《金刚经》40句精华,浓缩的炒股大智慧

《金刚经》:一切诸佛,皆从此经出
《金刚经》,全名叫做《金刚般若波罗蜜经》,是佛教史上最伟大的佛教经典之一,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”,是最能代表大乘般若思想的经典。
在中国古代,上至帝王将相,名流士大夫,下至贩夫走卒、百姓之家,无不推崇《金刚经》、奉持《金刚经》,历经千年,这部经典已经深深的融入了中国的传统文化。从浅处说,《金刚经》解决的是心的问题,这些问题对人生而言是很重要的。从深处说,《金刚经》谈的是宇宙真理、时空等大问题,这些问题对于全人类来说亦是很重要的。
在传介到中土的大量佛教经典中,《金刚经》是译介最早、流传最广、影响最深的经典之一。这部经跟中国人特别有缘,念经者,欢喜念金刚经;讲经者,欢喜讲金刚经;注经者,喜欢注金刚。自从鸠摩罗什法师把它翻译成汉字以来,历经南北各朝、直至唐宋元明清,“金刚经”所带衍生的各种文化现象,已经成为了中华文明不可缺少的重要组成部分了。在中国传统文化中,人们把《金刚经》与儒家的《论语》、道家的《道德经》并列视为释儒道三家的宝典。
《金刚经》最精华的40句
1.如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。
南怀瑾:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。
2.若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。
南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像「事如春梦了无痕」一样的忘掉它。
3.菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。
南怀瑾:是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。
4.菩萨应如是布施,不住于相。
南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,应该是这个样子来布施来修行,应该不住相,一切现象不留,心中若留一点现象,已经不是学佛的境界了。
5.不可以身相得见如来。
南怀瑾:佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。
6.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
南怀瑾:凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。
7.不应取法,不应取非法。
南怀瑾:你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。
8.法尚应舍,何况非法。
南怀瑾:一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!
9.无有定法,如来可说。
南怀瑾:佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法……所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。
10. 如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。
南怀瑾:如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了……说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。
11.一切贤圣,皆以无为法而有差别。
南怀瑾:这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。
12.所谓佛法者,即非佛法。
南怀瑾:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是著魔了。
13.应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。
南怀瑾:真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。
14.如来说世界,非世界,是名世界。
南怀瑾:佛告诉你,这个世界一个一个灰尘,一粒一粒灰尘,一个分子一个分子,组合拢来,构成了一个物理世界。你把地球物理世界打烂了,分析了,本来就是空的,没有世界的存在。
15.离一切诸相,则名诸佛。
南怀瑾:离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。
16.菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。
南怀瑾:这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩萨走大乘的路,应该离一切相,发起求大彻大悟菩提之心。(阿耨多罗三藐三菩提,意为“无上正等正觉”)
17.若心有住,则为非住。
南怀瑾:若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门。
18.如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。
南怀瑾:不要著相,那一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。
19.如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。
南怀瑾:佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。
20.如来所得法,此法无实无虚。
南怀瑾:无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。
21.当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。
南怀瑾:学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。
22.如来者,即诸法如义。
南怀瑾:世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。
23.实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。
南怀瑾:真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。
24.如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
南怀瑾:什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。
25.一切法无我,无人、无众生、无寿者。
南怀瑾:空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。
26.若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。
南怀瑾:学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。
27.如来说诸心,皆为非心,是名为心。
南怀瑾:这一切人的心啊,都不是心。他并没有说这一切人不是人心啊!众生的心还不只是人的心,包括狗啊,牛啊,蚂蚁啊,小昆虫这一切生命,都不是心……叫它是心。
28.过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
南怀瑾:一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来。它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。
29.如来不应以具足诸相见。
南怀瑾:千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。
30.说法者,无法可说,是名说法。
南怀瑾:经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。
31.是法平等,无有高下。
南怀瑾:八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。
32.以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。
南怀瑾:我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等……但是要修一切的善,才能证得空。
33.实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。
南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。
34.若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
南怀瑾:所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。
35.知一切法无我,得成于忍。
南怀瑾:真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)
36.所作福德,不应贪著。
南怀瑾:虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。
37.如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
南怀瑾:譬如电灯,电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。
38.于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。
南怀瑾:理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。
39.不取于相,如如不动。
南怀瑾:不要著相,尽管在说佛法,始终没有一点佛味,不像那些佛油子,而是很平凡,很平静;尽管在讲金刚经,没有一点金刚钻的味道,如如不动。什么是如如不动呢?不生法相,善护念,无所住。
40.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
南怀瑾:佛告诉我们,世间一切事都像作梦一样,是幻影。
 
