当你有这五种表现,说明你的业障在减轻!

当你有这五种表现,说明你的业障在减轻:修行两件事情不能等,一是清净业障,二是广结善缘。我们造下的恶业,身语意的恶业,会形成一种无形的障碍,这就是业障。而如何消业障,放生,义工,诵经,甚至生病也可以当做消业障。很多人觉得做的越多,就表示自己业障越轻,所以,今天就讲讲,怎样才算业障减轻了。

很多人似乎比较喜欢形式,比如诵经要讲数目,佛号也讲数目,放生要讲金钱,布施也讲金钱。论坛上有人诵地藏经三千部,那是很了不起的,每部地藏一般要诵1个半小时。而有些人把工资除了维持日常外,剩下的就是拿来放生了。每年放生好几万,救命无数条。那么业障消除了吗?业障消除的标准是什么呢?

很多人诵经,因为求婚姻,求孩子,求爱情,求身体健康工作顺利。而且也真的达到了。八苦中求不得是一种业障,但是求得了,不代表业障消除了。很多人说,我诵经很多部,参加法会无数场,参加灌顶无数次,放生无数人民币,业障应该消除了吧。先讲个故事,当年梁武帝问达摩:“我一生建寺无数,斋僧无数,该有功德吧。”达摩说:“实无功德。”为什么实无功德呢?功德不能向外求,见性是功,平等是德,向外求的,是福德。所以说梁武帝没有功德。

菩萨不会和凡夫算账,也没有说过说你念多少部我消你业障。当然,能诵三千部也是非常了不起的,起码要有很强的定力。业障和你读诵经典多少没有关系,礼拜的数目没有关系。跟你的心有关系。 

如果你业障消除了,你本有的出离心就会升起。那么你的贪心,执着就会慢慢减少,起码的你看淡世间的物质的执着,情感的执着。如果你学佛了,世间的物质情感名利也放不下。说明你的业障并没有消除,因为学佛修行要的不是抓,而是舍。有的人学佛,不过是为了现世过的更好,根本不想出离,那么你不是修行佛法,不过是在修行世间法。

如果你业障消除了,你本有的智慧就会升起。智慧是每个人本有的,不用向外而求的,书本不会给你智慧,经书乃白纸黑字,如何度人出离生死,只啃经书,不肯从心底下功夫,那不过是一介书生罢了。修行是用在刀锋上,是在烦恼,是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知,降伏。有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛了。研究佛学不能减少你的业障。时刻观察自己的念头,让智慧升起,这就是学佛的根本。而不是天天啃书中不肯出来。

如果你业障消除了,你本有的慈悲心就会生起。无缘大慈同体大悲,我们无法慈悲,因为执着于一个我,我执障碍了我们的慈悲。很多人虽然啃了很多经书,也知道了慈悲的含义,但是慈悲不是嘴巴上讲讲就过去的,而是真正实行的,才能发觉自己够不够慈悲。是不是为了自己的利益,去伤害别人,甚至逃避自己的责任呢。

如果你业障消除了,你本有的菩提心就会生起。三世诸佛都是因为发了为众生离苦得乐的愿力而成佛。菩提心就是不忍众生苦的心,你发愿去救他们出苦海,你所做的一切都是为了救拔苦海众生出离苦海,这就是菩提心。菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒应该发菩提心,但这种心不是嘴巴念念“所有见闻者,悉发菩提心”就是的,而是要切实的去实行的东西。我们诵经时也懂得回向法界众生,但是也许“法界众生”对我们来讲只是四个字,简单念过而已。因为菩提心还不够。

如果你业障消除了,你的恭敬心就会生起。业障凡夫都是看自己很了不起,看大家都是凡夫,唯独自己是菩萨的。而真正的菩萨,则是看自己是凡夫,看别人都是菩萨。如果我们觉得自己很有修行,这说明我们业障并没有消除,只有看到自己没有修行时,那时你的业障才减轻。佛经中记载,有个常不轻菩萨大家知道吧。

如果你本有的出离心,菩提心,慈悲心,恭敬心,智慧都生起的时候,说明你的业障在减轻,如果学佛后,你越执着,越我慢,越贪心,那说明你的业障还没有减轻。为什么出离心菩提心慈悲心是本有的呢,本有就是我们本来具足的,因为我们每个人具足一切,只是自己被障碍,蒙蔽住了而已。修行就是要露出我们的庐山真面目,去除我们的执着,妄想,分别,那如来藏性本来就是清净的啊!

