#佛教[超话]#佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修行三决定义。所谓。摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为。三无漏学。阿难。云何摄心。我名为戒。若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。汝教世人。修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。是故。阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸沙石。欲其成饭。经百千劫。只名热沙。何以故。此非饭本。石沙成故。汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三途。必不能出。
——恭录自《大佛顶首楞严经》
#佛教##佛学文化#

#悟显法师# #学佛一定要听经#

欢迎分享 功德无量

持名为什么是行普贤行呢?名号是如来的果德,刚才讲的-位后普贤,你念佛你的心是佛,你的心不随生灭那就是念念相续,无有疲厌、无有间断,三业清净,就是身语意业无有疲厌。念佛,万缘放下就是礼敬诸佛,称佛名号就是称赞如来,心无所着就是广修供养,能灭重罪就是忏悔业障,以及后面等等的,常随佛学、请转法车仑,乃至恒顺众生、普皆回向,所以念佛就是普贤行,不会有丝毫的偏差,为什么呢?都“称性”的缘故,这点大家要晓得。那么他这里代表的是净宗跟密宗不二。……悟显法师开示

【印光大师:复马契西居士书九】

《便蒙钞》乃道光末年红螺山慕莲法师所著。《净土决疑论》特借彼口气而作发起。民国三年,狄楚青致书令作论,以凑《佛学丛报》材料。光先概不用印光之名,故借彼名,于题下标云:“红螺山慕莲法师遗稿,云水僧释常惭钞寄”。及与孟由寄,则标云:“借红螺慕莲法师口气”。及蔚如排印,两种标语全删去,故致汝疑光曾著有此书也。前所问者,今条示之。   


