导语:一杯茶,佛门看到的是禅,道家看到的是气,儒家看到的是礼,商家看到的是利。茶说:我就是一杯水,给你的只是你的想像,你想什么,什么就是什么。对于现在我这杯茶,如蜂蜜般甜香。这就是幸福与美好!生活不要求有多复杂,只要简简单单就可以!
人生如茶,茶如人生。茶,是智慧的,有“不以物喜,不以己悲”之志,它与天地往来,净身于日月之下,吸天地精华,便有了一股灵气,使得枝叶有耀眼之绿,它将自己独置于天地,享受风雨的洗礼,寻得内心的宁静,这,就是茶的自我世界,亦是忘我境界。

茶道里的泡茶,第一遍喝也没关系的,不过品茶和茶道都是要滤茶的。第一遍是洗茶,把上面的浮沫和灰尘洗掉,茶会更香一些,茶叶靠高度的热力才能把香气挥发出来。所以,所用的茶杯都须用热水烫过,同时也是洗涤,这一步骤叫做“温茶”。然后,在壶内放入适量的茶叶。冲水中,水壶提高到30厘米左右,易于将茶叶冲开。泡茶的水温,则要视茶叶的质量而定,要掌握“老茶宜沏,嫩茶宜泡”原则。所谓“沏”,就是用开水直接冲茶;“泡”,即将滚水放一会,待水温降低时泡浸。从科学角度来说,用高温的水来“沏”茶,会破坏茶叶中的维生素,但水温过低,又难使茶叶的香气散发出来,为求两全,品尝高级绿茶和嫩名茶,水温可掌握在80摄氏度左右。

茶叶在沸水不断的冲击碰撞中几浮几沉,这时才可以冲出一杯香气浓郁的好茶。冲茶品人生,何其相似,只有经历过各种波折与历练,经历过生活与工作的浮沉,才会明白人生的意义,才知道人生真正的味道。
修行是茶道的根本,是茶道的宗旨,茶人通过茶事活动怡情悦性、陶冶情操、修心悟道。中华茶道的修行为“性命双修”,修性即修心,修命即修身,性命双修亦即身心双修。修命、修身,也谓养生,在于祛病健体、延年益寿;修性、修心在于志道立德、怡情悦性、明心见性。性命双修最终落实于尽性至命。
茶道亦悟道,人道亦心道,茶品亦人品,茶道亦人道,茶道易抒,人道难语。心源,本是一壶茶,包容百味,因吐纳而常新。”因此,茶的意境,乃禅茶悟道。
禅是一种生命的体验,直指生命的真如,而茶的文化精神和禅的哲学意境是相融相通的。茶道禅心悟人道,墨研词语韵天然,闲茶逸书醉飘香,静心怡情在雨亭。诗酒禅茶,酒如诗,意浓味烈,茶性却是禅心雅意,茶未入世之前,生于空山幽谷,历尽风吹雨沐,吸纳天地精华,待修得气定神闲,而后虽遭火焙水注,通体弥漫的依然是超然向外的气韵。

佛教中一直都有这样的修炼境界:“看山是山;看山不是山;看山还是山”;而王国维也曾经提出人生的三种境界:“独上高楼,望断天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

其实无论是茶,是诗、还是禅,都是通过思考让人心回归至纯至简。想想吧,“寒雪里,烹茶扫雪,一碗读书灯”是多么清淡,又是多么丰盈。

“人生三境界”语出王国维《人间词话》。第一境界是“立”、第二境界是“守”、第三境界是“得”。第一境界是立志、是下决心,只有具备了这个条件才会有第二、第三境界
第一境界以西风刮得绿树落叶凋谢,表示当前形势相当恶劣,但在乱世之中,也只有他能真正爬上高楼,居高临下高瞻远瞩,清晰地看到远方,看到天涯海角尽头,看到别人看不到的地方。说明他能排除干扰,不为暂时的烟雾所迷惑。他能看到形势发展的主要方向,能抓住斗争的主要矛盾。这是能取得成功的基础。

