⚠️文钞|印光大师开示合集
https://t.cn/A6oYPlqP

是以华严海众,尽遵十大愿王。法华一称,悉证诸法实相。最胜方便之行,马鸣示于起信。易行疾至之道,龙树阐于婆沙。释迦后身之智者,说十疑论而专志西方。弥陀示现之永明,著四料简而终身念佛。汇三乘五性,总证真常。导上圣下凡,同登彼岸。---印光大师

一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力定得往生。---善导大师

言多福,则莫若执持名号;言多善,则莫若发广大心。是以暂持圣号,胜于布施百年;一发大心,超过修行历劫。---省庵大师

真为生死。发菩提心。以深信愿。持佛名号。

---彻悟大师

得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。---蕅益大师
我亦在彼.摄取之中.
烦恼障眼.虽不能见.
大悲无碍.常照我身.
为我现身.为我垂手.
证我发心.灭我宿垢.
醒我愚痴.净我身口.
惠我宝莲.出我险有.
身为我现.手为我垂.
罪容我忏.名许我持.
拔我之苦.觉我之迷.
护我以念.接我以时.
资我法乳.育我莲池.
亲授我记.常为我师.

印光大师开示:

何谓恭敬?“净手洁案、主敬存诚、如面佛天、如临师保,则无边利益自可亲得。”何谓不恭敬?“若肆无忌惮、任意亵渎、及固执管见、妄生毁谤,则罪过弥天、苦报无尽也。”

欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。哀哉!

