答某杂志问

1)为什么写作?
想到自己知识有限,想到人的认识局限,或者说人在某些认识领域是无力深刻的,因此我现在的回答是不知道。
若是以前,我会回答。但答案不会超出世俗功利,或人云亦云的范围。这种回答,其实是说明我的诚实度,或者说,是我的愚妄。

2)写作和天分有关系吗?
精通佛学的东坡先生说“书到今生读已迟”。

3)如何认识“写什么和怎么写”的问题?

对于真正的写作高手,写什么和怎么写,其实是一回事。因为两者是同时看见的。

对于一般的写作者,由于认识能力平庸,或根本毫无认识能力,致使写什么成为了不是问题的问题。
写什么,与其说为了写出好作品,不如说来自内心的一份庄严。
提升写什么的认知,通过阅读作品也能获得,但仅靠阅读作品是不够的。作品是果,产生作品的因,是综合能力的,是具有个体思维和天分特征的,它们是隐藏的。写作生涯,与修行无异,绝对考验人的悟性、耐心和坚韧。
这种认知,来自内省的悟,是结合自己的,也只有结合自己的。与人生智慧有关,与社会经验无关。这是写作道路上的一座高山,即便付出巨大的努力,也不一定到达顶峰。
文学具有揭示性和发现性的。这与其说认识世界,勿如说是认识自己。当然,认识自己,是为了找到人的共性,否则就会像现代绘画,从心理经验和视觉经验堕落为个人的偏执。个人无语言,任何艺术语言,必须具有公共性。以为自己干什么,和清楚自己干什么,是有质的区别的。正如,以为自己写什么,和清楚自己写什么,是绝对两回事的。

4)小说是什么?
小说是人的真实记录,它呈现给人的,是一个个真实的活人,我把小说比喻为大活人。
小说才反映人类的真正历史,因为它呈现的是一团鲜活的血肉。
历史书籍上只有事迹,从中看到的人性,只是读者单向性赋予的,事迹本身并不明确地显现人性,一切来自读者的猜测,即便文学性稍浓的《史记》,也停留在行为的表面。也正是因此,才有仁者见仁,智者见智的种种解释,才有百家讲坛的热闹。事迹,统统都是过去的痕迹,仅仅是痕迹而已,像枯叶,是失去了活力的叶形而已。它只能让我们知道古人做了哪些事,但不能确知古人做事的因果心态,因为人的可能性太多。
至于哲学,我觉得它们都是建立在群之上的类思考。不仅归纳法不具有全面性,更无法包容个体的生命特质。也正是因此,当我们具备了一定的认知能力后,会发现哲学中的诸多偏见,会发现每个人其实都是一本书,自己就是一本书。一个无法描述个人生命特质的,不能说它和人无关,但它肯定不能真正反映人的灵动。真正的人,是一团鲜活的血肉。
至于心理学,我认为应该包含在哲学中的,正如海德格尔和维特根斯坦,他们的思考因紧贴人性才让传统哲学失色。紧贴人性,却又不包含心理的,是不可能的。其实两者是统一的,不能过于严格区分的。正如佛洛依德的学说,会自然生成哲学的思考。当然,过于专业化的心理学,是例外的。它们仅仅停留在纯粹的身体上,或者说,是纯粹的物上的,知道更好,不知道,也不会过分影响文学能力。毕竟一切艺术都是唯心的。
小说仅使人物具有摄影中的形象是不够的,仅如此,与历史的痕迹无异,必须赋予它灵动的血与肉。这是难度!是必须努力的方向。努力在人的可能性中,寻找真实,或者说,是真实的一种。也只有这样,才能让人物具有活人的气息,明明白白地立在大地之上。
人性的真实程度,体现了小说的深刻程度。小说的深刻,来自人的活力。活力来自人的深处,它是真实的另一种说法。活力是真实的,也只能是真实的。活力隐藏在现实生活的假象之下,看见它,不容易。因此小说不是简单的现实描述,而应该是活力的故事。

5)谈谈你对自己作品的看法
一个贪嗔痴慢疑具足的人,谈任何看法,不会超出贪嗔痴慢疑的范围。
少说,反而遮羞。

6)你受哪位作家的影响最大?

