《浮生六记》为清代文人沈复所著生活散文,着重记述了自己与妻子陈芸的两情情趣,充满了温暖与欢乐,同样也有烦恼与悲伤的一面。既让人羡慕他们的浪漫婚姻生活,又让人感叹于贫贱夫妻百事哀的困窘。芸娘也不至于早逝,仅活41岁。

《浮生六记》填补了我国文学描写夫妻家庭生活的空白,陈寅恪因此极力推崇此书。

1、雪夜里,生暖炉,促足相依偎,静闻雪落无痕。

这应该是人间最静谧美好的镜头之一了。不由得让人想起白居易的《问刘十九》,只不过将其中的朋友之谊换作夫妻之情,更见那种暖融融的氛围。

2、舞衫歌扇,转眼皆非。红粉青楼,当场即幻。秉灵烛以照迷情,持慧剑以割爱欲,殆非大勇不能也。余凡事喜独出己见,不屑随人是非。

这一个长句,作者感叹了一番红尘滚滚,爱恨情仇,转眼成空,而要超越这些,摆脱情涛欲海,是修行也是造化。需要慧根,也需要觉悟。当然,也还需要经历过,挣扎过,徘徊过。

只要一方开心的感情,必定有一方是受迫的,这种受迫的感觉积累着,就会成为分手的源头——李尚龙若以人情世故来看食材的相逢,有的是让人叫绝的天作之和;有的是叫人动容的邂逅偶遇;有的是令人击节的相见恨晚柳下闻瑶琴起舞和一曲,仿佛映当年翩若惊鸿影。谁三言两语撩拨了情意,谁一颦一笑摇曳了星云 ——许嵩《惊鸿一面》我住在你丢掉的那首歌里面,怀抱所有音符,我睡在你丢掉的那本书里面,封面封底夹着我所有的白昼与黑夜 ——张嘉佳现在想来,当时的我一定也在蹒跚地寻找自己的脚步。哪一天,如果我能走得更稳更远了,就去见你 ——新海诚人生必须自己走过,才能感觉到脚上的泡和看过的风景,别人不管怎么说,都是遥远,事不关己——李筱懿很多显得像朋友的人其实不是朋友,而很多是朋友的并不显得像朋友 ——德谟克利特恬静的午后,坐在藤椅上,慵懒的阳光拥抱着自己,享受下午茶,抬头仰望着蓝天,看着白云优雅地踱着步成年人感情世界里的潜规则:不主动就是答案,没有回应就等于拒绝。这世界上没有人会忙到一天,却不回复你的消息感情实在是场无法掌控的事,没有逻辑,没有规律,更没有顺理成章的必然——李筱懿知不知道饮酒和饮水有什么区别?酒越饮越暖,水越喝越寒,你越想忘记一个人时,其实你越会记得他 ——《东邪西毒》左手掌握着空心,右手掌握着痴心,十指紧扣一本心经,刻骨铭心着苦心 ——叮当《手掌心》涨潮时,惊涛拍打着防波堤,激起簇簇浪花;退潮时,赭色岩礁和金色沙滩露出水面,可漫步在海滩上赶海拾贝不怕承认自己的错误,不怕一次又一次地改正这些错误,这样,我们就会登上山顶 ——列宁有些故事还没讲完那就算了吧,那些心情在岁月中已经难辨真假 ——朴树《那些花儿》往前期待时总是永无止尽的漫漫长路,往来时回顾却疾如电光石火的一梦 ——席慕蓉There’s no one I’d rather be than me 除了我自己,我不愿做任何人她没有那么多华丽的烦恼和奢侈的忧伤,这样恰到好处的感性和理性,对于女人,是难能可贵的两全——李筱懿想要找到灵魂伴侣,首先你得有个灵魂,其次要有爱的能力,最后要有运气——李银河找到灵魂投契的友情实在是人生之大幸,它甚至可以为人带来超过亲情和爱情的踏实感和欣慰感——李银河散伙的是这场盛夏, 而不是我们。那是系统里永远看不到的景色,是万家灯火,是喧嚣人间。愿我们在硝烟尽散的世界里重逢。窗外时光弹指过,席间花影坐前移。凝视深渊的人,深渊也在凝视你。抱最好的希望,做最坏的打算,尽最大的努力。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
消業往生是先修福德先還報,帶業往生是後修福德後還報。報一定要還,即使是釋迦牟尼佛,到了最後生時還是要還報。因此,並不表示我們到了西方淨土就可以賴帳,欠了帳不還,一走了之。如果在生時不先修福業,把業消掉,成佛解脫以後,還是一樣要還,不過那時不會痛苦、不會有煩惱,因為已經得解脫了。而已經從生死煩惱得解脫,再來人世間廣度眾生,一邊度眾生一邊來還報的,就是乘願再來的人。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》帶業往生與消業往生
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

