#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师:唱聲見字,這就是華嚴字母,唱聲見字,萬德雲集。淺觀但信,這是淺的人,直遊淨土,深修圓智,現證佛道。

[鲜花]每一念,這一句佛號跟本覺都相應,本覺不生不滅。始覺,所以念念都是始覺,念佛這個心跟自己的心性相應,那就是不懷疑、不夾雜、不間斷,就念念相應。所以,「始本不二,生佛不二。故一念相應一念佛,念念相應念念佛」,念佛的功德不可思議。「由上可見,彌陀名號即法界體」,法界的全體,法界的理體就是彌陀名號,「故名號功德不可思議」,法界體不可思議,所以念佛功德不可思議。

[鲜花]「又名號即眾生之本覺理性」,就是眾生的真如本性,「起心念佛,是為始覺,所念之佛,正我本覺」。「故云」,所以說,「持名即是始覺合本」,合本就是相應。「是故念念相應,而念念即佛,是顯持名功德不可思議」。在佛門感應,沒有比念佛更殊勝,沒有比念佛更快速。

[鲜花]現在我聽說有許多地方有不少,很多念佛的方法出來,都宣揚他的方法是第一,他的方法是最殊勝。是真的嗎?很多人盲從,用他的方法。讓我們想到世尊的慈悲,世尊在入滅之前,阿難尊者向世尊請教,世尊在世,我們是依你為老師,你老人家圓寂之後,我們依誰為師?佛教阿難四依法,第一個「依法不依人」。法是佛所說的經典,真的經典,不是偽造的。

[鲜花]夏蓮居老居士會集本出現了,有許許多多人反對,這不是從梵文翻譯過來的,不可靠。幸虧在當時得到通宗通教、顯密圓融的大德,慧明老和尚給他做證明。那黃念祖老居士的註解,都引起懷疑。黃念老非常有智慧,這個註解並不是他作的,是他蒐集、整理出來的一份資料,用經來註解經,這個大家沒話說。總共它後頭有,書名都列出來,八十三種經論,一百一十種祖師的註疏。他每段話前面都把它標出來,這從哪裡來的,都有出處,說明不是自己的。自己的東西大家不敢相信,經論上說的、祖師大德講的,這個大家沒話說。

[鲜花]八十五歲,四年前清明節,我把《華嚴經》停下來,專講《無量壽經》,講什麼本子?講黃念祖老居士註解的本子。我來提倡,我來帶頭,希望淨宗同學,一部經,就是大乘《無量壽經》的會集本,夏蓮居老居士的;一部註解,黃念祖老居士的;一句南無阿彌陀佛佛號,其他的全放下。這是第四次我們在一起分享,用念老的註解這第四次。我發願,活一年講一遍,活多少年講多少遍,等阿彌陀佛來接我。統統放下了,希望佛早一天來接我。現在這個經本得到國家宗教局的認可,我看到國家宗教局印了一本《淨土五經》,裡面《無量壽經》的本子就是夏蓮居會集本。

[鲜花]念念相應,念念即佛,是顯持名功德不可思議。

[鲜花]「又據密典」,密宗的經典,「六字洪名當中一個阿字,功德已是無量」。這一個阿字功德就無量無邊,何況全名。「自阿字出一切陀羅尼,自一切陀羅尼生一切佛」。陀羅尼是梵語,翻譯成中國意思叫總持,總一切法,持一切義。一切陀羅尼生一切佛,佛是人修成的,依什麼修成的?依陀羅尼。諸佛菩薩,菩薩是法身菩薩,他們對於九法界眾生的教誨,這些言語、文字都叫陀羅尼。所以修行,得定、開慧、證果、成佛,這個時間長短沒有一定,因為每個人的善根福德因緣不同。但是佛法裡頭,淨土宗是個非常特殊的法門,超出大乘小乘、宗門教下、顯教密教,它統統超出。這句名號功德無量無邊。

