#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#【印祖文钞】文钞净土法要|净业心行 4 回向之义

念佛回向,不可偏废。回向即信愿之发于口者。然回向只宜于夜课毕,及日中念佛诵经毕后行之。念佛当从朝至暮不间断。其心中但具愿生之念,即是常时回向。若夫依仪诵文回向,固不得常常如是。诸大乘经,经经皆令诸众生直成佛道。但恨人之不诚心念诵,致不得其全益耳。楞严五卷末,大势至菩萨章,乃净宗最上开示。只此一章,便可与净土四经参而为五。岂有文长之畏哉。君子之学为己,乃念念叩己而自省耳。梦觉一如,唯功夫到家者方能。但于觉时操持,久之梦中自能无大走作矣。

复永嘉某居士书四

回向者,以己所修念诵种种各功德,若任所作,则随得各种之人天福报。今将所作功德得人天福报之因,回转归向于往生西方极乐世界,以作超凡入圣,了生脱死,以至将来究竟成佛之果。不使直得人天之福而已。用一回字,便见其有决定不随世情之意。用一向字,便见其有决定冀望出世之方。所谓回因向果,回事向理,回自向他也。所作功德,人天因也,回而向涅槃之果。所作功德,生灭事也,回而向不生不灭之实相妙理。所作功德,原属自行,回而向法界一切众生。即发愿立誓,决定所趋之名词耳。有三种义,一,回向真如实际,心心契合。此即回事向理之义。二,回向佛果菩提,念念圆满。此即回因向果之义。三,回向法界众生,同生净土。此即回自向他之义。回向之义,大矣哉。回向之法虽不一,然必以回向净土,为唯一不二之最妙法。以其余大愿,不生净土,每难成就。若生净土,无愿不成。以此之故,凡一切所作功德,即别有所期,亦必须又复回向净土也。

复愚僧居士书

杨宁金刚经讲义:第十八品 一体同观分
。这一品的大意是,佛连续向须菩提发问:“如来有肉眼不?如来有天眼不?如来有慧眼不?如来有法眼不?如来有佛眼不?恒河中所有沙,佛说是沙不?”须菩提都做了肯定的回答:“如是世尊,如来有肉眼。如是世尊,如来有天眼。如是世尊,如来有慧眼。如是世尊,如来有法眼。如是世尊,如来有佛眼。如是世尊,如来说是沙。”
佛为什么忽然向须菩提提问起五眼六神通的问题?在此先谈什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

“五眼六神通”是修证佛法者证入空性后具有的能力。五眼与六神通相配,除肉眼外,每种眼都带有一定等级的神通,是每个人自性本有的功能,每个人都有,但只有进入如来真空境界,才能全部开显出来,五眼代表不同等级的证量。

肉眼大家都知道,每个人都有两只眼睛,只要不盲,就具备肉眼功能。可以视山河大地,也可以通过所见揣度、推测过去与未来的一切人、事、物,只是不太准确。但因人类认为万物实有,因对物质的执着,故五眼中肉眼障碍局限性最大,无法透视任何物质背后的东西,而且时空对其也有障碍,无法观到视力范围之外的一切,无法远距离遥视,无法看到极微小的一切(比如细菌),也无法看宏观的东西,同样无法真实地看到过去、未来等。

天眼、慧眼、法眼建立在一定的定力基础之上,有很多类众生在能力上天生具备,但在心性的开悟上,没有佛弟子的知见。这三种眼看一切更透彻,时空物质的障碍几乎很少。比如可以遥视、透视、微观(像显微镜一样)、宏观(如将整个银河系纳入眼底),观看过去发生的事,预测未来等,可以用意念移动、转移、变化物体等。只是从天眼到法眼等级递增,同时配有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。神通的大小从天眼到法眼递增,比如天眼的五种神通与法眼的五种神通是不一样的。佛眼是成佛后具备的能力,可以彻万法源,在神通中也是最究竟圆满,而且只有佛眼具有六通中的漏尽通。

这是五眼在能力上的启用。在心性的开悟方面,禅宗祖师六祖说:“一切人尽有五眼,为迷所覆,不能自见。”故佛教除却迷心,即五眼开明。念念修行般若波罗蜜法,初除迷心,名为第一肉眼;见一切众生,皆有佛性,起怜悯心,是名第二天眼;痴心不生,名为第三慧眼;著法心除,名为第四法眼;细惑永尽,圆明遍照,名为第五佛眼。又云,见色身中有法身,名为天眼;见一切众生,各具般若性,名为慧眼;见性明澈,能所永除,一切佛法,本来自备,名为法眼;见般若波罗蜜,能生三世一切法,名为佛眼。

佛说的五眼是当我们真正破尽所有相时,即像拿掉了心性上层层遮挡的东西,对万法的真相了悟得越来越清晰了,同时也圆满开启我们本有的能力,我们将它起个名字叫“五眼六神通”。

因我们现在听讲的人大部分都没有神通,所以佛说肉眼,大家马上还能联想到自己的一双眼睛;说天眼,大家都就认为长在眉心,因为神话故事中的神仙们眉心都有一只眼睛;但说到慧眼、法眼、佛眼,大家就不知道长哪儿了。自性如来无形无相,其实本质上五眼并无生处。在此,我们关注的是佛为什么开始提问须菩提关于五眼的问题?

