默念佛号能听清自己的声音(净空老法师介绍他自己的念佛方法)

净空老法师
 na  mo  a   mi  tuo  fo 

 南  無  阿  彌  陀  佛 

阿弥陀佛--净空老法师

“信愿持名”简单,就这一句“阿弥陀佛”,要常念,一切时、一切处不要中断。

学默念,心里念,心里听,念的不要快,“阿——弥——陀——佛”,这样速度就行!每一个字念的很清楚、听的很清楚。怎么听?“耳”要听里面的声音,不开口念。默念有声音,“耳”要专听里面的佛号,听的清清楚楚。念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想,有杂念,把你念佛的功夫都破坏了,所以一定要听。这种听就是“观世音菩萨”修行的方法,观音用耳根,“反闻闻自性”,他不是闻外面,他闻里面的。

“观音菩萨”修什么法门成就的?想必也是修念“阿弥陀佛”成就的。“大势至菩萨”是念“阿弥陀佛”成就的,“观音菩萨”也不例外。我们今天把“观音、势至”的方法合而为一,就是“观音菩萨”的“反闻”。我们闻什么?我们只闻“阿弥陀佛”,其他的都不要闻。也就是其他的都不要放在心上,心上只放“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”以外东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把“阿弥陀佛”放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。

海贤老和尚为我们表演,生活佛号没有中断,吃饭的时候没中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断,无论从事哪个行业,心里佛号不中断,这功夫非常得力了,三年五载功夫就成片了。

我是学这么多年的佛体会到只要“功夫成片”,就是说心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,这叫“成片”。“成片”阿弥陀佛跟你就有感应,你就能见到阿弥陀佛,或在定中,或在梦中,你能见到,阿弥陀佛会透信息给你,你的心更踏实了。阿弥陀佛来告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,佛来接引你。佛没有妄语,佛不会忘记,到时候佛就来通知你,告诉你哪一天,年、月、日、时辰,我们讲几点钟,他会告诉你,这是你第二次见佛。第三次时间到了,他来接引你,你见到佛来接引,跟他去了。每个念佛人现前见佛至少三次,到极乐世界你跟阿弥陀佛不会离开了,你常常在他身边,那是“当来见佛”。将来到极乐世界你根本就不离开阿弥陀佛,这都是真的,不是假的。我们能不去吗?

到西方极乐世界得到的身体——金刚不坏身;这个身体非常微妙,不需要饮食,不需要睡眠,你说多好!我们这个饮食睡眠耽误多少时间,这个时间全是浪费掉。极乐世界人不需饮食、不需睡眠,他的时间是完整的,所以那个地方人真精进。你不精进不行,阿弥陀佛在旁边提醒你,无论你想学什么法门,到极乐世界阿弥陀佛都会教你,有的是时间。

在极乐世界决定是一生圆满,证得“无上正等正觉”,所以弥陀发的愿—— 一乘愿海,一乘是成佛。现在当来一切众生皆依此一乘愿海而得度脱,稳稳当当的度脱,不像其他的法门。其他法门度脱没把握,这有把握,这个把握全靠阿弥陀佛。

我们在此地要把阿弥陀佛的关系搞好,希望阿弥陀佛在不久的将来来接引我往生,常常有这个念头,常常有这个心,就叫“真念佛人”。

摘自净空法师《2014净土大经科注》第145集 2014年12月10日 讲于 香港

平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字

(老法师介绍他自己的念佛方法)

阿弥陀佛这个名号,六个字、四个字都可以。平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字,一拜正好念两句,我念得很慢,南、无、阿、弥、陀、佛,比这个还慢,因为配合动作,这一拜下去到两个手翻掌,佛字,阿弥陀佛,起来的时候,把这个掌翻过来是念南、无,起来,我是两句佛号一拜。平常念,那个念佛要慢,为什么?你能够反闻闻自性,就是我的佛号念出来不出声,默念,清清楚楚,自己听自己念佛的声音,不要听外面东西,这样容易摄心。

我是一次拜一个小时,一个小时拜下来,心里头没有杂念,没有妄想。我用的是这个方法。平常念佛默念,在心里头,也是专心听心里头的,阿、弥、陀、佛,听得清楚。要不是专心去听,外面的干扰就进来了。就是专心,海贤老和尚说,「世间无难事,只怕心不专」。特别用在念佛上,心要专,心专听不到外面的,注意力统统注意在佛号上。印光大师还教我们计数,从一到十,从一到十,不要十一、十二,就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉,让清净心、平等心慢慢恢复。不要著急,不要害怕,稳稳当当念下去就好。

2014净土大经科注(142集) 2014年12月5日 香港佛陀教育协会

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/RXnN0HW

入夜,天气渐凉,一边吃着邻居给的红豆面包,一边等着邻居换鞋一起去散步,看见了邻居家后门的玫瑰开得正好。

门前对面每晚的灯塔不知道是几点亮的,去年夏天听说是6点半?但是现在不是春天嘛?也是估摸不准的问题。灯塔的位置不偏不倚,从我拍的这个视角忘过去好像刚好嵌进了粮仓里。或许是也想添点烟火气,不想孤零零的矗立在山顶上。

家门前的柚子树开花了,阵阵花香浓郁,越到深夜清香袭来更是好闻。等到了七八月应该到了能开到庭前随手可摘的地步,但残酷的是这树非我家栽。上网找了下柚子花香的香水,可惜无一收获,只看见柚子果香的香水众多,柚子花香的却沒搜到。可能真如大家所说,香水的大部分原料都来自日本,真正的柚子花香也只能乡野可见?

