终于把长达60集的十月围城追完了 剧终的那一刻 忽然觉得有点落寞 感伤于舒云和一众革命志士的为国捐躯 感怀于zhl将草根人物阿四的成长蜕变演绎的入木三分 和光同行 到最后成为革命志士李重光 达叔的高超演技 演起老江湖来真是出神入化 那精打细算 那明哲保身 那装疯卖傻 每一个镜头都是戏 老戏骨吴刚老师出神入化的眼神戏 抱着牺牲的重光崩溃流泪的神情 看着阿四时那犹豫 内疚又坚毅的眼神 太心痛 最后李爸为保全阿四 追随重光而自尽的那一幕真是泪奔 假作真时真亦假 无为有处有还无 明明是假父子却胜过多少父子情深 明明是假翁婿却真如父子情深 感谢遇见《十月围城》

永明延寿大师:

问:一切众生、一切诸法,皆同一法界,无有二相,据理但应正念真如;何假复修一切善行,救一切众生?

答:不然。如摩尼宝,本性明洁,在矿秽中,假使有人,勤加忆念而不作方便,不施功力,欲求清净,终不可得。真如之法,亦复如是,体虽明洁,具足功德,而被无边客尘所染,假使有人,勤加忆念,而不作方便,不修诸行,欲求清净,终无得理。是故要当集一切善行,救一切众生,离彼无边客尘垢染,显现真法。

《起信疏》云:“一、直心正念真如法者,即心平等。更无别岐,何有回曲?即是二行之根本。二、深心者,是穷原义,若一善不备,无由归原。归原之来,必具万行,故言乐集诸善行故,即是自利之行本也。大悲心者,是普济义,故言欲拔众生苦故,即是利他之行本也。”

又,此初一直心,唯正念真如之法,是宗是本,因此起深重心大悲心是行,又开此直心为十心:“一、广大心,谓誓愿观一切法,悉如如故;二、甚深心,谓誓愿观真如,要尽原底故;三、方便心,谓推求简择,趣真方便故;四、坚固心,谓设逢极苦乐受,此观心不舍离故;五、无间心,谓观此真理,尽未来际不觉其久故;六、折伏心,谓若失念,烦恼暂起,即便觉察,折伏令尽,使观心相续故;七、善巧心,谓观真理,不碍随事巧修万行故;八、不二心,谓随事万行,与一味真理融无二故;九、无碍心,谓理事既全,融通不二,还令全理之事,而相即入故;十、圆明心,谓顿观法界,全一全多,同时显现,无障无碍故。”

即此十心,理行具足。且无理不能导行,无行不能成理,可谓即真如之理,成真如之行,无有一法能出唯识之性相矣。是知,一心为万法之性,万法是一心之相。相即性之相,是一中之多;性即相之性,是多中之一。若不了性,亦不了相,其相即妄;若不识相,亦不识性,其性即孤;应须性相俱通,方得自他兼利。

如《首楞严经》云:“幻妄称相,其性真为妙觉明体。”是以,若偏执相而成妄,定据性而沈空。今则性相融通,真妄交彻,不堕断常之见,能成无尽之宗。故知,若欲深达法原、妙穷佛旨者,非上智而莫及,岂下机而能通?所以《法华经》偈云:“如是大果报,种种性相义。我及十方佛,乃能知是事。”

又,见解圆明是目,行解相应是足。目足更资,理行扶助,可趣涅槃之域,能到清凉之池;若定慧未熏,如摩尼之匿矿,性相不辩,犹古镜之未磨,欲望雨宝鉴容,无有是处。若意珠既净,心镜才明,更以万行熏修,转加光洁。

如《华严经》云:“佛子,譬如金师,善巧炼金,数数入火,转转明净,调柔成就,随意堪用。菩萨亦复如是,供养诸佛,教化众生,皆为修行清净地法,所有善根,悉以回向一切智地,转转明净,调柔成就,随意堪用。”然虽万行磨练,皆是自法所行。如先德云:“一切佛事无边化门,皆依自法融转而行;即自心中有真如体大,今日体解,引出法身;由心中有真如相大,今日了达,引出报身;由身中有真如用大,今日修行,引出化身。”乃至十波罗蜜一切尘沙万行,但是自心中引出,未曾心外得一法、行一行。若言更有从外新得者,即是魔王外道说。

内观,是莫向外求。内观真如,启动我们内心的即空即假即中,清净心,菩提愿。菩提愿可以跟外境互动,它一定能够把你从“见山不是山、见水不是水”,拉到最后“见山又是山、见水又是水”。

所以《法华经》的空观的特色,它可以跟因缘互动,这是它的高明。也就是说,你修《法华经》,等于是把解脱道跟菩提道一次修了;你那个空性的智慧,它的好就好在哪里呢?它能够跟外境产生互动。它那个空,不会在面对人事的时候得到破坏。这个就是《法华经》的思想。因为它是本来的东西。

