求道艰辛,道不远求:谈道教“尊师重道”的体悟!
“尊师重道”在中国传统文化当中具有非常重要的内涵,这四个字正好与道教“道经师”三宝相对应。虽然说我们可以奉道为先,虽然说我们可以深入经藏。但是,师父是唯一承载着道门上述二宝的直接法身,所以当我们说奉道至上,深入经藏的时候,首先要衡量的是自己有没有和师父融合一处。

一日为师,终身为父。在我们中国传统的内涵里,“师父”与“师傅”是两码事,师傅仅仅是具有某项专业理解与实践能力的人,而师父既然能作为“父”的程度,这个称呼在道门里面的份量是沉甸甸的。师者,传道授业解惑也;父者,言传身教。“师父”在道门中可以说包含了传道与育德的重要价值。

玄门中的经典告诉我们,人之先天之气,随着成长逐步落入后天。当我们获得肉体生命的时候,理应感恩道的运化,能够在中土诞生成人。当我们由于因缘与际遇的时候有幸能进入玄门,获得了入道窥探信仰的机会的时候,生命的重生就不再仅仅局限于肉体,而是各方面的境界超越。这所有的一切,没有师父,是无法办成的。几千年来,道教与其他所有的宗教都不一样的地方,就是道门的火种依仗着一代代有明确传承的老前辈薪火相传。道教法门中有三宝“道经师”,我们奉道为上,遵守经法,但是要检验自身在信仰过程中是否各方面较为恰当,则需要“师”来进行引领与指点。

总之,你把师父看的有多重那么你与师父就融合多深,道法传承的精髓也在此不言中。

佛教:学佛是否非要诵经、念佛?祖师大德告诉你,是的!

经论云:“念佛一声,功德无量,礼佛一拜,罪灭恒沙。”学佛修行路上,念佛、诵经虽是佛弟子的日常工作,但对于不学佛者而言,往往就会充满着不可理解。为何呢?因为他们觉得,将念佛、诵经的时间用于做点别的,岂不更好!

但事实真是如此吗?并不是!古德言“学佛要趁早,切勿等到老了,才知佛法的真实不虚。”禅门有语“无常迅速,生死事大。”由此可知,人生在世什么事最大呢?了却生死之事,最大!

而此篇文章的缘起,也是因为收到了几位网友的留言,问学佛之后,是否非要诵经、念佛,我不诵经,不念佛可以吗?或是等到退休之后,再去诵经念佛。那么到底可以不可以,我们就一起来看看历代祖师大德怎么说。

No1、净宗六祖,永明延寿大师对念佛的开示;

在佛教的诸多大德高僧开示之中就有记载,净宗六祖永明延寿大师对念佛的种种开示。曾有人问延寿大师,念佛有何利益?祖师答曰:“念一句南无阿弥陀佛,是为万世出世之妙道,成佛做祖之正因……最尊最上之妙门,无量无边之功德”

并且还告诫众生“一定要记得“南无阿弥陀佛”,让其存在心中,莫教失落。念念常现前,时时不离心。无论当下是病、是乐、有事、无事都要记得,常常念佛。”由此可见,学佛之后,就算不诵经,但念佛必须行持,为何呢?因为“一句弥陀无别念,不劳弹指到西方。”

No2、我们为什么要念佛呢?宣化上人对于佛号的开示;

宣化上人,近代佛教大德,在他的诸多开示之中,就曾提及过“我们为什么要念佛?”宣化上人说:“弥陀佛虽然只是一句佛号,但你若能念佛的名号,一切法你都能够明白,因为“阿弥陀佛万法王”。”

在佛教的诸多术语之中,有“五时、八教”。而这五时、八教,也都存在于阿弥陀佛这四字之中。所以学佛修行之人,只要能够专心念诵“阿弥陀佛”名号,必然能到常寂光净土的不动道场里。由此可见,学佛之后,这念佛之法乃是一刻都不能松懈的,若你想蒙佛接引,那么念佛就必须坚持、用心。

No3、虚云老和尚对念佛的种种开示;

近代禅宗大德虚云老和尚,在其一生弘法开示之中,就曾讲过。“今念单此一句阿弥陀佛,即能包藏此六种波罗蜜门。”那六种呢?就是菩萨欲成佛道应当修行的六种行持,其分别为“布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅波罗蜜、般若波罗蜜。”

