#我们的加油日记#https://t.cn/A6wKfUba #新的谁不爱#
不知道大家对“每年卖出xx杯,能绕地球好几圈”的香飘飘啥感觉[笑cry][笑cry]
之前喝香飘飘的奶茶还是上学时代的故事了。最近居然强势回归大众视野,出了白桃乌龙这种超级牛的新品!我自己在家也开启了自制芝士奶盖的技能,就是搅拌得手有点酸[笑cry][笑cry][笑cry]。首先,这个白桃乌龙很香,本身茶的味道就很香。然后再在一旁一边追剧一边搅拌芝士奶盖,还期待自己能打的一层厚厚的黏稠的奶盖呢,下次还是要用搅拌机[并不简单][并不简单]虽然第一次奶盖小失败没有一直顶在茶上面,不过整体味道是很不错的([嘘]我把茶包拿出来又泡了一泡[二哈][二哈][二哈])
对了,还有它家新出的果汁茶Meco蜜谷,也算是新品吧。有好几个口味,我买的樱桃莓莓味,里面茶底的味道不那么浓,更像是果汁。#花式种草# https://t.cn/AiTP9KR8

53.《大乘妙法莲华经讲记》第14讲之3

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

皆为法师:没有见道之人,讲种种善法,无非邪说。《楞严经》云,末法时代,邪师说法,如恒河沙。凡是不能讲「第一义正法」,统统是戏论法。即使佛金口玉言所讲一切的善法也不例外。

已于千万佛所,植诸善本:从纵横两个角度观照。所谓「纵」,在过去世中老修行,追随诸佛,在其座下成就;所谓「横」,当然是指「明心见性」,过去、现在、未来,十方三世万法万相,皆是一人一念。这样的「善本」,如佛在《法华经》所讲:我独无所畏。

是时日月灯明佛说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。说是经已,即于大众中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时,天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众,普佛世界,六种震动。

尔时,会中比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王等,是诸大众得未曾有,欢喜合掌一心观佛。

尔时,如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见,是诸佛土。

弥勒当知,尔时会中有二十亿菩萨,乐欲听法。是诸菩萨,见此光明普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。

时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心,而生懈倦。

「妙光」就是文殊菩萨前生。「日月灯明佛」先入于三昧,这里又从三昧而起。我们知道,已证金身的究竟佛,叫「那伽常在定,无有不定时」,他并没有出入三昧之说。

佛在这里是表法,示现给众生看。我入定这是什么东西呀?无形无相,谁也看不到,勉强说为一;如果再出定,就是把我刚才这个无形无相的东西讲给大家听。这是表空有不二。不入定,就不能启发佛法的真义;不出定,就不能使这个法随缘而现。佛的一举一动,都是在帮助我们开智慧。

有智慧的人把「入三昧」跟「出三昧」作一个观照,他不需要读多少经,念多少佛,拜多少佛,他当下成就了。好好观照,为什么《法华经》讲「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,我皆与授记」?《楞严经》讲:决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?像我们讲「如来藏」这样的大法,当这个讲师,跟大家讲:最伟、最殊、最妙,而且最简单。一切的东西都是我们一个念变出来的。你把师父《过五关度六将证菩提》这个光盘,看不了十遍八遍,你就能背诵如流。要变成你自己的语言,跟讲故事一样。而且可能讲得比师父还要好,讲法要「依义不依语」。这不是简单得很?开口之劳啊!

日月灯明佛从三昧起,在〈方便品第二〉讲,释迦牟尼佛也是从三昧起。因为他前面已经「入于无量义处三昧」。一出一入,妙义无穷啊!所以祖师大德讲,叫「出定扬德」。德,是不是「入于无量义处三昧」那个无形无相的东西啊?看你怎么扬出来。

因妙光菩萨,说大乘经:「妙光菩萨」在这里是作为法会的一个当机众,对「妙光菩萨」说,实际上就是对整个法会大众说。

名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。这三句话不再重复。

六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷:这里又是个妙法,我们前面在讲「一时」的时候已经作了解释。

