南怀瑾老师:修准提法要了解这些内涵的大小乘修法要诀

简单扼要地说,显教的修法是修般若,放下一切有,求一切性空。若悟到了、证到了空,再起妙有作用通达菩萨境界、佛境界。而密法的修持,不管是凡夫或者菩萨,直接由阿赖耶识起修妙有,即空即有,转识成智,快速地成就。密法修法是有法可修,不像显教中的禅,“无门为法门”,无法可修。所以密法修法有程序、有效果,要身口意三业——身业,譬如身体跏趺坐、结手印,这个身根不动,没有去造一切恶业;口业,持诸佛菩萨经咒,不造两舌、恶口、妄言、绮语这四个恶业的口业了;意业,修观想,不有其他不如法的起心动念。所以身口意三业一起转,把它转过来了。修行就是为了转身、口、意三业而成佛道,密法正是转身口意三业的即生成就法。理论是如此,学理是如此,修证靠自己了。这修法一步有一步的效验、一天有一天的效验、随时有随时的效验。尤其是准提佛母的修法与咒语,几千年来,效果大,受益的人非常多。

现在再告诉你们,修密法没有什么密,密在自己各人心中。密法譬如像准提法是别法,特别法门,它的修法包括了止观、包括了参禅,所以修法也是要参究,也包括了净土,完全依仗他力的加庇,准提佛母、诸佛菩萨力量的加庇。而这一切还不是投到自己性海中?不是说我修准提法的时候是这样,修其它的法、念经就两样。也是一样哦!譬如药师法,乃至念《金刚经》、《地藏经》,一开口就投身进去了,也就是在修观世音耳根圆通法门,也是大止观。所以叫你们身口意三业完全放弃了自己,全部都要投进去“信受奉行”。

(准提佛母像)

你们要了解,现在在修准提法,这在佛法的十念法里头是念什么啊?你们有没有想过?没有!现在我问到才晓得想,所以讲你们没有资格学佛。教理白听了,像这样修法,自己还在起烦恼,东想西想,坐在这里只不过比较口业不造、身业不造,但意业还在造啊!贪嗔痴慢疑,见思惑等邪见、边见、身见都有,不好学、不深思,没有正思惟。这就是密法的密啊!你为什么不能起正思惟,所以没有智慧成就。

叫你这样修,你看十念法都在内了。你们就是没有参,什么是密法?密就是显,显就是密,讲了你也不懂。显,就是明显讲给你听,你还不懂,你们以为自己懂了,懂个什么?密很明显的,什么密啊?一即一切、一切即一,它一节、一小点上就包含了十念法。你们修准提法,是念佛啊!念准提佛母。普通念佛有两个法门:一个是观想念佛,观佛三十二相、八十种好;一个是持名念佛,譬如念阿弥陀佛、药师佛等。准提佛母修法,你在念也在观,佛母当然三十二相、八十种好,但还不止三十二相,还有十八只手,各拿法器,各结手印,璎珞法饰,庄严无比。你念念持诵间,不忘念佛、同时也是不忘念法。佛母的十八只手代表般若十八空,而空即是有,七俱胝无量无边之佛都从此法出生。

所以你看辽代写《显密圆通成佛心要》的道㲀法师,他说释迦牟尼佛菩提树下开悟的时候,观什么开悟的啊?观“嚂”(见下图)字在顶上。那么“嚂”字是什么代表?法界清净,自性佛嘛!准提修法是念佛法门,也是念法。你看持诵中身口意三业已融合于十念法中的念法了。什么法?佛法基本的四念处、三十七菩提道品。昼夜修法,四念处(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我)就在其中了。作为大小乘基本的四念处的内义,就含摄在身口意三业之内。

(“嚂”字放光图)

因为“观身不净”,用不着你修白骨观、不净观。修白骨观、不净观的那个观想、同“嚂”字的观想、同“唵”字(见下图)心月轮的观想是一个功能。你真的心月轮“唵”字观起来了,修白骨观修到最好还是要你观这个啊!当然不是最后的结果。白骨观观成了还是要你转化意观到这里,还是观佛啊!所以你观身不净都不用了,已经在内了。当然要极静才能观得起来。

