故应除疲厌,
驾驭觉心驹,
从乐趋胜乐,
智者谁退怯?
——《入行论》


颂词详解:
前面已经讲了,菩提心能净除罪障、积累资粮,胜过一切声闻缘觉之道。所以在修学菩提的过程中,应当遣除一切疲厌,早上最好三点钟起来(众笑)。修学菩提道的人不像世间人,世间人有吃有穿就可以,生活的意义就是吃喝玩乐,最多做一点今生的事情,为他人的范围非常狭窄。我们是完全不同的,就像两个人的责任不同一样,一个人只管几个人,一个人管无数个人,那么管无数个人的压力是很大的,所以早上要很早起来,断除一切疲劳。然后“驾驭觉心驹”,觉心指菩提心,应当骑着菩提心的骏马,从安乐之处驶向安乐之处,对此,了知功过的智者谁会懈怠退怯呢?
大家都知道,一个人要越过千山万水,没有一匹日行千里的好马是不行的。同样,完全依靠自己的力量趋往菩提,恐怕也是没办法,但若有了菩提心的良马,那么一定会轻而易举地到达目的地。
这样的道路不需要外道的苦行,也不需要身语的痛苦勤作,需要什么呢?就是六波罗蜜多的方便方法——首先要有发菩提心的基础,然后以大乘善巧的智慧摄持,这种方便方法实际上就是安乐之道。华智仁波切解释“善逝”时,也是说从安乐之道趋往安乐之果。
我们趋入菩提道时,不管是五道、十地,全部没有任何痛苦,无论是布施、持戒、安忍,表面上看来凡夫人做不到,但只要具有心的力量和方便方法,一定可以从安乐之道趋往安乐之佛果。既然途中没有坎坎坷坷,没有痛苦困难,乘骑也是非常好,那为什么还要害怕呢?了知大乘究竟法义的智者,绝对不会有任何畏惧。自古以来的印藏大德,皆是依靠这样的道路趋往最安乐的佛果,获得远离一切痛苦的境界。
有些人趋入大乘佛法特别害怕,趋入密宗也是犹豫不决,心想:“我有没有能力发菩提心啊?有没有缘分入密宗啊?”其实这是非常幼稚的想法,只要你对众生有悲心,对大乘佛法有信心,那你肯定是大乘种性,根本不用害怕什么。
有些人可能想:“怎么不害怕呢?大乘不是要三大阿僧祇劫积累资粮、断除罪障吗?”实际上这只是一种表示说法。《大解脱经》、无垢光尊者的教言中都讲过,三大阿僧祇劫是针对众生的信解、意乐、根基不同而说,其实菩萨每一刹那均能积累无边资粮,不需要那么漫长的时间。显宗的般若经中也讲:“获得一地菩萨的果位后,若想很快成佛,七天内即可成办。”本来按照显宗的说法,得一地菩萨以后,要两大阿僧祇劫才能成佛,但如果发心比较强大,七天就能获得圆满正等觉果位。

《佛说阿弥陀经要解》浅讲(10)


2017-06-08 

  解  以无漏慧相应勤精进修涅槃道,名正精进。
  这一段文,是释八正道分的第六个正精进。
  “以无漏慧相应勤精进修涅槃道,名正精进。”正精进要以无漏智慧摄诸懈怠,精进修行,勤求道果。有人一听要精进,便不要命了,饭也不吃,觉也不睡,拼命念经,拼命念佛,拼命拜佛,甚至想我今天念佛,明天就生西方才好。那是错会了意思。正精进着重在“正”字,标准很高,要与无漏慧相应。无漏即无烦恼,最低程度无见思烦恼,即无我执。刚才所说的人看起来是精进,但是脑子里“我念佛,我拜佛,我用功,我要生西方……”心里头全是“我”,我相分明,我执坚固,这哪里能与无漏慧相应?那是以烦恼心修行。虽然念佛拜佛是好事,但因心不清净,我字当头,修的是有漏善业,不是净业,只能在三界中得人天福报,不能了生死,不能出轮回。