第二境界概括了一种锲而不舍的坚毅性格和执着态度。描述了如何为此下决心而努力奋斗。人瘦了、憔悴了,但仍“终不悔”。就是说尽管遇到各式各样的困难,还要坚持奋斗,继续前进,为了事业一切在所不惜。在这个世界上干什么都没有平坦大道,要敢于创新,也要善于等待。这是执着地追求,忘我地奋斗。

第三境界是指在经过多次周折,经过多次的磨练之后,逐渐成熟起来,别人看不到的东西他也能明察秋毫,别人不理解的事物他也会突然豁然领悟贯通。这时他在事业上就会有创造性的独特的贡献。这是功到事成。这是用血汗浇灌出来的鲜花,是用毕生精力铸造的大厦。
。 https://t.cn/R2WxOpT

转载第二册:30.《真正了解佛法,成为人间菩萨》

任何凡人的境界进入色界天与无色界天,被普通的人 称为天仙,他们的境界很高,定力也很高,而且是极高。 什么叫定力极高?就是他们坐得住,站得住的那种定力, 在人间,菩萨表现为:你再怎么样对他们,他们是不为所 动还是那样,定力极高,境界极高,这种人不会想不开, 不会吵架,不会发脾气,不会嫉妒等等,他的境界已经脱 离了六道轮回,超越了无色界天的境界,并能用菩萨的化 身度众。为什么?因为在菩萨界他们是用菩萨的化身,也 就是说这位修心人的境界超越了色界和无色界天,已经是 菩萨的化身了。又比如,我们在人间常常说某某某是菩萨, 实际上指他们的境界已经是在菩萨界了,都是菩萨的化身, 化出来都是菩萨的身体,是菩萨的成就。

许多人都问为什么菩萨在天上不享福到人间来吃苦救 人呢?你们知道是为什么吗?因为你在人间度化众生,并 且在人间有了一块修为的地方,以后回到了天上就会有十 方净土。观世音菩萨在天上是佛(南海古佛)菩萨(观世 音菩萨),他为什么要下来救度众生呢?他的任何一个愿 力,他在人间任何一个地方的道场,在天上就会有同样的 一片净土。比如,普陀山是观世音菩萨在人间的道场,回 天上也会有一个如普陀山一样的观世音菩萨的净土世界。 在佛经里有一句话说:一念阿弥陀佛,念到最后在西 方极乐世界的七宝池八功德水里就会生出一朵莲花来。师 父今天在东方台有这么一个道场,在天上也会有这么一个 道场。所以一定要学啊,不论是做人也好,做佛也好,必 须要有一个愿力,有了愿力,才能下来救度众生,圆成佛 道。要记住在人间把这块佛地耕耘得越大,你成长的果实 就越大,在天上的果位自然也就越高。比如,只有多做功 德,你的功德才多;多做善事,你才会有一颗善良的心; 多为人家想,大家才会为你想,才能成就你的功德。很多 人就是为自己想,不肯付出,能有功德吗?所以这个果位 是靠自己做出了的。

一定要用报身才能成就自己的佛国土,才能在你的佛 国土上开花结果。报身就是我们来受这个报业的身。善有 善报,恶有恶报,这个报不是报在你的灵性上,而是报在 你人间的这个肉身上。你有这个报身,一定要受这个果报, 在人间的这个土地上,你做善事,受善报,做恶事,受恶 报,因为是在你种下因果的这块土地上来承受因果报应。 比如,在师父这个道场,如果种下的都是善因,师父所受 的功德果报,就报在这个土地上(道场)。所以什么都不要 想,踏踏实实地一步一个脚印向前走,不要做错事情,该 你圆成佛道的时候自然就成了,等于说你这个饭在还没有 煮熟的时候,你拿出来吃,就是夹生的饭,你一定要等到 饭煮熟了之后吃,才有香味,佛法也是这个道理。

有众生问师父,如果是真正的菩萨能用法力去制裁人 吗?如果是坏人,就可以。但是原则问题是你的心要正, 而不是说是邪的,菩萨是慈悲度众生,但护法神一定会惩 罚坏人。比如,你今天吃苦或受惩罚,一定是你种下了恶 因;你今天享受,一定是你种下了善因。不论何因你只能 平静地来承受,很多人说“我不买账,不公平”,什么叫不 公平?你能看到你的前世吗?你前世所做的孽,人家前世 所布施的法,很多东西你今世能够看到吗?苦难到了你身 上时,自己就感觉不公平了,那么到了人家身上时,你怎 么就很开心呢?这公平吗?