所以,《法华经》认为应该是从内观而到外转,“以观心故”,一切的“恶觉不起”,“心数尘劳,若同若异,皆被化而转”。就是说,当我们开始先内观、随后启动清净心菩提愿以后,开始去转化外在的因缘。它最后的空观一定会发起菩提愿,因为它是向内安住的。我们整个《法华经》的修学,三个阶段:安住、观照、发愿。这个三个是一体的,同时的。

念佛跟《法华经》有关系,这个地方第一句话很重要。就是说,首先我们应该知道,阿弥陀佛的名号功德为什么对我们有加持力呢?你如果念一个阿罗汉,比如目犍连尊者,你念这个名号对你没什么加持力。我们为什么念其他的名号没有加持力,而念阿弥陀佛的名号有加持力呢?那当然,诸法因缘生,跟因地,就是这个名号是怎么来的有关系。你看到它是怎么来的,你就知道它最后的结果是怎么去的。因为这个阿弥陀佛的功德名号,无量光、无量寿,他一开始“皆本众生建立”。佛陀发的四十八愿,每一个愿可不是为自己而发的,他是为众生而发的;发了愿以后,把四十八种功德力放到一句佛号上。

为什么佛陀的大般涅槃能够跟众生分享?为什么?因为他因地发的愿,他在修的时候就是为众生而修的。这个缘起就不一样。就是说,阿弥陀佛的名号为什么对我们有加持力?因为他的发愿就是“皆本众生建立”。这个因地很重要。每一个愿,每一个名号,佛陀的名号都是为众生而发的。

阿弥陀佛是佛法界,我是众生法界,我们凭什么跟他感应?

我们众生凭什么能够受用?他是佛法界,我是众生法界,即便佛陀把手伸下来,我们凭什么跟他感应?下面这句话很重要了。“以生佛平等,能令持名者,光明寿命同佛无异也。”众生法界跟佛法界,从因缘的角度是不一样的。因缘的角度,当然我们一天到晚起烦恼、造业,我们叫做惑、业、苦;佛陀是法身、般若、解脱。那是从因缘的角度。如果我们把因缘拨开来,把这些因缘都摄用归体。就是:佛陀,请您归零,您回到您的生命原始点,我们也回到生命的原始点。就是把众生法界跟佛法界从因缘所生法拉到原始点的时候,太好了!“心佛众生三无差别”,我们是站在同一个平等的一念清净心的法界里面。这个就是为什么佛陀的功德可以让我们受用,因为我们跟佛陀有一个互通的渠道。

听懂了以后我们就知道,这个佛号为什么操作起来每一个人的受用不一样。为什么说你念一句佛号,他也念一句佛号,阿弥陀佛的加持不一样呢?因为加持力是要有渠道的。佛陀要把功德送给你,你把渠道切掉了,你可不要说佛陀不加持你。就是说,谁离一念心性越亲近,更容易感应,谁就得到更多的功德。就是说,你不要怪你爸爸没有给你钱,你一天到晚离家出走,你就分不到财产。这样懂吗?你爸爸很有钱,但是你要待在家里面,关键啊!就是说,阿弥陀佛的功德的确是可以他受用,但是你要转他成自的时候,你要有渠道。就是,为什么佛陀功德能够输送给你呢?其实佛陀是很想把它输送给你,但是请你把输送的渠道的门打开来。你老是把这个门关起来,你可别怪佛陀不把无量光、无量寿的功德送给你。因为心佛平等,才有办法使令我们持名的人把佛陀的光明跟寿量转成我们受用。

离开一念心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德

这句话很重要,这是蕅益大师《弥陀要解》的核心思想。为什么《弥陀要解》让印光大师赞叹“古佛再来,重注此经,亦不高出此矣”?因为蕅益大师强调这个概念,说:离开一念心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德;而离开阿弥陀佛的功德,我们也很难彻证本具的一念心性。“愿深思之,愿深思之!”就是你要好好想一想,能念的心跟所念的佛这到底存在什么微妙的关系!能念的心跟所念的佛到底什么关系?它们是一种互动的关系。我们净土宗有一个很大的盲点,我们没有一个人重视能念的心。

为什么要把佛号拉到你一念心性,站在心佛众生三无差别而提起佛号?

你不管什么东西,你的功德、你的正念,只要是向外追求而来的,你就没有主动权了。就像经典说的,你是借来的。你每一次的修行,都是在没有人干扰你的情况之下建立正念,你都是到了佛堂,把冷气打开,把电话关掉,然后建立你的佛号,可以理解。但是你没有理观的智慧,你这个正念是非常脆弱,稍微一点风吹草动你就被破坏了。如果你多了《法华经》的思想,你一开始就不要从因缘上建立,是内观,启动你一念心性,安住清净心,发起菩提愿,最后皈依阿弥陀佛。你如果是从内观建立起的正念,它是不容易破坏。因为它跟因缘是没关系的。所以,为什么蕅益大师说佛号跟心性有关系?如果你对心性是完全陌生,也就是说,你从来没有启动你自心的功德力,你只是靠一种皈依的念头来带动佛号,那你最好保佑你自己临终不要有障碍。如果你完全没有理观,完全事修,那你就好好地忏悔业障,广修福德,然后求阿弥陀佛说,临终千万不要有障碍出现,因为我经不起考验。你经不起考验,你只能这样子。那怎么办?你完全事修嘛。