  所以正精进最重要的是心清净,精而不杂。当念佛时,心里不打妄想,不昏沉,除了一句佛号,什么都没有,无论遇到什么境缘,皆是一句阿弥陀佛,这叫精。一时如此,时时如此,天天如此,就会有进步。虽精进修道,而不执着一个我字,不注重形象,该吃饭时就吃饭,该睡觉时就睡觉,日常生活,穿衣吃饭皆在修心。心恒住于清净中,行与智相应,勇猛精进,不疲不厌,修菩提涅槃道,这就叫正精进。
  我们修念佛法门,能做到二六时中,行住坐卧,一心念佛,净念相继,就是以无漏慧相应勤行精进。目标明确,求生净土,就是修涅槃道。这就是念佛人的正精进。
  解  以无漏慧相应念正道及助道法,名正念。
  这一段文,是释八正道分的第七个正念。
  “以无漏慧相应念正道及助道法,名正念。”正念即以无漏智慧摄诸妄想杂念,一心专念趋向真如实际佛果菩提之正道法,以及万行庄严之助道法。我们修净土的正道法即念阿弥陀佛,六字洪名昼夜不断,忆佛念佛,念兹在兹。助道法即孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业等。凡是能够帮助我们往生,帮助我们得一心不乱的,皆属助道法。经常念着这些正道与助道法,不想余诸杂念,这叫正念。
  解  以无漏慧相应人定,名正定。
  这一段文,是释八正道分的最后一个正定。
  “以无漏慧相应人定,名正定。”以无漏智慧摄诸散乱,远离一切不定、邪定及世间有漏禅定,安住寂静,这叫正定。
  佛说的八万四千法门,用的方法不同,都是修定。念佛法门也不例外,念佛就是修定。事一心不乱、理一心不乱即念佛三昧,是我们念佛人的正定。
  我们念佛的人,二六时中,能将心安住在一句阿弥陀佛上,不论遇到什么人什么事,都用一句阿弥陀佛去对付,骂我,我也是阿弥陀佛;赞叹我,我也是阿弥陀佛。好坏顺逆皆不动心,这叫正定。我们有智慧,就能将人与事观察得清清楚楚。世间法全是虚妄的,说我好话是虚妄的,说我坏话也是虚妄的。因此用一句佛号,保持自己的心清净,不生烦恼,便与无漏慧相应。这样人的定是无漏定,即正定。
  解  此等道品,依生灭四谛而修,即藏教道品。依无生四谛而修,即通教道品。依无量四谛而修,即别教道品。依无作四谛而修,即圆教道品。
  这一段文,依四教简别极乐众生所修道品。
  “此等道品”,即上述三十七道品,属苦集灭道四谛之道谛。因藏通别圆四教四谛内容不同,故道品修法也不同。这是如来的妙智,对机所施的教法。有如医师之因病设药,修行道品,即是服药除病。因十方世界往生极乐的众生,根机千差万别,虽往生前绝大多数是修念佛法门的,但念佛的方法与境界不一。我们在第四部分讲解序文的最后,解释持名一法“统宗教而无外”这一句时,介绍了藏通别圆四教根性的人是如何念佛的。到了西方极乐世界,他们依然会按照自己过去熟悉的路子修。故了解此四教道品之修法,可知自己是何种根性,应怎样努力提升自己的境界有好处。所以藩益大师在此提出四教,下面就藏通别圆四教,分别作简单介绍。
  “依生灭四谛而修,即藏教道品。”这是佛为见思病,即我执重的人说的小乘教。四阿含为经藏,毗尼为律藏,阿毗昙为论藏。小乘人依此三藏教义而修,故名藏教。这是从事立的名,后面的通别圆三教皆属大乘教,是从理立的名。藏教认为一切法皆有生有灭,诠生灭四谛。