十法界中,第七界是已经超脱了六道轮回了,那么六 道里面有没有菩萨?六道里面当然有菩萨,例如在人道有 乘愿再来的,就会有化身、法身。告诉你们每一道都有菩 萨,但是到了第七界就不一样,就超脱了六道轮回。菩萨 就是觉悟,当你觉悟了,你就是菩萨,一定要明白这些道 理。第八界是缘觉,第九界是菩萨界,这个界的菩萨是大 慈大悲,大智大慧的菩萨,到了十界,也就是最高的境界 ——佛界,统称为六凡四圣道。

师父给你们讲过很多,要有化身成就功德,才能有法 身成就,你的化身已经像菩萨一样救度众生了,你的法身 在人间才是菩萨,也就是说你的灵魂很干净,因为化身就 是你的灵魂,你的灵魂已经成就了佛菩萨的智慧,那你的 身体就是佛菩萨。

你的身体不做坏事,是因为你灵魂不想去做,那你的 身体一定很干净。当一个人的身体想去做坏事情时,他的 灵魂一定肮脏的。比如,这个人去偷东西,一定是思维先 想的,一定是他的脑子先想的,他的身体才动的。智慧到 了一定时候,什么都不想,什么都无所谓,就是没有痛苦 了;反之,等到什么事情都有所谓时,就痛苦了。如果一 个人的概念,理念,灵魂都修成菩萨了,你的行为,你的 人生就是菩萨。当你没有修成自己的化身的时候,那你的 法身一定不是菩萨。

师父继续给大家讲,佛的智慧,佛菩萨的智慧。用一 个人所有的聪明智慧,所有的思维填满了,也没有佛菩萨 的智慧。师父给你们举个例:一头象走到海边去喝水,象 的肚子这么大,可以吸很多水,你们想想看一头象的肚子 再有多大,能把这个海里的水吸得完吗?佛法浩如烟海, 你学得再多能把佛法学完吗?同样一只蚊子吸血,也喝水, 蚊子跑到大海里去喝,首先,象和蚊子的区别已经很大了, 但是蚊子喝满了水和象喝满的水是不是一样,是不是同一 个概念?是一个概念,都是饱了。有些人学佛像大象喝水 一样喝的多,学佛法学的多,而有些人像蚊子一样喝一点 点,就以为学到全部了,而你们就喝了这么一点点水,认 为饱了,因为你们的肚子感觉饱了。实际上用佛法来讲, 佛法这么多你学这么一点点,怎么可能够呢?佛法取之不 尽,用之不竭,你怎么可能把它全部学完呢?

你怎样来学佛法?有一个方法,你可以把所有的佛法 基本上都学到。你这样想,因为这个海水本来就是你的, 你就是佛菩萨,只有你是佛菩萨,你才能享用这么多佛的 源泉,因为你已经明白水中所有的物质了,它有多少分子 结构,有多少矿物质碳水化物等等,如果你什么都明白了, 这个水到你这里就自然变成你的了。如果你什么都不懂, 喝了一口海水,然后说:这个水怎么是咸的?其实海水本 来就是咸的。就像很多人学佛法一样,嘴巴里吃着糖,去 喝海水,认为海水怎么是甜的,这就是为什么佛法学到后 来,各人有各人的想法,各人有各人道场,每个人的讲法 都不一样了,都以为自己是正法,偏激地认为自己的都是 正法,其他都是邪法。师父从来不讲别的法门的对与错, 师父告诉你们跟随观世音菩萨走,师父讲出来的话,大家 用佛心衡量能接受的就是正法。