(一)消業往生

往生有帶業往生、消業往生,根據《觀無量壽經》,可知上品、中品往生者與難行道的菩薩相同,都是在沒有往生西方極樂世界之前就已經修一切功德,戒、定、慧、解脫、解脫知見五分法身都已經具足,所以是消業往生。

譬如說上品或是上輩的往生,需要現出家相、修沙門行,還要具足眾戒,包括五戒、八關戒齋、沙彌或沙彌尼戒、比丘或比丘尼戒,這就是離欲行,就能夠生上品,未出家者則生中品。

修上品的人到了極樂世界之後,立刻見佛聞法,得不退轉;中品的人見佛聞法的時間稍微晚一點,但是一聽聞佛法之後,中品上生可以得阿羅漢果,中品中生和中品下生得初果。但中品中生和中品下生得初果以後,要得阿羅漢果的時間不同;中品中生快一些,中品下生則需要長一點的時間。不論快慢,他們都是先修三十七道品裡的法門,等消業以後,才證得聲聞果,然後還要迴小向大,發無上菩提心,再修大乘法。

(二) 帶業往生

1.下品往生者

下品往生者則為帶業往生,他們多是造惡業的人,雖說帶業往生,但也必須在命終前念佛消部分業障後才能往生。譬如下品上生的人,雖造種種的惡業,但是因為有善根,臨命終時能聽到善知識的開導,告訴他們大乘經典的名字,還有勸他們合掌念南無阿彌陀佛,先消了五十億劫的生死之罪,命終後就能往生西方極樂世界。就好像我們要坐船過河,那是一艘很小的船,可是你有二百公斤、三百公斤重,一上船,船很可能會沉掉。於是臨上船前先動外科手術,把身上的脂肪去掉五十公斤、八十公斤,然後就可以坐船過河了。

你身上還有重量,但是因為有船的關係,所以過河了。我們雖然還有罪,但是由於阿彌陀佛的願力幫我們除掉那麼多的罪,就可以到極樂世界了,這就是帶業往生。

但到了西方極樂世界,也沒有辦法見到佛,也沒有辦法見到大勢至菩薩、觀世音菩薩等諸大菩薩,也沒有辦法聽到佛法,要在蓮花花苞裡待上一段時間,下品上生者要七七日、下品中生者要六劫、下品下生甚至要十二大劫蓮花才會開。

十二大劫究竟有多長?娑婆世界經過成、住、壞、空四個時期是一個大劫,每一時期為一個中劫,一個中劫為二十小劫。一個小劫有多久呢?人從十歲開始,每一百年增加一歲,一直增加到八萬四千歲,這叫作增劫;然後從八萬四千歲,每一百年減一歲,減至人壽只有十歲時,就是減劫;這一增一減的過程,總稱為一小劫。

這個時間相當長,但是在生時沒有修行,臨命終時才念了十句佛號就可以往生,還是很合算。所以要勸人,就是到了臨命終時也應該求生西方極樂世界。

2.托質蓮胎

根據《無量壽經》,三輩往生都是蓮花化生,但為攝受一切眾生,淨土法門開了一個更大的方便門,那就是托質蓮胎,是胎生,也是帶業往生。

有一些愚癡的眾生,人云亦云,人家要往生,他也要往生,但人家問他什麼是阿彌陀佛極樂世界,問他什麼是正見、因果,他都不知道,大乘經典也從來沒有看過,完全不知道什麼是佛法,或是即使聽了佛法也不懂,就是糊里糊塗的,但是他願意去,阿彌陀佛還是讓他們去。

但是到極樂世界之後,因為沒有智慧,業也沒有消,所以是在邊地的宮殿裡;也就是在蓮花池的邊緣地帶,這個宮殿就叫作「蓮胎」或「蓮宮」。他們在蓮胎中等於是閉關,五百歲不得見佛聞法。因為是在蓮胎裡,其他人看到的只是一朵一朵的蓮花苞;而且因為在花苞裡,別人也聞不到他們的味道,也不會傳染給人。

這裡所說的「五百歲」,是極樂世界的時間,與我們的時間相差很多,究竟有多久?並不清楚,但人間的五百年就已經相當長了,何況是極樂世界的五百年?它的意義類似《觀無量壽經》所說的下品下生十二大劫不見佛,但如果問這五百年是否相當於十二大劫,則不能確認。

不管如何,雖然在這段期間看不到佛,也看不到菩薩、聖眾和諸上善人,但是那個宮殿裡的環境就像天宮一樣,所以還是值得去。這樣聽起來,阿彌陀佛的淨土法門好像是專門幫助壞人,專門做惡人的避風港?其實這只是暫時不受果報,但還是要發無上菩提心來成就佛果,以後倒駕慈航,廣度眾生,做大布施。