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

更多恩师相关开示请参考长图

#三卷书的基地[超话]#
定业能不能转,一种观点是 根本不能转。
还有一种观点认为心转了,但是还得受业的那个报应的行为还会有的。

佛不能转众生的定业,定业需要众生自己来转。

定业罪业之大,犹如小马陷入淤泥之中,没有大心、大愿 、大功德是转不了的。

所以转定业可以空其心,心得解脱,而业必受之。还有完全解脱身心,不必受身心之业。

如果定业可转那就坏了因果,同样定业不可转也是坏了因果。其中的义趣只有自己体悟喽!
#修行##法师开示##佛法##学佛##佛学常识#

【一天一句《楞严经》18(经题)】

下面我们从如来十号来观照这个「佛」字。他不是讲一个释迦牟尼,也不是讲个什么阿弥陀、观世音,是讲宇宙人生的真理。你如果把「佛」就说成是个释迦牟尼,说成是阿弥陀,那我们是凡夫。《金刚经》怎么讲的?「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。你见都见不到如来,能不能成如来?听经听到这里啊,你要倒吸一口凉气!我这几年、十几年、几十年乃至生生世世都在干啥呀?为什么几千年以来「求道者多如牛毛,得道者多如马毛」啊?不是多如马毛?讲错了,是「得道者凤毛麟角」。只有听闻《法华经》《楞严经》大法的人才是「多如马毛」!为什么?马比牛大嘛!受持《法华经》《楞严经》的菩萨,我们承担着挽救如来家业的重担,都要发如此大心。
下面我们从如来十号来解释这个问题。有一本经叫做《佛说万佛名经》,在这本经里呀,佛列举了一万一千一百尊佛的名号,分别从一万一千一百种不同的角度来帮助我们明白什么是佛、什么是我们的本来面目。可是由于我们地球人的心量太小,所经历的时间、空间太小,他没有这个心量来观照。为什么这么讲啊?我们地球人寿命不过百岁、身材不过八尺。即使我们在人均寿命最高的时候可以达到八万四千岁,身材可以达到几百米甚至几公里,但是与其它佛土的众生相比,我们仍然是个小爬虫、是个短命鬼。佛在《法华经》介绍其它佛土众生的寿命动不动就是无量百千万亿阿僧祇大劫,身高动不动就是几千里高、几万里高,乃至几千万里高。所以佛有一本经叫做《观无量寿经》,你地球人去观一观,十个人里有九个半人恐怕要观出心脏病来,你没有办法观。因为我们所经历的时间、空间太小——时间来讲,寿命不过百岁;空间来讲,这么个小爬虫,他再蹦很少有能蹦出本省的人,更不用说能蹦出地球到太阳系。这个法是真的。有些人不相信:人均寿命还有八万四千岁啊?还有几公里高啊?这是真的。
大概在二十年之前我看到一本科学考古杂志,上面有一个考古之谜,是记载在四川青城山挖掘出一具古尸骨,大概长十几丈,相当于几十公尺长,旁边还有木头的痕迹。专家后来分析得出,在几千万年以前四川青城山是在海底,渔人出海打渔葬身海底,几千万年以后海底变成高山,那这个人尸骨变成了化石,但科学家很难分析出,那个时候人怎么那么高?可这是事实啊!那么按照佛法来观照,我们是不是应该相信那个时候可能人均寿命就是几万岁?
我们现在再回过头来讲这一万一千一百种佛号。由于地球人心量小、见识短,所以佛把一万一千一百种佛号又浓缩概括为一千种佛号,也就是常说的将会在贤劫出世的千佛之名号,这本经叫《佛说千佛名经》。其实这一千种佛号也好、一万种佛号也好,都是佛试图从各种不同的角度来解释宇宙人生真理。现在有不少的寺庙在拜万佛忏、千佛忏——可能拜万佛忏的不多,我们慈航净苑是每年一度拜万佛忏。你即使不懂,只要能拜一次万佛忏,可能你这一生一世就会平平安安。唸佛、拜佛不能了生死、不能开智慧,但是能够得到很大的人天福报。这个不要怀疑,它也是一种方便接引。可是这一千种佛号,特别是在两千多年以前的地球人仍然不能接受,佛一不做二不休,最后归纳为十号。
我们要感恩本师释迦牟尼佛的良苦用心、慈悲用心,以这十种佛号集中体现一万一千一百种佛号的精华。这十种佛号,你把其中的任何一种佛号搞明白,即当下成就,了生脱死!成佛没有那么复杂,就是一念悟而已!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 把我的限量水晶球摔坏了,说什么放那不好看就给摔了!死一条鱼我都得追到你家去扇你!
  • 包括我自己,我也不是很清楚。例如,你也不知道我写这个是为什么。
  • !】话说2005年谷歌成立了汽车事业部,专注研究无人驾驶。
  • cxk 蔡徐坤蔡小葵园园今日小作文来啦[笑哈哈][笑哈哈]今天晒次的[好喜欢][好喜欢]真好次落俗不可避免 浪漫至死不渝.当原则遇上心动就会不停的破例.性别是用
  • 老胡,男神中的男神,他的五号病人一直都是经典,在我心里他和如梦之梦互为代名词,八年转瞬即逝,但我以为下一个八年还是他,我总有一天会去看,还没来得及,老胡的合约就
  • 作为2020年上半年为数不多的古装剧,《清平乐》的热播也给古装剧市场带来了更多启示,在古装剧政策收紧、数量锐减的同时,如何制作经得起市场和观众检验的古装剧集也成
  • 心里酸酸的,对啊,凭什么呢,「网红」出身凭什么要被瞧不起呢,从一路荆棘中不偏不倚走过来的你凭什么要承受这些不公平呢。心里酸酸的,对啊,凭什么呢,「网红」出身凭什
  • 壹贰叁:最近发现的青回 好好玩 第一次抽到个五彩色的 我一直念叨想要个透明的 结果第二次就抽到了 开心到在店门口大声嚷嚷 抽到之后两个人在路边玩了好久的球球肆:
  • 她不止一次跟我说:我不是别人,我们是自己人。她不刻意撩拨我,但每一句肺腑之言都像是在对我交代,她是我在这里摘到的最亮的一颗星星,我可以因为她的爱护开心很久很久。
  • 精心养护的植被、耐心热情的服务、众多选择的娱乐项目,是一家老小度假的优选~一个半小时的车程,比去北京很多郊区酒店都要通畅,且天津物价不高,在点评里对着当地有历史
  • 韩国男团女团之所以。爱豆是贩卖梦想的职业,需要人设加固。
  • 【灾害来了,如何科学避险?我们就在“科技自立自强”展区入口处等您[话筒]#国际生物多样性日##生物多样性# 【南京生态文明教育馆开展5.22国际生物多样性日主
  • #哪一刻,让你觉得这个朋友我交定了?他撕欠条的一瞬间,我决定这辈子跟定他了。
  • 四大领域全面升维——战术打法清晰有了明确的战略方向,还要看战术打法。四大电动化平台将诞生不同细分市场的电动车型,满足不同消费者的需要。
  • 《爱有来生》2009年,一句“茶凉了,我再去帮你续上”牵动了人鬼两世情缘,影片总体画面是安静的、柔和的,故事娓娓道来,阿明和阿九的前世虽未爱的轰轰烈烈,但他们生
  • 但是不像[偷笑]哥哥,想你,想你,想你,想你,想你,想你,想你[泪][泪][泪][泪][泪]好像是锦鲤和日常迷信都没有用的一天诶[二哈]but依然有点小欣喜啦~
  • 这是为么也什村非农集法屡资不禁会止,只高有要收益,就筹会到集资金,很多压会人不考根虑些益[可怜][思考] #以太币# #区块链理财[超话]# 金融‎是什 么?理
  • 人,其实比狼可怕多了,不懂感恩的人,一次次索取,不懂珍惜的人,一次次冷落。人,其实比狼可怕多了,不懂感恩的人,一次次索取,不懂珍惜的人,一次次冷落。
  • 边裙下相嵌着岁月的斑驳,近远相依中临窗阑栅的烟火。一湖月光的吟诗浅唱,温润了一壶古老的小楷,横竖立诗断句,撇捺醉卧行文。
  • Juliette Has A Gun Lady Vengeance收到佩枪朱丽叶 X 库伊拉联名礼盒里面有复仇女神香水和我不是香水同款蜡烛 比起木质香调的我不是