也出现了,查询玩家平均等级的话
  • 关爷和滚宝真的好配啊,啊啊啊啊。天台上这一幕也太杀了吧。
  • 皮肤可以更白些,现在略粗糙了,(为什么我觉得他像青年陆毅,似乎可以演武官,气质实在不像书生)!皮肤可以更白些,现在略粗糙了,(为什么我觉得他像青年陆毅,似乎可以
  • 因为刘畊宏直播很火,大家都跟着刘畊宏练操,所以都说自己是刘畊宏女孩或者刘畊宏男孩,但是没想到直播期间Vivi因为换衣服离开了一小会,气氛瞬间变冷场,刘畊宏也一改
  • 好的食材,要做给爱的人吃,那才圆满[爱心][爱心][爱心]这个虾滑绝对是天花板[666]本周来开团了。如果一定要用几个关键词形容它,那大概是愉悦、平和、舒服、真
  • 5 tháng 5. Đếm ngược thời gian, 1 tiếng 57 phút nữa sẽ đến Sinh nhật mình, 6 thá
  • 己见庚是伤官,易大起大落,己土先天有点傻,遇见庚显的有点小聪明了,事实上更容易被人欺骗,因为庚把代表贵气的正官给克了,所以己就失去了靠山,全得靠自己打拼,但是自
  • 有时候会想,人去世以后,如果都要被阎王评判,起码到现在为止,我的内心从无藏污纳垢,我有七情六欲,但我赤诚善良。一旦遇到了渣男,狮子女的战斗力就会拉到最强,所以很
  • 从她的言谈中,听得出来阔别荧幕多年的她,这次出山纯粹是为了过戏瘾,没有太大的追求。不管是年下丈夫自带的年轻氛围,还是年上妻子不想变老的自觉态度,都让女明星对年龄