  苦则生异灭三相迁流。以人为例,出生即生,死亡即灭,中间不断变化的过程即是异。人的一生就是生老病死迁流不息,为无常逼恼,所谓三苦、八苦,没有人可以避免。
  集则贪嗔痴等分,四心流动。贪、嗔、痴是单一的烦恼,等分是贪嗔痴三种烦恼不定杂生,一齐而起。四心即贪分、嗔分、痴分、等分这四分烦恼。每分各有二万一千烦恼,合之共八万四千烦恼。此四种烦恼心必定是生异灭三相迁移,故曰流动。由此四分烦恼扰浊内心,起善恶诸业,招集三界生死苦报。集为苦之因,苦是集之果。
  道则对治易夺。以三十七道品对治苦集,修道能断除贪嗔痴等分烦恼及其苦果,叫做易夺。烦恼是病,三十七道品是药,以药治病,药到病除。

寂天菩萨的著作《入行论》,这本书要好好的去阅读,因为这本书里所说的 内容确实是非常的重要的,尤其对我们修学菩提心来讲的话。在此说到“若不以 自乐,真实换他苦,非仅不成佛,生死亦无乐”,每一个人都有智慧,可是我们 的这个智慧随着爱我执所转的缘故,而产生了伤害。在这世界上有 70 亿人口, 每一个人都是想要离苦得乐,可是我们却有多少的人为的灾难?是因为我们缺乏 了利他心。如果有利他心、爱他心的话,我们会为了众生其他人暂时、究竟的利 益而完全的付出而努力的话,不只是自己会安乐以外,其他人也会安乐,而且自 己的功德、善业能够迅速的累积,由这种的功德、福报不只今生会安乐,后世也 会生生世世的安乐。所以《入菩萨行论》里面所说的“故应除疲厌,驭驾觉心驹, 从乐趋胜乐,智者宁退怯”,如果这么想的话,越想他人其实越帮助自己。我们 为了帮助自己而来去爱护他人的话,这又是爱我执的一种表现了。愿自己累积的 一切善业都回向给一切有情众生,愿一切的痛苦让自己来承担。具有这样一个发 心, “若乐愿令能,利乐遍虚空,若苦愿利我,甘渡大苦海”,以这样一种心力 来做一切的行为的话,我们将能够迅速的累积一切的资粮迅速的断除一切的罪障。 而且《入行论》里面说到了“灭死胜甘露,即此菩提心,除贫无尽藏,即此菩提 心”,虽然我们现在在轮回当中,但是我们不会随着轮回而沮丧,反而我们会发起强烈的心力去真正想要帮助、成办自他两者的事业。“疗疾最胜药,亦此菩提心,彼为泊世途,众生休憩树。复是出苦桥,度众离恶趣,彼是除恼热,东升心 明月。复是璀灿日,能驱无知霾。是拌正法乳,所出妙醍醐”,所以菩提心真的 不可思议。
~《尊者宝性论讲解2017》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她爸赶紧补充,你妈是咱们家的大太阳[太阳][太阳][太阳]早经历 早醒悟腰酸腰痛,颈椎也痛,上班站多过坐的时间每天吃饱依然很想吐,每天又觉得很饿一个孕妇连续几天
  • *重点管控地区:重点管控地区的国内航班抵达白云机场后,将在一号航站楼B到达区保障,对旅客实施100%落地核酸检测,旅客在核酸采样后即可离开。【出行必看·持续更新
  • 救命啊我怎么会做那么丧病的梦!!我梦见和老公准备备孕,但是我突然意外怀孕了 孩子不是老公的 关键我也不知道孩子是谁的我也没有出轨 接下来我就开始精心策划一出好戏
  • 我妈说我小时候特别爱看书,哭闹的时候面前扔本书就好了,我听了狂翻白眼觉得她滤镜太重。到我崽这儿我发现可能小孩都喜欢这玩意,我静静观察过,扔本书给他他可以自己玩十
