不知先生工作室入驻网易公开课,输入“书法”与西安交通大学、三峡大学、杭州师范大学、华东师范大学、暨南大学并列!语默记
〖语默,号不知先生,字以少,诗人、思想者、书画印学徒、古琴爱好者,著《语默文集》手抄本,代表作《世界就在这里》(共三卷)、《思想末世论》、《道德黑洞》、《未来历史》、《人造地狱》、《死亡设计师》、《我不是苏格拉底》、《我是谁》〗

【学印光大师文钞 | 志心执持南无阿弥陀佛六字圣号】原文节选

既有真信切愿,必须志心执持南无阿弥陀佛六字圣号。无论行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,及大小便利等,总不离此六字洪名(或四字持亦可)。必须令其全心是佛,全佛是心,心佛无二,心佛一如。若能念兹在兹,念极情忘,心空佛现。则于现生之中,便能亲证三昧。待至临终,生上上品。可谓极修持之能事也已。

至于日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。如是则一切行门,皆为净土助行。犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。

❖❖❖

摘自《印光法师文钞》
•增广卷一

•与徐福贤女士书

参考译文

既然有了真信切愿,就必须专心致志牢记不忘地来念南无阿弥陀佛六字圣号。无论是行动停留坐着躺着,出声沉默活动安静,穿衣吃饭,乃至到解大小便等,心中总是不离开这句六字洪名(或者念四字佛号也可以)。必须令全心是佛,全佛是心,心佛无二,心佛一如(【注】以上四句是一个意思反复说,是念佛上乘功夫。大意是我心全在念佛上,佛全在我心念中,心念与佛无分别,心佛两忘已融通)。如果能够念兹在兹,念极情忘,心空佛现(【注】兹,这里,这个。文中念兹在兹,指心中念念不忘这句佛号。念极情忘,指念佛念到极处,能念所念的情见消灭,心回归到空寂后,佛性本来面目就圆满彰显)。那么在现生之中,就能亲自证到念佛三昧(【注】三昧,是梵语三摩地音译。意思是“正定”也叫“正受”。念佛三昧,是所有三昧中最高妙的。简白说来,就是心中无一切杂念,只有佛念)。等到临终,上上品往生(【注】往生西方的最高等级)。可说是将修持过程所能做到的事做到了极处。

至于日常生活中,所有一丝一毫的善,以及诵经礼拜种种善根,都要用这些功德,回向往生西方极乐世界。这样的话,依照一切佛教方法的具体修行,都可以转为净土法门的助行(【注】修行的辅助)。就像聚集众尘而成大地,聚汇众流而成大海,广大渊深,(这样的助行多到)没有人能够穷尽。然而必须要发自利利他的菩提心,发誓愿度化众生。所有修持的功德,普为四恩三有,法界众生回向。就如同火上加油,如禾苗得雨。既然与一切众生深结法缘,就能加速成就自己大乘佛法的殊胜行持。如果不知道这个意义,则是凡夫(【注】未出生死的轮回中众生)二乘(【注】指小乘佛法中的声闻乘和缘觉乘)自利的见解,虽然修持妙行,所能感得的果报(与大乘妙行所感得的果报相比就要)卑鄙恶劣了。

既有真信切願,必須志心執持南無阿彌陀佛六字聖號。無論行住坐卧,語默動靜,穿衣吃飯,及大小便利等,總不離此六字洪名(或四字持亦可)。必須令其全心是佛,全佛是心,心佛無二,心佛一如。若能念茲在茲,念極情忘,心空佛現。則於現生之中,便能親證三昧。待至臨終,生上上品。可謂極修持之能事也已。__印光法師


