#oc[超话]#悄悄问一声有宝子来交友嘛www加好友的内种(因为wb不常刷但是互关也!)

p1是自设,御念,是鲨手+特工,之后会有穿越到架空古代的一段故事。
p2是p1的好友兼搭档,枫岚,会和御念一起穿越回去,古风名字是 枫予卿(暂定),“秋枫红叶赠予卿”。
p3是之前的oc们,和p1p2是两个世界观和故事线,目前只打算完善p1.2的故事,其他人物还在排队约稿中www

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:一起学《坛经》:般若品(六)​
六祖大师法宝坛经 般若品·第二卷(第六段)  善知识,一切修多罗及诸文字、大小二乘、十二部经,皆因人置。因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法,本自不有。故知万法本自人兴。一切经书,因人说有。缘其人中,有愚有智。愚为小人,智为大人。愚者问于智人,智者与愚人说法。愚人忽然悟解心开,即与智人无别。  善知识,不悟即佛是众生。一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心。何不从自心中,顿见真如本性?《菩萨戒经》云:我本元自性清净。若识自心见性,皆成佛道。《净名经》云:即时豁然,还得本心。  善知识,我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性。是以将此教法流行,令学道者,顿悟菩提,各自观心,自见本性。若自不悟,须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路。是善知识,有大因缘。所谓化导,令得见性。一切善法,因善知识,能发起故。三世诸佛,十二部经,在人性中,本自具有。不能自悟,须求善知识,指示方见。若自悟者,不假外求。若一向执谓须他善知识,望得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟。若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得。若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。  善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧。般若三昧,即是无念。何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识,出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱。名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。  善知识,悟无念法者,万法尽通;悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位。
  自己是一本无字天书  修多罗是印度音,就是“经”的意思。六祖这里说一切的佛经,不论大乘小乘,不论在十二种体裁的经中怎样说,都是因为有了众生,才可能建立起来的;如果没有了众生,那么一切万法都失去了作用,何况佛法。因为有了不同根器的众生,佛才分别说了十二门的法。为什么“智慧性方能建立呢”?一是佛能说,二是众生能听懂——因为众生本具佛性智慧嘛,不然,佛说这些法有什么意义呢?古今一切万法,都是来自人的认识,都是人与环境的矛盾的产物。如果没有人的认识,哪里去找这些法呢?三是因为人世间的众生有那么多的烦恼,陷在生老病死之中不得解脱,佛才相应地说了那么多的法。有一个烦恼,就有一个相应的法,两者是相依互存的,关系是可以转变的。烦恼可以转为菩提,愚人可以转为智者,凡夫可以转为佛。六祖巴不得所有的人都能认识到自己本来就是佛,所以一再把话挑明:“不悟佛是众生;一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心,何不以自心顿见真如本性。”
  老修行中常有这么一句话:自己就是一本无字的天书,里面什么法都有。但一般人不知道翻自己这本书,老是在外面求秘方、求口诀、求密传。六祖在这里处处强调这点。“若自悟者,不假外求,”“自心内有知识自悟”,所以,一定要认识自己就是一本天书,要在自己身上用功夫。有的人读经读迂了。看到六祖说:“不悟佛是众生”就火冒三丈,佛还会迷吗?还会不悟吗?当然佛是不可能迷的,六祖这里用的是反语,让众生增强信心,从而强调了“自性”、“自悟”这一关键问题,把话也说得再明白不过了。但真正要众生悟入也不是容易的,你说祖师们急不急呢?唐代道吾禅师看见老师药山禅师接引两个师弟,其中一个师弟老是上不了手,回答不出,道吾在一旁急得把自己的手指都咬烂了,他在想,这么简单明白的事,你为什么还不能懂呢?你为什么不能在心中顿见真如本性呢?你就是真如,为什么不能直下便是呢?