所以我们要建立一种坚固不可破坏的正念。就是说,离开了一念心性,你很难去感受到弥陀的功德;而离开了阿弥陀佛的功德,你也很难去成就自性的功德,而这两个是互动的。如果你现在提起佛号还是向外攀缘的:我去追求一个佛号的功德来救拔我,你的佛号是非常脆弱的;你这个佛号如果是通过内观以后,发自内心,把佛号拉到你一念心性,站在心佛众生三无差别而提起佛号,你这个佛号是坚固的。所以,你今天学《法华经》跟没有学《法华经》,有两个差别:坚固非坚固;圆满非圆满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 男方天庭无力,眼神昏暗,发质干枯,耳小且薄,眉心过窄,男的性格不太稳定成熟,有些幼稚,心眼小,气量不大,在一起不够照顾人,说话也容易得罪伤人。6、嘴大吃得开、五
  • !!
  • 【7月3日测试服改动 加里奥嘲讽期间不能使用闪现】 正义巨像 加里奥 被动技能 *移除:加里奥用技能命中英雄时降低冷却时间 *下一次普攻的伤害提升从12-
  • 当然不,比鬼可怕的是人心啊[微笑]刚刚重新看完山村老尸第一部,一点也不恐怖,让我恶心的是女鬼的丈夫,为了和有钱人家的女儿结婚,又要保持自己的清高(?咱也不知道你
  • #诗经日课# 风雅颂诗经社群第1015天 2019年3月28日星期四 诵读日课089 兴于诗立于礼成于乐 乐而不淫,哀而不伤,让我们与诗经对话,一起拓展生命体
  • 有缘的人,存在就能唤起彼此心的共鸣,这样的人是知己,是灵魂深处的丰盈,滋养着我们干涸的生命,润泽着我们饥渴的心灵![作揖][作揖][作揖]*2019新的一年活出
  • 1押注 2喜欢 3分享,用你的三连击助力我们晋级。#摩登兄弟[超话]#[微风]#摩登兄弟刘宇宁新单曲乞丐# 每次想写些什么总是会因为各种各样的原因写到一半删了
  • 《诗经》中的40个神句 || ✦既明且哲,以保其身。——《诗经·烝民》) 译:既明事理又聪慧,善于应付保自身。 能辨别善恶是非,保持理性,才能保全自身。
  • !没有抄袭!
  • 暗示美方在后续谈判中,会对事关中国核心利益的问题上作出一定的让步,尽快达成具有历史意义的贸易协议。而不是他先前说的“中国留学生都是间谍”、“对中国留学生签证从严
  • 婚姻的无常,爱情的多变,在这两天的热点中表现得淋漓尽致。今天是相识的第86天,在一起的第71天,而仅仅两个月给我带来的却是前所未有的熟悉感,像是相识了很久感觉,
  • 【20190703】〖早安文〗 #防弹少年团奇迹创造者##防弹少年团七人七色# 是梦里有只小松鼠轻轻敲开了房门 我缓缓睁开眼睛 不舍地回忆梦里那个身影 那些个
  • 为了此次冲绳地区新店开业,此次 atmos 选择了种类繁多的产品,绝对是从九州到冲绳也屈指可数的商品种类。绘制:光之战士明编剧:L.L出品:剧象漫画一直有听说《
  • 整件事情范丞丞和助理没有做错什么,一次次的退让才让私生更加越界,[失望]能把脾气这么好的小孩逼到忍无可忍,私生真的是没有下限#朋友圈式自律#1号立的flag,当
  • Xe-Pian Xe-Namnoy项目的崩溃对老挝来说是一个重要的教训,国家必须审查其大坝安全和水电开发标准,以避免进一步的生命和财产损失。他说:“我们正在检查
  • 他们所经历的种种是我们未经历过的,他们受过的苦难我们也无法去感同身受,作为后辈的我们只能去铭记这段历史,记住这些为国而逝去的英雄飞行员,他们平均年龄才不过23岁
  • #范丞丞回怼私生饭# 不要堵他不要碰他不要拿相机怼他脸不要缠着他。ss不是粉丝 ss行为不是爱是欺凌。 如果很想他很爱他,8.4去爱奇艺尖叫之夜大声喊他的名字不
  • #为然心语[超话]#曼曼心语[心]炎热的夏季我幽居在一首诗里等风 等雨 也等你时光葱茏 彼岸花开我等来了风等来了雨只是没有等到你我问风一路可否打听到你的消息风儿
  • ?2、一周四天早课三天要上山,学校小黄车事业就靠我们养了吧?
  • 自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,我局不断创新宣传形式,采用人民群众喜闻乐见的方式,加强以案说法宣传的力度和效果,营造了人民群众基本知晓、积极主动参与的浓厚氛围。