黄檗禅师传心法要(一)

师谓休曰:诸佛与一切众生唯是一心,更无别法。

此心无始以来,不曾生、不曾灭,不青不黄,无形无相,不属有无,不计新旧,非长非短,非大非小,超过一切限量、名言、踪迹、对待,当体便是,动念即乖,犹如虚空,无有边际,不可测度。

唯此一心即是佛。佛与众生更无别异。

但是众生着相外求,求之转失,使佛觅佛,将心捉心,穷劫尽形终不能得,不知息念忘虑,佛自现前。

此心即是佛,佛即是众生。为众生时此心不减,为诸佛时此心不添,乃至六度万行河沙功德,本自具足,不假修添,遇缘即施,缘息即寂。

若不决定信此是佛,而欲着相修行以求功用,皆是妄想,与道相乖。

此心即是佛,更无别佛,亦无别心。此心明净,犹如虚空,无一点相貌。

举心动念,即乖法体,即为着相,无始以来无着相佛。修六度万行欲求成佛,即是次第,无始以来无次第佛。

但悟一心,更无少法可得,此即真佛。
佛与众生一心无异,犹如虚空无杂无坏,如大日轮照四天下,日升之时明遍天下,虚空不曾明;日没之时暗遍天下,虚空不曾暗。明暗之境自相凌夺,虚空之性廓然不变,佛及众生心亦如此。

若观佛作清净、光明、解脱之相,观众生作垢浊、暗昧、生死之相。作此解者,历河沙劫终不得菩提,为着相故。

唯此一心,更无微尘许法可得,即心是佛。

[心]

如果你也相信因果关系

善待万事万物,从某种意义上来说,它们有可能是我们曾经的最爱,只是善恶业不同,这一世所得到的生命形式不同而已,能遇见的,都是有缘的。

我们会胡作非为,杀生、偷盗、邪淫堕胎、满嘴谎言,是因为我们不明白因果,不知道善恶到头终有报的道理,才会肆无忌惮地作恶。

人们盲目地相信自己看得到的,却不知道自己能看到的只是冰山一角。

玖师说:

举头三尺有神明,我们的一言一行、起心动念,天地鬼神皆知,没有秘密可言,我们虽是凡人,但如能明白因果,心存敬畏,进而断恶修善,是可以离苦得乐的。

复洪观乐居士书

  古之圣贤,无不战战兢兢,以自操持,故其心不随富贵穷通所转。穷则独善其身,达则兼善天下。今之人于日用云为,父子兄弟夫妇之间,尚不能一一如法。稍有知见,便妄企作出格高人。未得其权,则肆其狂妄之瞽论,以惑世诬民。已得其位,则逞其暴虐之恶念,以误国害民。其病根皆在最初其父母师友,未曾以因果报应之道,以启迪之也。使稍知因果报应,则举心动念,皆有所畏惧,而不敢肆纵。即不欲希圣希贤,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,不可得也。以故天姿高者,更须要从浅近处著手。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。少时栽培成性,如小树标使壁直。其至长成,欲令其曲,不可得也

