一句名号成佛有余,何况世间的福德利益

大安法师

无阿弥陀佛六字洪名,由弥陀悲智愿心称性缘起,乃法界至上不可思议之音声,至简约、至玄妙。六字洪名赅摄诸佛如来无尽的奥藏秘髓,具足度尽一切众生的威德力用。其殊功妙德,唯佛与佛方能究尽,非吾辈凡夫心意识所能拟议。兹谨依净宗圣言量与祖师法语开示,从三方面予以阐述:一、因地立名,普度群萌;二、名号光明,秘诀神丹;三、诸佛护念,福慧骈臻。敷陈如下:
一、因地立名,普度群萌
南无阿弥陀佛六字洪名,是法藏菩萨无量劫来修因证果的悲智结晶,得来甚不易。阿弥陀佛初发愿心,就以庄严刹土、平等普度法界众生(尤其是剧苦众生)为主题。其五劫的思惟选择肇愿,无量劫的积功累德,即是兑现因地之愿心主题。在肇立大愿的过程中,法藏菩萨得预立一种能令九法界众生悉得往生净土的方法。法藏菩萨考察他方净土,或以持戒清净为往生条件,或以禅定功深为往生条件,或以般若慧观为往生条件,或以博闻广见为往生条件,或以供养修福为往生条件……种种往生行业虽不无殊胜,然终局一隅,不能平等普使一切众生往生。法藏菩萨考察甄别十方众生的根机乐欲,寂尔酝酿,终于从同体大慈悲心中涌出一个守约而施博的方法。
法藏菩萨自禀:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”(《无量寿经》宋译)法藏菩萨拣舍六度万行种种往生行业(因所被根机狭而不广故),最终选择建立名号度众生的方法。阿弥陀佛具有与诸佛如来度化众生的共法,诸如显现佛身相好、放光加持、讲经说法、大显神通等。于以上诸种共法外,阿弥陀佛特别建立以名号接引众生的不共之法。称名之法,不择贤愚,不拣男女,若贫若富,若贵若贱,但凡有口能称,有心能念,皆可修之。收机极广,下手最易,如天普盖,似地均擎,大造之中,不遗一物。如是方遂法藏菩萨平等普度一切众生之愿心。
无量寿名号可内在地演绎为南无阿弥陀佛。梵文阿弥陀佛,意为无量觉。在佛的无量功德中有两个核心功德,即无量寿与无量光。无量寿是竖穷三际、湛寂常恒的心体,无量光是横遍十方、灵明洞彻的妙用。举无量寿即含摄无量光;光寿交融,寂照不二,即阿弥陀佛。阿弥陀佛光明遍照十方世界,摄受调熟一切众生,俾令十方众生生起南无的信心。是故无量寿三字展开即是南无阿弥陀佛。南无有礼拜、恭敬、归命等多义(多义不译,故存梵音)。六字洪名中,从主格来看,南无表达念佛行人无我的全身心交托(归命)的信心,阿弥陀佛是所交托的慈父。是故南无阿弥陀佛即是生佛互即、父子相逢的欣慰。从宾格来看,南无是众生能感之机,阿弥陀佛是所应之法,是故南无阿弥陀佛即是津渡众生的船筏。
法藏菩萨本据普度众生的悲愿,启立南无阿弥陀佛名号,与十方众生心性关联甚密。吾辈凡夫本具无量光寿性德,只因烦恼执着的遮蔽,无由显发。法藏菩萨从无量光寿性德兴起修德,无量劫积功累德,断惑证真,将本具的无量光寿性德圆满彰显,自致而成阿弥陀佛。继而酬愿,将果地无量光寿功德蕴摄在南无阿弥陀佛名号中,经由音声光明之媒介,投入吾辈凡夫众生的心内,俾令光寿果觉引发吾人本具的光寿性德。是心作佛,是心是佛。信愿持名,往生净土,圆成佛果。
可见六字洪名与吾人法身慧命具有深层次的耦合。没有凡夫众生本具的无量光寿性德,便没有阿弥陀佛名号的依托之所;而没有阿弥陀佛名号,凡夫众生无以彰显本具的无量光寿之心。弥陀名号与众生心性,相依并存。托彼名号,显我自心;众生度尽,名号方止。吾人信愿持名时,阿弥陀佛的悲智愿力即在心性中显示,念佛人全摄佛功德为自功德,香光庄严。由信愿持名故,业力凡夫必定往生净土;由弥陀正觉住持力故,诸往生者毕竟圆证无上菩提。阿弥陀佛因地立名普度群萌的愿心,获得真实不虚的兑现。
十方诸佛见证到阿弥陀佛名号功德不可思议,是故伸广长舌,赞叹证诚,殷勤劝勉众生信受奉持,千经万论,处处广赞念佛功德。善导大师慧眼独具,揭示净土三经不二之纲宗:“如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生,又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此经(指《观经》——注)定散文中,唯标专念名号得生。”善导大师对净土三经宗要纲领的把握,深契佛心。普门快捷,拯济群萌,持名念佛乃净宗诸经究竟结穴归根处。大师注疏《观经》,结云:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”善导大师的卓见亦得到印祖的赞许:“善导和尚专以平实事相法门接引末世凡夫,不用观心约教等玄妙法门,其慈悲可谓至极无加矣。”祖师慧见,千里同风;冥契佛心,妙赞持名。吾人应仰遵佛言祖语的教敕,坚信持名念佛超胜诸行,如是方不负弥陀古佛因地立名、果地酬愿拯济我等众生的悲心。