为什么正的东西大家都能接受,因为正的东西是和你 本性,心心相印的,能让你的本性去接受它的,而且这个 接受是非常的重要。比如,学佛法能求钱财吗?学佛法应 不应该收人家的钱呢?学佛法应该不应该救度众生?现在 有多少修行人,能走出来给人家讲解佛法的?如果你去问 他们,他们不多讲话,其实他们学的也不少,但是他们学 了,也不一定能讲得出来,也不能责怪他们,因为有个理 解的问题,明白了吗?

要记住我们学佛学法,要把自己融入佛海里,想想看, 这个大海不就归你了吗?否则你只是蜻蜓点水,点到为止, 还以为自己吃得饱饱的呢,开心得不得了,太少了,佛法 太深奥了,你只学到的是一点点皮毛而已。有一句话叫瞎 子摸象,瞎子从来没有看到过象,一个瞎子跑过去摸这个 象,摸到象的鼻子,然后说,象是一条长的。另一个摸到 象的肚子,然后说:不对,象是圆的软软的,像皮球一样。 你们想想看,他们所想象的只不过是接触佛法的一点点, 而不能宏观的去看问题,用现在话讲叫做“宏观”,就是全 面的来看这个事物,学佛学法要全面的来看事物,而不是 片面的。

报身佛,就是说这个人在人间已经拥有了佛的智慧。 必须有佛菩萨的忍耐,师父是忍辱精进,你们不要因为自 己做了一点点事情,人家讲错你一点点话,就感觉难受啊, 受不了了。一定要学会忍辱,要记住,人总会被人家讲的, 你做得对了,人家会讲你;你做得错了,人家更要讲你的; 你不说不讲,人家也要讲你,这就是现在这个“社会现象”。 要坦然处之,讲就讲了,有什么关系呢,自己做得对,人 家讲过你之后会悔悟的,以后人家还是会对你好。你有本 事给人家讲不倒,证明你是真的;你被人家讲了之后倒了, 我不做了,你就是倒了,你就是被人家讲着了。自古以来 谁人不被人说?许多有卓越贡献的领导人口碑再好,也会 有人讲出他不好的话。要做好心理准备被人家讲,人家讲 你是给你机会,让你来进步。如果没有人家讲你,你就进 步不了。如果师父不讲你们,徒弟们怎么会努力精进呢?

永远不要忘记我们自身也是佛,自身是佛,才能做到 像佛一样的行为;如果心不正,就做不了佛。师父告诉你 们,报身佛就是人间佛,是正定的享受。人能够定得下来, 而且心很正,这叫正定享受。只有当一个人很正,心能定 得下来的时候,这个人才能得到真正的享受,实际上是享 受境界。犹如有高尚境界的人,帮助了别人,感觉是自己 的快乐,因为到了这个境界,才能享受;同样,帮助了别 人,觉得自己吃亏了,失落了,就没有到这个境界,就得 不到这个享受。

做一件事情,如果你没有做到,大家都没有做到,这 个事情没有做成功,有些人会很痛苦,而有些人就很开心, 为什么?很痛苦的人认为这次失败了,没有下一次了,因 为他不想再做了;而开心的人,“哦,原来这次失败的原因 是因为这个道理,哎呀,下次我肯定会成功”。同样一件事 情,心正能定得下来,就会继续努力,不被困难所压倒, 这个人才能成功,这是真正的享受。

