有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?
麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:“只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。”
为什么这么方便、容易呢?比如说,显宗在一地之前的资粮道和加行道中,需要花费很长的时间;即使是密宗,也需要花费一段时间。但这个修法却什么也不需要,只要有一种对阿弥陀佛的信心,以及对极乐世界的强烈希求和渴望之心,就一定可以往生,这似乎也太不可思议了!为什么呢?
当然,如果只靠我们自己的修行,自然很难。若仅靠自力,则无论是显宗还是密宗行者,在一地之前都会经历很多磨炼。但往生极乐世界却不是完全依靠自己的能力,而主要是依靠阿弥陀佛的愿力。
佛陀的愿力是不可思议的,因为佛陀在三个无数大劫当中积累了众多资粮,再将这一切善根回向于成就自己的心愿,所以,佛经中所讲的四种不可思议之一,即是佛陀的愿力不可思议。
也就是说,修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。
如果有怀疑,能否往生极乐呢?佛经里讲过:若有人认为:“这样轻轻松松、简简单单,就能往生极乐世界吗?也许能吧……”这种人还是可以往生极乐世界。

前面也讲了,这样往生后,在五百年中,都将待在莲花里,不能出来。虽然可以听见阿弥陀佛说法的声音,却不能见到阿弥陀佛,由于无法见佛,以致证悟和获得广大神通等等的时间都将推迟。无论如何,我们最好不要有这样的怀疑,信心最为重要。
麦彭仁波切也讲过,虽然往生净土的条件有四个,即净土四因,但其中最重要的只有两个:第一是对阿弥陀佛的信心(第一因);第二是对极乐世界的渴望之心(第四因)。如果能具备这两个条件,往生就没有什么问题。
在对阿弥陀佛的信心当中,包含了信任的成分,所谓信任,就是类似“依靠阿弥陀佛的愿力,我肯定能够往生极乐世界”之类的信念。
信心有三种:清净信、胜解信和现求信。其中的现求信,就是指渴望之心。所以,作为第二个条件的渴望心,即强烈渴望往生极乐世界,希望变得像阿弥陀佛一样的希求心,也应当属于信心的范畴。
如果对阿弥陀佛根本没有信心,就很难往生,因此最首要的,就是对阿弥陀佛的信心。麦彭仁波切还说过,若能具备这两个条件,却不具备其他条件,也能够往生极乐世界。那么,这是否意味着不需要积累资粮了呢?
麦彭仁波切就此告诉我们:积累资粮是肯定需要的,但以对阿弥陀佛的强烈信心和对往生的热切渴望,就可以积累无以数计的资粮,即使没有专门去修七支供等法也无妨,因为这两个因素其实已经包含了积累资粮。
菩提心也是不可缺少的。为了使这个修法成为大乘佛法,且往生极乐世界之后,能继续做菩萨,就需要有菩提心。但如果没有菩提心,也不曾专修七支供等,而只具备前面两个条件,也是可以往生的。
这时有人又会生起怀疑:哪怕是刚刚入门的人,也可以具备这两个条件,难道往生这么容易吗?有些学者也有这样的看法。但麦彭仁波切等很多诸佛菩萨的化身,已经用大量的教证证明,在这种条件下往生极乐世界,是绝对没有问题的。
这里再次强调一下:通过这个修法往生极乐世界,不是完全依靠自己的能力。如果只靠自力,当然不可能这么容易往生,但凭借阿弥陀佛不可思议的愿力,加上自己个人的努力,绝对能够往生极乐世界

大乘经言:一切众生若无佛护念,一切善根早已散坏!所以,一切善法皆佛力触发!哪怕我们能念佛、愿往生极乐世界亦是佛力触发!(知与不知,只要念佛往极乐,皆是正观正念正解脱。即以佛力为我力,暗合道妙、潜通佛智。唯有佛力才是真正自力!)
阿弥陀佛因地时已圆满的超愿力:“我作佛时,令我名闻,八方上下,无数佛国,诸佛各于弟子众中,叹我功德国土之善。诸天人民,蠕动之类,闻我名字,皆悉踊跃,来生我国。不尔者,我不作佛。”“我作佛时,他方佛国人民,前世为恶,闻我名字,及正为道,欲来生我国,寿终皆令不复更三恶道,则生我国,在心所愿。不尔者,我不作佛。”
我们能闻到阿弥陀佛名号、欢喜愿生极乐世界,是因为阿弥陀佛成佛了,其圆满之本愿力所致!我们本该阿弥陀佛成佛时就已经往生,奈何我们太顽固难化了,佛力只好演化佛光不断摄受熟化我们,直至今生我们骄慢、疑惑的“自力”消减,佛力彰显,总算一心念佛愿生极乐世界啦!十法界为之震动!一切诸佛为我们鼓掌助力而赞曰:“人中芬陀利华”!一切诸菩萨圣众为我们保驾护航!
这正是《无量寿经》所言:“(阿弥陀佛)神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲闇,闭塞诸恶道,通达善趣门。”
阿弥陀佛圆满超愿力,正在无碍不断地熟化法界一切众生心性!直至令生极乐世界一生成佛!