对未开启五眼功能的人,佛这样提问的时候也许只是几个字,但对于须菩提以及在场证阿罗汉果位的大弟子们,他们有不同证量的神通。佛说天眼,他们已身心中呈现出的即有天眼的境界和认知,慧眼即呈现出慧眼的境界和认知等。在前面第十四品中,须菩提谈到:“我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经”,这说明须菩提至少有慧眼的证量。

当然,佛在此问须菩提这些问题并非是与弟子们比神通,也并非是说如来有五眼六神通,你们快点证入吧,更不是说我现在比你们厉害,看,我圆满证得了五眼。佛法中视“五眼六神通”是小术,真正证入果位的菩萨只把它们作为度众生的一个工具。尤其阿罗汉们以寂灭为乐,长久住在灭尽定中,不启用神通。所以在《法华经》中,大家都读到过当佛放光惊天动地大显瑞相后,又说有一个最高知见没有告诉弟子们时,有五千比丘退席了。除慈悲心不够、自以为证得之外,其实有一个小原因,是他们不屑于观看这些如魔法幻化般的神通境界。但阿罗汉们不屑观看,不代表他们没有。他们大多数有天眼、慧眼或法眼,随这些能力的开启,他们在禅定中看到了更广阔时空中的众生与境界。比如:阿罗汉可追溯上下几千年的历史,而佛可彻万法源,没有时空的限制。

那么应该怎样看待境界中的万法与众生呢?这也是应关注的问题。佛在问完五眼的问题后,又担心没有神通的众生着神通的相,故马上又问须菩提:“恒河中所有沙,佛说是沙不。”须菩提说:“如是,世尊,如来说是沙”。如来真空之境是平凡的,即使如来具备五眼六神通,但在哪一道说哪一道的话。如来在人道与人交流,也说沙子是沙。佛在此处,因为着重要谈的是真空的启用,所以佛不会说“沙非沙,是名为沙”。因通过前面的讨论,弟子们已不再执着沙相。所以,真正证入如来真空之境的人非常的平实普通,不会无缘无故显示任何奇异之相。就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。须菩提明白佛要表达的意思,马上平和地回答:“佛说是沙”。

佛一句一句问完五眼,有证量神通的弟子们头脑中应该有不同的现量境界,此时,佛话锋一转,问须菩提:“佛所教化的世界,数量有恒河中所有沙子那么多的恒河,再有这么多条恒河中的沙子那么多。”这个比喻有点拗口,但佛这样说,我们有个概念,即:佛世界无量无边,不可数。佛接着说,“这么多世界国土中有无量无边数不清的众生,他们有无量无边各个不同的心念,如来全部知晓。”在这如来说“无量无边众生的心念,如来全部知晓”,并非是在说神通里的他心通。他心通是有感知别人心波振动的能力,并且同时能解读、破译这些东西。佛在此并非谈神通。

我们接着听佛要表达什么,他说:“这么多种众生,这么多种各个不同的心念,可以总名为一种心,即‘妄心’”。原文是:“何以故,如来说诸心皆为非心,是名为心。”到此,我们才终于明白,佛为什么要问须菩提关于五眼的问题,佛是要告诉弟子们,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄。不要以为我说的诸相虚妄只是在人道,只是在人世界。在无量无边的佛世界,各种各样的众生,有形无形,只要还在时空中,还在轮回之中,都是妄心妄念,都没有一个不变的不生不灭的心体。用天眼、慧眼、法眼看到的与肉眼一样,所有的一切都虚妄不实。为什么这么说呢?因为过去心、未来心、现在心皆不可得。

佛告诉弟子们,如来用肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼遍观众生,无量无边的众生都是活在妄心中。为什么全是妄心呢?我们没有神通,但我们可以观察自己的心念。前念刚过,当念又起,念念不断,流向未来。观所有的心念,都无有生处,无有灭处,也无一个真实不变的心体。即使是无色界、非想非非想处天的众生,看似无形无念,但心却有一个“动”的势。因为他在时空里,他就有过去、未来,只要他认为自己动念了就又开始轮回。他要懂得“念”的虚妄,懂得“心”本无生无灭的道理,他就可以从轮回中解脱。所以佛最后说:“三心皆不可得,都为虚妄”。