  这里要谈一谈善知识的作用。六祖说:“我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性”。这里五祖是善知识,对六祖的大悟起到了重要的帮助。六祖悟后又干什么呢?是不是到山里去了,到净土里去享福呢?不,地狱不空,誓不成佛,众生还没有得度,怎么能不管呢?悟后的六祖又成了众生的善知识。要知道,大道无私,佛法无私,里面是没有什么秘密而言的。佛法是众生的法。没有众生,哪来的佛法?不度众生,就不是佛法。所以对世间的事,要积极去做,要多为众生着想。有的人关在家中修“报化”,不知为众生做事才是你修报身,化身的根本道场,自私自利的那个心,怎么修得来报化呢?六祖确实是明眼人,他处处为众生着想。对上根的人,六祖希望他们“各自观心,自见本性”,对下根的人,不能自悟的人,六祖希望他们“须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路”。所以,一般人能找得到“解最上乘法”的善知识依止,是有大福份的。佛教中常说:“人生难得,中土难生,正法难遇”嘛,那解最上乘法者就更难遇到了。“一切善法,因善知识能发起故”只有善知识才能帮助你把自己本来具有的菩提心发动出来。
  这里再强调一下自己的这本无字天书。六祖说:“三世诸佛,十二部经在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见。”六祖这里说得再明白不过了,佛都可以从自己这部天书中产生出来啊!可惜一般人不能明白这个道理。但如果遇到了大善知识的开示,便能自见。大家可以反省一下,自己求道的心,求解脱的心,是否迫切而坚决呢?道不远人,而人自远之。我想,如果求道的心迫切,并持之以恒,那么,精诚所至,金石为开,必定会有花开见佛的日子,乃至“一悟即至佛地”。
  有人说只有上根利器的人、大知识分子才能学禅宗,下根的人就不能学。其实这是外行话,禅宗是三根普摄,对文化低的人更为适宜。你想,佛教中的其它宗派,如中观、唯识不知要读多少年的书才入得进去。玄奘大师在印度十六年,一部《瑜咖师地论》就学了整整三年。后来回到长安,介绍“一本十一论”,一本就是《瑜伽师地论》,因为其中的内容太多了,到了后来就有十一种“论”来帮助理解《瑜伽师地论》。要把这十一部论看完,就是大学者们,没有几年的时间,通看一遍都困难。再说《般若经》就有六百多卷,玄奘大师翻译完毕后累得要命,说:“唉!我终于把这部经译完了;这部经大概与东方人有缘,总算没有业障,还一口气把文翻译完了。”六百卷,通看一遍要多少年啊!所以中观、唯识才是上根利器之人搞的,他们聪明,记忆力又好,没有文化的人对这些哪里谈得上学呢?禅宗内没有别的,只有一部经,就是你自己,你认得你自己就了事了。这么直截了当,这么简便易行,与有无文化毫无关系。
  再说一下“无念”。一些修行的人不懂六祖这个“无念”的真意,很久以来,都以为般若三昧就是无念——就是没有任何念头。这种说法误人不浅,禅宗后来的衰微,也与这个错误的理解有关,所以有必要再次申说一下。其实六祖在《坛经》中涉及到“无念”的几个地方都是解释明白的。不知那些人为什么产生那样的误解。我认为,这是因为后人把“无念”两字执着了,不结合佛法作彻底的研究,认为只这两个字就够了,佛法也可以不讲了,祖师们的开示也不必听了;一说用功,就是什么都不要想,因为一想就“有念”嘛。于是经也不看,论也不看,戒律也不管,参话头也只参一个,等等等等。总之无事可作,无事可言,好事、坏事做不做都一样。这就把一个好端端学佛的人,变成了一个对社会毫无用处的废物,头脑也越来越简单。他们认为,因为“无念”嘛,就是要扫除一切思想内容。须知这种“无念”决不是六祖大师强调的那个“无念”。当然,在特定的条件下,不思不想对身心的调节也还是有益处的,如一些工作劳累下来,练练气功,扫除杂念,使自己的精神和身体放松,得到较好的休息和恢复是可以的。如果认为这就是道,就什么都可以不干了,什么都不想了,成年累月在那儿空坐,那就大错了。
  “念”在佛法里有两层意思:一是记忆,即以不忘失为性;二是指系念,即把某件事情放在心上。两者相近而不同,都是精神和思想的重要功能,没有这个功能,思想就没有积累和创造。修行的人,非但要用这个功能,还应把它锻炼得更加有用才行。所以,无念若理解为不思、不想、不忆、不系念,那就危险了。
  但六祖大师这里的无念的真解是什么呢?就是六祖紧接着说的“知见一切法,心不染著”“用即偏一切处,亦不著一切处。”这里有两层含义:一是其己灵不昧,神用无滞的感知能动;二是不染不著,不受拘系,超然于相对的自在。也是我们上面谈到的,是清净常流的一念,是“应无所住,而生其心”的一念。若在修行上达到了这种火候,当然就会“万法尽通”,“见诸佛境界”乃“至佛地位”。大家在修行中,一定要注意里面的尺度。阿弥陀佛

信息量过大,今晚和小李的cv增川老师疯狂互动了一波,梳理一下

先是在消息通知里看到p1的评论,我用工地散装日语狡辩:只是青春的修行
他:可是他们敞胸露怀的
我:修炼太艰辛了热的!
他:好像说得通
然后我就发了今天画的kiss,过了一会再看收到了p2的评论wwwww
啊啊啊什么啊怎么还演绎起来了啊!感觉老师被我拉来和我一起嗑cp了,而且他本人好像还挺喜欢的样子啊怎么回事啊!好歹也是70后……总觉得和我爸那辈的前辈在一起嗑男酮,好怪……好怪
回头一看他还转推了我昨天那张打野炮的图……他和远近老师(宁次cv)是互关,他不常冲浪,希望他别看到,好怕吓着老年人(?)