——印光祖师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #文轩[超话]#‼️【楼梯间】【神秘一夜】细节分析分析如下✅NO.1【失重楼梯间】首先,是我们两个小学鸡在聊天,到后来越来越上头,越来越上头(可能是受我们亚轩的
  • 于是在确保符合防疫要求的情况下,“第一书记”成为了“菜篮子”书记,王修振书记每天会提前收集蔬菜的订购信息,首先和各村的书记,还通过微信群联盟和微信朋友圈宣传求助
  • 从国运,体育,传统文化、科技……一定要熬得住最后三年一定要坚持到2024年后我喜欢少年派,我是朋友抱着让我回忆高中的理由推荐看第一部,因为想看青涩的爱而看第二部
  • 我今天心态差点爆炸眼泪差点要掉下来可是我不能在讨厌的lj面前哭他们说你心态怎么那么好 人家这么说居然还没有奋起 我不想改变吗 我有时候也会讨厌这样的自己 没有自
  • 在市场呈现胶着状态的时候,股票的价格实际上就停滞的,不要预测或估计市场将在什么时候朝什么方向发展,这是很危险的。面对随机波动的市场,尽管盈亏看起来也是一种概率事
  • #刘耀文萌探探探案##刘耀文 时代少年团第一rap担# 【营救小耀王子之登山企划】8.9➕day15——————小组赛区——————第07小组▪日常jh:3▪️
  • 容止是我的白月光来着,陈长生算他的正能量向代餐,毕竟是大男主,所以连带着择天记我也很喜欢[三三蹦跳]就算没有三位数,我也看【完】两位数的这类小说了→滤镜加成下我
  • DAY38月8日茶卡镇出发-茶卡盐湖景区-坐小火车-环湖西路-祁连-回到民乐-茶卡冰激凌是咸的哦-红色确实适合在茶卡盐湖拍照-装有水的杯子掉湖里飘起来了-白花花
  •   我站在山顶看山城,想找到从前住过的地方,还有常年行走的小街。我曾在北京多次见到恩施铁道办的一些老朋友,他们那些年全身心扑在宜万铁路工程的设计、修建、技术攻关
  • TST的6⃣️位明星老板,光彩夺目✌️注意⚠️:他们不是代言!是老板❗ 6⃣️位老板给TST家人带来的品牌价值以及市场影响力,请大家用可爱小脑瓜仔细思考!
  • 当然他一定不会适合所有表演艺考生,所以真的真的还是根据自身的情况来选,多找“亲妈”!!Q千年一叹(新版)-余秋雨著,看到大概五分之一就想来打五分的书每次读余秋雨
  • 后来,《三生三世十里桃花》播出后,赵或廷以整容般的演技,顽强地追剧,但有一种说法是他这个黑长直的造型还是太辣了,当初只看这个黑长直,赵或廷就是黑山老妖 每
  • 7日内具有高风险区旅居史的人员,采取7天集中隔离医学观察;7日内具有中风险区旅居史的人员,采取7天居家隔离医学观察,如不具备居家隔离条件的,采取集中隔离;7日内
  • 令患者取伏卧位并将背部充分暴露,术者于大椎、膏肓、风门、肺俞穴处拔罐,每穴留罐 10 分钟。起罐后随即分别用左右双手拇、食、中三指如持笔写字状持艾条,使艾条与
  • 此次赠送的茂县李盒,由主办方精心设计制作,每盒李子重约4斤,均为该县优质李果;获得消夏游免费券赠送的参与者,可在2023年9月20日前凭券到茂县中国古羌城、松坪
  • 周末陪父母去公园,他们说上次带你来还是你小学,突然感慨二十多年的人生,去了哪里,盲目追求,患得患失,假想努力,浑浑噩噩又无从下手! “生活从来都没有为难你,是你
  • 在大学里,偶然一次蹭了一口舍友的云吞,甚喜,这云吞不错,馅足。 儿时,能蹭着奶奶、大伯母、或者是我老妈去街上溜达一圈,对于小孩来说是一件特幸福的事,要是能来几个
  • 据乐视网最新年报,2019年,乐视网亏损113亿,净资产为-143.28亿,不仅面临巨额亏损,且严重资不抵债,这均触发了终止上市的条款。此外,乐视网还违背上市公
  • 活出自己‮气的‬场,活出‮命生‬的光‮,芒‬在自己人生里‮风乘‬破浪✌✌#乘风破浪的姐姐# 无论你起多早,总有人比你更早。最无可‮药救‬的是从‮自你‬己嘴里‮出
  • #电视剧星汉灿烂[超话]##星汉灿烂月升沧海[超话]##凌不疑##程少商# 这里get到33的变化了程少商在各种宴会典礼上都搞过事情:1、万老夫人寿宴上拆桥报复