心本无象,而森罗万象皆由心现。心本非法(法即事也,世间凡可以名目者通谓之法),而一切诸法,皆由心显。故曰:“无象而为万象之主,非法而为诸法之宗。”(宗者,归趣之义,如江汉朝宗于海。又主质之义,以诸法莫不以心为体故。)
  生佛体同,有何差别?差别何可名同?汝将相用,混而为体,故有此问。生佛体本无二。其不同者,乃迷悟顺逆于体之相用耳。生迷逆于体,佛悟顺于体。迷逆悟顺之相与用,则天地悬殊也。
  普贤以十大愿王,劝进善财及与华藏海众。当看《普贤行愿品》自知。光《文钞》中处处说之,何不领会?
  极乐四土,带业往生者,居同居;断见、思惑者,居方便;破无明者,居实报;无明净尽者,居寂光。又实报,约所感之果报说;寂光,约所证之理性说。本属一土,讲者冀人易晓,故以分证者属实报,满证者属寂光。实则二土中,俱有分证、满证。《文钞》中亦详述之。同居虽具三土,而未断惑者,止受用同居之境耳。虽属带业往生之人,不可以凡夫定名之,以皆得三种不退故。此乃以常途教理,与极乐往生所证者相比较,细阅自知。
  事持者,信有西方阿弥陀佛,而未达是心作佛、是心是佛,但以决志愿求 生故,如子忆母,无时暂忘。此未达理性,而但依事修持也。理持者,信西方阿弥陀佛,是我心具,是我心造。心具者,自心原具此理。心造者,依心具之理而起修,则此理方能彰显,故名为造。心具即理体,心造即事修。心具即是心是佛,心造即是心作佛。是心作佛,即称性起修;是心是佛,即全修在性。修德有功,性德方显。虽悟理而仍不废事,方为真修,否则便堕执理废事之狂妄知见矣。故下曰:“即以自心所具所造洪名,为系心之境,令不暂忘也。”此种解法,千古未有。实为机理双契,理事圆融。非法身大士,孰克臻此?以事持纵未悟理,岂能出于理外?不过行人自心未能圆悟。既悟焉,则即事是理。岂所悟之理,不在事中乎?理不离事,事不离理,事理无二。如人身心,二俱同时运用。断未有心与身,彼此分张者。达人则欲不融合而不可得;狂妄知见执理废事,则便不融合矣。
全真成妄,全妄即真。犹如全水成波,全波即水,水是静相,波是动相。动静虽异,湿性原同。终日随缘,终日不变。终日不变,终日随缘。犹如虚空了无诸相,而云屯则暗,日照则明。尘由风起则昏浊,尘因雨洒则澄清。虚空是不变,不妨随种种缘,成明暗清浊。虽则明暗清浊不同,而虚空本体了无改变。了此,则可随悟净之缘,以造即心本具之佛界;弃迷染之缘,以灭即心幻现之六界,与三界也(此约十法界说,故以六道为六界,三乘为三界也,勿错会)。此心周遍常恒,如虚空然。吾人由迷染故,起诸执著,譬如虚空,以物障之,则便不周遍、不常恒矣。然不周遍、不常恒者,乃执著妄现。岂虚空果随彼所障之物遂不周遍、不常恒乎?是以凡夫之心,与如来所证之不生不灭之心,了无有异。其异者,乃凡夫迷染所致耳,非心体原有改变也。
弥陀净土,总在吾人一念心性之中,则阿弥陀佛,我心本具。既是我心本具,固当常念。既能常念,则感应道交。修德有功,性德方显。事理圆融,生佛不二矣。故曰:“以我具佛之心,念我心具之佛。”岂我心具之佛,而不应我具佛之心耶?下所说“由不了真无自相,随迷染而当体成妄。妄无自性,当迷染而其体原真。”“终日随缘,终日不变。终日不变,终日随缘”两语,乃互相发明,互为赞助。由汝心无正智,遂疑矛盾。
  念佛毕,起我人,则是自生障碍。凡行菩萨道者,须发四宏誓愿,能以四宏要心,纵有我人之境,心地内究不起我人之执著也。起我人者,皆由心住于相。不知菩萨心无所住,而行六度万行,上求下化之微旨也。
如上所说,能自领会固好,如仍不领会,但息心念佛,到业消智朗时,自可了了悉知,不必专以问人为事也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​有‮加人‬进来最开‮是始‬先要暖场 挖需​而不是一上‮就来‬放价格表其实第一次‮询咨‬的时候‮交成‬率是最高的但‮因是‬为我们‮聊的‬天顺序不‮的对‬话呢一
  • 你的大拇指第二节与小拇指的格局是不错的,中年以后能够有所转变,但是前提是要改一改急躁的脾气,凡事都得静下心来多思考,做决定的时候也要多和人讨论。你的大拇指第二节
  • #李霄云[超话]##李霄云三十天安利挑战# Day 5 第一首听到她的歌我不记得了,因为我觉得我09年的五音不全的音乐水平(我真的觉得喜欢李霄云以后的每一年我
  • 拉莫线转到302省道以后,路况就好了很多,基本都是直路没啥急转弯,左边一轮圆圆的月亮照着我,有那么一瞬间感觉世间种种纷扰都再与我无关。过了得耳布尔晚上20:20
  • 柴叔这几个月的无私奉献换来了什么?柴叔帮助我们联系媒体,亲自带着我们开座谈会,到了广州每天徒步奔波于各个部门之间,早起晚睡每天就是烙饼咸菜白粥为我们节约开支,那
  • 突然想起来一件很有趣的事情我们认识以后聊天过程中我明确表达过不太喜欢抽烟的男孩子 当然只是当时有这个想法 这也并不是什么必然硬性要求 我更看重这个人 然后他告诉
  • 明天少喝一口汤,唐三老婆你来当。#棉花美娃娃[超话]##麥圈手作# 盛 夏 の 风 物 诗 甜心泡泡糖 兔兔下午茶 绿野莓莓又见橘花香 仲夏小玫瑰尺
  • 也不是很好搭配最近很多朋友都说做噩梦很正常,我也不例外哈哈,已经适应了春天脾胃可能太虚寒了吧我这种火土超级旺的选手都会这样别的选手更不抗造梦到我爸爸陪我去见一个
  • 有史实,有故事,有文物,有图画,犹如一套“古人生活百科全书”让我们全方位了解古人生活的衣食住娱,也学着将日子过的优雅如诗。有史实,有故事,有文物,有图画,犹如一
  • 因为,中国的三大自然区划和四大温度带在这里交汇,兰州是天然的十字路口。这里不够东,没有西安那样优越的地理条件,成为文明的中心;这里又不够西,不会像敦煌那样直面西
  • 我发现我好喜欢攻跟受之间的黏黏糊糊就是那种黏黏糊糊的,也不bo 就是唇贴唇,啾啾啾啵啵啵的亲吻。特别特别的黏糊,像是刚在一起没几天一样,明明都老夫老夫了。
  • 杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 冈本001[鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 有时候,同样的一件事情,我们可以去安慰别人,却说服不
  • 店内推出了两款造型别致的圣诞小蛋糕蛋糕都是4️⃣寸哦,这个大小刚刚好~圣诞树款的颜色就是圣诞主题的红色和绿色,用的是动物奶油完全不会腻~里面是奥利奥咸奶油夹心的
  • 只巴望着这辈子马上能得到幸福,后面漫长的轮回既不会相信,更不会挂怀,修行也是急躁冒进、缺乏耐性。身体的成长点点滴滴,心灵的成长一日千里,生命是一个过程,可悲的是
  • 对此,陈小倩分析,2020年由于防疫物资需求拉动纺织品需求上升,导致出口产品中纺织品比重大幅上升,最高达60.3%;2021年随着防疫成果显著,当前出口产品中纺
  • 回到盘面中来,原注认为,喜神合神,两情相通,又有人引用生化,如有媒人,虽然隔阂分立,但情谊相和,恩有怨无,中间人引化得宜,媒人做得好,很幸运的遇到个左右圆和的,
  • 事实上,在这看似轻松的两步背后,还凝聚了基因扩增实验室(PCR实验室)检验人员的大量工作。7.核酸采样过程中,当前面人员刚采完时,后面的被采样人员不要急着落座,
  • {素行天下·每日一素}今日素食堂~麻酱白菜粉丝材 料:白菜,粉丝,芝麻酱,盐,生抽,陈醋,辣椒油,香菜,姜末步 骤:1.粉丝事先用冷水浸泡一会。4.将白菜、粉
  • 书很详细地讲了压力的起源,对生理,情绪,认知的影响,各类人群的的最主要的压力情景是什么,但是对于普通人最实用的部分—怎么应对压力讲的比较简略。☀️9.22-9.
  • ​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。心善则美,心