佛法八大次第————

人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,圆教。

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。
第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。
由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能往生,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。
第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。
第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。
那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。
第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。
第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。
这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」,也是「结缘法」。
而只有第八次第的「圆教」才能让人当下解脱,才是「成就法」,它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「一心三藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就解脱!
我再告诉大家一个奥秘:当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木花草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!
所以我们在《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你当下就解脱无疑!

智圓法師:勸老人一心念佛求生淨土

民國浙江慈溪有個老婦女,家裡窮苦,兒子又不孝順。有一天她被兒子罵了,心裡難受,就找附近的出家師父訴苦。師父說:「妳知道自己身上有苦,為什麽不把苦賣掉?」她問:「怎麽能賣掉呢?」師父說:「妳專心念阿彌陀佛求生西方,臨終佛接妳到西方,就斷了一切苦,以後只受安樂,這就是把苦賣掉了。」老人說:「我們母子倆住同一間房子,裡面既有床,又有灶,床下還有豬圈,這麽邋遢,怎麽能念佛?」師父說:「這都沒關係,妳只管常念不斷,有空就到廟裡來拜佛。」這以後老人就依教奉行,一心求脫苦,念佛從不間斷。三年過了,在她臨終前幾個月,她對兒子說:幾月幾號我要生西方,你不外出,給我料理後事,也算盡兒子的孝道。她子根本不信。過了一段時間,再次提起時,兒子還是不信。到了臨終前幾天,她兒子忽然聞到奇異的香氣,到處找也不知道從哪裡傳來,這才相信母親說的是實語。到這一天,他在家守候,只見母親沐浴更衣,端坐著念佛往生了。像這位老人家裡窮苦,兒子忤逆不孝,照一般,晚年是很苦的。但她因為自己苦,而一心想脫苦,就一心靠阿彌陀佛,結果這一切苦都解脫了。

老人家們,只要一心一意念這句阿彌陀佛,什麽時候都不忘掉佛,那就算在家裡做一些事,也不會覺得苦。我們在念佛的時候,心裡歡喜了,幹什麽都是歡喜的!見什麽人都是歡喜的!日日夜夜,有哪一樣不歡喜呢?所以晚年要想安樂,就不能離開這句佛。一離開佛,心裡起無明煩惱,就又落到苦裡去了。如果能這樣專一、能這樣堅持念,也用不了太長時間,就可以做到邊做事邊念佛不斷。做到了之後,心裡的苦就會愈來愈小,一定會愈來愈安樂。

所以,要好好想一想,是不是一句佛號安度晚年?現在我們講老年問題怎麽解決?在一句阿彌陀佛裡解決。現在的老人普遍孤獨,如果能把心思放在阿彌陀佛上,自己的心和佛心相應,就能去苦、消愁。兒女不如意,怎麽能做到不苦惱呢?就是念阿彌陀佛,佛念得熟了,世間事不會想它,心裡就不苦。不念阿彌陀佛,沒有一個寄託,心總是緣在這上面,那就會很苦。所以要把心換過來,不斷地念佛,這樣念得好,有佛的加持進入心裡,心情會很好,心裡會有寄託。

很多長年念佛的老人耳聰目明,思惟清晰,而且人生有希望,不會對死絕望。所以,這是大安樂法門!一想到臨終有阿彌陀佛接引,一想到由自己的勤修一定能往生,這個時候會信心充滿,歡喜充滿!

人的晚年心裡沒有了憂苦,身上雖然難免有一些病苦,但有這句佛號在心,就好得多了。能念阿彌陀佛,就有前途有希望。沒有念佛,各方面的苦都難以避免,尤其是老年孤苦寂寞,絕望恐懼,怎麽面對?怎麽解決?現在這個社會跟過去不一樣,過去還有幾代同堂,這個時代老人愈來愈孤獨,子女不孝順的多,和老人共處交流的都很少。但是我們有一句佛號就不怕,因為我們念念在佛,這些就都不是問題。老人的孤獨是因為自己想不開,沒有寄託,又看到兒女不孝順、不交流,自己的心沒地方放。但能把心思放在佛上,一心一意依靠佛,佛不會嫌棄我們,自己的心會放得開、會開朗、會歡喜。這個歡喜不必要外在的條件,佛號常常持在心裡,這就是歡喜靈丹。有人晚年念佛得到幾十年得不到的安樂,這不是孝子所能給予的,不是吃好東西能得到,也不是穿好衣服、住好房子能得到的,世間的一切樂都比不上的。所以要做有智慧的老人,把心放在阿彌陀佛上,就一切問題都能解決。

