死后如何算得了体面呢?

爷爷已经75岁,幸好身体还算硬朗,不需要他人专门伺候。昨夜八点多村里人打来电话,队里一位87岁高龄的老人于当地养老院安详离世。爷爷匆匆吃了饭就去帮忙,给洗身子、穿老衣,这是队里的惯例。去年这会这个大爷还坐在家门口吹风,让去赶集的我们给买药带回来,今年他因为是去世于家门外,只能安放在家门口。

这位老人一生未婚,膝下无子,只有侄子提前应好送他最后一程。早几天老人就给侄子们说自己想回家,但是因为之前的一些芥蒂,他最终还是没有回来。落叶归根,老人能够感觉到自己的离世,总想着能够是在家里,但是有的人就是这最后的愿望也不愿意为老人满足。爷爷凌晨两点多才回来,说起离世的老人,总是觉得有些凄凉。

我总是觉得人应该是为活着去争,死后的事情我们也不知道,该如何就如何。如今却觉得,如果连离开都不能体面,自己这一生到底在追求些什么?如果自己为人处世受人尊敬,与亲人朋友都是和睦相处,那么死后自然不会凄凉。如果我们都是博爱的,那么原谅老人的那些不得已过错,给他们最后一分体面又何妨?不要总是为了老人留下来的那点钱,钱花不了一辈子,何必为了那点钱给自己留下骂名。人都死了在说那些掩饰自己的话也毫无意义,假意追回也真让人觉得恶心!

【本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟。】

  《无量寿经》跟《阿弥陀经》所主张的都是『持名念佛』。持名念佛在所有法门里面,是最容易、最简单、最直捷,也最快速、最稳当的法门,所以说『方便究竟』。

  【一超直入,最极圆顿,以弥陀一乘愿海。】

  『一乘』就是刚才说了,阿弥陀佛只有一个愿望,希望一切众生立刻成佛。他这个大愿,在《无量寿经》里面四十八愿里头所说的,四十八愿愿愿都是希望一切众生在一生当中证到圆满的佛果。生到西方极乐世界,你的地位就跟等觉菩萨没有两样,到西方极乐世界决定一生成佛,这是千经万论里面所没有的,一切诸佛刹土里面也没有这个事情。正因为如此,所以十方三世一切诸佛才异口同声的赞叹。

  唐朝时候,日本一位高僧道隐大师,对於《无量寿经》的赞叹,他说这部经是如来出现在世间真正的说法。就好像我们学校里头开课,这是一门主科,换句话说,其他一切经典都是辅助的,这部经是正说,是奇特最胜的经典,是一乘究竟之极说。讲到一乘了义,这个经才是讲到了顶点,讲到最高峰,是非常快速、非常圆满、非常圆融的说法,也是十方一切诸佛赞叹的真实语。十方佛出广长舌相,说诚实言,诚实言是什么?就是这部经上所讲的,十方一切诸佛如来的诚实言。

  「时机成熟之真教」,这一句尤其是了不起,他说在前,在我们中国明朝,蕅益大师也说过这句话。蕅益大师说,佛是以度众生为本怀,佛为什么出现在世间?为了普度众生。众生成佛的机缘成熟,这个机缘是无比的殊胜,你这一生成佛的机会到了,佛才给你说这部经,这部经就是教你在这一生成佛的经典。蕅益大师这个说法跟道隐大师不谋而合,一个是唐朝时代的日本人,一个是明朝末年的中国人,他们两个人看法、说法完全相同,这真正是不可思议。

  这个法门只是六字洪名,就是「南无阿弥陀佛」,就是这一句!这一句说老实话,这一句是「教」,所谓教就是三藏十二分教,是佛所说一切经论的总结、总题目;佛所说的一切经,总题目就是「南无阿弥陀佛」。这一句「南无阿弥陀佛」也是无上深密禅,世尊在《大集经》上讲的,念佛是无上深密禅,无上之禅,也是密法里面所讲的无上的神咒。这个意思我们在《大集经》里面可以说是非常明显的看得出来。真正是这一句名号把无量无边的法门统统包含在其中,可以说是一个法门都不漏。正是《华严经》上所说的「一修一切修,一切修一修」,一切是一切法门,一就是这个持名念佛的法门,一切归到这个一,这一个法门就是一切法门。所以你只要念这一句「南无阿弥陀佛」,所有一切法门统统在其中,一法不漏。希望诸位同修要深深的去体会,要认识清楚,你才晓得这个法门的殊胜。