二、名号光明,秘诀神丹
南无阿弥陀佛六字洪名内具深广幽邃的义蕴境界,外显不可思议之威神力用。净业行人宜如实体悟弥陀名号的两种内涵:
其一,弥陀名号是实相身。实相之体乃真实智慧无为法身。真实智慧即是无量光、自性照;无为法身即是无量寿、自性寂;光寿交融,寂照不二,即是阿弥陀佛。是故阿弥陀佛名号即是实相,具摄弥陀三身、四智、十力、四无畏等一切内证功德。名号之体亦与众生一念无量光寿之心同构对应,阿弥陀佛全体即是当人自性。名号即法性,是故弥陀名号有着名具万德、名召万德的特质。
其二,弥陀名号是为物身。法藏菩萨立名无量寿,正欲十方一切众生速生安乐刹。当法藏菩萨大愿圆满,自致而成阿弥陀佛时,弥陀名号即具足阿弥陀佛的相好、光明、神通、智慧、福德、说法、净土妙严等济度众生的一切功德。自证自利的实相身当下即是利他的为物身。净业行人信知阿弥陀佛名号的实相与为物二身功德,至诚称念,应和名号所具义理德用去念,方能与万德洪名交感共鸣,如实修行,如愿往生。
阿弥陀乃佛法界的内在神妙音声,是实相妙心的音声化。阿字是宇宙开辟、万有生命生发的根本音,表法界体相空义。自阿字出一切陀罗尼(总持),自一切陀罗尼出生一切佛。在生理效应上,持念阿音可以打开人体内脏的脉结,清理脏腑之间的诸种宿疾。华严四十二字母中,阿字亦居首位。弥字表一心平等无我大我义,陀字表含摄一切法藏之究竟处。可知阿弥陀乃法界妙陀罗尼,是法界大神咒、大明咒、无等等咒。总一切义,持无量法。《阿弥陀秘释》云:“是故唱阿弥陀三字,灭无始重罪;念阿弥陀一佛,成无终福智。如帝网一珠,顿现无尽宝珠;弥陀一佛,速满无边性德也。”佛言祖语盛赞阿弥陀三字功德,吾人应如教领纳。
…全文https://t.cn/EL2oc9d

教会既不是一个建筑物,也不是一个属地的组织。教会乃是一群蒙救赎,以基督的宝血所买来的信徒。所以,基督,教会,信徒三者,有密切的关系。

而这个关系在以弗所书5:21-33 说的最清楚。

从以弗所书的这一段记载,可以感受到保罗热切的心情,他说到丈夫与妻子,又说到基督与教会。有人会问,到底保罗在说教会与基督?还是说妻子与丈夫?经学家也有不同的意见。

从以弗所书的主旨来看,保罗是说教会是基督的身体(1:23);因此,是讲基督与教会的关系;