(准提法字轮图,中心为“唵”字)

“观受是苦”,你用不着观苦,你观心月轮、观佛像,纯苦转成至乐了。真观想成就,都在法乐的境界中,其他的乐、明、无念也呈现了。 “观心无常”,念念无常我把它变成常了,一念接一念“南无萨哆喃,三藐三菩陀……”都连着下来,没有断绝过,川流不息。刹那、刹那,即空即有。

“观法无我”,无所谓我,无所谓非我,我与非我还是两边的话。“无我”是一边;“天上天下唯我独尊”、“常乐我净”也是一边。所以你这样修法,四念处现前。合于四念处自然也就通四正勤了,什么是四正勤啊?已生恶令断,未生恶令不生;未生善令生,已生善令增长。这都是基本又基本的哦!你看你修这个法以后,四正勤就来了,昼夜你就不敢松懈了。

四正勤再跟着是哪四个如意足啊?所以平常叫你们把三十七菩提道品记得啊!重要得很哪!我讲过很多次啊!你们有照我的话做吗?四如意足:欲如意足、精进如意足、心如意足、思惟如意足。四如意足以后呢?什么是五根啊?信根、精进根、念根、定根、慧根。你们想想看,这个修法同五根都在内了,都加上去了。你如果一开始信根不足,你不要学佛了。密法是《华严经》法门,“华严果海,信为能入”,有信根就进来了,跟着下面精进根、念根、定根、慧根都来了。五根之后是五力,五力都在这一法上,你修得久而久之,信、精进、念、定、慧五力俱足。这样七觉支(择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、念觉支、定觉支、行舍觉支)、八正道(正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,正定),都有了。你看你在念,正思惟、正业、正命等等都来了。所以你一个时辰修下来、半天修下来,多少功德啊!不去造身口意其他的三业了,三十七菩提道品都在其中。有如此功德!

这样修就是“诸恶莫作,众善奉行”,你把这一善奉行到了,众善在其中矣!是不是这样啊?听懂了,三十七菩提道品马上给我背来,不然你没有正思惟在修哦!所以修准提法是念法,包括三十七菩提道品、一切止观,还没有给你们讲完呢!参禅、修密,乃至八万四千法门都在内了。前面讲念佛、念法......三十七菩提道品是基本法,,然后小乘到大乘,大乘法的六度万行。你这样念诵,一切烦恼放下了、来不及想了;再加上自己肯切断,烦恼一来,赶紧念起来“南无萨多喃……唵部林”一路而去。并且还发心回向法界众生都得法益,这是布施波罗密;身口意三业念念专精,是持戒波罗密;昼夜不断,身口意随时精进,是精进波罗密;不想念的时候也要念,忍辱波罗密;一切妄念切断了,这是禅定波罗密。由之再进向般若境界,念念开发,成就智慧,此乃般若波罗密。

念法也是念僧,僧者是成就的四果,包括四禅八定、四向、四果,依此法门都可以证得。所以是念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天,那都不要讲了,都在其内了。一口气一口气地念,换气的时候用鼻子换,身心调整,安那般那出入息法也都在其中了。念身,观身上的梵字也是念身。你不参究,又观不起来,你跑来这里混什么!我的标准几十年没有一个人在前面,是门前草深三尺啊!壁立万仞,你水都泼不进来。就是没有一个有资格的,我认为可以学法、可以修道、可以传承我的东西,没有啊!所以崖壁很高,门槛太高了,你跨不进来的!所以要好好学啊!

你看准提修法包括那么多的修行,安那般那也在其中了。你这样修当然是大休息呀!一天念“南无萨多喃,三藐三菩陀……”很轻松嘛。你好好念,好好观,你这个观想一念成功专一了,一念药师如来净土现前,或者一念我想往生兜率内院弥勒菩萨国土,就到弥勒菩萨兜率内院了。或者你念“阿弥陀佛”的话,也要这样念到专一嘛。这样修行,所谓一通百通,一成就百成就,百千三昧尽在其中了。修准提法,真正是摩诃止观、大止观,三业得清净。意业清静,行住坐卧都要如此。念是在观想的意,而口业是第几识啊?前五识里的舌识。念时你耳朵回转来,当然不完全封锁,也在音声海中。再三叫你们投入音声海中,这是观世音菩萨的法门。前五识、第六意识都专一在咒轮、字轮上。这样身没有造三恶业,杀盗淫没有了。昼夜如此,不是摩诃止观的大止吗?止,一法治八万四千烦恼,九十八个结使都把它消除了,自然没有了,都拴在一起了,一切已经不是结使了,转成清净字轮观。身口意念念如此,得其大止。