[鲜花]「阿字真言,十方佛心,諸佛法身,同所加持」。這個真言,十方諸佛之心,一切諸佛的法身都加持你。我們做個比喻,我們這個房間有十幾盞燈,燈一打開就入常寂光,入常寂光之後是什麼樣子?光跟光融在一起分不開,這就叫「諸佛法身,同所加持」。只要一入常寂光,所有一切諸佛的光跟你合在一起。所以,《華嚴經》上說,「十方三世佛,共同一法身」,法身是什麼?法身就是常寂光,常寂光就是法身

[鲜花]「又毘盧舍那,以此阿字名為秘藏」。毘盧遮那是法身,法身以這個阿字做祕藏。「又三身唯說阿字一法,諸經廣讚此法功德。聞名觸耳,眾罪冰消。唱聲見字,萬德雲集,淺觀但信,直遊淨土,深修圓智,現證佛道。阿字功德如是,故佛號之功德可知矣」。三身,法身、報身、應身,三身唯說阿字一法。華嚴字母第一個字就是阿字,一切字母都從這個字延伸出來的,它是字母的根,是字母的源頭。諸經廣讚,佛說的一切經,一切言說,阿字是第一個,元音。所以聞名,看到這個字,聽到這個聲音,觸耳是聽到聲音,眾罪冰消。我們今天看到這個字,聽到這個聲音,罪業沒消掉。為什麼古人說聞名觸耳他罪業就消掉了?用心不同,古人用真誠心,用清淨、平等心,用恭敬心。我們千萬不要以為自己還不錯,跟古人比,我們全被淘汰掉了。

[鲜花]唱聲見字,這就是華嚴字母,唱聲見字,萬德雲集。淺觀但信,這是淺的人,直遊淨土,深修圓智,現證佛道。淺觀,只要相信,你就能往生極樂世界;深修,圓滿智慧,這一生就能成佛。阿字功德如是,故佛號之功德可知,那更不必說了,一個字有這麼大的功德,何況一句佛號阿彌陀佛,功德確確實實不可思議。《2014淨土大經科註 (第23集)》2014/4/4香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0023#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己##净土法门[超话]#

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师:佛一定來接引,這是他的本願,他絕對不會食言。我們對佛誠信,佛對我們也誠信。

[鲜花]法性跟法相有什麼差別?阿賴耶現的是法相,法相有生有滅,是有為法;法性身不生不滅,法性是常住真心。所以極樂世界的人無量壽,真正是無量壽,法性身。山河大地也是無量壽,樹木花草常青,沒有我們地球上的四季,春生、夏長、秋收、冬藏,它有變化,極樂世界沒有變化,極樂世界的山河大地也沒有變化。為什麼有這麼多變化?識變的,有阿賴耶就產生變化。

[鲜花]這個法門很容易修成,但是很難相信,所以叫難信之法,於是乎這個法門就變成難信易修。修行真的不難,真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,一絲毫都不懷疑,這叫信、願,我真正相信,我發願求生極樂世界,親近阿彌陀佛,往生的條件就具足了。生到極樂世界的品位,你生到哪一個土,三輩九品,什麼樣的品位,全在念佛功夫的淺深。什麼叫功夫?「清淨平等覺」。清淨是功夫淺的,平等是功夫深的,覺那是更深的。覺是什麼?覺是大徹大悟、明心見性,《華嚴經》上稱為法身大士。

[鲜花]我們凡夫往生,只要念到功夫成片。什麼叫成片?心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,心裡頭什麼都沒有。沒有妄想,沒有雜念,沒有是非,沒有人我,往生極樂世界的條件就取得了。念到功夫成片,也屬於一心不亂,剛剛得到,談不到深度,但是決定得生。「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,臨命終時最後一念相應,心裡有佛、口裡有佛,就決定得生了。生到極樂世界,這樣的人統統生凡聖同居土。