上一篇:29.弘法修善,离欲得乐

下一篇:31.化人身为法身,在人间主宰自己的灵魂 

佛学书籍 >>白话佛法 >>第二册

分享网址:https://t.cn/A6AZ1FMI

分享手机app《心灵文化》安卓版https://t.cn/Ai9iiZnt

#最上乘論

弘忍禪師著

凡趣聖道悟解真宗,修心要論,若其不護淨者,一切行無由取見;願善知識如有寫者,用心無令脫錯,恐誤後人。

夫修道之本體,須識當身;心本來清淨,不生不滅無有分別,自性圓滿,清淨之心,此是本師,乃勝念十方諸佛。問曰:何知自心本來清淨?答曰:十地經云:眾生身中有金剛佛性,猶如日輪,體明圓滿,廣大無邊;只為五陰黑雲之所覆,如瓶內燈光,不能照輝。譬如世間雲霧,八方俱起,天下陰闇。日豈爛也,何故無光?光元不壞,只為雲霧所覆;一切眾生清淨之心,亦復如是。只為攀緣妄念煩惱諸見,黑雲所覆,但能凝然守心,妄念不生,涅槃法自然顯現。故知自心,本來清淨。

問曰:何知自心本來不生不滅?答曰:維摩經云:如、無有生,如、無有滅。如者、真如佛性,自性清淨。清淨者,心之原也。真如本有,不從緣生。又云:一切眾生,皆如也,眾賢聖亦如也;一切眾生者,即我等是也;眾賢聖者,即諸佛是也。名相雖別,身中真如法性,並同不生不滅。故言皆如也。故知自心本來不生不滅。

問曰:何名自心為本師?答曰:此真心者,自然而有,不從外來,不屬於修。於三世中,所有至親莫過自守於心。若識心者,守之則到彼岸。迷心者,棄之則墮三塗。故知三世諸佛以自心為本師。故論云:了然守心,則妄念不起則是無生,故知心是本師。

問曰:何名自心勝念彼佛?答曰:常念彼佛,不免生死;守我本心,則到彼岸。金剛經云:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。故云:守本真心勝念他佛。又云:勝者只是約行勸人之語,其實究竟果體平等無二。

問曰:眾生與佛真體既同,何故謂諸佛不生不滅,受無量快樂,自在無礙。我等眾生,墮生死中,受種種苦耶?答曰:十方諸佛,悟達法性,皆自然照,燎於心源,妄想不生,正念不失,我所心滅,故不得受生死。不生死故,即畢竟寂滅。故知萬樂自歸。一切眾生迷於真性,不識心本,種種妄緣,不修正念,故即憎愛心起。以憎愛故,則心器破漏;心器破漏故,即有生死;有生死故,則諸苦自現。心王經云:真如佛性,沒在知見;六識海中,沉淪生死,不得解脫。努力會是,守本真心,妄念不生,我所心滅,自然與佛平等無二。

問曰:真如法性,同一無二;迷應俱迷,悟應俱悟。何故佛覺性,眾生昏迷,因何故然?答曰:自此已上,入不思議分,非凡所及;識心故悟,失性故迷;緣合即合,說不可定;但信真諦,守自本心。故維摩經云:無自性、無他性,法本無生,今即無滅。此悟即離二邊,入無分別智。若解此義,但於行知法要,守心第一。此守心者,乃是涅槃之根本,入道之要門,十二部經之宗,三世諸佛之祖。

問曰:何知守本真心,是涅槃之根本?答曰:涅槃者,體是寂滅,無為安樂;我心既是真心,妄想則斷;妄想斷故,則具正念;正念具故,寂照智生;寂照智生故,窮達法性;窮達法性故,則得涅槃。故知守本真心,是涅槃之根本。

問曰:何知守本真心,是入道之要門?答曰:乃至舉一手爪,畫佛形像,或造恆沙功德者;只是佛為教導無智慧眾生,作當來勝報之業,及見佛之因。若願自早成佛者,會是守本真心。三世諸佛,無量無邊,若有一人不守真心得成佛者,無有是處。故經云:制心一處,無事不辦。故知守本真心,是入道之要門也。