還有,老年人可能會面臨各種各樣的慢性病,老年癡呆、腦中風,提前怎麽預防?還是一心一意念阿彌陀佛,祈禱阿彌陀佛,求佛保佑你、加被你。一心投靠的話,自己的晚年順利得多。阿彌陀佛慈悲,臨終都能讓你正念分明,當然臨終之前也能幫你避免這些問題。但你自己要
肯這樣來做。

所以,年老了就不要再管世間閒事。印祖開示說:「凡家中家計,並兒孫之事,皆當置之度外。譬如我於六十後就死了,那兒孫還不是一樣做人?我今只管念佛了生死,他們既不能替我了生死,我豈可因他們誤我的大事?能如此設想,自然就會一心念佛了。」

唐朝白居易有句詩這樣說: 「餘年七十一,不復事吟哦,看經費眼力,作福畏奔波。何以度心眼,一聲阿彌陀。行也阿彌陀,坐也阿彌陀,縱饒忙似箭,不廢阿彌陀。日暮而途遠,吾生已蹉跎。旦夕清淨心,但念阿彌陀。」
意思就是:我已經七十一歲了,不再作詩。眼睛不好,看經很吃力。作福德也害怕來回奔波,這個衰弱的身體折騰不起了。這老年的心怎麽來度過?把心寄託在什麽上面呢?就是一句阿彌陀佛。 走也是阿彌陀佛,坐也是阿彌陀佛,就算非常忙,也不丟掉這句阿彌陀佛。已經快天黑了,解脫的路還很長遠,而我這一生已經錯過了。我現在從早到晚,就是以清淨心只念阿彌陀佛。

這個佛號是不可思議的如意寶,一切世間和出世間的利益都可以成辦,它能解世間的厄難、能解毒、能治病,還能解生死苦,把人從生死輪迴中救拔出來,轉凡成聖。所以一切的事情都能用這句佛號來解決,關鍵在我們要有真實的信心。

為什麽要講這些?因為老年人容易遇到病苦、遇到一些意外,這時候的第一個反應應當是提起佛號。比如遇到危難怎麽辦?就是放下萬緣,一心一意念阿彌陀佛,求佛慈悲接引自己往生。這一點,平時就要訓練純熟。

一般人對於名號的功德認識不深,往往會迷信外在的藥物、醫療等科學技術。他不知道佛號有極其不可思議的力量。在一切不可思議中,以阿彌陀佛的力量最不可思議,而佛號就是佛果地的境界,所以應該對阿彌陀佛的名號生起極大的信心,用歡喜心和虔誠心來持念。信心圓滿的話,得到的加持也圓滿,而且極其不可思議。

像現在人知道有錢可以買車買房,可以過好日子,就對錢非常有信心,拼命賺錢。我們不要相信錢,要相信佛號不可思議的作用,真正有信心的話,決定會全心投入、全心依靠、全力持念,這樣決定得到真實不虛的利益、即生解脫的利益。這是最簡單、最容易、最方便,不需要任何外在條件,誰只要肯持就會得到不可思議的利益。這麽不可思議的佛號,這是方便到極點,是阿彌陀佛用來救度一切眾生的無上妙寶。關鍵是能不能對這句名號生決定的信心,能不能持之以恆持念。如果能,那就一切都變得順利,再加上有往生的決定誓願,就決定能往生西方。

我們老人家們已經這麽大年紀,沒有很多時間了。這僅有的一點時間一定要用好,如果自己心裡相信阿彌陀佛,一心想去極樂世界,又能從早到晚把時間用在念佛上,那就一定能往生。如果這段時間不用好,只是東奔西跑,什麽都搞一搞,這樣心不專一,沒有固定的方向,到了臨終心裡慌亂無主,那就危險了。

所以不管怎樣,年紀大了最好以西方為歸宿。在人間就只剩下幾年,一定要分清主次,要把往生淨土做為修行的重點,而且要讓這個重點突出再突出。這樣一心投入在念佛上,讓念佛的念力一再加強,最後就是一門心思唯一念阿彌陀佛,唯一趣向極樂世界,這樣就一定得佛接引,往生西方。阿彌陀佛!