  • #河北人去重庆更方便#】从中国国家铁路集团有限公司获悉,郑州至重庆高速铁路襄阳东至万州北段(郑渝高铁襄万段)将于20日建成开通!#河北人去重庆更方便#】从中国国
  • 闻得香水越多,被香水惊艳到的阈值越高,我挺怀念刚玩香水那一阵,不论是商业香还是沙龙香,每一瓶都是新奇闪着光的!他其实无非也就是各种花香的混合,加入一些清冷绿意的
  • 个颜‎色个‎尺‎码​能‎穿‎到​八‎岁​的‎娃!在​超‎市买块抹布都十几​块‎而​十​几‎块在喜团、能​给​娃‎买件漂​亮​温暖的衣服​—————————一‎个
  • ”回并工作一个多月来,侯扬每天在朋友圈里晒自己身边见到的美:各个桥梁的身姿,各种云卷云舒,长椅上乘凉的大爷、广场上跳舞的大妈……创建全国文明城市为我们带来了实实
  • 她想着很近和很很远的事情,想着很真切和很缥缈的事情,慢慢的身心沉入到自然的神秘中去……#正能量、励志、经典语录合集##胜利美少女加油#清晨,窗外的云,像是被微风
  • 坐个月子本来就睡眠不足,竟然还有那个脑子去编造这些梦,只能说我比较欠揍[失望]有需要正宗韩式牛板筋的小伙伴儿,35/斤由于咱家牛杂都是现做现卖,不含防腐剂和添加
  • [微笑][微笑]在过去的两年多,很多朋友问我创客云商是什么,可能你们在我朋友圈也看了两年了,除了感受到我对这个副业的热爱以外你们也不知道它是什么。男人说:“我能
  • 自小就对朱自清的《背影》有着特别的感受,因为我的父亲亦是如此,他深沉的爱着我,尽管嘴上从来也没有说过爱我,但却是实实在在的在为我做着他力所能及的事。不曾了解,便
  • 另一组数字也诠释着潍坊的不凡实力:2021年,潍坊一般公共预算收入突破600亿元,完成656.9亿元,22年来首次进入全省前三,增长14.5%,仅次于省内两个过
  • #大学篮球为什么让人心潮澎湃#《梦华录》这3点证明,扮猪吃老虎的宋引章,才是真正的狠角色宋引章,是一个很神奇的女人,她表面上看起来人畜无害,天真单纯,可是却能弹
  • 所以,美好的肮脏的,你都不忍心多看一眼的,他们不仅看到了还看的更细致更深刻,然后还把它写下来画出来,给世人看,好的坏的是什么样是什么后果,来警醒世人,一起向着美
  • 另外追梦人的旋律一起,瞬间梦回童年那些在电视机前追着看剧的日子,这不重刷说不过去了呜呜呜! 我的评分:[星星][星星][星星]#电影正当夏##夏日影评大赛# 《
  • 等到他行将就木的时候,女巫却又乘着魔毯从窗口出现——咒语恢复了他的青春美貌,却也为他套上锁链,成为了她永远的奴仆。但是,吹到脸上的风十分温柔,在女巫温声细语的鼓
  • 新技术崛起已成为包容和进步的重要资产,有助于社会、经济和国家保持弹性与开放,同时,事实证明,在疫情期间新技术使无数人的生命得到了拯救。随着我们从1945年来最严
  • 荆条,管状花目马鞭草科牡荆亚科黄荆属荆条种,落叶灌木或小乔木,高可达2-8米,树皮灰褐色,幼枝方形有四棱;掌状复叶对生或轮生,小叶5或3片,叶缘呈大锯齿状。#随
  • 这就对中国跨境纺织品贸易行业造成了沉重的打击[伤心]这两天我们抵制BCI,抵制那些抵制新疆棉的品牌的话题沸沸扬扬,可是最终真正落地的,只是电商平台下架HM,其他