通过老和尚的开示,我们能够知晓,一心念佛,所能得到利益无量无边。为何呢?因为一心念佛,万缘放下,取舍两忘,是布施波罗蜜;一心念佛,诸恶消灭,万善从生,即是持戒波罗蜜。

一心念佛,自心柔软,嗔恚不起,即是忍辱波罗蜜;一心念佛,不休不息,永不退转,即是精进波罗蜜。

一心念佛,无诸乱想,流念散尽,即是禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,不受邪惑,即是般若波罗蜜。”而这六种波罗蜜,前面我们说过,是菩萨欲成佛道应当修行的六种行持。而通过一心念佛,能够成就这六波罗蜜,你说这功德难得不大吗?

所以,学佛之后是否必须要去诵经、念佛,在以上3位祖师大德开示之中,我们已然知晓“必须要做”。经论云“深入经藏,智慧如海”,经藏能够开启众生的智慧,让众生知晓佛法佛理。而念佛,亦不仅要念,而且还要做到“一心念佛”。

#弘愿寺[超话]#
慧净法师 : 人生的目的、学佛的目的、修行的目的,皆在此事!
1.从学佛的目的来讲,为什么我们要学佛呢?甚至从人生的目的来说,生而为人的目的是什么呢?其实只有一个,而且这个是古今中外都相同的,就是解脱自己与他人的生死轮回,亲证本来的自我,也就是“佛性”。因为一切众生都有佛性,都能成佛。所以,换言之,回复我们原本的佛性就是人生的目的,也是学佛的目的。

2.三界六道的轮回,在本质上是纯粹的苦、彻底的苦,所以三界中的众生,应把身在轮回中,当成是唯一的、最严重的大事来看待。六道之中,唯有人道才有解决这件大事的机缘,既已生而为人,如果不知尽快解决这件生死大事,终将空手而回,失去生而为人的意义和价值。反之,既得人身,又遇到解脱的方法,达到解脱的目的,这样自然也成就了今生为人的价值和意义。

3.我们学佛修行是为了了脱生死轮回,不是为了学佛而学佛,不是为了深入经藏而深入经藏,不是为了修行而修行,也不是为了出家而出家,学佛的目的就是了脱生死轮回。

4.人生在世,有种种的烦恼、恐惧,但是这一些烦恼、恐惧都有一个根,它们是从这个根产生出来的;这个根若没有了,所有的烦恼、恐惧都会消失;如果这个根存在,即使其他的烦恼、恐惧都消除了,依然还会冒出新的烦恼、恐惧出来。

这个根是什么?就是生死轮回。生死轮回是人生最大的恐惧,是一切恐惧的根源;然而,阿弥陀佛说,你的生死轮回,我来负责,我让你的心能绝对的大安心、大满足。所以,所有的利益都是附带的,唯有能够往生极乐世界,这个利益才是究竟的,而且是独一无二的。

5.人生的目的简单地讲就是为了“愿生弥陀净土”,这也是学佛的目的;总而言之,人生从何来?死往何去?人生何去何从?这问题的答案很简单,就是往生极乐世界。

6.释迦牟尼佛在《阿弥陀经》劝我们娑婆众生,无论如何都要愿生极乐世界。一而再,再而三,即是表示无量次,时时地劝我们,时时希望我们往生极乐世界。所以愿生极乐世界,即是释迦牟尼佛出世的本愿,也是阿弥陀佛的本愿,也是我们人生的目的、最高的愿望。