問曰:何知守本真心,是十二部經之宗?答曰:如來於一切經中,說一切罪福,一切因緣果報;或引一切山河大地草木等,種種雜物,起無量無邊譬喻;或現無量神通,種種變化者;只是佛為教導無智慧眾生,有種種欲心,心行萬差。是故如來隨其心門引入一乘。我既體知眾生佛性,本來清淨,如雲底日,但了然守本真心,妄念雲盡,慧日即現:何須更多學知見,所生死苦。一切義理及三世之事,譬如磨鏡,塵盡明自然現。則今於無明心中學得者,終是不堪。若能了然不失正念,無為心中學得者,此是真學。雖言真學,竟無所學。何以故?我及涅槃,二皆空故。更無二無一,故無所學。法性雖空,要須了然守本真心;妄念不生,我所心滅。故涅槃經云:知佛不說法者,是名具足多聞。故知求本真心,是十二部經之宗也。

問曰:何知守本真心,是三世諸佛之祖?答曰:三世諸佛,皆從心性中生。先守真心,妄念不生,我所心滅,後得成佛。故知守本真心,是三世諸佛之祖也。上來四種問答,若欲廣說何窮!吾今望得汝自識本心是佛,是故殷懃勸汝。千經萬論,莫過守本真心是要也。吾今努力按法華經,示汝大車寶藏明珠妙藥等物,汝自不取、不服、窮苦奈何!會是妄念不生,我所心滅,一切功德,自然圓滿,不假外求,歸生死苦。於一切處,正念察心,莫愛現在樂,種未來苦;自誑誑他,不脫生死。努力努力!今雖無常,共作當來成佛之因;莫使三世虛度,枉喪功夫。經云:常處地獄,如遊園觀;在餘惡道,如己舍宅。我等眾生,今現如此,不覺不知,驚怖煞人,了無出心。奇哉奇哉!若有初心學坐禪者,依觀無量壽經,端坐正念,閉目合口,心前平視,隨意近遠;作一「日」想,守真心念念莫住,即善調氣息。莫使乍麤乍細則令人成病苦。夜坐禪時,或見一切善惡境界,或入青黃赤白等諸三昧,或見身出大光明,或見如來身相,或見種種變化;但知攝心莫著,並皆是空,妄想而見也。經云:十方國土,皆如虛空,三界虛幻,唯是一心作。若不得定,不見一切境界者,亦不須怪。但於行住坐臥中,常了然守本真心,會是妄念不生,我所心滅。一切萬法不出自心,所以諸佛廣說,如許多言教譬喻者,只為眾生行行不同,遂使教門差別。其實八萬四千法門,三乘八道位體,七十二賢行宗,莫過自心是本也。若能自識本心,念念磨鍊;莫住者,即自見佛性也。於念念中,常供養十方恆沙諸佛。十二部經,念念常轉。若了此心源者一切心義自現,一切願具足一切行滿,一切皆辦,不受後有。會是妄念不生,我所心滅,捨此身已,定得無生,不可思議。努力莫造作,如此真實不妄語,難可得聞,聞而能行者,恆沙眾中,莫過有一。行而能到者,億萬劫中,希有一人。好好自安自靜,善調諸根,就視心源。恆令照燎清淨,勿令無記心生。

問曰:何名無記心?答曰:諸攝心人為緣外境麤心小息,內鍊真心;心未清淨時,於行住坐臥中,恆懲意看心,猶未能了了清淨、獨照心源,是名無記心也。亦是漏心,猶不免生死大病,況復總不守真心者;是人沈沒生死苦海,何日得出?可憐!努力努力!經云:眾生若情誠不內發者,於三世縱值恆沙諸佛無所能為。經云:眾生識心自度,佛不能度眾生。若佛能度眾生者,過去諸佛恆沙無量,何故我等不成佛也?只是情誠不自內發,是故沉沒苦海。努力努力!勤求本心,勿令妄漏。過去不知,已過亦不及;今身現在,有遇得聞妙法,分明相勸,決解此語,了知守心,是第一道。不肯發至誠心,求願成佛,受無量自在快樂,乃始轟轟隨俗貪求名利,當來墮大地獄中,受種種苦惱,將何所及。奈何奈何!努力努力!但能著破衣飧麤食,了然守本真心,佯癡不解語,最省氣力,而能有功,是大精進人也。世間迷人不解此理,於無明心中,多涉艱辛,廣修相善,望得解脫,乃歸生死。若了然不失正念,而度眾生者,是有力菩薩。分明語汝等,守心第一,若不勤守者,甚癡人也。不肯現在一生忍苦,欲得當來萬劫受殃,聽汝更不知何囑?八風吹不動者,真是珍寶山也。若知果體者,但對於萬境起恆沙作用,巧辯若流,應病與藥,而能妄念不生,我所心滅者,真是出世丈夫;如來在日,歎何可盡!吾說此言者,至心勸汝,不生妄念,我所心滅,則是出世之士。