(准提手印图)

那么意识呢?意识在观哪!本来没有,空嘛!观起字轮、观起法相就有了,那么你说菩提道的止观,就是这个是真止观,即止即观、即观即止。所谓三止三观,空、有、中,或说空、假、中,都在其中了。观是意在观起,意念转成妙观察智在观,所以它是大止观。口念是三业的音声念诵、口业念诵;意业在观,不是眼睛在观。拿眼睛去观想,笨蛋的笨蛋!意就有眼睛在内,你眼睛看不见东西,是意看见东西。你看这是摩诃止观,即空即有。因为本来没有,观起了字轮来,观起了法相来,这个是“假观”,本来没有嘛,意念造出来。可是意念造出来这个假观,离假即真啊!这个假观一成就,把九十八个结使、把贪嗔痴、见思惑、一切烦恼等等一概搓灭了,像搓汤圆一样,一点水一下去,把所有的麵粉都裹起来成一坨了,就转清净了,不昏沉,不散乱,止观现前了。一切缘起的,本来是性空。所以修到最后观成功了,一念万年,万年一念。念佛也如此,以此法门念佛,一念一发愿,要往生,一念一动,就往生十方佛土了。天上人间,任意往生,随便你要往生哪个佛土。此乃离假即真,性空里头缘起。

最后,叫你放下观的月轮、明点、字轮、法相,都放下,空!即假即真,是空观,因为那个是我意观起来、意生的。可是你不能说“哦,我懂了,所以我懒得去观它。”那你就不对了!讲好听一点,那你是外道知见;不好听点,你要着魔了。你没有做到,自己认为做到,不行的!你一定要观好,一念万年、万年一念,寂然不动,然后转到圆满次第——空、性空。放掉就空,提起就有。所以即空即有、即有即空、即真即假,即假即真,缘起性空,性空缘起。清净一番,最后知道原来自性是中观,非空非有,即空即有。但是不是理论上,要修,要做到它,这才是大止观。

所以我给你们讲,当年我参禅,我只参一个钟头话头,然后就懒得参了,就念我的准提咒,这准提咒一念,“啊呀,原来如此!”早清楚了。这清楚了,可不像你们马虎哦!一路就开发下去了,百千三昧无量妙义顿刻现前,一下就统统成就了,那就叫“顿”。所以,一切学佛人讲空话有什么用?都要修过。以此精神这一辈子下去,没有不成就的,告诉你!此生决定成就!都听到没有?要发这个狠心!千万注意!人,万事时间做久了就懈怠了,没有开始那么专一。身口意三业都同这个开始第一念那么专一,没有不成就的。