楞严经名相概念
劳久发尘

  这个「劳」,前面解释为是后七转识。在众生位,把它说为我们的真心本来面目。其实,讲大乘因缘法,它仍然是无明妄想,是根本无明;而前面的眼耳鼻舌身意这六种意识心,我们把它说为枝末无明。六道众生悲剧即在于,在枝末无明中执着、妄想、分别,所以佛通过七处破妄识、十番显见,把众生以方便法从前面的六种意识心——这种枝末无明引导到第七识这个根本无明;接着又通过两种妄想心——所谓「别业妄见」和「同分妄见」,来逐步地破妄;那么再进一步地通过讲五蕴、六入、十二处、十八界、「地、水、火、风、空、见、识」这四科七大,二十五个法,分别会相归性,归入到「如来藏妙真如性」。这四科七大、二十五有,实际上就是从枝末无明到根本无明,来把它回归真心本来面目,在佛法里把它说为次第空如来藏。有慧根的人从次第空如来藏即已能悟到次第三个如来藏,乃至悟到「一心三藏」。

       那么,从前面第一卷到第三卷,如果会用心的话,你可以达到八地以上的境界;不会用心,你也能超越六道轮回,看各人悟解深浅。诸佛出世,就是为了讲这一部《法华经》或者《楞严经》。那为什么《楞严经》把三藏十二部经统统判为戏论法?在《法华经》,佛把诸经说为「诸法戏论之粪」?如果不读《法华经》,不读《楞严经》,每个人都会怀疑师父是在谤佛谤法!为什么古今中外没有几个人敢讲《法华经》《楞严经》?甚至怀疑《法华经》《楞严经》是不是佛讲的。不客气地讲,一个法不能因为它是佛讲的,就以此说它是真理或者不是真理。如果《楞严经》是魔讲的,你们认可不认可?(几乎百分之百都表决认可),这就是破除迷信!《法华经》《楞严经》是真理,绝不因为它是佛所讲,而是因为佛讲到我们心里去了。任何人在真理面前必须低头。
   所以这一段经文,从会相归性,再反过来讲这个性是怎么样变现出相来的。我们会打妄想的这个第七识,「劳久发尘」,还是它老人家在「劳」,变现出凡夫也是它在「劳」,从凡夫回到佛菩萨的大光明藏,是不是还是它在劳啊?成圣成凡就是一个念在变来变去的,所以这个念叫「转相」,转来转去的,把我们由佛转成凡夫,由凡夫再转成佛,就是它一个人在转。

    请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华,收藏好一集一集看,受益无穷,生生世世大解脱,人生难得 妙法难闻,请珍惜自己的法身慧命。
过五关度六将证菩https://t.cn/Ai0U9u6j
楞严经讲义https://t.cn/AiY4FxmV
法华经视频https://t.cn/AiY4Fxmw
阿弥陀经讲义https://t.cn/Ai04Ibdh
心经讲义https://t.cn/AiY4Fxmf[/cp]

#智慧人生##好书推荐##森林驿站##熊猫守护者##世界佛教之论坛[超话]##永远不知道明天和意外哪一个先来##大光明藏中谁非谁[超话]##普法课堂##爱国##心##微公益##历史##传统文化##失眠#

【如何对待顺境与逆境?】

种种恶逆境界,尽情看作真实受益之处。名利声色,饮食衣服,赞誉供养,种种顺情境界,尽情看作毒药毒箭。能如此降伏,不坐一炷香,看一句经,保出生死有分。

倘不痛处加锥,欲向法边起见,假饶坐断八万四千劫,通尽三藏十二部经,只好向无事中过日。

一遇顺缘,依旧牵去;一遇逆缘,依旧打失;一不觉察,依旧落在无记,如何出得生死,到得西方,成无上菩提?