【剧好看】|《说出你的愿望》
‍⚕️:“世熙呀,忍耐不一定是好事我们医院的病患啊,不管做了多少疼痛教育,好像还是觉得忍耐是一美德,总是想要忍到最后。”
:“就算让我忍痛,我也忍不了。”
‍⚕️:“做得好,你做得很好,所以我才喜欢你,会痛就要大喊出来,这样我才知道啊,在这里不必故作坚强,再痛也要忍着活下去,这到底是谁教的啊,无论是谁,我都不会放任他受痛苦折磨,痛不应该忍耐,应该说出来,让别人知道。”#韩剧说出你的愿望#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实,不是只有远方才有诗,诗与苟且主要在于我们自己的心态。开着我的男神,背一首苏轼的词《行香子》苏轼盼着退休隐居对一张琴,一壶酒,一溪云,我呢希望身边再有个长得
  • [给力][给力] [给力]天猫精选:【昙美】夏季电瓶车防晒挡风罩 券后折上折:¥10.9 [给力] [鼓掌]抢¥10.0+下单: (以下直达类目爆款链接正
  • 月卡我还是要骂的,抄袭的瓜我不是很想参与,但是月卡这个特资我怕以后还会看到。于是脑补其他同事对我的看法:她怎么那么会耍手段啊,xx那样厉害的人都被蛊惑了,才来几
  • #王俊凯[超话]##王俊凯0921生日快乐# . #王俊凯心动二十三帧# 很高兴这是陪你度过的第九个生日了很高兴今年和《重生之门》的庄文杰同学以及《断•桥》的张
  • ②对于父母婚后给女儿的嫁妆,如果没有明确的约定,根据法律规定属于夫妻共同财产的,离婚时应作为共同财产分割,但实际会考虑财产的来源和贡献综合考虑如何分割。04离婚
  • 今年 5 月,这位土生土长的布朗克斯分享了她即将发行的专辑的最新情况,并解释说,推迟发行是因为“技术上的困难”。”虽然没有办法知道这个惊喜是什么,但许多粉丝认为
  • 啥时候养个猫狗啊[泪] 考编难死了钱还少我真的会谢 可是寒暑假真的会爽 大学辅导员又累钱也少靠 大学老师要读博靠我不想读书会死 不想看到小孩烦死我 吵
  • 对于漫漫人生路来说,看得清比走得快更重要,因为走得对才能走得远。对于漫漫人生路来说,看得清比走得快更重要,因为走得对才能走得远。
  • 相信孩子们会有各种无厘头的回答:拥有能隐形的隐身衣,能变大变小的咒语,能让自己飞,变出想要的物品……这本《赫克托、坏骑士与恶龙》就给小读者们展现了一场魔法与勇气
  • 佛山利用机器人完成骨科手术[给力]】近日,佛山市中医院成功利用机器人完成骨科手术,这也是目前华南首例机器人辅助骨折固定术。此次手术在机器人的辅助下,医生内固定时
  • 一旦注意到这一点,我们忽然意识到魏登在这里暗指着所有基督受难绘画都不可能表现的角度——即钉在十字架上基督的手的背面一﹣因为在那些画里他都是手心向前。演讲者抛出“
  • 太开心了结果不知道为啥肌肉都有点酸痛,大概是笑得太用力了吧…有很多媒体来取材了如果大家能看看我会很开心的!可时至今日,就没见过比你酷比你强大滴,为啥大家都以为我
  • #suju周边市场[超话]#大队超话等级不够发不了贴,在这里发一个付邮送,很久没用微博了,如果有违规很抱歉评论付邮送(我研究一下抽奖平台怎么用)要搬家了东西实在
  • 总之,凡夫所见的这个「粗色」简单的说就是「非受乐相」它不是一个清净解脱之相,就是你看到了佛身,你看到的佛陀也生病了、也老了,他的色身也衰老了,身体出现了皱纹了,
  • 【#为了公平正义#第六集《铸造司法文明》:主动拥抱现代科技 为司法体制改革插上腾飞的翅膀】当今时代,以移动互联网、大数据、云计算和人工智能为代表的现代科技正在改
  • #东京大学开除辱华准教授#【东京大学开除曾公开歧视中国人的“准教授”并禁止入校】日本东京大学15日正式宣布,因该校“特任准教授”(相当于特聘副教授)大泽升平在社
  • 為了追逐落下的光陰,魔女已經不遺餘力地開始了新的一頁:突如其來 送給自己 的 另一個新靈感~早已開始上色了!這次要绘画出比以往更加細緻,那就等著看吧~Créer
  • ’  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝
  • #黄仁俊#那群小JJ那么爱在你爹的gc上乱产的人祝你天生没你木琴也因为你的言论而鼠了跟着你担一起4000+,你那么会讲话一看就是口腔溃疡多多的,是不是亲多的热才
  • [鲜花][并不简单][可爱]2019年6月11日21.18七八十岁有闲心 不知死活不修心到处找人去创业 造业不去修德心今晚上床做美梦 明天是否阳间人人生五