問曰:云何是我所心滅?答曰:為有小許勝他之心,自念我能如此者,是我所心,涅槃中病故。涅槃經曰:譬如虛空,能容萬物,而此虛空不自念言我能含容如是。此喻我所心滅。趣金剛三昧。

問曰:諸行人求真常寂者,只樂世間無常麤善,不樂第一義諦真常妙善;其理未見,只欲發心緣義,遂思覺心起,則是漏心;只欲亡心,則是無明昏住。又不當理,只欲不止,心不緣義,即惡取空,雖受人身,行畜生行;爾時無有定慧方便,而不能解了,明見佛性。只是行人沉沒之處,若為超得到無餘涅槃,願示真心。答曰:會是信心具足,志願成就,緩緩靜心,更重教汝;好自閑靜身心,一切無所攀緣,端坐正念,善調氣息;懲其心不在內、不在外、不在中間,好好如如,穩看看熟,則了見此心識流動,猶如水流,陽焰曄曄不住。既見此識時唯是不內不外,緩緩如如,穩看看熟,則返覆銷融,虛凝湛住。其此流動之識,颯然自滅。滅此識者,乃是滅十地菩薩眾中障惑。此識滅已,其心即虛,凝寂淡泊,皎潔泰然;吾更不能說其形狀。汝若欲得者,取涅槃經第三卷中,金剛身品,及維摩經第三卷見阿(音同觸ㄔㄨˋ)佛品,緩緩尋思,細心搜撿熟看,若此經熟,實得能於行住坐臥,及對五欲八風,不失此心者,是人梵行已立,所作已辦,究竟不受生死之身。五欲者:色聲香味觸。八風者:利衰毀譽稱譏苦樂。此是行人磨鍊佛性處,甚莫怪,今身不得自在。經曰:世間無佛住處,菩薩不得現用。要脫此報身,眾生過去根有利鈍,不可判;上者一念間,下者無量劫。若有力時,隨眾生性,起菩薩善根,自利利他,莊嚴佛土。要須了四依,乃窮實相。若依文執,則失真宗。諸比丘!汝等學他出家修道,此是出家,出生死枷,是名出家。正念具足,修道得成,乃至解身支節,臨命終時,不失正念,即得成佛。弟子上來集此論者,直以信心依文取義,作如是說,實非了了證知。若乘聖理者,願懺悔除滅;若當聖道者,迴施眾生,願皆識本心,一時成佛。聞者努力,當來成佛,願在前度我門徒。