六十小劫:「一个小劫」是怎么算的呢?按照娑婆世界的众生来看,人均寿命最低是十岁,最高是八万四千岁。人寿自八万四千岁,每百年减一岁而至十岁,后自十岁每百年增一岁而至八万四千岁,一增一减为一小劫。二十个小劫为一个中劫;四个中劫也就是八十个小劫,为一个大劫。这个大劫的时间来讲,说法不一。有的说为几十亿年;有的说为百亿、千亿、万亿年。所以这个「六十小劫」我们可以笼统把它说为万万亿亿年。后面在〈见宝塔品〉也出现这种情况,一讲法就是万万亿亿年,佛也不离座,听经的人也不离座。

身心不动:这是表道交感应,佛、法、僧圆融为一体。感觉呢?谓如食顷:「食顷」是说一餐饭的功夫而已。不可思议啊!我们前面讲了,对于白天黑夜的感受都是一种错觉;那么对于一年、十年、百年这种感觉,还是错觉。时间是我们的妄想,在佛法里叫「同分妄见」。另外呢,当年本师释迦牟尼佛在灵山会说法,也是一坐几亿年,大家感觉一个时辰而已;佛把法华会开完以后,这个地球已经过了百千万亿年,当我们地球人醒来的时候,以为只过了昨天一个晚上。因为大家都在同分妄见中。你们能不能听得懂这个法呀?这是真的。

诸佛之所以是诸佛,诸佛活在一念;凡夫之所以是凡夫,凡夫活在过去现在未来,活在大小多少、皮肉筋骨、名闻利养当中。所以从这个「六十小劫」与「谓如食顷」,我们作如是的观照,由时间到空间,由时间、空间到万法,都是我们的心在执著而已。我们这个心很奇妙,你执著什么,它就是什么。

是时众中,无有一人,若身若心,而生懈惓:这就是整个法会磁场的力量加持,很重要。我经常跟一些同修讲,你看光盘比不看要强,但是你看十遍光盘不如现场听一堂课。因为我们看光盘的时候容易走神,这个开门拿东西,那个跟你讲讲话,喝杯茶,还嗑嗑瓜子……往往在关键的时候,一念分岔,你得不到真实受用。有些同修讲:「师父啊,我喜欢听你讲经,我本来是尿频呐,现在都没有了!憋得难受也不知道了。」为什么?他契入了境界。

日月灯明佛于六十小劫,说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门及天、人、阿修罗众中,而宣此言:如来于今日中夜,当入无余涅槃。时有菩萨,名曰德藏,日月灯明佛即授其记,告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。佛授记已,便于中夜,入无余涅槃。

这是诸佛的规矩。涅槃之前宣讲《法华经》,否则是白来一次。这无异于世间人「临终遗嘱」。讲了《法华经》以后,宣告拜拜!这是我最后的交代。这里排列得很好玩。

《法华经》讲记·序品第一(7)连续

【是时日月灯明佛说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。说是经已,即于大众中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时,天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众,普佛世界,六种震动。

尔时,会中比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王等,是诸大众得未曾有,欢喜合掌一心观佛。

尔时,如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见,是诸佛土。

弥勒当知,尔时会中有二十亿菩萨乐欲听法。是诸菩萨见此光明普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。

时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心而生懈倦。】
 
『妙光』就是文殊菩萨前生。『日月灯明佛』先入于三昧,这里又从三昧而起。我们知道,已证金身的究竟佛,叫「那伽常在定,无有不定时」,他并没有出入三昧之说。佛在这里是表法,示现给众生看。我入定这是什么东西呀?无形无相,谁也看不到,勉强说为一;如果再出定,就是把我刚才这个无形无相的东西讲给大家听。这是表空有不二。不入定,就不能启发佛法的真义;不出定,就不能使这个法随缘而现。佛的一举一动,都是在帮助我们开智慧。

有智慧的人把「入三昧」跟「出三昧」作一个观照,他不需要读多少经,念多少佛,拜多少佛,他当下成就了。好好观照,为什么《法华经》讲『闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,我皆与授记』?《楞严经》讲:『决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?』像我们讲『如来藏』这样的大法,当这个讲师,跟大家讲:最伟、最殊、最妙,而且最简单。一切的东西都是我们一个念变出来的。你把师父《过五关度六将证菩提》这个光盘,看不了十遍八遍,你就能背诵如流。要变成你自己的语言,跟讲故事一样。而且可能讲得比师父还要好,讲法要「依义不依语」。这不是简单得很?开口之劳啊!