南怀瑾上师:人能够保持天真纯净的童心,就不怕衰老,而且离得道不远了

孟子曰:“大人者,不失其赤子之心者也。”这是孟子提出来的重点。大人不一定是皇帝,也不一定是大臣;大人可以当皇帝,可以做大臣,也可以做一个最平凡的老百姓。大人是超然的。唯大人可以入圣境,当皇帝则是入圣境为圣王,做宰相则为良相,做老百姓则是一个规规矩矩的圣人。所谓“赤子”,就是婴儿,“赤子之心”,一般人说是童心,但不是幼稚,是形容人的天真、天良之心。

曾子著《大学》,就是所谓的大人之学,最后才“止于至善”,首在“明德”、“亲民”,然后“止于至善”。而普通一个人,能够永远保持他的天真童心,没有机心,就是至善,就是“赤子之心”。明人洪自诚的《菜根谭》中说:“涉世浅,点染亦浅;历世深,机械亦深。故君子与其练达,不如朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。”他这几句话很有道理,一个人对人情世故知道的少,自己心理上的污染也比较浅。所以年轻人做事,看来是个冒失鬼,但他心里染污少,不知道别人可能心存不正。年纪大了,经历的事情也太多了,看人就不同,办法也多了。因此他主张“故君子与其练达,不若朴鲁”,似乎一个人深通人情世故,面面圆融,处处通达;倒不如老实一点,笨一点,保持那分天真比较好。人纯厚,则能保持天真。

《红楼梦》中的贾宝玉,最不愿看的一副对联是“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,虽然贾宝玉走的路子不同,也不一定对,但在这一点上,他还是保持了赤子之心。如果以现在的观念来看,“大人者,不失其赤子之心者也”,似乎讲这个人永远长不大,什么事都不懂,等于半个白痴,像这样的人还有什么用?事实上,所谓“赤子之心”并不是长得大或长不大,而是指永远保持干净、纯洁、诚恳、少爱憎、少恩怨、仁慈、爱物的心理。

真正修养的境界,如学佛学道,明心见性,初步都是为了恢复赤子之心。古代有一位女神仙曹文逸,她的两句话说得很好:“无心心即是真心,动静两忘为离欲”,这就是赤子之心的境界。孟子说,只有这样的人,才够得上中国文化所标榜的“大人”,可以做圣君、贤相。

人的修养,是要恢复到“赤子之心”的境界,要怎样才能达到呢?不能以填鸭式的教育硬塞,要以启发式的教育使其自得。这和后世禅宗的教育相同。我们知道,禅宗祖师的教育方法、所走的路线都是这样,也就是“深造之以道”,才能达到“道”的境界。什么是道的境界?在这里暂以孟子的观点来解释,就是恢复到“赤子之心”的境界,也就是由后天修养回复到先天的境界。

要怎样才做得到呢?要他“自得”,也就是自悟。假使不是自得而是被教的,就不能活用。例如现在有许多人学修道,学打坐,一开口就说:老师教我这样打坐的,好像是为老师而修道、打坐的。老师教了重点,教了方法,自己就要能够活用;自己不去体会,不去活用,这就是不能够自得,而是拿到鸡毛当令箭了。

禅宗有一句非常有意思的话:“悬崖撒手自肯承当,绝后方苏欺君不得”,意思就是学问修养要自得,自己启发自己的灵智,就是道的境界;不是从老师那里填塞进来的,也不是接受的,否则就变成了宗教的教条式信仰,那并不是道。

只有自得的,则能“居之安”,而“居之安”并不是指房子住得好,是指平常都在自己所得的本位中。“居之安则资之深”,这个“资之深”,不是现代语老资格的意思,“资”是资用,也就是说,平常处世可以应用你的道。因此出世、入世都在道中行。则“取之左右逢其源”,出家也好,隐居也好,不出家也好,为官也好,都处在道中。所以学问之道,要“自得”。

过去圣人的言教,都是要我们能够求其自得,这也是从“赤子之心”来的。学问的修养、道的修养,都是这个原则,要“自得”。而学问以外的培养,则要学识。严格说来,学问就是道,而其他各方面的知识、写文章等,那只是学识。自得的是“道”,恢复“赤子之心”,就是人类天然本性的修养,不被后天物欲环境做污染。对于知识,则先求渊博,再求专门,与道的修养并不违背。