~蕅益大师《灵峰宗论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刚好喻见妮[超话]# 昨天受此启发 脑海里脑补了一出戏 ps 人设:妈妈言言子 妈咪妮妮子 考差的小孩“我”作第一人称 好戏开始 ———————
  • #圣诞季#安静久了,当真会失去表达的欲望。悲或喜不过是偶尔过境的风,不再拥有掀翻沉默的力量。轻音乐,枕边书,寥寥心事,三五行诗。岁月何来静好,不过是物是人非的残
  • I 我来自偶然 像一颗尘土 有谁看出我的脆弱 我来自何方 我情归何处 谁在下一刻呼唤我 天地虽宽 这条路却难走 我看遍这人间坎坷辛苦 我还有多少爱
  • 各位观众朋友们大家好,我是新浪微博电视台驻北方寒冰之国弗雷尔卓德边陲小镇绥芬河的特约评论记者。您现在所看到的就是边陲小镇绥芬河于本日下午降下的一场大雪。市民们都
  • 拍完婚纱照,真的非常感谢所有工作人员,也很满意。推荐薇拉摄影(长沙店)工作人员特别认真负责,一改我对摄影的认识,区别于传统的影楼,不走模式化,不走流水线!谢谢摄
  • 时光冉冉.数年已过,你我皆不是往日之少年,亦无往日之风采.另者文起笔墨会诗词歌赋.另者拳脚武术样样精通,唯独我无半点才华,更无拳脚之功.随流浪他乡行打杂苟且之事
  • #陈瑶柳青鸾# #岳绮罗[超话]# 最喜欢的是第一部,不论人物造型还是情节都很喜欢,一身补丁的岳绮罗和一袭红衣的岳绮罗都很有灵气,深入人心;第二部,人物性格饱
  • #朋化石品[超话]#由昨天《帅府有诡》中的云姨太引发的脑洞 ………………………………… 凯大帅年少时跟出身蒙古王公贵族云王家的五格格四月海誓山盟私定终身,凯
  • #被子动森日记# 2020年5月2日 热死了 好久没写了 沉迷岛建 正好有空补一下日记 商店和博物馆升级了,豆狸和粒狸终于不用光着屁股围个围裙跑来跑去了(其实
  • #圈圈的小日常# 我现在好困 [猪头]早起了 今天周四 两节魔鬼般的课 不过都还好 嘎嘎 就是老师的脑袋有一些 不 清 醒 [嘻嘻]中午吃了炒米饭 今天就很想
  • #一天不刷微博挑战# 5859挑战成功——!甚至超话都没签到2333还好补签卡多[馋嘴] 这两天虽然戒断反应严重,但是也做了不少事情!狒狒主线终于终于推到爱美丽
  • 那天特别晚 晚上九点才去吃饭 绕了一圈 就选卤儿道道吃叭 走进去老板就冲我们说已经打烊啦 我们不放弃再问 “啥都没了吗” 老板大概是看我们大晚上还没吃饭 拉住
  • 朋友圈看到的,快笑昏过去了,非常激烈的一份求职简历模版! 本人学识渊博、经验丰富,性格风骚、效率恐怖, xxxxxxxx无不精通,熟练掌握xxxxxxxx系统,
  • 【今日份闲聊】 刚刚和一位好心人聊了聊,我大概明白自己对未来的方向,努力提升自己,继续观察比赛. 不喜欢我的duck继续diss我,我不介意了. 顺提一
  • #志愿者转发##让宝贝回家[超话]#寻找1996年出生2011年失踪广东省汕头市渡头村 张佳鑫169179(小名强娃子,一个头旋,断掌纹不详,头大,四川省巴中市
  • 2020 5.09 笔记 今天的笔记又写一半睡着了,可能明天休息,比较放松的缘故吧~ “做完”和“做好”的区别,就是人生的差别! 在工作中,“做完”和
  • 我竟然又看到了没更完的小说,生气[哼] 《谢却人间事》 四颗星吧,因为它没更完[二哈]更174 天庭编制外人员协助四位至高神渡情劫的故事。 说实话我现在觉得它有
  • 『来自梨落的日常分享[太阳]』 嗯……日常分享…这算是我自己给微博新增添的微博板块吧,哈哈哈哈[哈哈]嗯…这是5月1日晚上在小号上发的照片[可爱]在大号上分享
  • 我知道自己最近心态不对,但是无法抑制,上班时候多少脑子里没装着工作 刚好看了 出租什么都不做的人。感觉里面每一个角色的都是自己的缩影。 努力工作四年,想要留下痕
  • #芭莎公益在一起#jjy #阳光信用# 人生于世,立足于天地之间,做人,要心胸 豁达,能屈能伸,即经 得起风吹雨打,也扛得住困苦挫折,要有容人之雅量,要有谦虚