『日月灯明佛从三昧起』,在〈方便品第二〉讲,释迦牟尼佛也是从三昧起。因为他前面已经『入于无量义处三昧』。一出一入,妙义无穷啊!所以祖师大德讲,叫「出定扬德」。「德」,是不是『入于无量义处三昧』那个无形无相的东西啊?看你怎么扬出来。

因妙光菩萨,说大乘经:『妙光菩萨』在这里是作为法会的一个当机众,对『妙光菩萨』说,实际上就是对整个法会大众说。

『名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念』。这三句话不再重复。
『六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷』。这里又是个妙法,我们前面在讲『一时』的时候已经作了解释。

六十小劫:「一个小劫」是怎么算的呢?按照娑婆世界的众生来看,人均寿命最低是十岁,最高是八万四千岁。人寿自八万四千岁,每百年减一岁而至十岁,后自十岁每百年增一岁而至八万四千岁,一增一减为一小劫。二十个小劫为一个中劫;四个中劫也就是八十个小劫,为一个大劫。这个大劫的时间来讲,说法不一。有的说为几十亿年;有的说为百亿、千亿、万亿年。所以这个『六十小劫』我们可以笼统把它说为万万亿亿年。后面在〈见宝塔品〉也出现这种情况,一讲法就是万万亿亿年,佛也不离座,听经的人也不离座。

身心不动:这是表道交感应,佛、法、僧圆融为一体。感觉呢?『谓如食顷』,『食顷』是说一餐饭的功夫而已。不可思议啊!我们前面讲了,对于白天黑夜的感受都是一种错觉;那么对于一年、十年、百年这种感觉,还是错觉。时间是我们的妄想,在佛法里叫「同分妄见」。另外呢,当年本师释迦牟尼佛在灵山会说法,也是一坐几亿年,大家感觉一个时辰而已;佛把法华会开完以后,这个地球已经过了百千万亿年,当我们地球人醒来的时候,以为只过了昨天一个晚上。因为大家都在同分妄见中。你们能不能听得懂这个法呀?这是真的。

诸佛之所以是诸佛,诸佛活在一念;凡夫之所以是凡夫,凡夫活在过去现在未来,活在大小多少、皮肉筋骨、名闻利养当中。所以从这个『六十小劫』与『谓如食顷』,我们作如是的观照,由时间到空间,由时间、空间到万法,都是我们的心在执著而已。我们这个心很奇妙,你执著什么,它就是什么。