理解了“缘起性空”,也就理解了“因我礼汝”的深刻。成佛的路,绝对自己走。真正影响自己的,是自己。 https://t.cn/R2WxW4y

#弘愿寺[超话]#​​佛陀的一生是化缘的一生

文/净宗法师

说到「化缘」,人们往往想到是「要钱」而心存轻视;但实际上「化缘」非常神圣崇高,而且意义深广,涵盖了佛陀的一生,乃至整个佛教发展的历史。

人生一切,穷通夭寿,苦乐祸福,无不取决于缘。近朱者赤,近墨者黑,处乐享乐,逢苦受苦,故说「缘起性空」。因为性空,故可转化;因为缘起,故有法则。

如果没有佛法,世间所有只是轮回之缘,众生永远沉没于苦海。佛陀出世的目的,在度化众生解脱成佛,这就必须给众生解脱成佛的缘,转化众生轮回受苦的缘,最终到达成佛的彼岸。

所以佛陀的一生可说是化缘的一生,整个佛教的历史可说是化缘的历史。

化有三种:

一、财物之募化。

二、法义之教化。

三、念佛之度化。

由向众生募化财物,让他在佛门中积福德,种善根,由此植下得度的因缘;这是第一步的化缘,从无到有。

既有得度因缘,须加佛法教化,使他懂得佛法的道理,护念他的信心,坚定他的修行,由此增长强化其得度的因缘;这是第二步的化缘,由弱而强。

善根既已增长,信心也已坚固,正可以告诉他专修念佛求生西方,究竟成佛;这是最终的化缘,摄杂归专。至此则众生成佛,化缘事毕。

现在人们对化缘一词的理解,多局限于财物的募化,大概是因为财物的募化是最初建立众生得度因缘的缘故,既植得度因缘,则续后的增长、成熟自在其中,如同种植庄稼以播种为第一。

财物募化的事项很多,如供僧、建寺、造佛、印经等;如果籍由此等募化事业,让众生直接结上阿弥陀佛的缘,无疑是最高妙的化缘,众生获得的利益也最快、最大。

《无量寿经》第二十愿说:

设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本;至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。

这是阿弥陀佛的「结缘愿」。也就是只是听到阿弥陀佛,晓得极乐世界,而于佛门修善植福,但因为本心不是为了解脱,所以今生未能解脱,仅种下未来得度的因缘。

这样的人,阿弥陀佛发愿加持他来生回心愿生我国,而且一定要令他最终往生成佛,所以说「不果遂者,不取正觉。」因而此愿「三生果遂愿」。

所有与阿弥陀佛结缘的人,因为有阿弥陀佛的果遂愿,三生必生净土,此等利益,何可思议!

佛门中点滴诸善,皆功不唐捐,然而以与阿弥陀佛结的缘成熟最快,果报最高。同样结缘建寺,建弥陀道场功德最大;同样捐资造佛,造阿弥陀佛像感应最速;同样布施印经,印送净土的经书法宝利益最深。就是因为第二十愿的作用。

凡是佛弟子,遇到佛门中的善事功德,知恩报恩,积福累德,自会倾心奉施;然而如果从化缘——「度化众生缔结佛缘」的立场来说,更要把这种难得的机缘尽力介绍给一切有缘的众生,尤其是与我们亲近的人。

化缘,是给众生一个种福田的机会。

化缘,是给众生一个解脱的机缘。

化缘,是给众生一个成佛的前途。

化缘,看似索取,实为给予,给其幸福之缘故。

化缘,不是化钱,而是化心,化其诚心向佛故。

化缘,非为图财,而是图人,图其毕竟成佛故。

人越多,缘越大;所化众生,多多益善。

心越诚,缘越深;诚敬缘深,利益无边。

凡悲心利物者,必愿一切众生尽结佛缘,尽成佛道。

愿所有念佛人,皆成为阿弥陀佛的化缘人,身边化起,由近及远,由亲及疏,化亿万佛缘,度亿万众生。

回向原作者及所有阅读分享者,南无阿弥陀佛!