摘编自《南怀瑾老师准提法开示》

《三主要道论简释 》
索达吉堪布 译释

宗喀巴大师 造颂
顶礼释迦牟尼佛!
顶礼诸传承上师!
顶礼显密善说之源宗喀巴大师!
  本论分三:甲一、初义;甲二、论义;甲三、末义。
  甲一分四:一、论名;二、礼敬;三、立誓造论;四、劝促有缘法器者谛听。
  乙一、论名:三主要道论
  所谓三主要道,即出离心、菩提心、无二慧,此三种殊胜要道不仅是佛学之根本,亦可包含佛陀教法中全部的精华教义,本论即是宣说此三种要道的一部殊胜论典。本论不仅是“菩提道次第论”的精华摄要,也是九乘法门的基础,可以说是每一位修行人学道过程中不可或缺的殊胜法门。
  乙二、礼敬:敬礼诸至尊上师!
  此为宗喀巴大师于造论之首所作的顶礼句。大师首先顶礼以根本上师仁达瓦为主的所有至尊传承上师。
  宗喀巴大师为何将诸传承上师称为“至尊”呢?至尊,也即圣尊之义。按照藏文,至尊二字可分开来讲,“至”是指将一切众生引入三乘法门;“尊”指身口意三门清净,未被任何烦恼染污。以此既可显示传承上师的断证功德,亦可说明诸上师的利生事业十分广大。
  如此顶礼有何必要呢?首先,于造论过程中,可以遣除一切违缘、增上一切顺缘;其次,由此顶礼句,可使后学者了知本论为佛教论著,龙树菩萨云:“若谁造何论,首具礼句者,则知为善论,随佛言教著。”另外,以如是礼赞,亦可了知,印度与雪域诸高僧大德对自己传承上师的敬重之心,此点尤其值得后学者仿效。
  乙三、立誓造论:
我随己力而宣说,欲解脱者之津梁,
诸佛经典精华义,一切菩萨所赞道。
  我(宗喀巴大师)在这里依随自己的力量,尽心宣说可获得解脱之桥梁、一切诸佛经典的精华要义,这也是诸佛菩萨所交口称赞之道。
  此处宗喀巴大师首先说明造论目的。佛陀为了调化各种根器的众生,宣说了无量法门,但是,众生若对八万四千法门一一修持,于末法时期短暂的人生根本不可能做到。因此,宗喀巴大师为了引导众生趣入胜道,在这里将佛陀所有的经典教义,以心要窍诀的方式归纳为三点:出离心、菩提心、无二慧。
  宗喀巴大师在颂词中用了“随己力”,意思是说,我随自己的力量,尽心尽力地为有缘者宣说。以前上师法王如意宝说:“表面看来,宗喀巴大师不应该用‘随己力’,因为这里只有几个颂词,似乎内容很简单。但是并非如此,实际上,本论所宣说的内容非常深奥,涉及面也十分广,因此宗喀巴大师说‘我随力地宣说诸佛菩萨所赞叹之道’,原因即是如此。”所以,宗喀巴大师在这里为我们宣说的,不是一般的道,而是欲求真实解脱者不可缺少的最胜大道,亦是弥勒、文殊、普贤、观音等诸大菩萨经常称赞的殊胜道。
  此颂也可以解释为:佛陀至言心要之精华,就是出离心;诸佛菩萨称赞之道,就是菩提心;凡是欲求解脱者所要趣向之最胜大道,就是无二正见智慧,因欲求从三有轮回中解脱者,必须要依靠无二智慧。所以宗喀巴大师说,如此殊胜的三主要道,我在这里尽力为有缘者宣说。