[鲜花]持名念佛,有信有願,往生的條件取得了。持名就是始覺合本,句句佛號都是始覺。為什麼?每個念頭都是第一念,沒有第二念的。前念滅了後念生,前念不是後念,有相似,絕對不相同。這個現象就在眼前,我們不認識,但是我們舉個比喻,諸位就能知道。昨天不是今天,昨天的我、昨天的你、昨天的他,也不是今天的我、今天的你、今天的他,都不是,這個要懂得。怎麼都不是?昨天找不回來了,昨天是昨天的,今天是今天的。這個大家容易懂。然後我再告訴你真相,真相是什麼?念頭,前一個念頭跟後一個念頭不是一個念頭,所以佛說,凡所有相,皆是虛妄。如果前念跟後念是一念,那就無量壽了,就沒有生滅。這要到什麼地方看到?到極樂世界看到,極樂世界人沒有念頭,他是自性流出來的,沒有念頭。

[鲜花]《金剛經》上給我們講一合相,一是個基本的物質,就是五蘊。十法界依正莊嚴是五陰組合的,基本的物質條件就是五陰色受想行識,色是物質現象,受想行識是心理現象。五蘊是一體,分不開的,分開來就沒有了,物質現象就不存在了。這個一合相那個一,這一個相,多大?佛經上稱它作極微之微,小到不能再小,再小就沒有了,它是物質的一個原點,也稱為極微色,這都是佛說的。現代量子力學家叫它做微中子,體積多大?科學家告訴我們,一百億個微中子的體積等於一個電子。最小的單位,整個宇宙一切萬物都是這個東西組成的,所以叫一合相。

[鲜花]佛說「一合相,即非一合相,是名一合相」。佛說一合相,是講整個宇宙現象,即非一合相,一合相是假的,它所組合的一切相怎麼可能是真的?所以即非。凡夫不了解事實真相,看到這個現象以為是真的,叫是名一合相。所以,相即非相,非相即相,要把它認清楚,認清楚的人就是佛菩薩,迷而不覺就叫凡夫。凡夫跟佛沒有差別,只有覺、迷不一樣,迷了叫凡夫,覺悟了叫佛菩薩。

[鲜花]持名就是始覺合本,如果你要知道這個事實真相,我們相信你這句佛號一分一秒都不會讓它空過。為什麼?始覺合本是大徹大悟、明心見性。我們想不想?想。怎麼樣才能夠始本合一?念念不間斷,念久了,不知不覺它就相應了。久就有功,叫功夫,斷斷續續的沒有功夫,你感覺不到。如果念念不住,就是不停止,一個念頭接著一個念頭,功夫就成就了。要往生西方極樂世界,需要多長時間?我們在《往生傳》、在《淨土聖賢錄》裡頭得到一個結論,大概是三年,有人三年不到,有人三年多一點,他預知時至往生了。怎麼會預知時至的?他見到佛了,佛告訴他的,所以他曉得哪天走,哪一天佛來接引他。是佛的恩德,佛給我們開這個法門,每個念佛的人往生,阿彌陀佛一定來迎接他。如果佛不來,你不知道極樂世界在哪裡,你找不到。所以佛一定來接引,這是他的本願,他絕對不會食言。我們對佛誠信,佛對我們也誠信。

[鲜花]你往生一定先見佛,佛會告訴你哪一天,所以你預知時至。告訴你哪一天這是有必要的,有什麼必要?你決定沒有懷疑了。否則的話,天天想著我什麼時候能走?佛什麼時候來?他真來嗎?問題可多了。如果要懷疑他真會來嗎?大概他就不來了,極樂世界就去不成了,不能有絲毫懷疑。見了佛之後,這個疑問決定沒有了,知道什麼時候走。《2014年淨土大經科註 (第23集)#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己##净土法门[超话]#

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师:蓮花裡頭轉的,我們自己不知不覺自然就轉變了。這為什麼?這是阿彌陀佛本願威神的加持,靠我們自己轉,不知道要多長的時間你才能轉得過來。

[鲜花]「或疑念佛何以有如是功德?因能念所念,皆是實相故」。如果跟實相相應,它的功德就沒有邊際,真正是其大無外,其小無內。阿彌陀佛是梵語,翻成中國意思是無量壽,也翻作無量光。壽代表時間,過去無始,未來無終;光代表智慧,光明遍照。