《金刚经》三个字的精华
《金刚经》的精华就在三个字:“善护念”。什么是“善护念”?就是“护彼意”,保护你的起心动念。心念永远不散乱,随时都在禅定的境界里,叫做“随禅定”。

大麦出的票位置真是一言难尽,我和我的小伙伴们提前五分钟就头抵头的蹲在WIFI旁准备抢票,两个人抢26号,两个人抢2号,对着手机屏幕戳了15分钟,才抢到这两个烂位置[允悲],尤其搞不懂为什么我1655的会被分到B区[怒骂][怒骂]?大麦想钱想疯了吧[怒骂][怒骂]?真的是当初抢到票时有多激动,现在出位置后就有多失落[悲伤]

「如是」二字,揭示了宇宙人生的本来面目

无量即一 2017-06-26



下面解释正文。

在此之前呢,大家可能要提出一个问题:「所有的经典前面第一句话都有如是我闻,《心经》怎么没有呢?」告诉大家,《心经》也有。《心经》的翻译有多种版本,在《薄伽梵母智慧到彼岸心经》里,就有「如是我闻,一时,薄伽梵在王舍城灵鹫山,与大比丘众及大菩萨众俱。尔时,薄伽梵入深明法门三昧……」而流通最为广泛的是玄奘大师的译本。玄奘大师良苦用心,把《心经》缩减到最短篇幅,连「如是我闻」都省略,因为这篇《心经》就是在讲「如是我闻」。虽然做了省略,鉴于如是我闻不可思议的重要性,我在这里仍然要对「如是我闻」作一个开示。

首先打官腔;其次对号入座,把它与以往所讲的各种名相概念来对照;再次,打比喻,当场进行心理实验;最后,直述如是我闻的妙用。

怎么打官腔呢?「如是」二字,就是讲宇宙人生本来面目,就是讲「一心三藏」。那么按照「无分别不妨分别」这个原则,按照藏教、通教的次第,一般地把这个「如」说成是我们的真心本性,法尔如是。这个「如」,没有过去、现在、未来,没有东南西北上下十方;但它又是无穷无尽、无边无际,其大无外,其小无内,它没有任何的一形一相,可是它就是灵明不昧,就是真实存在。在山河大地、日月星辰、诸佛菩萨、天人鬼畜等一切的万法出现之前,它就是真实存在、无形无相;在显现出山河大地、日月星辰、诸佛菩萨、天人鬼畜以后,它仍然是个无形无相的真实存在,灵明不昧。它不现一相,不现一法,但是万法万相皆依它而有。好好观照,这个法很难讲。它不现一相,但万法是不是都它现的?这叫什么?现而不现,不现而现。过去、现在、未来,它始终保持这种如如不动之心。

「是」:表十法界一切的万法——从日月星辰、山河大地、树木华草、风云雨雾,到诸佛菩萨、天人鬼畜,一切的有情,种种的妄想、分别、执着、造作,一切的生、住、异、灭,万法、万相,都叫「是」。那么这十法界万法怎么来的呢?就是由这个「如」变现而有。在《楞严经》讲,我们的真心本来面目「离一切相」,这就叫「如」;「即一切法」,这就是「是」。「如是如是」,这就是我们的真心本来面目。那么「如」怎么样变现出「是」来?它既可以巨变、突变,又可以渐变、缓变。这个「如」,可以一念之间现出十法界万法,也可以慢慢地现。好像二十年前就有了克隆羊、克隆猴,是不是?这是电视上公布的。所以使得一些政府首脑、一些大的科学家对我们佛法已经另眼相待,克隆就是心能变现万法的道理。



《楞严经》呢,在第四卷168个字(有《一六八字讲记》)大概地勾画出这个「如」怎样渐变出「是」,变现出十法界。「如」在没有变现出「是」之前,那个「是」在不在啊?那个「如」当下是不是「是」啊?如果它不是「是」的话,它变不出来。那变现出是以后,这个「是」当下是不是「如」啊?

