这段经文是对“空”最深刻的解释,能听懂的都不是一般人

维摩菩萨生病,世尊让文殊菩萨去探望,文殊菩萨看到房间里只有维摩诘一人躺在一张床上,其他什么都没有,就问到:“居士此室,何以空无侍者?”文殊师利菩萨问:你生病了,这屋子里怎么连一个伺候你的人都没有?

维摩诘言:“诸佛国土亦复皆空”。维摩诘尊者说,诸佛国土也是空的呀。这句话是什么意思呢?学净土宗的一些朋友们都知道,诸佛国土是充满了诸上善人、大菩萨。比如西方极乐世界阿弥陀佛左右有两位大侍者,一位是观世音菩萨,一位是大势至菩萨,还有无量的大菩萨。不要说没有侍者,大侍者都无量无边,怎么会没有侍者、没有随从呢?

维摩诘尊者告诉大家,这些随从都是空,这个空的意思就是真空。要以为有这些存在,那就着相了,就没有领悟最上乘的法意,这就是诸佛国土亦复皆空。这是真空,真正没有这些菩萨,或者说大家要明白这些菩萨的相也是空,是这个意思。

又问:“以何为空?”既然提到空了,空这个字,外道有六十二种对于空、断、常各种各样的解释。这时文殊菩萨又问“以何为空?”答曰:“以空空”。空就是空,还有什么额外的空吗?又问:“空何用空?”如果是空,还要说空干什么?既然是空,还要空掉它干什么呢?这里问的什么呢?既然世界本空,那干嘛还要把屋子里的侍者都遣去,还要把屋子清空呢?空何用空?这就把前面安排的道具场景这个问题给接上了。答曰:“以无分别空故空”。什么叫以无分别空故空?就是屋子里有东西也是空,没东西还是空。维摩诘长者反过来又给了文殊菩萨一棒子:你这个问也不成立,我把这个屋子里清空了,它也是空,不清空它也是空。你问既然不清空也是空,干嘛还要清空呢?那我告诉你,清空它也还是空。这是两个人从正反两方面给大家演戏,开示大家。

又问:“空可分别耶?”答曰:“分别亦空”。文殊菩萨又问:既然是空,那一会儿把它清空说空,又说它本空,这不是分别吗?维摩诘尊者说:分别亦空——分别也是空,何苦留一个“我在分别”的这一念呢?这个地方越来越细了,这不是打嘴仗,这是考验见地的浅深以及是否着相的问题。比刚才又深了一步。这是告诉大家不要怕用思想,因为用也是空。真正了悟最上法的菩萨,度生是要用这些意识的,是可以用思想的,用也是空,不要害怕用。因为没有迷惑在里面,所以是善用、是般若用、是智慧用、是即用即了的用,而不像凡夫那样是着相的用、迷惑的用、颠倒的用,这就是区别,这就是分别亦空。不要怕分别,分别也是空。把屋子清空和不清空都是随缘用,也都是空,都是智慧的体现。

前面是讲空的慧,从分别亦空往下讲各种各样的善巧方便。其慧方便。皆已得度。前面明白了真正的空,真空妙有,妙有真空,这是慧,后面就要行方便了。善用空,就是方便。又问:“空当于何求?”在什么地方可以求得空?空的智慧从哪里来?空的妙用从哪里来?答曰:“当于六十二见中求。”六十二见是当时印度外道种种的邪见,归纳一下无非就是两种:一种是断,一种是常。

什么叫断和常?这个断和常,都是指着现象说的。比如身体、桌子、板凳,看看世界相,指着相说这个相是常,是恒常存在的。或者说相会断灭,会永远消失。从根儿上讲,只要一指这个相那就以为相是常了,现在的常将来就是断、就是灭,这是印度六十二种邪见的根本。这里讲空的智慧从哪里来?就从六十二见中来,从邪见中来。为什么?因为这六十二见已经把天下所有东西都辩论完了,不是断就是常,那么对于这些邪见的觉破,在超越了断和常的时候,说断也好、说常也好都是戏论。对于没有的东西,去说断说常就是六十二见,从六十二见中超越,就可以获得空的智慧了。也就是说,在教导凡夫的方便法中,就可以领悟空的智慧。