所以說「光則橫遍十方」,照耀著十方,統照到;「壽則豎窮三際」,過去、現在、未來這稱壽。「橫豎交徹,即法界體」,大乘經上所說的法界,用現在的話說就是無盡的時空,時間和空間。

「舉此體作彌陀身土」,彌陀的身是無量光壽,彌陀所居住的處所極樂世界,也是無量光壽,「亦即舉此體作彌陀名號」,彌陀名號也就是無量光壽,「是故彌陀名號即眾生本覺理性」。換句話說,用光壽做為彌陀的名號,所以彌陀名號就是眾生真如自性,本覺理體就是真如自性。

[鲜花]惠能大師在明心見性的時候,他向忍和尚提出的報告:「何期自性,本自清淨」;「何期自性,本不生滅」,本不生滅是無量壽;「本自具足」,一樣都不缺,光明、德能、相好樣樣具足,這裡頭就有無量光;「本無動搖」是自性本定;末後說「能生萬法」,萬法是全宇宙。全宇宙從哪裡來的?從無量光壽裡面流出來的。這個我們要明白,這是淨土宗理論的依據,也就是《觀無量壽經》所說的「是心是佛,是心作佛」。

[鲜花]「持名即始覺合本」。自性本覺,一念不覺,迷失了自性,一念覺,本覺就現前。從一念覺稱它為始覺,稱一念不覺叫無始無明,「凡所有相,皆是虛妄」,就是這個相無始也無終,一念迷它就有,一念覺它就沒有了。就像作夢一樣,「一切有為法,如夢幻泡影」。我們都有作夢的經驗,作夢有沒有開始,有沒有終結?沒有的。夢境我們仔細想想佛所說的這個味道,夢確實沒有開始也沒有終了,一念迷的時候夢境現前,醒過來,一念覺了,夢痕跡都找不到。佛告訴我們,六道輪迴是一場夢,十法界也是一場夢,所以永嘉大師《證道歌》上講,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。實相是真的,實相不是夢,實相是能現夢境的本體,本覺理性,這是實相。

[鲜花]六道、十法界都沒有離開阿賴耶,我們居住的世界也是阿賴耶的相分。阿賴耶的相分我們今天稱它為物質,阿賴耶的見分我們稱它為信息,阿賴耶的業相我們稱它為能量,這科學的名詞,就是阿賴耶的三細相。每個往生極樂世界的人蓮花化生,阿彌陀佛來迎接拿著蓮花,往生的人放下這個身體不要了,坐上蓮花。佛將這個花帶到極樂世界,我們坐進去的時候花開的,坐到裡面之後花就合起來。

佛把這個花帶到極樂世界,放在七寶池裡頭,它花開,再開他就見佛了。在花的裡面時間長短不一定,有人時間長,有人時間很短,這些與我們念佛的功夫有關係,念佛的功夫好,花開得快;念佛功夫差一點,花開就要慢幾天。花一開,這個身體就是法性身,極樂世界是法性土。極樂世界跟我們這裡不一樣,差別在哪裡?那個地方的人沒有阿賴耶,各各都是轉八識成四智。