比如:孙悟空变现为茶杯以后,茶杯当下是不是孙悟空啊?那茶杯再变现为孙悟空,孙悟空当下是不是茶杯?要明白,一切的万法都是一个「如」变现出来的。孙悟空既然能变茶杯,那能不能变话筒啊?能不能变这个灯?那变无量的东西,是不是还是一个孙悟空啊?是不是都是一个「如」变出来的?好,明白「如是」这两个字的同修叫「如是我闻」,还有迷惑的暂时叫「如是我不闻」。

「如是」,是不是一个「我」啊?「我」就是「如是」;「如是我」就是「阿弥陀佛」;「佛」既是「阿」,又是「弥陀」。「弥陀」是无量的,「阿」是「一」;「是」是无量的,「如」是「一」。无量的「弥陀」是一个「阿」,无量的「是」就是一个「如」。「弥陀、阿、如是」就是一个「我」。把这个道理搞明白了,叫「如是我闻」。「如是我闻,万法皆成」,你悟后进修怎么修都成,包括不修,不修也是一种法;「如是我不闻,万法皆不成」,不开悟,你怎么修都不成。



下面把「如是我闻」与一些名相概念来对应观照。

首先与「阿弥陀佛」来对应:「如」就是「阿」;「是」就是「弥陀」;「我」就是「佛」;「如是我」就是「阿弥陀佛」。

与理事相对应:「如」就是「理」;「是」就是「事」;「我」就是「不二」,理事不二。

与性相来对应:「如」就是「性」;「是」就是「相」;「如是我」,就是「性相一如,性相不二」。

还有三个如来藏:「如」就是「空如来藏」;「是」就是「不空如来藏」;「我」就是「空不空如来藏」。「空不空如来藏」本身就是「一心三藏」。

再与权实来对照:「如」就是「实」;「是」就是「权」;「如是我」,「权实不二」。

再与「本迹」来对照:「如」就是「本」,「是」就是「迹」,本迹不二。

再与三个实相来对照:「如」就是「无相之实相」,「是」就是「无不相之实相」,「如是」呢,就是「无相无不相之实相」。



再来打比方。无量法界都是一个如是。无量万法都是一个「如是」。比如,一个人能跳两米高,那个弹跳力,是不是「如是」啊?他在跳之前,那个力在不在?那就是「如」,跳了那么高就是「是」。那么跳到两米高的「是」,当下是不是「如」?他在跳之前,能跳两米高的那个东西在不在啊?是不是「如是」?