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 独赏这个季节的景致,有一种淡淡的轻愁溢上心间,看花开花谢,看飘舞的落叶,看缠绵的秋雨,心生怜悯和凄凉,泪水悄然滑落……此去经年,掬水揽月,心境臻于清远,漫卷红尘
  • #第五瓜格[超话]# 今天翻到ymm的微博,看到他的关注列表是77个,我就闲着没事翻看了一下他关注了哪些人,然后看到他关注了一个感情博主,截取了这个博主的一些微
  • 两个多月在家待着养成了喜欢一边练字一边看综艺,说是看其实就是听,近期都在看十三邀,印象很深的就是许倬云先生那一期,他表达锋利的说出现代社会陷入了意义危机,没有远
  • 弱势的话上涨到3240-3250附近就可能有所回落,进入震荡模式但不影响题材的发挥。指数的快速拉升要冷静面对,这个时候要守住自己的一亩三分地,不是越往上走越加码
  • 可就在开拍的前夜,李小冉却突然对剧组说自己的档期安排出现了问题,自己无法出演,这让王晶感到万般无奈,没办法他只有找来了杨雪,而她也没有辜负导演的期望,按照要求和
  • )[给你小心心]看了精彩的演出 也幸运地拿到了购买券 和一个魂们一起呐喊真的很开心!因为有乃宝花篮易拉宝要放,所以BML那天一早就和别的魂儿们一起去布置现场,可
  • 【周杰伦二胎收获小王子,父亲节看明星奶爸带娃各显身手】又到了父亲节,回想一下今年娱乐圈里不少我们的男神都成了新晋奶爸,不由得想叹口气,昔日自己的理想型现如今成了
  • 拍戏,杂志,哪个资源是主动喂给他的?#WSG葡萄酒学者# #葡萄酒知识# #法国# #奶酪#豆小宝,我知道你回来过[抱抱][抱抱][抱抱]我们的心里,你一直在,
  • #爽爽贵阳城 暖暖贵阳人丨中电环保:守好城市垃圾处置“末端”防线# 9月22日凌晨5点,天刚蒙蒙亮,一辆辆满载城市生活垃圾的车辆有序驶入贵阳中电环保发电有限公司
  • 为此,孙建美律师联系到乙,充分的和乙交换了意见,据此,孙建美律师发现了乙不同意配合注销丙公司的原因是:乙认为,由于丙公司几乎没有实际经营,对外不存在任何债权债务
  • #每日一善[超话]#[老师好]#阳光信用# 【ygxy较好及以上互,勿带tag,限本超】善良是一种传递,用言行把善传递给别人,让人感受并且放大,是最大的善 ,像
  • 突然想起来那些事 后知后觉的发现人的改变其实很难 如果很容易大概是因为受到的伤害或者不平等已经无法接受但又必须面对的时候 就变了很多 很长的一段时间里我一直认
  • ” 第二段是“少年之所以为少年,是因为他们身上永远有一股“坐而论道不如起而行之”的行动力和感染力,想到便去做,管什么对错,是理想主义的少年,也是诗酒趁年华的少
  • “糖水爷爷”突然间的走红,却引来了不少质疑,而后老人决定放弃做糖水生意,不再出摊。”网友在感慨老人无限极暖心的行为同时,也希望大家能够不要去打扰老人,不要让他成
  • 水族馆里好像是今天的我哎~[兔子]最喜欢黄昏再晚一点点时候,秋天了但是很温暖!虽然还没建好,但是晚上一个人在小山坡上躺着赏月真是太惬意不过啦!
  • 绝对是青岛味道最好的面了 店里的姐都认识我了 (上次去的时候刚从医院回来 身体不舒服的很 吃的很少 这次吃完那个姐出来说 你上次来的时候是不是身体不舒服 [泪]
  • 数字经济概念股持续走强,创业板股科创信息3连板,竞业达9天7板,国脉科技6连板。沪深股通分别:-29.7亿元和14.5亿元【市区天气预报】今天傍晚到夜里多云到阴
  • 2月17日8:00-12:00陪妻子到内蒙古妇幼保健院产检,期间一直在车内等候,未进入医院,中途到医院对面青城驿站上厕所,12:48到天骄花园附近回勺面骨头老菜
  • 爱一个具体人好像真的好难,抽象的纸片人貌似让我觉得更加向往,只不过有些东西停留在某一面值得被吸引的片刻,貌似这已经是最好最完美的了,所以感受到被嫌弃、被应付的瞬
  • #手绘头像#Q版头像绘制单人 头像:12 半身:22 全身:32⚠️拍前须知: 1:此画风为Q版,面部会Q化,会按人物所穿着服饰和动作进行绘画,按【人数】和画