【守培法师:参禅的法门】今日诸大居士,请我开示参禅的法门。诸位要知道:参禅的法门,与其他一切法门皆不同,一切法门皆可开示,唯独参禅的法门不可开示。何以故?经云:“是法不可示,言词相寂灭。”固不可开示也。
  其余法门皆可开示者,以彼皆方便法。如将甜瓜换苦李,又如黄叶止儿啼,以幻除幻,固有法可示也。
  然参禅直指人心,不假方便,十方无壁落,四面亦无门,八字打开,净裸裸的,常在当人面前,无丝毫间隔,挥也不去,招也不来,有何可开示耶?要会当下会,拟意即失之。诸位还会么?
  若也不会,再与诸位葛藤一下:
  昔日世尊,在灵山会上,拈花示众,百万人天,莫知所措。唯迦叶尊者,默契心宗,破颜微笑!世尊曰:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱于汝。”云云。此系禅宗得佛心印第一祖也。
  佛的一生事迹,及所说之法要,阿难皆知。惟此传衣之事,疑煞阿难,不知世尊传衣钵外,别传何法耶?
  阿难一日问迦叶尊者云:“世尊传衣钵外,别传何法?”迦叶云:“倒却门前刹竿着。”阿难尊者,言下大悟。迦叶尊者遂将衣钵展转传与阿难。
  此禅宗法门,丝毫形式没有,其简便捷径之如此。要会当下会,无可言说。
  如是相传至二十八祖,菩提达摩尊者,法流东土,替代相传,不改风规。至马祖建丛林,百丈立清规,人心不古,家风亦变,然亦无禅可参。至宋时,雪峰圆悟以后,则有参公案,看话头,行香坐香等事,相传至今,即以看话头为参禅法门,以坐香为功用。
  看话头者,盖为世尊所说三藏十二部一切经典,皆为世人作话柄,不知世尊话头起处,是故禅师教学者照顾话头,莫在话柄上求道理。
  古今诸大教师,多疑此事,谓不立文字,教外别传,非是佛说,以大藏经典未载此事故。彼不思佛经无量无边,未来此土不知其数,已来此土而未入大藏者亦复有之。近来日本所集续藏经中一切经典,皆吾国译而未入藏者也。内有《梵天王问佛决疑经》两种,皆载世尊拈花,迦叶微笑之故事。此系禅宗出典,诸君既要参禅,不可不知此经也。
  宋时王荆公,见此经于内庭。古今诸教师,见藏经中无此经故,不信其说,对于禅宗教外别传,加以种种毁谤。今禅宗经典既已出现,诸大居士当阐而扬之,莫使教师毁谤禅宗,造罪不止也。我等出家儿,深通教典者,多不信禅宗。诸大居士,身处尘俗,独能于此最上一乘生信,而复能实行参究,诚令余喜出望外也!
  诸位既欲实行参究此祖师禅,必须改头换面,以参禅是入圣的捷径,与凡夫路径不同。教中所谓:成佛了生死,离苦得乐等;种种观念,一概用不着。以及佛说八万四千法门,悉皆付于东流,将十方诸佛一口吞却,然后乃可参禅。
  若不如是,徒负参禅之名,实非参禅者。何以故?禅宗的法门,以无门为门故。若有一门,即有出入,即有生死。有生死,即落凡情,非出世的圣境矣。
  曾闻佛说:“大地众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。”既知我等众生,具有如来智慧德相,不缺少一点。若起心修行,有似于好肉上剜疮,徒劳辛苦。是故参禅者,什么法门都用不着,唯要识得自心,则万事自休矣。
  欲识得自心者,不须别参话头,即于当人日用中检点,如穿衣时,且看穿衣是谁?吃饭时,且看吃饭的是谁?乃至行住坐卧,一切时,一切处,皆如是用心,可谓行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。如是禅宗,粗言及细语,皆归第一义,则又不离一切法门矣。
  总之,吾等众生,本来心外无法,由一念妄想而有差别境界,前境皆是假名,故要于法法上参问。假使一朝触着痛处,将大地翻转身来,原来我心不是别个,那时即受用无尽矣。
  或谓:参禅大悟已后,还要发心修行。此是门外语,不可信。须知:所谓修者,求其明心而已。既已明心,更有何法可修耶?若有业障,心即不能发明,亦即不能大悟。
  又谓:大悟已后,还受生死。此更门外。古德云:“若人识得心,大地无寸土。”大地且空,生死何托乎?须知:生死本空,众生妄计生死,故名为迷。所谓悟者,即悟生死本空也。谓大悟后,犹受生死者,不了悟义也。
  如昔日圆泽禅师,虽转生人间,而来去自由。曾言:“三生石上旧精魂,风月情怀无比伦。惭愧情人来相讨,此身虽异性常存。”既曰性常存,更有谁生谁死耶?若谓生在人间,即为生死未了者,诸佛菩萨,亦常生人间,可谓诸佛未了生死否?
  大悟已后,绝学无为,随顺法性,而消旧业。虽处生死,而不知有生死,生死即是妙用。虽在世间,而不知有世间,世间即寂光净土。
  禅宗病,有言难尽。总而言之,但有言说,都无实义。闲话愈多,知见愈多,且把闲话丢开,大家用功参禅罢。#佛学常识# #佛教常识# 全文阅读https://t.cn/A62eUNVE

叮咚~您的2020上半年度反黑数据报告请查收~[羞嗒嗒]

【2020.01.01-2020.06.15】
在每一位鸭头的关照下
我们今年迄今共举报成功1041条不良内容[拳头]
举报销号72个恶意用户[拳头]
关闭+收回超话11个[拳头]
成功举报dy内容72个[拳头]