又问:“六十二见当于何求?”文殊菩萨接着问,怎么能够明白六十二见呢?怎么能获得这六十二见呢?这也是进一步开示众生。答曰:“当于诸佛解脱中求”。诸佛解脱就是空慧。在哪儿能找到六十二见呢?在诸佛的空慧里就能照见众生这六十二见。不要说六十二见,就是八万四千种邪见都可以在诸佛的空解脱的智慧当中照见,就像一个擦得干干净净的照妖镜似的,无论有丝毫的邪见,都能在镜子里显现出来。 这是反复地告诉大家:智慧就在邪见当中,邪见也就在智慧当中。就在凡夫着相处来领悟无相可着,同样的,就在无相可着的智慧当中度化众生的六十二见。

又问:“诸佛解脱当于何求?”答曰:“当于一切众生心行中求”。又仁所问:何无侍者?”“一切众魔及诸外道,皆吾侍也。所以者何?众魔者乐生死,菩萨于生死而不舍;外道者乐诸见,菩萨于诸见而不动。”文殊菩萨问:诸佛解脱从哪儿去求啊?维摩诘尊者答:应该在一切众生的心行中求。什么叫众生的心行呢?就是随一切众生的缘,就可以得到诸佛的解脱了,或者说菩萨的化身本来就是随众生的心行而生的,菩萨讲法是随众生心行之缘而有的。所有的法都是应缘而生的,药是因病而施的。 这就是禅宗反复提倡的“道在悟不在修,佛在用不在成”这两句,尤其是“佛在用不在成”。诸佛的解脱或者解脱的诸佛哪里来?就是在用上,在一切随缘之用上,诸佛就产生了。缘过去了,诸佛也就没有来过,也就没有了。没有这个缘,也就没有这个佛,也没有这个菩萨,也没有这个法。当于一切众生心行中求,就是这个意思。

“又仁所问,何无侍者?一切众魔及诸外道,皆吾侍也”。维摩诘说:仁者刚才又问,我的那些侍者都去哪儿了,为什么没有侍者。我的侍者是谁呀?一切诸魔外道就是我的侍者。为什么?没有诸魔外道就没有“我这个化身”。天下没有一个病人的话,谁需要医生呢。这就是说,没有诸魔怎么会有“我”产生,怎么会有这么一个化身产生呢。不知道大家能不能明白。


“众魔者乐生死”。众魔就是烦恼的众生、无明的众生、愚痴的众生,他们在生死苦海里翻滚,所以就会有菩萨在生死海里随着大家一起翻滚。这就是有形必有影,众生走到哪儿都会有个脱不开的影子,菩萨就是众生的影子,没有众生这个形,菩萨这些影子也就没有。“但是外道者乐诸见,菩萨于诸见而不动”。诸见就是各种邪见,但是菩萨于诸邪见没有丝毫的动摇和迷惑。意思是菩萨化身虽然是如影随形的,一有众生就有菩萨,但是菩萨不像众生那样迷惑,众生是迷惑的,菩萨是不迷惑。这就像武侠小说里写的,所有长毒药的地方旁边一定长着解药,解药和毒药是伴生的。菩萨就是解药,众生就是毒药,是如影随形的,没众生也就不会有菩萨。

文殊师利言:“居士所疾,为何等相?”维摩诘言:“我病无形不可见”。文殊菩萨又问:你这个病,是什么样的相状,怎么描述?维摩诘尊者说:我这个病是没有形象的,是不可以见到的、看不见的。

又问:“此病身合耶?心合耶?”答曰:“非身合,身相离故;亦非心合,心如幻故”。文殊菩萨问:你这个病是身体病了还是心病了啊?一般人都认为,我们的身体会生病,或者说我们的精神会生病。维摩诘尊者说:非身合,身相离故,亦非心合,心如幻故。什么叫身相离故?就是说不是身体生病。还是举木偶人的例子,木偶戏里一个林黛玉生病了,林黛玉是个木偶,她生什么病,对不对?就是说我们身体相根本和病毫不相干,永远没有身体生病这件事,身体就是一个傀儡,是个木偶,是个死东西,是个死的幻相。“亦非心合”这里的心是指我们普通人的思想情感这一类的东西。说我们思想情感生病了,思想情感真的会生病吗?错了。大家以为木偶剧里林黛玉葬花好像是得了相思病,她的心生病了,其实是大家的误解,木偶哪会有真正的思想?所以身相生病和思想情感生病都是误解,都不会生病,实际上就没有病这件事,所谓这个病相的显现就是法身生起的一个应缘之用。因为众生有无尽的愚痴,所以法身会生出无量的菩萨化身来应众生的愚痴,其中可能就有凡夫认为的各种各样的病相,生老病死的这种相状。