但从上下文来看,保罗从五章二十二节至六章九节,连续讲了三种人伦关系:即夫妻,父子,主仆。从这一个角度来看,保罗应该是在说到夫妻的关系。

总的来说,保罗是在用丈夫与妻子,基督与教会,互相比喻。不同的是,丈夫与妻子的关系是今世的,是暂时的;基督与教会的关系是今世的,也是永恒的。夫妻的关系会终止,基督与教会的关系是永不止息的。

“二人成为一体”是指夫妻说的,不错,这是极大的奥秘,并且愈久愈秘,愈亲密;但保罗又说:“我是指基督与教会说的”(32),这就是头与身体的关系 : “我们是祂身上的肢体”(30),身体是由肢体合成的。基督与教会在本质和生命上是合一的,基督与信徒在本质上也是合一的。因此,三者是合一的。基督,教会,信徒三者在生命上,是不能分开的。

一、我与基督和教会

基督是头,教会是身体,就是说,基督是教会的头,教会是基督的身体。头必须在身体上,身体必须与头联在一起,不然就成了无头苍蝇。

而基督的身体是蒙救赎者所形成,就是由许多的“我”所合成,这个我不是自我,而是蒙救赎的我。我与基督关系的起头是信而受洗。保罗在罗马书说到受洗归与基督 (罗 6:3)——是说到死的洗,受洗的意义是表明与主同死,然后与主同活。

我与教会的关系是从受洗开始,就是保罗在林前12:13所说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。 ”受洗归与基督的身体,就是教会 (林前12:13),这是圣灵的工作──这是生的洗。这两件事是同时发生的 (徒 2:38) ,基督在我里,我在基督里,我也在教会里。因为“基督在教会里,教会在基督里”;我与基督合一,我与教会也是合一的,基督与教会又是合一的,这就是基督,教会,信徒三合一的美丽图画。

我们在基督里是无形的,是看不见的。我们因信都归入了基督无形的、宇宙性的教会。

但神的心意也是要在历世历代中,建立有形的教会。所以,我们也必须在有形的,地区性的教会里做一个肢体。

若有人说,我爱基督,但我不要加入任何教会,那是不可能的。其实,我们在受水洗礼的时候,已经是教会的一分子,身体上的肢体了。但是可惜的是今天许多受洗的人没有重生,生命没有与基督联上,因此,教会中常充满着三种人:

1. 觉友:有些人到礼拜堂做礼拜,牧师一开讲他(她)就睡觉,所以被称为“觉友”,此等人物为数也不少啊。我赞成他在床上睡,不需在教堂的铁板凳作觉友。

2. 叫友 (有):这种友是叫有,叫了才有,意思是说,这些人需要牧师打电话提醒,叫他们,他们才会来,所以被称为叫有(叫友)。

3. 教友:把信耶稣与信菩萨等同,就是无事不登三宝殿,希望上帝是有求必应,菩萨不灵就束之高阁。

教会不是由教友组成的,教会乃是由信主的人合成的。

为什么要作教会的肢体 (Member)?

先读这几节经文:

“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。……身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。 设若脚说:‘我不是手,所以不属乎身子;’他不能因此就不属乎身子。 设若耳说:‘我不是眼,所以不属乎身子;’他也不能因此就不属乎身子。 ”(林前12:12, 14-16)

从这几节经文看,身子与肢体是息息相关的,是分不开的。因此,我们要归属教会,一间地区性的(你所在或你所选择的)教会,为的是要我们:

1.表明你对基督的忠 (Loyalty)

若神带领你到一间教会,你若忠于基督,你必忠于教会,因为教会是基督的,基督是看不见的,有形的教会是看得见的,我们只能借着忠于教会来说明我们忠于基督,不然我们就是口是心非的说谎者,骗子。

2.操练你对肢体的爱 (Charity)

我们作基督身体上的肢体,就是要我们由客观的心态变到主观的立场,我们对有形的教会的态度,不要像保姆替别人带孩子,不关我事,爱作不作;而是要像母亲看孩子,全然摆上,爱之有加。如果所有信徒对他所在的教会,像母亲爱孩子那样毫无保留,你所在的教会肯定不是今天这个样子。