感谢每一盏绿海星光的尽心守护[作揖]
接下来的日子里 小黑er会更加勤谨努力 尽吾所能 傍君前行[米奇比心]

最后,咔黑是大家一起努力的成果。小黑er的工作报告仅针对反黑站发过的链接和参与处理过的超话,跟大家说明一下咔黑成果,勿杠。

带大家认识小黑er的小助理@助理1_张云雷反黑站 @助理2_张云雷反黑站 @助理3_张云雷反黑站 @助理4_张云雷反黑站
投稿给小助理和小黑er同样适用哦[羞嗒嗒]

当一切都随风而逝的时候,那些特别的瞬间都成了永恒。

也许某天在喧闹的城市中,你我擦肩而过,我会停住脚步,凝望着远去的背影,告诉自己那个人我曾经爱过。

一个人并不孤单,想一个才孤单;一个爱别人的人不幸福,一个被人爱的才幸福 。

过尽千帆,皆不是吾心所爱;弱水三千,只有你知我冷暖。

人道海水深,不低相思半。海水尚有涯,此生痴守为一人。 #大理婚纱摄影# #大理婚纱照#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赶快拿起你的手机咨询我 100元面值话费充值卡帮助你实现你的目标来了 好商机低成本高回报 商家活动促销话费充值卡 专业定制卡面 厂家一手货源找到我们就找到家了
  • 相对于成功而言,生命中的曲折的确是令人生厌的,但是不管你是否喜欢,曲折随时都有可能伴随着你。说声再见吧就算留恋也不要回头看在那大海的彼端一定有空濛的彼岸做最温柔
  • #夏日造浪计划##河北旅行# 亮点推荐:大明帅府建有不同风格的房间,我住的明月阁,与中秋的月饼有关系。回到家洗漱完喝了奶就睡着了,老母亲真的太欣慰了~[亲亲][
  • [拜拜](这贴涉及很多技术问题,完全不敢说自己已经懂了,如果大家有观点或阐释也请留下出处,探讨一下)在今天整理了一下ddl之后觉得这周简直不是人过的日子发现从上
  • 大陆近日军事行为的目的,若不是为了武统台湾实战的话,此番的战备除了劳军伤财,表面看来,海空激昂的景象,仅是有效阻止了佩洛西的窜访台湾,但本质上看,佩不来台湾,武
  • 此项目的领头者,布雷舍尔领导力与社会变革学院院长Dr. Marlene Janzen Le Ber说道:“布雷舍尔百年肖像画激发了很多的思考,它讲述了我们关于勇
  • 当你想改变的时候,我们的故事就开始了..........Lady造型工作室#北京##专业烫染##您身边最贴心的发型专家##北京新鲜事##lady造型工作室##您
  • 但是,所喝的汤不应过咸,否则摄入过多的钠离子,会使体内的渗透压发生改变,必须喝更多的水去中和——这就是为什么我们有时候喝汤会觉得越喝越渴。那就着糕点,茶里又加奶
  • 95花/00花/05花前50(咖位从大到小): 赵露思>刘浩存>关晓彤>赵今麦>周也> 张子枫>宋祖儿>任敏>虞书欣>张婧仪> 文淇>王楚然>杨超越>章若楠>
  • the activity of interpretating, teaching and quoting the Buddhist scripture is h
  • 双创课程:双创基础课、双创专业课和课外素质教育双创平台:学院实验中心、学院双创中心及ICT基地专业社团:各个专业社团、双创项目团队和ACM团队品牌赛事:教育主管
  • 质地很薄很滋润,能够将肌肤调整到最好的状态,天然植物成分,敏感皮也能放心用。花钰集补水乳液这款花钰集乳液它的质地非常的温和细腻,具有安抚修复肌肤的效果,如果在换
  • ”“我的每一个生日愿望里都有你啊”#王安珍[超话]#总不能流血就喊痛,怕黑就开灯,想念就联系,疲惫就放空,被孤立就讨好,脆弱就想家,不要被现在而蒙蔽双眼,终究是
  • 7.31⭐️芒✖️3️⃣投jh✖️7️⃣关键ctjh✖️8️⃣手动fh✖️8️⃣小见pl#录取动态#【2022年陕西省普通高校招生本科二批录取正式投档】2022
  • 上海市内免费送猫上门,要求封窗科学喂养#杭州领养[超话]# 柠檬精无偿送养性别:狸花妹妹,橘猫弟弟年龄:三个半月左右,都是一窝的坐标:蒋村附近宠物情况:健康 猫
  • 私(わたし)の知り合い(しりあい)がいる有名(ゆうめい)な日本語(にほんご)学校(がっこう)(例(たと)えば、東京(とうきょう)ワールド(world)日本語学校
  • 【夏夜炎炎 清凉一下[微风][微风]航拍沈阳天柱排青公园荷花湖】2022年7月30日,航拍沈阳天柱排青公园荷花湖。进入夏季最佳赏荷季,众多游客乘船赏荷。
  • [单身狗]但我自己真没感觉我稀罕的的那个小女孩儿即便许久没见 但见了后当我问她我是谁的时候 她俏皮的回答着“这不是嘉裕嘛~”(果然还是不叫我姐姐[馋嘴])愿8月
  • #一称金#•独居的一年欧文本质上是位非常单纯的作家但也绝对是个老疯批还记得我做这本书的开箱的时候说我想看看别人独居的时候是什么样子的但全文唯独没有写露西独居的一
  • 1. 重视日常承诺我们说虽然两个人达到足够亲密之后,出于生理反应也会变得不像最开始那样在乎对方。6、清肾脏:少吃盐,多喝水. ​​​​点赞就是最好的支持[感冒