愿以此功德 平等施一切
同发菩提心 往生安乐国 https://t.cn/z8yXDFj

禅海心要 | 顽空未入正道

达照法师

在道理上明白了,听师父说缘起性空,于是脑袋一想,什么都空的,就觉得自己不执着了,其实他恰恰就执着那个空,这样的人其实很危险。有很多人学禅宗容易执着这个空,他认为禅宗讲空性、无所得的时候,跟世间的善法因缘、布施持戒这些有形善行是对立的,所以别人在那里烧香、拜佛,做善事的时候,他就觉得别人在执着修行,其实他不知道自己才是执着那个顽空,抓住不放。很多知识分子没有经过修行人的指导,读了几本书就以为自己了不起了,脾气牛得要命,以为天下只有我能看懂,遇到境界一点都抵不过去,因为他没有进入正道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但实际上,度母的加持难以想象,所以,千万不要以我们有限的认知,轻易否定自己所不了解的现象。但实际上,度母的加持难以想象,所以,千万不要以我们有限的认知,轻易否定
  • 如果有新的路况信息,另行通知,感谢您的配合与理解!如果有新的路况信息,另行通知,感谢您的配合与理解!
  • ”当时泰伦-卢让骑士全员抱着必胜的信念出发,去创造属于他们的历史,或许当时他只是想要赢下那场比赛。乔丹、奥尼尔、科比、詹姆斯和现在的伦纳德,他们知道应该怎么处理
  • !#archdaily商业地产# #建筑日报#【北京城建32.8亿元中标北京一医院建设项目】1月12日,北京城建集团官方微信公众号发文称,集团建筑部成功中标北京
  • 我还记得依旧记得跟你说的话 跟你聊过的事 我还记得你对我的评价 记得你说的玩笑或者真话 还记得你跟我说的好听的话 从来没有放弃过你 遇见再多的人 都不及你一个人
  • 自从卡戴珊直播自己做fotona4D后这台仪器的热度可是比热玛吉还火这时候又要有姐妹问fotona4D和热玛吉该如何选择‼️1.只需要提拉紧致的姐妹可以做热玛吉
  • 但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。我相信我是祝福的管道。
  • 哪天微博要是多一点你们这些用做视频的,少一些垃圾号之类的,我相信网络环境会变刚才看了何止电影的解说,大半夜莫名其妙看哭了。在这里顺便表白何止电影的文案、配音和剪
  • 正规猫舍退役种猫,CFA证书,品相性格完美,身体健康,超级粘人,有意者可和我联系。#布偶猫找家[超话]#8小只营业,绝育后可去新家[挤眼][挤眼]两个特价宝宝[
  • 巴黎的古生物學與比較解剖學博物館具有相當濃郁的傳統博物學展陳風格,從暴龍猛犸古鯨這類史前巨獸到畸形生物小型臟器標本無所不包,其體量之大館藏之豐,似乎讓你覺得是一
  • 即使是明星也逃不出生儿子的命运。土星和木星这种“社会行星”落陷失势,衔接了个人与时代的联系,人生的“幸”或“不幸”由时代和年代赋予给你,即使是不幸,大多是时代造
  • [污]我只顾着一个劲的和狒狒花痴说好帅好帅然后陈伟霆陪着我跑步 还和我拉钩 答应了我一件事 (醒来我就忘了是什么事)后面和我躺在一起和我合照 然后闹钟响了
  • 在今年年初,一场突如其来的新冠疫情让这个世界彻底变了样,也强行地改变了每一个人的生活轨迹。疫情过后所发生的每一件事也深深地影响和改变着这个世界。
  • 最满意的是房间里的枕头和被子,经过我姐这个售卖床上用品二十多年的老江湖鉴定,都是真的羽绒芯。袁老忙于实验,某公司却去蹭热点,拿人们对袁老的崇敬、对科学精神的崇尚
  • 围绕乡村振兴战略、汉江生态经济带发展战略和襄阳市“一极两中心”建设,确定本届农博会的总体目标是“展示特色、促进交流、突出亮点、办成品牌”;展会主题是“乡村振兴·
  • 最高の木曜日をいつもありがとちなみに、カムロック受けが一個余った、、大工失格ですごめんなさい‍♂️い不安です#日本语言学校##日本留学# KCP地球市民日本語学
  •   《通报》强调,对此次检查通报的6个存在突出问题的政府网站、75个存在突出问题的政务新媒体和7个存在漏报问题且不合格的政务新媒体,各有关市县政府、省政府直属各
  • 基于自己的创作风格,在美国创立个人工作室并命名为Red Nose Studio#文轩赠好书# “人应当诗意地栖居,因为如果没有诗意,生活毫无意义。童年在农场成长
  • 对于其中最为敏感的问题,安装电梯居民决策流程上,这部法规是这样规定的。而且,在杭州现在的实践中,也总结了一些解决矛盾的方法,比如:一楼不分摊电梯安装费。
  • 因为它的防脱控油育发功能真的太太太强大了。冬天天气干燥,很多朋友还有脱发的困扰,用这个洗发水一段时间,真的,头发变得没那么油了,脱发少了,还变蓬松了。