修行过程中佛性在苏醒中的十二个征兆
  
1. 身体各处的疼痛,尤其是在脖子、肩膀和背部的部份。

这是因为'佛性种子' 于内在苏醒而导致您在脱氧核糖核酸(DNA)方面发生剧烈的变化。这些都会过去的。
  
2. 毫无来由地感觉到深刻的内在悲伤。

您正在释放您的过去(包括这一世和其它世),这使你产生伤感。这与您从居住了多年的房子,搬入一个新房子的经验相似。尽管您很想要搬入新家,那里面都会有一些要把有关老房子的记忆、能量和经验抛下的伤感。这些都会过去的。
  
3. 毫无来由地哭泣。

与上面的#2相似。让眼泪流出来是好而且健康的。这有助于释放旧的内在能量。这些都会过去的。
  
4. 在工作或事业上发生突然的变化。
  
一个非常普遍的征兆。因为您在改变,在您周遭的事物也将跟着改变。此时此刻不必去为找到'完美'的工作或事业操烦。这些都会过去的。您正在转化中,您在一个契合您的热情之工作中真正安顿下来以前,可能会有好几次的工作变动。
  
5. 从家庭关系中退缩。

您和您的人类家族是通过宿世的业力而联系在一起的。当您超脱了业力的循环,您与那些旧的关系之间的联系也松脱了。看起来就好像您漂离了您的家人和朋友。

这些都是会过去的。一段时期之后,如果有必要,您会与他们发展出一种新的关系。不过,这种关系将奠基于新的能量,不再与业力有所牵连。
  
6. 反常的睡眠模式。
  
您可能会在许多的夜里于凌晨2至4时之间醒过来。在您的内在有很多工作在进行着,因而经常会导致您醒过来以得到一个'喘息的机会' 。

不必担心。如果您无法再睡,就起来做点事而不要躺在床上担心人世间的事。这都是会过去的。
7. 密集的梦。
  
这些也许包括了各种与战争和争斗、被追逐或妖怪有关的梦。您正在释放内在的旧能量,而过去的这些能量经常以战争、逃跑和魔怪们作为象征。这都是会过去的。
  
8.身体失衡失焦。
  
您时常会感觉非常不踏实。您在空间感上遭到考验, 觉得好像您无法把双足踏在地面上,或是好像走在二个世界之间。

因为在您的意识转入新能量时,您的身体有时会滞留在后。多些徜徉在大自然里去帮助新的内在能量落地扎根吧。这都是会过去的。
  
9.'自我对话'增加。
  
您会发现自己经常在对」真我」说话。您会突然惊觉到自己在过去的三十分钟里正对着自己喋喋不休。在您的内在正进行着一个新层次的沟通,而您就在自我对话中体验着它的冰山一角。

这些对话会增加,而且它们会变得更加流畅、更加连贯和更加通透。您没有发疯,您只不过是作为圣甫拉正在进入新的能量而已。
  
10. 孤寂感,即使身旁有其它人陪伴。
  
您会感觉到孤独和与其它人疏离。您会感觉到渴望'逃离' 团体和人群。作为圣甫拉,您在走着一条神圣和孤独的道路。尽管寂寞的感觉使您焦虑,在此时此刻您很难与其它人相处。

这些孤寂感也和您的守护天使离去了的这个事实有关。他们曾在您多生以来的所有旅途中陪伴过您。

现在是他们撤退好让您能把您自己的神性注入您的空间的时候了。这都是会过去的。您内在的空虚会被您自己的基督意识之爱和能量注满。
  
11. 失却热情。
  
您会感觉到完全失去热诚,只有很少或根本没有欲望去做任何事。那是没问题的,这不过是过程的一部份。在这一个时刻'无为'吧。不要在这之上与您自己战斗,因为这都是会过去的。