《孟子与离娄》(东方出版社)

-----------

思想是个人生命自己带来的,婴儿脑袋一封了顶,开始有意识思想。后天的思想教育越来越“污染”,人年纪大了,知识越多了,思想“污染”也越多。这就是思想的顽固,所以人生的经验越多越顽固,越来越“污染”,要想恢复到儿童时的那个天真活泼,就非常非常难。

真正的修养,是把自己恢复到儿童阶段的活泼天真,那就干净了。如果修养恢复到那个阶段,也就不怕衰老,脑筋尽管老化了,但是智能和记忆反而恢复得更好。所以现在要研究脑,最高的修养,中国道家有几句话:还精补脑长生不老;炼精化气,炼气化神,练神还虚。证人至少有一个,我做证人。现在我八九十岁了,我到现在的记忆力,比年轻时还要好,精力也更好。这就是告诉大家,生命靠自己保养,照那个原理,生命是可以改变的。老子告诉你道家的修养方法,有八个字:“专气致柔,能婴儿乎。”把自己身体活动的功能宁静下来,完全恢复到婴儿状态,脑筋是清楚的,是快乐的,当然是指非病态的婴儿。

《南怀瑾与彼得•圣吉》(东方出版社)

------------

《中庸》一开始,子思就告诉我们:“天命之谓性。”这个天不是讲我们头顶上那个深蓝色的天,也不是宗教家的天,也不是天文的天,这个天是儒家思想的代号,也叫做道,儒家就用这个“天”来代表本体。

有始以来,这个生命是自然下来的,就叫做性,也就是说,我们的生命是自然来的。但这不是物理思想上的自然,是自性当然的自然,就是这个样子的自然,人生来就是这个样子,万物就是那么个现象,所以说“天命之谓性”,“率性之谓道”。这个率就是直道而行,很直,但是我们人一加入后天的思想便不是率了。譬如一个婴儿,开始会讲话时后天已经受到污染,就已经不是率性了,儒家经常用赤子之心来形容。一般人解释赤子为婴儿,那是不对的。所谓赤子是不会讲话,生下来一百天左右的那个婴儿,胞衣里刚出来,一身肉是发红的,那个婴儿才叫赤子。

赤子之心是指它而言的。那个心就是道,道的存在。并不是说婴儿就是道。我们大人觉得此心纯洁、干净,既无欢喜、也无烦恼,跟自然的赤子之心一样,那就是道,就是所谓的“率性之谓道”。可是我们人做不到,因此到了我们这个阶段,就是“修道之谓教”了。赤子之心做不到了,在平常烦恼思想里头,慢慢修行,慢慢纠正自己的心理行为,使它返还“天命之谓性”的道。

“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”(教育之教),是三个阶段。这三个阶段同《大学》开始所说的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”三个纲要的精神是相同的。

《易经系传别讲》(东方出版社)

------------

老子说得对:“专气致柔,能婴儿乎”。你们如果能做到,自己的心真像生下才一百天内的奶娃儿一样,此心活活泼泼的,没得妄念,就是休息了。一个奶娃儿,你逗逗他,他也会笑笑,你说那笑有意义吗?那你才见鬼;没有意义吗?有意义,他就喜欢笑,笑过了没得事;他要哭就哭了,哭也没得事。我们凡夫越长大越不懂,笑了以后不笑了,心想:我刚才为什么对他笑?糟糕!他该不会说我神经病吧?一大堆客尘烦恼与妄念就来了,这个就是人长大了。大人一毛钱都不值,而且,大人变老人更可怕,所以人永远保持童心就是道。天真未琢,破了就完了,所以我们一般人如果能够成道,实无天理!因为心里头的道理太多了,讲难听一点是:脏的心思太多了。真的哦!我不是骂人哦!我讲了老实话,认为我在骂人,不是你疯了就是我疯了。

心性的修养,只要能做到如婴儿的状态,一定成功,他是天真的。我们做不到,我们有很多虚假,明明是恨你,还要敷衍你,皮笑肉不笑,多么罪恶啊!这就同行愿有关了。佛经说:直心是道场。我们做不到直,有多少假!每分每秒都假,连内心念头都假,都在造恶业,所以行愿谈何容易啊!