再比如:猪会啃苹果,啃的力量在猪开口之前在不在啊?所啃的烂苹果出现之前,它在不在我们心里?一定是在。一切有形有相的万法就是四大假合,地水火风是不是我们心里变出来的?或者,烂苹果是不是由树上长出来的?树是不是由泥巴里长出来的?泥巴是不是由我们心变出来的?它是不是「如」变出来的?要会观照啊!没有哪一法不是「如是」,没有哪一法不是我,把这个道理搞明白了,你叫「闻」,一闻就是「如来」。 https://t.cn/R0Ho6zh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只有严格要求自己的艺人才会有努力的结果,最近有新的品牌方解锁新的代言人发起预热,但是因为卡点宣发太明显,所以神秘感也就成了大家都知道的秘密。肖战的带货能力占比9
  • #singer奇遇记# 今天坐bus和Miss朱相约鼓楼,吃了烧饼豆浆油条,十块钱落肚,然后租上一辆小红车,向西湖边出发了。我们走中河南路,穿越玉皇山隧道,走南
  • 几年前我以为我遇到了心里所想的那个可以交心的人,只要想到她我就会很开心 她知道我所有心事和秘密,我以为我是最了解她的人 最知道她想法的人,我以为她的心事只有我知
  • #白日梦沉浸式旅行学院##安藤忠雄:挑战# 安藤忠雄作品展又一次近距离接触“光与影”&“清水混凝土诗人”的作品,感觉侵入到他的工作过程,看到画稿和模型,
  • 萧敬腾:终于可以卸下雨神的人设了,感谢河南难以接受,萧敬腾居然塌房了……真没想到最不容易翻车的一个人,竟然在今天,就这样猝不及防的翻车了,萧敬腾的出现了,却没有
  • #疯狂婚礼季##带着微博去美国#惠州东江两岸灯火辉煌,各种广告牌矗立在两旁,不珐有TCL等名牌的广告。#疯狂婚礼季##带着微博去美国#惠州东江两岸灯火辉煌,各种
  • 新店开业,考验你人气的时候到了,集赞活动,免费体验Young Salon温州旗舰店,拥有上海,成都,北京等优秀的设计师团队,我们专注技术,用心设计,只
  • 中智生活艺术学院,为上海中智国际教育培训中心与哥德芬联合打造,将开设以葡萄酒文化为核心的各种培训课程,既包括国际上最权威之一的WSET品酒师课程,也有与生活方
  • 别难过人生本就这样不管走了多远历时多久总会遇到那么一两次逆境但千万别因此觉得人间不值或是自我怀疑你要做的是尽力储存温暖感受善意与爱努力扛过去放轻松生活会变好的
  • 04年奶狗,认识半个月加v两天…今天吃饭逛街还一起喝了点酒(还有三个朋友)进展是不是太快了…我真的啥也没想过,太小了太罪恶了[苦涩]99的好感在知道他年纪的时候
  • 为期大半个月的moonlighting终于结束啦确实是在小孩子身上尝尽了苦头无论是哑了的喉咙还是梦里都出现的小孩今天最后一天上完课要给每个我带过的小孩写个总结每
  • #华语音乐组合榜单#华语乐坛组合榜单出炉,有哪些你很怀念呢,评论区快来讨论[憧憬]神级天团:小虎队国民天团:SHE 五月天 凤凰传奇 TFBOYS超人气组合:时
  • 周末记|是要上课的一个周末呀昨天跟漂亮师姐去海边看日落了~真开心 没拍出什么落日大片浅看一下自拍吧希望剩下的大学日子可以把汕尾的海边都去一遍中午跟舍友们出去吃饭
  • #开启夏日滤镜##萌娃养成记##生活的模样##妈妈##宝妈# 为母则刚我哪有那么上进也没有那么积极[委屈]我也不想做个女强人只不过是 我即生了你就要对你负责[拳
  • #沪柑051129[超话]#不知道自己在p什么图,突然看到姐妹的背影粘土作品,就希望"雾锁深山仍有径,携手前行终见明"图中粘土作品是喜太太@喜欢张哲瀚和龚俊的人
  • 很显然,我们活在这个世上,造成我们愧疚、自责或痛苦的,永远不可能是某件事实本身,而是我们对那件事的看法——基于我们所相信的信念,我们的心围绕着那些件事所产生的念
  • 十年来,兰州新区从秦王川的一片荒滩崛起为现代化城市新中心,敢为人先,系统改革破坚冰;激发动能,产业集聚壮实体;先行先试,创新开放建高地……在困难障碍和风险挑战面
  • 温泉县辖区: (一)易发生交通拥堵路段:1、由于假期期间,出行游玩的人流量较大,自驾游、包车短途出行成为主要出行方式,G219线、“博温赛”快速路、X208线、
  • #杨幂[超话]#|#杨幂雅诗兰黛品牌全球代言人#|#杨幂FashionNotes# 「 ESTĒE LAUDER PURE COLOR ENVY 2020 」全
  • 所以不同的人听起来就会有不同的感觉,是一首不可缺少的神曲 Disappear——不到3分钟的神曲,却能给人予不同的感觉,寂静、震撼、澎湃和大气等等..... 这