它与重新激活计算器类似。您需要短暂关机好加载那些新的复杂的软件,或在这里指的是,新的佛性种子能量。

12. 深刻地渴望回「家」。
  
这或许是所有状况中,最困难和最具挑战性的部份。您会体验到一种深刻和巨大的,想要离开地球返回「家园」的渴望。这不是一种想要'自我毁灭/ 自杀'的感觉。

它并非奠基于愤怒或失望挫折。您并没有想要从中得到什么,或为你自己或其它人制造戏剧性事件。您有个隐微的部份想要回「家」。

这事的根本因由很简单。您已经完成了您的宿业轮转。您已经完成了您这一生的契约。

当您还在这个肉身中时,您已经准备好开始新的一生。在这个转化过程中,您有一个关于在另一边的他方世界的内在记忆。

您准备好在地球这里再跑另一趟任务之旅吗? 您准备好承担进入新能量的挑战了吗? 是的,您的确可以现在就回「家」。

但您已经付出了这么多、经历了许多世才开创了今天这个局面,如果在电影剧终之前离开实在是一个遗憾。

此外,圣灵需要您在这里帮助其它人进入新能量。他们会需要一个像您一样,走过了从旧能量转入新能量之旅程的人类向导。

您现在走过的道路提供了经验,使您得以成为新的神圣人类的老师。不管您的旅途在许多时候是多么地孤寂和黑暗,记住:您绝不是孤身一人的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #茶文化[超话]#老茶的名字叫“岁月”岁月给于它独特的风味,你品的是那些年的风,那些年的雨;那些年的光;那些年的热;甚至是那些年的空气。今天把书放工作室了,只好
  • 其于人也,曰:“彼人也,能有是,是足为良人矣;能善是,是足为艺人矣。求其所以为周公者,责于己曰:“彼,人也,予,人也;彼能是,而我乃不能是!
  • 最近总听到…来自各种人…可是我也在思考,刻意保持的是活跃的自己还是安静的自己。是被我自己pua了[苦涩]慢慢和解吧…还能偶尔被que,真好。
  • 3、买材料时,看好了合适的一定要拿走一块样品,货到的时候记得和样品比较,防止商家玩小花招。2、工期不要太紧,如果只请两个装修工人和请5个装修工,那价格就是天壤之
  • 4,服务优越:床单、被套每半个月会主动更换,公共区域和房间每天都有阿姨清洁和打扫,每个楼层均设有免费的纯净水供应点,方便你们的员工使用。房型好,活动区域大,采光
  • 然某人把春困演绎的淋漓尽致 什么也不想做只想发呆图文无关(来自2020年冬天173wyf视角的我)好快啊妈的辞职都快一年了 不上班真爽(不是脑子里突然出现小时候
  • 晚上陪朋友去喂猫换个环境开始憧憬“当我三十岁 我是不是也有房有事业还有猫了呢”我挺感恩这两年突然一下子变成熟这种还带着“稚嫩的初心和憧憬未来的勇气兼具”的阶段
  • #这就是中国风##读书##吾爱诗词##诗歌[超话]#雪像那个孩子一样把身体埋进雪里露出眼晴,耳朵,一张童真的脸像那个孩子一样仿佛被洗礼并未曾感觉到切肤切骨的寒像
  • 新风谷的空净养生机真的有用,净化能力强还能产生鲜氧的空气,让呼吸不再沉闷。俺入手的空气净化器和新风空调,吹出的清新空气就像和煦的春风~还有本美食爱好者的多功能锅
  • 大きなステージを走り回って最高に楽しかったですペンライトがキラキラ光ってて素敵でしたそして明日、4/3(日)9:30〜9:55のSATOYAMA & S
  • #北京租房[超话]##北京租房[超话]##北京租房[超话]##北京租房[超话]##北京租房[超话]##北京租房[超话]##北京租房[超话]##北京租房[超话]#
  • 纵观李倩过去的作品,不难发现她的五官很有辨识度,尤其是嘴唇边缘那颗明显的黑痣,多年来一直伴随她出入在各类影视作品中,进而成为她本人的一大特征,让网友觉得非常有特
  • [微笑][微笑]同情溥仪的同时不要忘记摄像机照射不到的苦难电影是好电影,但历史不等于电影#每日一善[超话]#zyf#阳光信用# [送花花] 人生万千事,有得意时
  • 因为当时的侯耀文与妻子离婚,就是因为袁茵和戴志诚有了感情,而且戴志诚当时还有家室,他的老婆就是曾经的著名小品演员杨蕾其实戴志诚和袁茵的感情,也算是日久生情,因为
  • 以上就是关于"期货开户费用一般多少钱(期货怎么开1分账户)"的全部内容。保证金最低是交易所+0,这是做一手交易需要的资金。
  • #记一件有意义的小事#境界触发者 | 哔哩哔哩漫画 照屋妹子头发散开很可爱哦~我也喜欢诹访队长,是B级队伍中除阿修外最喜欢的一个队长了,特别可靠又有趣,阿修
  • 这世上,每个人都有自己的时区,在等待的时光中做好自己,何愁没有幸运光临。每个人都会遇到许多挫折,那些高手之所以走得更远,是因为他们在面对困难时不轻言畏缩,获得成
  • 生活大道场,修炼乃生活 ——在生活中修炼,在修炼中生活。——将生活中的智慧指导修炼,用修炼中的智慧指导生活。——生活与修炼完美融合,生活有助修炼,修炼促进
  • 于伽老师21天断食第1⃣️9⃣️讲(于伽老师 主讲) 一、日常健康饮食方法推荐2⃣️ 二、七日清水断复食第五天 三、断食的益处之十八 四、复食期间注意事项6⃣
  • 二、直播多元化,实现现场直播与网上直播无缝衔接壬寅年黄帝故里拜祖大典活动直播过程中,将通过“大屏+小屏+户外”直播,设立百家姓直播间等方式,打破时空界限,实现现