佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

#索达吉堪布[超话]#[月亮]睡前故释

光目供僧救母(接昨天)

我们在座的各位当中,有的人像我一样,母亲也已经离开了。当你想起她时,为她念佛号也好,供僧也好。比如我们一般拿三元四元钱,写上父母的名字交上去,是很有必要的。

光目听了之后,自己舍弃所有的所爱的物,然后开始造如来的像,并且非常恭敬地供养,并且一边祈祷,一边流泪,一边顶礼。

这里说“舍弃所爱”。那天我也提稍微了一下,一般家里的人死了。当时藏地也是按佛教的传统,可能最好的马也好,最好的衣服也好,最好的珍宝……都供僧,都放弃,这个很重要的。

现在好像世间人不是这样的,如果这个人死了,他的很好的表、很好的车,子女马上用上了。这样不是很好的。如果他生前特别爱他的车、电脑……一定要处理掉,这是很重要的。

亡人很执著电脑的话,你不要自己用。亡人一直看着,死不瞑目,一直盯着。对于亡者生前特别执著的,一定要给他做善事。这是符合佛经的观点。

尤其亡人喜爱的东西,一定要处理掉。要么放生,要么印经书,要么供僧,要么做其他善事。这样是很好的。

有的子女,比如父母特别喜欢的东西,他们先卖钱,钱分给自己,对亡人只分一点给僧众念经,这样是不合理的。

如果舍得的话,将亡人所爱的东西,或者他自己所分的东西(比如你们家有三万块钱,他应该分得一万),这些他的家产应该拿来做善事。这是很有必要的。

比如家产:你们一家三人有三万块钱,亡人应该有一万,这个钱一定要拿来做功德。如果拿一万中的二十块钱念个经,其他钱子女分了,这样不太好。
这个观点,大家应该参考。

忽于夜后,梦见佛身,金色晃耀,如须弥山,放大光明,而告光目:‘汝母不久当生汝家,才觉饥寒,即当言说。’

她把所爱的物做成佛像,开始祈祷。
有祈祷的时候,有一天后夜,梦见佛身,金色耀眼夺目,就像如须弥山一样,放大光明,然后告诉光目:“你的母亲母不久的将来生在你家当中,这个孩子在感受饥饿和寒冷时,就会说话。”
其后家内婢生一子,未满三日,而乃言说,稽首悲泣,告于光目:‘生死业缘,果报自受。吾是汝母,久处暗冥;自别汝来,累堕大地狱;蒙汝福力,方得受生,为下贱人;又复短命,寿年十三,更落恶道。汝有何计,令吾脱免?’

其后家内婢女生了一子,未满三天的时候,就用人的语言说话。

他哭泣着,告诉光目:“生死业缘,果报自受。我是你的母亲,久处暗冥;自从离开你以来,很长时间处于黑暗当中。”这个时间不明显,也许很多年了。也许人间的业感和地狱的业感是不同的感受吧,就像地狱的一天是人间的多少一样。
“自从离开你以来,多次堕入大地狱当中。后来蒙受你的福德——你念佛号、造佛像,这样才能获得人身,可是现在转生到下贱的人当中;而且我的寿命是非常短暂,只能活十三年,再会堕落入到三恶道中去。你有什么方法,让我避免痛苦,获得解脱?”

他没满三天时,在能看到女儿时,就以这种方式告诉她。

光目闻说,知母无疑,哽咽悲啼,而白婢子:‘既是我母,合知本罪,作何行业,堕于恶道?’

光目听了之后,完全没有任何怀疑。
(要讲多少呢?)

然后光目听了之后,知道是自己的母亲,没有任何怀疑,于是悲伤哭啼,而对婢女的儿子说:“既然是我的母亲,应该知道你是因为造了什么罪业,而堕入地狱当中?”她是故意问的。

婢子答言:‘以杀害、毁骂二业受报。若非蒙福,救拔吾难,以是业故,未合解脱。’

婢女的儿子回答说:“我主要是杀害(鱼呀鳖呀),而且毁骂——毁谤谩骂的两种业而受报。”她是杀生,同时语言造的业很严重。

我们看到地狱的众生,有的是杀生严重,有的是诽谤严重。

有一部经典是《受十善戒经》:天人中香,无过善语——在天人当中,最好的是善语;三界中臭,无过恶口——三界中最臭的主是恶口骂人、诽谤别人,是最可怕的。我们应该控制自己的语言。

如果不是你造福德,很难救出我这样业力深重的人。所以这个缘故,如果不是你做善事,未合解脱——如果不是你造这样的福德,刑期肯定还没有满,就得到了解脱。

光目问言:‘地狱罪报,其事云何?’

光目问:“地狱的罪报,是怎么样的?”地狱的感受、痛苦,是怎么样的?