要证果,不管男女老幼,无论年纪多大,修持第一步,非修到童真不可。如何修到童真?心念无分别,生理色法转了,整个六根不漏,那才转成童真之身,立刻入道,绝对不假,佛法是不欺人的。

《如何修证佛法》《大圆满禅定休息简说》(东方出版社)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #恋爱日记# 早上他在厨房煎牛肉饼,我想进去看看,他居然不让。昨晚又情绪不稳定又发飙了 看什么都不爽 大事小事都特别计较 有些事情明明与我老公无关我还是把气撒给
  • 与痛苦相对抗,是人生最有趣味的事情。”—尼采#每日一善# 不管你是在风雨里,还是在山水里,生命的 好处,就在于把那些经过的日子,活成幸福 和完美。
  • 仔细观察,对比半个月前,她的皮肤状态确实好了很多,这让她的心情大好,对着镜头露出灿烂的笑容。照片中,她涂了很多白色的东西在脸上,还说自己的皮肤改善了。
  • 有次我们和他的同事一起唱歌 他在喝酒 我拿起他的手机用我的指纹打开 点开我的头像 无意中发现微信备忘录里记的全是关于我 喜欢吃的不喜欢吃的 农历阳历生日星座 甚
  • 在嘹亮的军歌下,让我们记住这段并肩同行的难忘时光,满怀期待,奔赴未来!Alles zal beter worden #华中农大2022军训# 【军歌嘹亮入耳,迷
  • 今天在招聘会上泡了一天,听了一天的宣讲,想到以后的生活就只剩下水泥 沙子 混凝土…就连朋友也可能好几年都见不到,就突然觉得好没劲儿,对以后的生活已经失去了向往,
  • [星星]店铺信息[星星]营业期限:2022年9月29日(29日为媒体开放日)~2023年1月3日地址:北京市朝阳区朝阳北路101号朝阳大悦城7楼23号预约制期间
  • 你要规矩全无,天地自会为你让步。你要规矩全无,天地自会为你让步。
  • 夏莲居大士念佛论—— 一句佛号当下即是常寂光 根据黄念祖老居士录音整理 乙未年的春节,正月十三,夏老师关于念佛的一次开示。过去老师每个礼拜到我家一次,很多人
  • 不过需要注意的是,很多诗歌或骈文中的“东西南北”其实只是为了对仗所加,如南朝梁刘孝标《自江州还入石头》诗“仲子入南楚,伯鸾出东汉”一句,“南楚”与“东汉”就不是
  • 这剧情看的我想都想睡一觉了,为什么犯罪片一定要用方言,马思纯说方言真的很别扭,感觉她像是做作的文艺女陷入自己的世界,非常很出戏,马思纯真的太不适合当演员,就只会
  • 十月的最后一天# 万圣节的今天 看着朋友圈的人发气氛并不浓厚的[骷髅][骷髅]Halloween 忍不住刷回去长隆万圣节的图 怀念金灿灿的旋转木马 不知道为何就
  • 接下来的日子我会和你们一起努力,将瑜伽阳光、健康的生活方式传递给更多我们爱的和爱我们的人 ​​​​没有想到我的弥粉中真的是卧虎藏龙。接下来的日子我会和你们一起努
  • #摩登兄弟[超话]# 器宇轩昂,威风凛凛手执宝剑,怒目而视眼神冷冽,决绝果断是冷傲孤清却又盛气逼人的皓都更是傲视天地却又在不经意间散发着柔情的皓都武功深不可测,
  • 我看你就是老师当久了就当糊涂了 闲的吃屁 管天管地 管学生私生活 不配为人!投稿: 身体发肤受之父母,真的很感谢我爸妈支持我去做鼻子,他们说,如果是小小的变化
  • 《只狼》是真的难,也是真的能激发人的挑战欲,作为一个手残党,新手boss蝴蝶夫人从昨天打到今天中午,断断续续耗时将近12小时,一次次死亡,一次次反思,优化进攻与
  • 此外,日本还有很多跟猫相关的谚语:●猫の額(ひたい)のものを鼠(ねずみ)が狙う:太岁头上动土●猫の手も借りたい:忙得不可开交●猫に小判(こばん)对牛弹琴●猫は三
  • 然而纵使外界血雨腥风,A股猪肉板块仍在自顾自的埋头上涨——自3月16日“大奇迹日”以来,猪肉概念大涨17.22%,成为除房地产、农业种植外,涨幅第三高板块。事实
  • 之后的每一天都是煎熬,医生说管是拔不了了,好转的希望几乎为零,虽然我们知道这是老毛病,也做了最坏的打算,但心跳呼吸还在爸爸和伯伯叔叔不忍心放弃。真正的难过在于有
  • 我的余生:1、只要爱情、心[爱心]、身体专属于我一个人的好女人!#我要上同城精选# 详情戳链接↓↓ ​​​ 我的余生:1、只要爱情、心[爱心]、身体专属于我一个