我们要通过爱教会来爱基督。不爱教会的,不可能爱基督。因为教会是基督的身体,是与基督合一的。若有人说:我爱基督,但我不爱有形的教会,请读约壹 4:20,21:

人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷:怎能爱没有看见的神呢)。

爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

爱神不爱弟兄(恨弟兄) =说谎话的

用同样的逻辑来推理:

爱基督但不爱教会(不委身教会) = 说谎话的

爱就要委身,爱就是委身。就如你爱你的妻子,你就会毫无保留的向她委身。如果结婚的人,还向别的女人表爱意,就是不忠,不贞,就是欺(妻)骗者——骗妻者。

二、我与基督的教会

教会在生命上是与基督合一的,教会在功能上,是要表彰基督。

从四方面看:

1.爱:主动的爱——教会表彰基督的爱,是主动的爱,耶稣主动地来到世界将祂不止息的爱在十字架上表达出来。教会,也就是信主的我们,也要主动地把基督的爱,在肢体生活中表达出来。例如,今天一个陌生人进到你们的教会里,或你们的聚会点,就是你们信徒聚会的地方,你对他的态度是如何?我的观察是,许多人都是擦肩而过,视若无睹。如果你是那陌生人,你下一次还会来吗?教会是表达基督爱的地方,你不归属她,怎能爱她,怎能在肢体中主动地表达基督的爱?

2.顺服

顺服是我们服事基督的先决条件:要顺才能服,要服才能事,这是信徒服事的基本条件。服事主,没有顺服,就是服事自己,那根本就不是服事。如果我们顺服基督,肢体就能彼此顺服。我们如果敢顺服基督,我们就不怕顺服人,因为事奉的权柄是顺服。我们委身基督就是服权柄的表彰。

3.圣洁

圣洁就是与众不同,专属于神,单为神所用。我们对我们所在的教会,所该有的委身态度就好像夫妻关系——众男子中,唯独你。“我的良人,白而且红,超乎万人之上” (歌 5:10)

当然,信徒与所在地的教会的关系不是像夫妻关系那么的绝对,但至少是一时一所,就是说,当你在上帝的带领之下来到A城,选择了 B 教会,你就要忠于基督,爱这所教会,直到上帝指示你离开这所教会。不要同时一脚踏两只船。

4.荣耀基督

作个荣耀的教会。荣耀的教会是有吸引力的教会,令人羡慕的教会。什么能使人被吸引,令人羡慕?两样重要的见证:

第一是合一。基督的身体是肢体合起来的,彼此作肢体。就如哥林多前书所说:“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。 设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子;”他不能因此就不属乎身子。设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子;”他也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从那里听声呢?若全身是耳,从那里闻味呢?但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在那里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。 ”

这身体上的许多肢体,都从来不会吵架的,它们是合一的。同样的,当基督的教会呈现一片祥和的气氛,那吸引力可大呢。

另一个使基督得荣耀的就是门徒彼此相爱。耶稣给门徒的新命令就这个:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约13:34-35) 耶稣又说:“凡是我的,都是你的,你的,也是我的。并且我因他们得了荣耀。” (约17:10)教会要相爱到不分彼此,基督必得荣耀。

结论

若有一间教会具备这四样,你可能“等不到礼拜天就想去教会了。”("I can't wait until Sunday.")

不定时更新的~
“一个不小心会被lumi拉黑的日常”系列,No.2
打开全文,配送:看图freestyle

是黑洞吗?

是黑洞吧!