又问:“地大水大火大风大,于此四大,何大之病?”文殊菩萨反复追问,为什么问完身心又问四大?因为当时印度外道认为,世界上有地水火风四种基本元素,所以他从这个角度让维摩诘尊者再开示一遍四大也不存在。答曰:“是病非地大,亦不离地大,水火风大,亦复如是。而众生病,从四大起,以其有病,是故我病”。维摩诘说,我这个病并不是地水火风四大生病,因为没有地水火风,但亦不离地大或者亦不离四大,就是我这个化身是在众生这里应缘的表现,要以众生认为的四大的方式来显现,所以不离四大。众生的病是从四大起的,因为众生认为有四大存在,认为四大假合的身体是“我”,这是众生真正的病,这个病是愚痴的病。这里讲的所有的病都是指愚痴,根本就不是指身体的败坏,也不是指大家认为的身体哪个器官的衰竭、残疾,这里的病都是指愚痴。

而众生病,从四大起,就是指妄认四大组成的五蕴是我,从各种各样的四大而起的愚痴,众生有愚痴的病,所以才有了一个病的维摩诘出现,是故我病。实际上维摩诘这个病是应众生病缘而化现出来的,所以文殊菩萨和维摩诘尊者才能在这里讲法,来治疗众生的病。这里一定要绕过来,维摩诘尊者没有身体哪有什么病?众生看见他有身体,实际上这是一种药。尊者菩萨们的病,都是对众生的药。

#剧版青簪行[超话]#
给你们科普一个关于番位的知识,通常一部影视作品番位都会明确官宣,比如香蜜沉沉烬如霜比如亲爱的热爱的,都是单独先发的杨紫一条微博,之后再群发杨紫在前,这种番位明确再不过的剧呢海报排序也就不会有任何争议。
而对于一般电视剧因为某些不可抗因素或是不可说原因,没法清楚明确的官宣呢,就要从图上去分析了,比如左右,比如前后,比如占位。
我们来看看簪子海报吧,首先二人方向一前一后,而脸朝右前方,黄梓瑕打着灯笼在前,点名主题意是女主探案向着真相。再来看名子,男左女右,而杨紫名子高出一点点。这种不明确官宣的,我们看图或许谁都可以百种解答,但是原著大女主向且极致女性视角是官方亲认的,所以一番大女主没毛病。
至于某家要说大男主的[费解],也随他吧,看看谁会认吧。不要再说共赢,在去年十月男方粉丝红v号召全员下场刷女方话题,说谁二番死谁那一刻起,就永远不可能共赢。