問曰:此論從首至末,皆顯自心是道,未知果行二門,是何門攝?答曰:此論顯一乘為宗。然其至意,導迷趣解,自免生死,乃能度人。直言自利,不說他利,約行門攝。若有人依文行者,即在前成佛。若我誑汝,當來墮十八地獄,指天地為誓,若不信我,世世被虎狼所食。 https://t.cn/RDU8ip0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 备受瞩目的“天坛奖”入围影片和“注目未来”参选影片将会在北京展映中与影迷们见面,为庆祝香港回归25周年而特别策划的“特展:光影浪潮 香港电影新动力”单元,放映中
  • 话说穿上这个颜色看镜中的自己,觉得很状态非常好,以后运动服饰可以尝试靓丽的颜色,改变心情,很不一样#pause news# 具有近两个世纪传统制表历史的瑞士独立
  • 而那扑面而来的花海则让人感到浓浓暖意,花儿似乎听到了远山的呼唤,欢快地奔跑开去,一路洒满缤纷的花朵……[可爱][可爱][可爱]#山东警察学院民乐社#时维九月,序
  • ”而人生无常,此身脆弱,人随时都会死,地狱之火就在每一个人所踏的脚下,善导大师说:“三恶火坑,临临在足下。而人生无常,此身脆弱,人随时都会死,地狱之火就在每一个
  • 产科医护直接的默契,大概就在于每次的护士节、医师节,护士和医生们都会彼此给对方提前精心准备礼物送惊喜!台中「安生妇产科医院」院长吕秉正说,很多妈妈都会担心堕胎曝
  • [给你小心心][色][太阳]杜蕾斯避孕套 39.9[鲜花]冈本避孕套 29.9[鲜花]杰士邦避孕套 19.9[鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 时光并不残
  • 他表现出来的都是希望你看到的样子,隐藏起来的才是真实的自己,为了达成目的,也会百般谋划,没有他做不成的事,搞不定的人,只不过一般不会表现出来罢了。NO.3 天蝎
  • 堵耳效应,即是当外耳道口被助听器堵塞后,骨导听阈降低的现象,上面的“共振”和“自己说话声音的低频提高”都会改变,共振减弱了,低频提高明显了,结果可能会造成佩戴者
  • 【红红火火中国年·喜迎建党100周年美术作品云展—水彩】#带着微博去旅行# #张家口# #张家口旅游[超话]# 为繁荣发展我市文化艺术事业,以党的十九大提出的
  • 我不确定在足球界是否有人一开始就想成为学院主管,我一直认为自己是一名教练,可能一直希望我最终能在某个地方成为一线队教练,这肯定是我在来这里之前的职业规划。哪些会
  • 腰疼经常很多人是莫名其妙的发病的,要说劳累吧好像也不是太劳累,受寒也没有过度,光通淤远远不够,因为很多人腰痛可能是肝郁所致,肝郁则气滞,气滞加重以后,不通则痛。
  • 于是百度了下他的作品发现都是和同性以及母亲有关,再看到他已出柜,更感觉与他自身经历有关。汤普森儿子25日向全国广播公司(NBC)证实,他已在22日与「自己一生的
  • 我: [衰][衰][衰]我不叫什么豆,你送的快递是电子书,电子书叫kindle,还挺贵的,没收到件儿,没收到码小哥:你下午接到电话没我:下午接了一个,说的是顺丰
  • #湖南超话# 小雨滴:姓名:Z先生年龄:1982年身高:182cm文化程度:本科婚姻状况:未婚房车:有房有车有门面职业:律师事务所收入:收入可观爱好:旅游、攀岩
  • 另,某网友,同上,在该事件里扮激进正义方,领军消费"逝者"挑起争端煽风点火功不可没[doge](详情见图) 以上是自2月底一些肖战粉丝举报某
  • 主演电视剧《冰雨火》《风起洛阳》《有翡》等,并凭借电视剧《陪你到世界之巅》获得第30届中国电视金鹰奖“观众喜爱的男演员”荣誉。主演电视剧《冰雨火》《风起洛阳》《
  • 闺蜜的反击来了】浙江衢州的李仙、方琴是一对闺蜜,可方琴在与男子陈亮恋爱期间,竟然出轨于李仙的老公叶楠并怀了孕,陈亮蒙在鼓里与其结婚。2018年11月21日,陈亮
  • ❇️她的脸蛋比较圆润,并不是现在流行的瓜子脸,但是却有一种独特的气质,给人一种非常温柔的感觉,这是其它女M星们所模仿不来的。#读书##世界读书日##历史##陆景
  • 烦恼不多,书中解脱对手不多,君子怀德。莫道岁月晚,不蹉跎,不虚度,不念过往,不畏将来。
  • 古人曾国藩的12大人生智慧 1.按本色做人,按角色办事。 2.做人一定要像人,做官不可像官。 3.把所有人都得罪了,也就谁都不得罪了。 4.有油水的地方常常