在什麼時候轉的?蓮花裡頭轉的,我們自己不知不覺自然就轉變了。這為什麼?這是阿彌陀佛本願威神的加持,靠我們自己轉,不知道要多長的時間你才能轉得過來。所以,阿彌陀佛對我們的恩德實在是太大了,得到他的本願威神加持,我們每個人在一生當中就成就了,不要等來生。
《2014淨土大經科註(第23集)》#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己##净土法门[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此前,阿雅在书中曾经提及,大S姐妹进入娱乐圈之后,平日都会工作忙碌,身为好朋友的她会为他们买早餐。此前,阿雅在书中曾经提及,大S姐妹进入娱乐圈之后,平日都会工作
  • 第一卷第二部 “斯万的爱情”写斯万对奥黛特的爱情从萌生到式微的过程;所谓爱情的嫉妒,真是让他给写绝了。即便是写同性恋(如第四卷开头写夏尔吕男爵和裁缝絮比安的初次
  • 浩初是长沙人,为龙安海禅师的得意弟子,能诗文,是柳宗元的朋友,曾与柳宗元、刘禹锡等人有过诗文唱和。有两首诗表现了当时的生活和交往情况:《晨诣超师院读禅经》汲井漱
  • 会上,广州市市场监督管理局副局长、新闻发言人丁力表示,广州市疫情防控措施调整优化以后,市民群众的购药需求猛增,昨日,广州市零售药店感冒、发热类药品1天的销售记录
  • 我是一个骄傲的人,心里想,真幼稚,就一本漫画,你们至于吗。在那样的时刻如果有什么不测,我想我是可以不要命的。
  • 轻易抓住语句中的重点——平安夜,知道看电影只是幌子,过节才是他的小心思,就不会傻傻答应对方的请求,会考虑清楚再做决定。作为旁观者的我,不禁感叹,这个女同事不仅观
  • 我常常见到这样的人,动不动就应该,你应该这样,不应该那样,比如:“你应该洗衣做饭带孩子,这是女人应该做的!我常常见到这样的人,动不动就应该,你应该这样,不应该那
  • 倘使读者相信了这冒险家的话,一定自误,而我也成了误人,于是当《呐喊》印行第二版时,即将这一篇删除;向这位“魂灵”回敬了当头一棒——我的集子里,只剩着“庸俗”在跋
  • ​丙辰日柱男命事业运旺吗 会一直被重用 事业运势旺不旺对于不同的人而言都是有不同的情况的,有些人的事业运势很旺,所以他们事业发展会很顺,在事业上面会有很多助力,
  • 但是貌似这个韩国老公年龄不小了,也没有拍过什么电影,参演什么角色,也没有自己的公司,事业上很难有大的起色,大S很可能是他人生的高光时刻,后半生可能都要靠这个维持
  • 25.一个人不主动联系你就是不想你,也可能就是不喜欢你;对话时总是三言两语就是对你没兴趣;说一大串走心的话 却没有实际行动的就是把你当备胎。8.年轻的时候,我们
  • ️】 老天是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐,生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美的,有时残缺也是一种美。微笑并不一定表示你是快乐的,有时候,它只意味着
  • : 11.11自​制​高品开​衫‌毛‎衣‎➕自​制打底​黑单单‌纽​扣一‌颗‎就好‎贵‌ 这‎件​也是​重工‎的一‌期‌ 压了又‎压价格‌ 加‌上11.11折
  • 但是要知道,股市永远都是先行指标,当你发现硅料止跌的时候,股价已经涨了很多了。 再一次是在拉货的车上,半夏从国外买钢回来,等回到国内正赶上钢价暴跌,半夏想等到
  • 身为舒苏最亲密的人,在舒苏家里出了这档子之后,愣是一面也没露,难道他不行该尽一尽男朋友的责任去多多陪伴舒苏,跟舒苏一起面对吗?至于,一年只打一个电话的原因则是,
  • 算下来,迄今为止,接触佛法就快十年了,哈哈,很多人震惊不已,觉得怎么可能,年级轻轻接触佛法,佛法是一门哲学,高深的学问,告诉了我们,为什么是这样,我们为什么有很
  • 现在有些酒店也选择了人工智能机器人代替人类的工作,最有名的还要属阿里的“未来酒店-FlyZoo Hotel”。其他领域的人工智能机器人大家在商场逛街时,都会看到
  • 你别看他小,劲还挺大的,实测力量也非常够劲,按摩着也比较舒服,看了下配置高达3200次/分钟的高转速冲击,4个单位的高频震动,充一次电可以用400-600分钟。
  • 因为,透过洒满阳光的玻璃窗,蓦然回首,你何尝不是别人眼中的风景人生,一岁有一岁的味道,一站有一站的风景,你的年龄应该成为你生命的勋章,而不是你伤感的理由,纵使眼
  • 近期整理的朋友圈文案~ 1.一 起 逃 跑 吧 ᯓ 2. 我的小记 3. 小狗汪汪喔ᜊﬞﬞ ᶻᶻᶻ 4. 浪漫一夏‍♀️.ᐟ.ᐟ ​​​ 5. 超可爱耶ᜊ•ᴗ