他还fo了我…最好别看我账号,不然他会发现我已经帮宁李把孩子都生好了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的首块欧米茄手表就是这上面买到的,关键还没有过万哈[色][坏笑][偷笑]当然你想买其他品牌的手表也有哈,不仅是欧米茄的哦。我自己也是找了很久才寻到一个,[笑而
  • 这钱都是我的爱[心]1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣山东省烟台市莱山区烟大小吃街内B1(店铺A60对面台阶下左侧第一家),六年集成都串串香:pig请我吃的,便宜好吃,想
  • 2. 作为购买nft和金银礼包的货币,会有很大一部分在游戏循环里面,所以卖盘会比较少,新进入的人购买量会转变为币价的上升。(感觉后期项目方在更换奖励的时候价值会
  • 创新,只为缔造经典抚摸着虽历经风雨,却依旧稳定运行的逆变器,7年前的场景在叶工的脑海里浮现:那时,他刚进入古瑞瓦特不久,便开始跟随团队投入到这个电站的设计工作中
  • 于是我静静地站在优雅的晨光中,没有用我的大脚踏碎某种微小或非比寻常的事物,它们碰巧经过我前往蓝莓地时所经过的地方,也许是蟾蜍,也许是六月的金龟子,也许是粉色、柔
  • 包装也很有童趣,一秒变回小孩子,里面还是独立包装设计,小小一只,胃口小也不用担心浪费,太值得种草啦~#索菲亚冰淇淋# #美食种草大赛#今早我家先生告诉我,说新东
  • 无论是苦心找寻,还是途中偶遇,那些美好的人与事,都要倍加珍惜,别奢望下一站还有原样的风景,错过的东西或许就是无期![拳头] 有人说:“爱情千般美好,婚姻万种不
  • 我容易一点就着 他只会 好好好行行行 早上刚做的核酸 1点左右去到山姆 结果没出不给进 我尝试沟通开车很久过来 不给进 他在边上说 叫你勤做核酸 叫你提前做
  • 小朋友昨天放学回家有点不舒服,轻微咳嗽流鼻涕,今天早上起来依然有点,但是不严重,今天正常上学了,跟我说是因为在学校吹风扇吹的,希望小朋友马上好起来,有娃后,最看
  • 这个问题是大部分求美者的美好愿望,但是答案是不可以的。不管是手素还是其他手素,永远是在的基础上实现zui大化的效果。
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈2.时间来到了去年六七月,肥恩酱出生,毛豆妈依旧觉得没必要买七座车我看毛豆妈一点兴趣都没有,所以就萌生了买台全顺改成露营车的想法一来是七座,
  • 交通便捷,多班次公交车都会经过小区,对于住在附近的上班族来说,绝对是优选房源之一。本来不上小水滴,不买学区房,他们这一家三口也幸福快乐,比上不足,比下有余,孩子
  • 袜袜和伞伞都是ap的x 我就是ap本 @子抒 宝我说得对吗很配你(明年)的小房子呢x没舍得买heihei清水合作款帽子的唯一原因只能是贫穷……感谢@尤莉匠201
  • 再一次我淹没在掌声中 眼前的你竟如此激动 黑暗中 世界仿佛已停止转动 你我的心 不用双手也能相拥 如果有一天 我迷失风雨中 我知道你会 为我疗伤止痛 也许我们的
  • 就像勒布朗(詹姆斯)离开热火也是正确的决定,他有一项不同的成就需要去达成,而KD只是还没有达成罢了。我认为,当我们讨论历史最伟大球员时,对于大多数人而言,魔术师
  • 这是什么决不能再继续触碰的决绝和狠心啊……为什么能对自己这么狠啊……看着他越是拒绝,就越觉得是问心有愧(X个人滤镜脑洞作怪并非原作意思)(说来也真的感觉小表很有
  • 在选词填空上和避寒儿难兄难弟了一把,但是现在我全方面废柴,带带我带带我甚至刷了十几分钟抖音魔怔到花了八毛七给自己买了个英语课,后来反应过来自己还不至于学这样的课
  • 在林依晨的婚礼上,胡歌对林依晨说:“原谅捧花的我,盛装出席,只为错过你”胡歌林依晨,是朋友,是知己,也是无数观众的青春。谁的青春没有李逍遥,谁的青春没有地瓜,后
  • 在今天这个黄道吉日,我特向财神爷要一千万人民币,求财神爷保佑我全家,人人身体健康,无病无灾,万事如意,生意兴隆,财源滚滚,添福添寿添财源。今天就是5月22日,在
  • 却也不后悔此行,也没有矫情的觉得悲凉,至少那山间的风山顶的景,山路上的人,还有那个努力往上爬呀呀坚持的自己,这一切都在心里经历是无法磨灭代替的。谢谢你的不在乎,