枇杷已经抽条茁壮成长,越过藩篱,也到了随手可采摘的地步,可惜还没成熟发黄,个头还不见大,表面也青涩,最重要的一点,这也不是自家种的枇杷,是散步路途中的偶遇。

还下着小雨,我爸吃过晚饭后突然拿出一个奇怪的仪器,打开会和手电筒一样发出绿色的光,但不同的是这个可以通过光线延长好远,形成一个三维立体,从而测出两个目标点之间的直线距离?不过只有到了夜晚才能透过光线测量出来。之所以会测量,是我爸和我妈商量新的公路是否会铺设到我家门前。不过这个答案可能得等两三年。

知道墙上会有爬山虎,但是这丛树苗还是第一次见,其他杂草都长在墙角,有人称杂草长势是仄仄歪歪,那这株树苗我就叫野蛮生长吧。可能还会有壁虎爬过的痕迹?

#黄子韬[超话]##黄子韬创造营2020# [给你小心心][给你小心心]#黄子韬蒙牛纯甄品牌代言人#
1.未曾谋面的也迟早会相遇
2.黄子韬身上有光 有光而不耀 和光同尘
3.我无闻半生的最高理想
4.我的所以不远万里 皆为你所奔赴
5.所有的后起之秀都不及他的眉眼半分
6.我比流言蜚语更早认识你
7.流言蜚语说的再天花乱坠 只要他说没有就是没有
8.多谢你如此精彩耀眼 做我平淡岁月里的星辰@YKYBtao-黄子韬
9.在人群中爱你 便是最好的距离
10.当初并非生命而来 今后也不会因为诋毁而离开


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7月某天打開Calliope的歌,乍聽下不得了!!
  • #Vever试色##MOTD##丢粉评测# Hourglass 2017小烟斗细管口红 #At Night[礼物]12月11日 秋一仙女songcanmake五
  • 巧克力概念空间 M+马利创意艺术园区 | GID-在品牌、空间和体验者的关系探索中故事的四幕舞台铺展成空间的动线设计师将人的视觉与味觉体验融化在巧克力的甜苦交织
  • 这是一颗痛苦的心,载着太多的记忆,一路去寻觅,一路去丢弃,每一段成长都在心猿意马,[酷][奥特曼][心]98 爱奇艺会员年卡:123 京东plus年卡+爱奇艺
  • 全市各社区均设置了社区报备电话,并公布在“四川在线”“成都发布”等媒体,用于与社区联系报备,宣传解释社区疫情防控政策措施,收集市民的疑问需求和意见建议。第二种是
  • Fami通本周软硬件销量(12.14-12.20)软件:1. [NS] 《桃太郎电铁 ~昭和 平成 令和 也是惯例!#UCG新闻# 《Fami通》公布最新期日本
  • 等的时候小du朝着洗手台疯狂嚎叫,表示想要喝水………但是医生说不可以[泪][泪][泪][泪][泪]然后又带去做心超,挂补液,搞了好久终于排到我们了做了一半吴医生
  • 正如美国人在拜登总统(President Biden)的就职典礼上再次看到的,像诗人阿曼达·戈尔曼(Amanda Gorman)这样的年轻黑人艺术家正在涌现,
  • 【大井站9/14号线地铁房2375转租】北京市14号线大井,合租+二居室+主卧,房租是2500元/月,可以租8个月,付款方式是押一付三,北京通行的付款方式,本人
  • 虽然差距很小,但是这反映了一个问题:原来我们低估了iPhone 12,它在日常使用中续航非常优秀。按照官方的描述,iPhone 11的续航要比iPhone XR
  • 在这条仅有10个弯角且高低起伏的“过山车”赛道上,倍耐力带来了轮胎系列最软配方组合:C3为P Zero白色硬胎,C4是P Zero黄色中性胎,而C5则是P Ze
  • 人们曾说他的法律是用鲜血写成的,而他的名字Draco也演变成了一个形容词draconian,指“极严格的、残酷的”。因此,Draco作为马尔福的名字,相当符合他
  • 超多表情时刻传递欢乐与笑容~为生活增添活力即刻戳链接下载全套➡️ 选一个在评论区和我们分享你的今日心情吧#ClubMed# #奔赴山海清凉一夏# #世界表情包日
  • 卷:购:【9.9】澳宝 西柚沐浴露300ml 凑单实算49.9,也是妥妥的凑单神器一个啊,反正也不贵买回去试试也不错,凑单的话还相当于白送呢[doge] 卷:
  • 相比之下,科威尔、至纯科技、新安洁这3股的解禁压力较小,解禁市值均不足千万元。数据宝统计,多家公司解禁时间集中在7月22日,包括中微公司、澜起科技、中国通号、杭
  • 当用言语去对某个事物做评价时,尤其是下意识用言语去谈论别人的不足时,应学会三思,因为并不是所有的人都拥有你具有的某种优势。直接说出我们的需要,其他人就较有可能作
  • 还记得第一次来北区,和Kara坐滴滴来到了“郊区”感到很紧张,到处都是陌生的,直到看到了熟悉的彩虹门,才觉得一点安心,虽然也骂了它两年。但幸好遇到了一群好朋友,
  • 金鑫,北京大学计算机学院副教授、博士生导师,长期从事云计算与人工智能系统软件研究,入选海外高层次人才计划,阿里巴巴达摩院青橙奖获得者,在计算机系统软件领域顶级会
  • 今天早上又正在品连载最新进度的时候突然瞄到浏览器推送崽的事情,立马跟这几天刚好在说崽事情的朋友聊,我感觉她很能代表现在的路人的,已经接收了固定印象要转变就很难,
  • 最聪明的做法是:不该坚持的,必须放弃!It’s better to strive for today with sweat than regret today