#六一儿童节#快乐![求关注] 每个人心中,都有一个长不大的自己,六一,属于每一个天真的孩童,也属于童心未泯的“你、我、他”。看看这些可爱的田径小朋友,你能认出来他们都是谁吗?转发写出你的答案,田径君将会在6月3日中午12:00整抽取三名锦鲤,送上小礼包一份。 快来参与吧—— ​#最想珍藏的童年瞬间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #平安龙江##龙江禁毒锋尚人物#【最佳贡献奖:最美社区工作人员平开宇】她在工作中兢兢业业、任劳任怨、踏实认真,主动融入社区,联系吸毒人员,赢得大家的广泛赞誉。
  • #黄金# #外汇黄金# #外汇# #现货黄金# 长空猎金:7.29黄金突破压力继续反弹,日内1746多市场瞬息万变,如果你不懂,建议尽量不要进入到这个市场,长空
  • #这就是街舞5[超话]#·#这就是街舞5正式官宣# 街舞看啥:当然看王一博喽[送花花]一次次出圈的battle,一个个出圈的舞蹈,每次让人赏心悦目的香奈儿穿搭大
  • 凌晨2时,病例样本送来,复核检验马上开始……这一夜,市疾控中心核酸检测实验室的灯一直亮着,王全意和团队用了四种试剂复核样本,以确保万无一失,四台扩增检测仪高速运
  • 别去h/捆收我开的娃,只要是大货情况好 出货后有需求的情况下我都会二贩,只不过是时间的问题(限量是因为下半年考试多量大看不过来,考试过了以后就能放肆玩娃了[色]
  • 首先自我介绍(3min)这里建议别说太多,我同组的说满了三分钟,然后面试官挑了她介绍里的一个专业问题发问。当中有个最狠的,讲的一个面试官都跑路了...二面: 2
  • 你要相信,会有一个人会打破你的绝望,给你真正暖与甘美的爱情;真正的爱,是不必眼泪归还的。所以,那些受苦的人,还有那些造恶,制造痛苦和给予痛苦的人,都是我们应该生
  • 凹陷确实是内切眼袋手术非常常见的问题1.与脂肪切除量的把控相关,切除过度必然凹陷;2.与手术适应症的选择相关,如果有泪沟、黑眼圈和卧蚕,则不应选择单纯内切,术
  • 他确实很饿,低下头就开始狼吞虎咽,但我发现他吃着吃着就会偏离位置,找不到猫粮在哪里了,然后我就要再把他抱回去,这时候我才发现他的眼睛好像有点问题。猫猫在我们宿舍
  • #王源海边氛围感##00后原创歌手王源##王源2022时和岁暖# ​​​我知道熬夜不对但我没有办法因为这是我一天下来仅剩的最舒坦的属于自己的时光 片刻都不想耽搁
  • 在股权融资前,从来不信卦也不信命的我,被现金流逼的去算了一卦,算卦先生算了三次说这个不能做,没有财运,并且清晰的告诉我会在哪个时间点结束。感谢天猫,招商小二竟然
  • 爱贝斯教育集团,总部位于“新世纪环球中心”爱贝斯汇集全球优质教育资源,拥有来自美国、英国、澳大利亚登回家的“外教专家团”;拥有来自川大,川师,川外等高校的6位
  • 假期难得的放松时间放下了工作却放不下拍摄,每时每刻都想用一张张照片记录我们在一起的时光~ 天气放晴☀️正好陪承承宝贝逛个公园,虽然全程都是妈妈的拍照小工具人~但
  • #萌娃养成记[超话]# 下大雨,小棉球今天没去上学!一早上80页的绘本讲了三四遍认了8个生字,做了6关数学题唱了2首英文歌,读了一本培生英语分级阅读拼了一个小时
  • 他们说,只有去相信,才会发生,于是,我第一次勇敢去相信,我把自己不留余地的捆死了,说话的人越来越少,我也选择了闭嘴。晚上睡觉前姐姐和我说:“感觉时间好快哦,前段
  • 下班路上你可以享受到百万级性能车的加速体验,每一次全力起步&加速都能让你肾上腺素飙升,将一天的烦恼抛之身后;回归家庭,岚图FREE展现出温婉的一面,动力
  • 我没有难以忘记特定的某个人 只是我真的很爱把我感情寄托在我理想的 有遗憾的人身上而已 我真的很恋痛 就像我很爱be结局那样 我要的是悲悯的爱 悲情的故事 仅此而
  • (来源:人民日报)【百度热搜】曾光:西安疫情是武汉后最严重的一回,希望能沉淀新的防疫经验(来源:青蜂侠Bee)【今日头条热搜】河南郑州本轮疫情已初步排查出三个传
  • 但江湖中許多武林人士畏懼唐門天下無雙的暗器和毒藥,又苦於無法窺視蜀中唐門的真實面目之一二,所以武林人士大多以為唐門是江湖邪派,敬而遠之。为证清白,唐无烟勇闯彩戏
  • 那个蛋糕真是的(笑)I:icon 对icon的看法如果有自己的风格,能够帅气地表现出来的话,谁都可以成为偶像. 我认为每个人都有各自的标志性要素J:joke