一个通往灵魂的秘径

吸引着鸟儿前去一探

另一头的宇宙

是否欢迎来自外界的好奇
#许含光[超话]##许含光超话#
(可以打开我的主页看此系列的No.1)
(非常业余的画手,随便喷


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「芳心薈」不經不覺走到了第16年頭,每一段里程都全靠每一位會員的支持和參與,感謝每一位成員的加入,成為我們的家人,相信我們,與我們共同努力成長,與你們一起見証
  • 4.辩论家(ENTP)你可以谈论任何话题,计划天才,聪明,快速思考,不耐烦,但你可以同时做很多事情,与辩论家约会更无聊,适合与指挥官、发明家、企业家沟通。4.娱
  • #电视剧驭鲛记之与君初相识[超话]# [虎爪比心]#任嘉伦长意# [虎爪比心]#任嘉伦与君初相识# 距离长意上岸还有不到24小时,好激动[憧憬]听说大家都想要长
  • 所以,2020给武汉默默捐款100万还有口罩物资,官博不发都不知道;2021河南洪灾捐了300万,自己品牌ykyb当时衣物下架全捐;2021新疆棉被人黑,品牌店
  •   公司以建设城市智慧化、园区智能化、楼宇自动化为主营业务,结合亮化照明、通信等业务为发展方向,为集团公司十四五发展目标做出贡献。规划20个产业功能区,涵盖航
  • 周末见,冯老师‍ 3.6周日健身房结束,油泼面,好久没吃了,好这口,没办法W哥偏爱臊子面,酸辣辣口感也不错,只是我觉得口味略重,有些油经过面包房也必定进去,
  • (当然我也没有勇气提醒,对方不要抽烟,租房在外,我要考虑到自己安全)#小荨历险记##陶白白[超话]##白桃星座[超话]##情感#我是天蝎他是摩羯我们认识很久了,
  • #分手后怎么挽回怎么复合##分手了怎么挽回前任##果子心理咨询##云裳羽衣[超话]#[怒骂]#腾讯西山居退钱# [开学季]#315消费者权益日# 游戏效益不
  • 57、放下你们的手机到窗外看看吧,看到了么?那是朕的江山58、没有一个季节的风,比春天更让我觉得,人间温柔且值得59、那些文人把所有的春天都揉进诗里,我把春天装
  • ”——《糜骨之壤》(何娟、孙伟峰 译)蜉蝣掘阅,麻衣如雪,心之忧矣,与我归说能好好掘阅这场人间道,已经是了不起的旅行了说和写和听,平视和平行和平衡,这是当下所能
  • ”我:......(aww)嗯搞不好這邊同性婚姻先合法呢[坏笑]後來我到了hk這邊,發現qqyp(假and各種小玩具)都擺在臨街報刊亭裡賣[笑cry]我看到了很
  • 从校园恋到婚姻殿堂,本以为会很幸福,却被“年龄差”给打脸了小莫是我的小学同学,她和老公小关曾经是同窗,从校园爱情熬到了现实婚姻,认识夫妻二人的朋友都感慨:修成正
  • 于是现代精明女性一般都会把由老公与孩子构成的核心小家庭看得最重要,而把社会与他人看得最不重要。看她的行为作风,属实是精明利己,懂得女性利益之重点的现代新女性了。
  • 第一,今天市场如同我预判的一样,在下午出现大反转,而且市场涨得气势如虹。我是来自股市的猩猩,喜欢对指数做极限预判,而且只做非黑即白的预判,绝不模棱两可。
  • #情感# [微风]#情感语录# 325 days 想你就写信你好哇 Y今天是星期五 真奇怪 大家都说周五的下午永远比周末更令人开心 因为期待的感觉永远比拥有更快
  • 【添辅食有讲究,“假辅食”别再给娃做了,没啥营养价值还容易积食】家里添个宝宝,就是添个喜,但同时也是添了一大堆的麻烦事。只是,有的妈妈没经验,头一次生娃带娃,并
  • [二哈][二哈][二哈]6⃣今天无聊时随意刷,刷到了大连[嘘],那么以后一定去大连旅游呀,去看看那个说了很多遍很多遍的城市,去大连看海[奥特曼][奥特曼][奥特
  • 盘口显露的特征(1)在主力洗盘过程中,几乎没有利好的消息,偶尔还会有坏消息,一般人持股心态不稳定,对后市持怀疑态度。虽然箱体运动是比较磨人的,但是一旦有效突破向
  • ”所以摔上去的那一瞬间是梁朝伟在用力,石膏破裂之后,也可以很明显能够看出梁朝伟的手是张开的。”所以摔上去的那一瞬间是梁朝伟在用力,石膏破裂之后,也可以很明显能够
  • 三是针对辖区人口密度情况,及各小区核酸检测进度,快速调度检测点、检测人员,邀请省市疾控14名专家驻地,精准指导;加强与省市专业核酸检测公司合作,拓宽检测渠道,增