【索通寺2509典藏索通佛】瓦索通就是索通佛庙,全泰最好的索通佛督造寺庙,这所寺庙历史悠久,法脉传承纯正,因此历经各个时代仍然兴旺,因为其历年来、特别是早期索通佛圣物成愿力极强,所以前来此地请牌和拜佛的善信非常的多,每天就烧香拜佛的人就不曾间断。正面从历史源流出发考虑,或实际上眼见为实的善信认可度,都正面和侧面说明了瓦索通在泰国人民心目中的地位。虽然距离曼谷车程不短,但很多佛牌爱好者都亲自驱车来这里结缘,
【本尊瓦索通佛历2509索通佛】
由瓦索通主导法会,在年中选择吉祥日举行法式,邀请佛历2500时期多位高僧进行联合加持,期次名为LunSangRongRean,意指为了兴建学校而特别督造的圣物,拥有极好的功德意义。以佛历2563年来计算,距今已有54年的历史了,超过半个世纪的时间里,这款佛牌屡有神迹,对于大众的财运提升口碑极佳,让不少人走向富裕,特别是对生意运的帮助非常显著。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #北冥封宇[超话]# #鳞王[超话]# ╰☆╮金光新档#仙古狂涛# 里惊现鳞王的海皇戟,虽然暂时不知道武器的真假,也不知道海境发生了什么事,但情况似乎不容乐观,
  • [晕]可以说,欧阳娜娜是唯一一个认真炒CP的女艺人了。[晕]但是欧阳娜娜的这些会撩,在男艺人的粉丝看来就是绿茶。
  • 现在流行的方法基本上就数摩根烫方便使用了。摩根烫和传统的垫发根都属于发根烫的类型,摩根烫相对更自然一些,而且没有痕迹,垫发根已经属于淘汰的烫发类型了。
  • 香港“东网”2月12日消息称,壹传媒创办人黎智英首次在狱中还押度新春,据悉,他可以选择在大年初一(12日)吃“私家饭”(家常饭)赤柱监狱的“私家饭”多由赤柱一家
  • 春风十里,不及相遇有你;晴空万里,不及心中有你,你在我的记忆里,也是一种美好。很想念你,你常常出现在我的梦里,我的心里都是你,因为在乎,才会如此放不下。
  • 冲了会员搞个置顶 =渡 可以喊阿渡 1⃣️个生活小号 自娱自乐地 不混圈 木头人大号指路@-祈渡- ✨主刷来打/王者荣耀/生活日常 偶尔发发娃 ✨木头人可能只
  • ”他和球员是否很疲惫:“如果我说不是的话,可能是在撒谎,因为我们已经踢了很多比赛了。即使我很累的时候也会为球队复出全部,他们同样也会如此对我。
  • 想买内衣没有适合的尺寸,她觉得很难过,更重要的是,她没办法亲近孩子、观察宝贝可爱的脸庞与喂奶等,因为她担心自己的胸部,可能会不小心害其窒息。然而,不仅是生理部分
  • 黄晓明:我不能再过一天、一时、一分、一秒没有你的日子......冯绍峰:其实说实话,我还挺喜欢你的。冯绍峰:说实话,我挺喜欢你的。
  • 迎接2021(文、图) 在严冬的寒风中,迎春花又开了,这微小而坚强的生命,绽一抹嫣红向我微笑,温暖了我有些悲凉黯然的心。琴声依旧是精致的,但或许是John的错觉
  • #比特币[超话]# 四年前我提出中本聪应该成为世界首富 今天终于实现了 资产新时代来临 币资产加速取代传统资产 大趋势让你变富 四年前2017年我就喊出,比
  • #美食# 小米古称“粟”,是中国古代“五谷”之一。小米粥是健康食品,可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养粥。小米磨成粉,可制糕
  • 【时周大红人 就爱唱歌乎恁听1/#许富凯# 十年筑梦有所成】从选秀比赛节目崭露头角、至今已问鼎过6届金曲台语歌王的#许富凯[超话]# ,在出道迈入第10个年头的
  • 辣椒花,9月20日的#生辰花# 辣椒属于茄科特属植物,生命力顽强,几乎南北不分。而大多数的辣椒开出的花朵是一种白色的小花朵,但是却也有一种是嵌着紫色的一种浅紫色
  • 三天的旅途结束了!唯一不变的感觉就是困,超级困!这三天打个饱嗝都是功能饮料的味道…但我很开心,从一月到二月最能称得上开心的一次。和两个弟弟晚上一起喝酒一起打牌一
  • 回故乡,经过我的乡村小学,已夷为平地,堆着几个草垛。路上见到我村一退休教师,跟我父亲是同事,也教过我,样貌也变化了。现在生病了,听说每天在周围村道要走一万多步。
  • 个人简介:互联网数据分析运营实践者,智能一体化会展活动运营服务平台会点网事业合伙人/运营负责人; 网络营销,搜索引擎营销运营出身,CEAC国家信息化计算机教育
  • #如果人生是一场梦,修行便是在告诉我们觉醒的方法! # 道家求真的意义,在于能看到万事万物都是帮助证悟自身的阶蹬,甚至连参悟本心也只不过是合道的必经阶段。
  • 今天刚和爸妈说日本形势变好,如果解封了去不去呢。爸妈说去。我说怀疑日本数据作假。然后变成他俩给我鼓劲了。说日本人不爱作假。而且人生遇到机会不去见识一下太可惜了。
  • 花蕊夫人宫词原作者身份辨别 因为两蜀均有花蕊夫人,且都擅宫词,尤其是在前蜀灭亡八年之后,后蜀的花蕊夫人也住进了前蜀花蕊夫人曾经居住过的宣华苑中,所以关于流传下