婢子答言:‘罪苦之事,不忍称说,百千岁中,卒白难竟。’

婢女之子答言:“地狱的痛苦,没有办法用语言描述。在千万岁中,不可能很快地、清清楚楚地说出来。”

意思是,可能地狱的事情,多少年,也没有办法用语言讲得清清楚楚,一言难尽。

光目听到之后,特别痛哭流泪,对空中发这样的愿:“愿我的母亲,永远脱离地狱,而且她十三岁结束之后堕入地狱的罪报,不要再经历。”愿她这次通过佛的加持,十三年之后的罪恶,都要消失。

——索达吉堪布|地藏菩萨本愿经讲解07


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原来,生活原本就是自己哄劝自己,把自己劝明白了,哄开心了,养“富足”了,则是最妥帖的心安与安心、最殷实的心满与满心,最幽谧的静心与心静……【禅心书斋 Sun
  • Raw Sugar Roast#东京##KLQQK# ☕️ GLITCH COFFEE&ROASTERSETHIOPIA GEDEB WORKA CHE
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • [爱你]感谢喜欢我的装修的朋友们!:听窗外的雨下得很急有人不断上下楼梯我瘫在沙发上啥也不想干啥也不想想我觉得人的骨子里就是懒又勤悲观又浪漫今天的日推我很满意曲调
  • 21.我是个固执的人,从不愿挪动原则半分,可你来了之后,我的原则就成了你。11.想和你在一起,不分秋冬,不顾冷暖,想给你最好的爱情,不是早点睡,不是多喝水。
  • 20日晚间国足将对阵排名第93名且多名主力缺阵的巴勒斯坦,或许这场比赛会是一个很好的参照,不过无论如何,留给国足的弱旅真的已经不多了……更多详细内容请查看原文&
  • #摩登兄弟[超话]# 迟来的毕业小作文,本来觉得无从说起所以不想写的,结果昨天毕业的时候情绪到了,根本写不完,所以迟到了~[允悲][允悲][允悲]作文有点儿长,
  • 可当我回过头面对这现实的生活,我并没有多余的钱,更不想两手空空去!大概没有任何一个女人,在知道真相之后,还能够心安理得地承受这种如此沉重的爱。
  • 等我们下次见面我要给你带更多更多,这次真的太紧迫了完全来不及准备关于远远的part,我以为我一天疲惫到了现场不会那么激动的,谁懂啊刚开始倒计时放短片我就开始尖叫
  • 希望18岁的小郭可以知世故而不世故,继续热烈身边依然有爱谨以此篇写给不被定义的18岁非常有力量的一段话:请允许一切发生花有花期,人有时日,怀爱有诚,静待来日,所
  • #新邮发行# 现定于2023年6月21日、6月25日、6月26日启用《全民参与禁毒,守护平安长宁》系列CX51型邮资机宣传戳各1枚,共3枚,分别命名为《全民参与
  • 狮子座特别爱面子,自尊心强,即便遇到了困难,也不喜欢向身边的人求救,总是一个人扛下所有结局,是好是坏,从不悲伤,他们的心态好到爆炸,然而狮子座拥有极其强大的内心
  • 所以他做到啦,新的刺绣大褂,扇子,和“在2015年我改编了一首北京小曲叫做”“《探清水河》”写到这里还是有点感动到想哭,从第一首单曲到第十一首,从准备开演唱会到
  • 你是❤️❤️塔里木盆地⛄,我是太平洋水汽♨️♨️♥️,我长途跋涉竭♀️尽全力去靠近你却永远无法♀️♀️达到你的心里。你是❤️❤️塔里木盆地⛄‍‍‍‍,我是太平洋
  • 大概是因为新店开张加上日常宣传到位,nnnnnnnnnn多人现场拿号纸上的二维码扫了也没有用(因为根本扫不出候号情况,一定要关注他家公众号自己去找按钮刷新才行店
  • 我选择的是自然黑色,染后的头发颜色非常自然,没有一丝人工感。如果你也正陷在这某种情绪中,不妨暂时放下,看看书,看看不同人的生活,也许对当下的心境有所改变。
  • 突然感觉如果自己回到过去,依然会做这些事情,喜欢的人我会追,讨厌的人我会怼回去,只是偶尔会想,如果我没有告诉你喜欢你这件事,如果遇到讨厌的人会不会装作看不见,但
  • #内娱为什么没有活人#活人不是已经被整死了吗[疑问] 什么都怪"流量" 是吧?都怪李易峰发明了流量这个词是吧[老师好]流量是原罪[老师好]
  • 1⃣️第一次会跟别人在同一个地方 同第一个长椅彻夜畅谈,更何况是一个喜欢的人,你问过我“我们以后也会像现在这样坐着聊天吗”我会很肯定告诉你“我会”让我沉沦的从不
  • 善良是一个人身上最可贵的品质,无论什么时候我们都应该保持一颗善良的心,待人以善者善亦所趋。心术、德行、本事都不行,就算让你飞上枝头,也变不成真正的凤凰。