是时众中,无有一人,若身若心,而生懈惓:这就是整个法会磁场的力量加持,很重要。我经常跟一些同修讲,你看光盘比不看要强,但是你看十遍光盘不如现场听一堂课。因为我们看光盘的时候容易走神,这个开门拿东西,那个跟你讲讲话,喝杯茶,还嗑嗑瓜子……往往在关键的时候,一念分岔,你得不到真实受用。有些同修讲:「师父啊,我喜欢听你讲经,我本来是尿频呐,现在都没有了!憋得难受也不知道了」。为什么?他契入了境界。
  https://t.cn/R2Wxmfr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以很多国外名校虽然会综合参考你所在学校和专业的排名,但还是更信赖中国的985/211。现在有法律法规限制,很多不敢直接这么说,但会在审核简历时用“毕业院校”作
  • 如果可以接受这个价格,麻烦加我v:yuxixitongxue,如果需要讨价还价,可以把房东推给你哈哈哈​#南山租房[超话]##深圳租房[超话]##深圳租房##深
  • 赖美云星曜计划全球首位召集人⭐️千万人气女歌手全能主唱综艺梗王唱跳舞台ACE二次元大触世界第一可爱萝莉身御姐音元气梨涡少女古风仙子撕漫少女可甜可御 #赖美云 天
  • 】暨南大学经济与社会研究院副教授卢晶亮认为,目前湾区内地城市都出台了人才优惠政策,建议各城市协同共商,打造高质量多层次的人才发展环境,“城市有各自明确的定位和分
  • 那天去到桂林一打开门看着那么熟悉的环境又有那么多的回忆那个时候真的哭了,出来平复心情好又回到柳州和朋友吃了一顿饭,饭桌上三个人低头不语,朋友担心我们两个人的问题
  • 当然,当了这么久网民,退网是不存在的,只是现在有一个更重要的号需要我经营,而且是非常非常用心的维护。一切都是新的开始,往后的日子还长,无论是眼前还是未来,都还有
  • 狮子座  狮子座是很擅长交友的,所以他们的朋友相当多,像大狮子这么爱炫耀的人,如果他们都不愿意带你去认识他们的朋友,那可能你就只是被当成备胎了。处女座  处女座
  • 陈昌文品牌营销课,只服务本来就优秀的富人。陈昌文品牌营销课,只服务本来就优秀的富人。
  • 如果胸部皮肤存在感染发炎等症状,是不可以做隆胸手术的。护理:干性头皮的护理其实主要就是要把握两个字“滋润”不要使用强碱类洗护剂,更不要频繁的烫,染头发。
  • 不知所云的梨央当场离开,但对橘栞好像知道自己和弟弟过去的事的口吻感觉到不对劲。随着好闺蜜乔小曼的离奇失踪,独居,几乎成为了方卉的梦魇…#龚资存哲[超话]# 正在
  • “断了的弦”这些年友情爱情都断了一些“弦”但是正如对于你们的到来我并没有很高兴,你们的离开我自然也不会多失意。他的形象自然不如在城市时那样光鲜,但我不知道是他平
  • #10月31日,是南京成功获选中国第一座世界“文学之都”两周年的日子。为了增进海外读者对南京,尤其是南京文学传统的了解,近年来,南京致力于积极推动与南京相关的各
  • 如果下次再发生此类撞山事件,那么,“康涅狄格号”的艇长、副艇长和声呐技术员是不是就是他们的“榜样”了!如果下次再发生此类撞山事件,那么,“康涅狄格号”的艇长、副
  • 资料显示,深圳市思考乐文化教育科技发展有限公司成立于2012年1月4日,是一家专业的中小学课外教育培训企业,旗下拥有思考乐乐学、思考乐升学、思考乐优学、思考乐国
  • 好想让别人这样羞辱我:不就是有点臭钱吗[吃瓜][吃瓜][吃瓜]“奶爸车”选哪一台?1、凯迪拉克XT62、大众途昂3、理想ONE4、蔚来ES8说到家用,空间显然是
  •   人生在世,处世为人,离不开做人与做事,懂得了做事先做人、处世先为人的金科玉律,也就抓住了问题的根本。  底线,就是人应该有起码的人格,有起码的良心,这是人之
  • #晓妍泰国那些事[超话]#招财女‮,神‬守财女‮,神‬供奉型 ‮奉供‬非常简单,只‮清需‬水 水果➕一张20¥钱币即可(效‮更果‬佳)泰北高‮孔僧‬雀王·古
  • #珍妮麻麻好物分享##居家出门bi备神器#自从当了麻麻之后,每次出门背包里都是一堆孩子的东西,杂七杂八的经常手忙脚乱找不到自己想要的东西✨还好我Zui近发现一个
  • 如果在这个过程中掌握一些小窍门就会让生产更顺利,当然有条件的孕妈最好是从孕中期就开始做些运动锻炼,比如手机G动的凯格尔运动,孕期瑜伽等,都可以帮助加速产程的。千
  • 属猴冲太岁和刑太岁,与太岁相冲,在这一年容易造成运势起伏不定的不利影响,事业和感情会有点磕磕碰碰,运势暗中有阻碍。属蛇刑太岁和害太岁,除了上述有关刑太岁者容易发