7.不怕不成佛,不怕不会度众生,就怕不能往生极乐;一旦往生极乐,一定成佛,一定会广度众生。所以我们人生的目的就是往生极乐,我们学佛的目的就是往生极乐。有的人把佛法当做一种哲学、学问来研究,没有将佛法与生死大事结合,也就是没有想要脱离轮回,可是我们有非常明确、坚确不移的这个目的:人生的目的、学佛的目的、修行的目的,就是往生极乐!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 床垫以软硬适中为宜,可用手掌按压床垫,凹陷幅度在2~3厘米是比较合适的。【#选床垫有4个硬指标#】床垫质量不过关,不仅会影响睡眠,还可能导致脊柱疾病。
  • ” “忘了嘛老师,这不就来看你了嘛……” 那么久没见,杨老师很快和罗云熙攀谈起来,说起从前的事,罗云熙低着头,不好意思地笑着。” “忘了嘛老师,这不就来看
  • ”沈悟非指了指自己的脑子,“我的智力有68,如果我的判断都是错的,那么其他人才对不到哪儿去。漫改剧《NANA》女二号接触了程潇,应该八九不离十了小c和小y的故事
  • [拳头][拳头][拳头]2021年田径运动会开幕了!网宣部在这里征集运动会的精彩瞬间,可以于图片、视频、文案的形式投稿,同学们积极投稿哦 [鼓掌][鼓掌]运动会
  • 想问问大家这个选择可以吗,还是说会不会太好高骛远了,已经大家有什么更好的建议吗[失望][失望]「英专答疑」投稿1817◽️天津师范大学1⃣️先介绍一下本人自身情
  • 天蝎座的人对感情非常非常地固执,他们在恋爱之前好像过的很潇洒,什么都不在意,但是如果当他们想要稳定下来,静下心来的天蝎座,就会变得非常非常专情,没有人能够诱惑得
  • 写新的文章,找到了伊春空难时候的一些采访记录。 文章叫“难中寻吃。”记得那次采访,吃到了有生以来最好吃的森林烤串。 还找到了当时采访的消防队长的照片。 “
  • #叶童女神[超话]# 【演員所經歷嘅,往往比戲劇更加引人入勝!#演員門海門 不日from:Viu T V#叶童女神[超话]# [心]【V[鲜花]iuTV原創
  • 家里有宝宝后这是第一次用半成品烤蛋挞,蛋挞液0蔗糖低卡且富含膳食纤维,不易龋齿而且有助于胃肠道,挞皮0添加剂0防腐剂,最重要的是0反式脂肪酸,所以很放心给家人吃
  • 现在他独挡一面了才发现还是当年跟着我的时候赚钱多。老吴不知道我就在楼下,他们聊天的时候提到我。
  • 人生,何必负赘太多,想开,看开,放开,如此而已,平淡最美,清欢最真,善待生活多努力,珍惜人生要随意。人生,何必负赘太多,想开,看开,放开,如此而已,平淡最美,清
  • 不妨看看护肤大牌们自带的按摩工具,材质做工没得挑,有些真的比产品本身还好用,按完真的会有容光焕发的感觉,啊#按摩手法#爱用物分享#我每次刷视频看到有人分享自己平
  • 新品发布:添加图注(不超过50字)编辑​添加图注(不超过50字)编辑​添加图注(不超过50字)编辑​添加图注(不超过50字)编辑​销售政策、新媒体运营分别由以下
  • 清晨一盏茶,岁月静好安之若素;一杯香片,品人生谈定,品人生豁达从容,用淡淡的茶香轻写流年,时光经过细润温良,意境空灵隽秀,墨香辗转轻舒漫卷,若一阕山与水的赋词,
  • 不能在朋友圈骂人,只能移步微博了在朋友圈发了几张照片,有个sb居然私聊我是不是放弃了你妹的,我是长胖了十几斤,但是没有胖到危害身体健康的体重好么,咋就“放弃了”
  • 정말 돌았군. 그 말라깽일 아직 못 잊어서 그러는 거야? 이 숙맥아.《황순원, 나무들 비탈에 서다》 真是疯了,你还没把那个麻秆儿忘了呢? 굴러
  • 人们要工作,那是因为工作是享受生活的必要条件。想要的东西自己买,缺乏的安全感自己挣,当你有了赚钱的勇气后,才会有大声说话的勇气请记住,世界上最棒的三个字就是“靠
  • 每个人都在寻找机会,想改变,其实机会无处不在,但是苦于没有方向,不知道如何下手,那么这就是你最佳的机会,微❤:131,然后2018,连接4601很多普通人在互联
  • 目前税收主要靠工薪阶层来支撑,其实还有补救方法,把高薪人群税负加大,原来税负45%,可以加到50%,加大55%我觉得都可以,通过这种方式来调节,实现共同富裕。#
  • 十二星座转赞,好运会包围你,收到让你期待已久的好消息#开运#白羊座:颜值爆表,水逆退散金牛座:工作顺利,升职加薪双子座:人际开花,贵人相助巨蟹座:成功减肥,变美