所以,消業往生是先修福德先還報,帶業往生是後修福德後還報。報一定要還,即使是釋迦牟尼佛,到了最後生時還是要還報。因此,並不表示我們到了西方淨土就可以賴帳,欠了帳不還,一走了之。如果在生時不先修福業,把業消掉,成佛解脫以後,還是一樣要還,不過那時不會痛苦、不會有煩惱,因為已經得解脫了。而已經從生死煩惱得解脫,再來人世間廣度眾生,一邊度眾生一邊來還報的,就是乘願再來的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我身处在一家致力于反对各种歧视,并且在这些问题上一直身先士卒的俱乐部,不过对抗这个比足球更大的社会问题时,我们需要做得更多,需要所有人都团结起来。他们知道那会对
  • 第一饮,泼墨抒怀,不谙世俗,第二饮,慧心悟茶香,自若自清,身心自在,第三饮,淡中品滋味,心随流水去,身与风云闲。和煦阳光,琴茶香禅舞雅集,泡上一壶茶,静听古琴一
  • 其实如果抛开一切滤镜和腐眼看人基……我觉得yys帝释天这个角色塑造确实与佛教一些教义是相契合的……只是他将这些教义相对于晦涩的佛经,更加外化的表达出来。祝天下所
  • 比如说你拥有了一口SY的冰瓷美牙[得意]#SY冰瓷美牙培训##最专业全瓷贴面美牙培训学校##杭州深圳广州上海山东济南昆明广西南宁柳州冰瓷美牙培训##SY齿科
  • 国内的小伙伴们只要联系代购宝宝们就能轻松买到咯[害羞]有更多问题可以私我们,关注微信公众号参与更多活动哦[坏笑]#slimsecretsofficial##健康
  • 如果仅仅是将缺的牙按原样种回来,不考虑和纠正咬合关系,或者没有及时发现和妥善解决缺失牙带来的其他问题,就不是一个完善的缺失牙解决方案,很可能会出现错上加错,乱上
  • 天津宝坻打孔开门开洞水锯切割 设备是一支经验丰富 1583 008 1755 150 010 15114 .技术力量雄厚的队伍及各种机械设备.本部本着一切为客
  • 这事本来关系各人的性分,不易以言语晓喻,我自己也还是一个“未能免俗”的人,但是我时常领略到能免俗的趣味,这大半是在玩味一首诗、一幅画或是一片自然风景的时候。朋友
  • #哔哩哔哩游戏每日速报#大家,早上好~ 11月25日 星期四(木曜日)《碧蓝航线》9:00 ~ 16:00(预计)维护,详阅维护后~1.开启限时联动活动「交
  • 如果分手后,女方没有找到比你更好的选择,或者是你变得更好了,以实力告诉对方错过你太可惜,那么对方就有与你复合的机会。 如果分手后,女方没有找到比你更好的选择,
  •   予,挽子青丝,挽子一世情思;  予,执子之手,共赴一世情长;  曾,以父之名,免你一生哀愁;  曾,怜子之情,祝你一生平安!  二《那一世》  那一刻 我升
  • 1、 是日八字:辛丑 己亥 乙酉 丙子 ,日纳音五行:泉中水,庚戊丙命财官印。1、 是日八字:辛丑 己亥 乙酉 丙子 ,日纳音五行:泉中水,庚戊丙命
  • #太和智库# #太和新闻# 《太和智库高级研究员刘扬声先生受邀参与《这就是中国》节目》太和智库高级研究员刘扬声先生参与录制的全新思想政论节目《这就是中国》于20
  • 最近同时追三个剧“爱很美味” 三个不同性格不同身份的女生的爱情故事,女孩子在任何时候都要做自己;“女心理师” 年轻人之间甜甜的恋爱,阳光帅气大男孩,狗系男友我好
  • “我公公婆婆那时在学校也是临时工,每个月工资很少,但他们都很热心,在小刘三次想退学的时候鼓励她,生活上给予帮助。刘爱琴也坦言,中间还有一次因为军训,想过退学,也
  • 可以拼,带方案私信我即可。还有想要的姐妹可以在此条评论区评论,评论完请私信我,晚上8点会统一回复,没有出掉的娃会按评论区时间顺序询问。
  • 如果,人与人,不能理解;情与情,不能交流,再多的时间,都是不幸;再多的宽容,也是可怜。如果,人与人,不能理解;情与情,不能交流,再多的时间,都是不幸;再多的宽容
  • ‍蜜汁烤肠煎一下~所有营养都集合在一起,均衡有省事~水果是无花果~元氣滿滿的一天就這麼開始啦~#不可辜负的美食##美食分享##吃货在这里##自制美食##美食时刻
  • 【觀展録】摄影人说:没看过他作品的人,不足以谈摄影……观影人说:他是中国最好的人像摄影师…被摄者说:如果让他拍张照片,那这张照片一定是这个人一生中最好的照片……
  • 期待肖战时影 肖战玉骨遥肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战斗罗大陆 肖战唐三 肖战粉丝小飞侠理智支持肖战代言 支持肖战影视综艺 我喜欢肖战 我喜欢肖战