听到这儿,大家应该明白“情”的虚幻了吧。比如“爱情”,根本就没有一个“心”可以得到。你执着的爱情,只不过是六根被境转之后,意识的念念相续形成的执着。所以,你说要得到爱人的心,他(她)不是不给你,是万法都没有。只有证入如来的真空,才是真心,才是如如不动、不生不灭、无形无相的圆觉妙心。而真正了知此境界的人,在此世上,才是随缘了旧业。

所以如来接着说:“过去心、现在心、未来心不可得”。

过去、现在、未来是众生执着的时空观念。人的意识刹那不停地从过去流向未来,前念刚过,后念又起,即使中间似乎停顿了,但仍有一个“我不动”的认知,这个认知也是念。念念相续,即使睡梦中也未停止念念分别、认知,也正因为有这样流动的意识、心,人才会觉得自己的生命在延续。但佛告诉我们,我们这个意识流动形成的认知是虚妄不实的,我们的意识在刹那不停地生灭变化,即使有定境,也不过是相对于散乱,相对于有我而建立起来的幻境。只是依止此幻境,我们更能看清万法的虚妄本质。因为我们着相,执着万法的差别,执着万法的成住坏空、生灭变异,我们的认知被这些相转,便感受到意识在过去、未来流动,才有时空的移动。如果在定境中,心不再被境转时,意识从流动变成了波的振动,振动或波动使我们不再有时间在流动的感觉,在认知上认为过去、现在、未来在一个点上,此时,佛学行者称这个状态为“当下”。行者活在当下的状态里,就会初步感受到时空的变异、心的念念相续都虚妄不实,都像分别、认知形成的泡沫。所以对活在当下的行者,即使起心动念,做世间一切事,所思所行,也会变成空中飘动的云,无法影响虚空的空与宁静。这即是禅宗六祖所说的“惠能无伎俩,不断百思想”所安住的境界。

所以佛在此说,过去心、未来心、现在心不可得,在如来之境中是虚妄不实的,是众生着种种相,生种种念,形成的流动的幻境。

有同修问我,说我已不再留恋过去,也不担忧恐惧未来,是不是已回到当下的境界?是不是已没有过去、现在、未来心?这还不是。在当下六根对六尘时,只要你的分别心一起,比如你说,垢净、美丑、善恶等等,只要你比较,就已有过去心,你在过去的认知、经验上比较,只要你心中有认知、执着、取舍,现在、未来心已同时生起。过去心、现在心、未来心,在着相的一念之间都已经在那儿了。人的一生就是过去心、现在心、未来心的延续,小到前念、当念、后念,大到前世、今世、后世,每个人刹那不停被万法的生灭变异转。起心动念,念念轮回,世世轮回。心中只要有过去、现在、未来的流动,轮回就不会停止。行者只要安住当下,不被境转,不着一切相,旁观自己这些虚妄的、刹那不停、运转流逝的念头,和因这些念而生起的种种觉受,才有可能看清万法实相,回归生命本源。

何为出道堂口?
​出道堂口是有上面三道手续和下面三道手续的,这六道手续必须齐全方可出道,有一些出道弟子悟性比较好,嗯,那这六道手续基本上嗯自己就可以去接引和办理,但是有很多的出道堂口的弟子心性不够悟性也不够这个时候就需要找到人间的师傅代为办理所以对于出道口,出道堂口来说,并不像他们所说的似的,不需要什么师傅,也不需要什么,别人给你办理手续自己就能拿,“这个不需要,”只能是针对那些身后的师傅高深,职位高,道法高,能力高,还有弟子得修为悟性相配合完全达到一致的情况下才可以做到,有太多的出道堂口达不到这个标准,那这个情况下怎么办呢?不可能陆路无为,也不可能这么着憋一辈子吧所以呢就会找到人间的师傅来办理这个堂口继续办理的一些事情,你们看很多人的堂口翻了又翻,这是为什么呢?就是因为第一出马和出道弄混了,第二,真真正正的没有找到好的引领师给带出来,这引领师是干嘛的呢?就是你人间的师傅,为什么说一定要去拜师傅呢?就在这了,而且出道堂口还存在着前期的围追堵截的情况,外来的,嗯,还有一些挑衅的,以及上边给你的考验的围追堵截的情特别特别的多当年我就是这样一步一步的走过来的,但是你们要相信,你们要深信你们当下所走的每一步,都是为今后出道的堂口所做的铺垫你们当下所经历的所每走的一步都是不会白走,都不会白经历的。
​立一个堂口就像开公司一样,首先你要有注册地址办公地址,然后是营业执照,经营范围呃,员工等等等等,里边的一些分类很复杂,不是说你来找我,一报名红布一写就可以了那个只是给活人看的只是让人家知道,因为东北比较信奉这个红布嘛让人知道你是有堂口的也并不是说红布写的不好,但是要按堂口来分,你的堂口的仙家能不能上红布还是能上黄布!不是所有的堂子都要上红布的,人家还有的堂子全都是黄布青的,蓝的,每个糖果是不同的,所以说呢用的东西是不一样的,因人而异,因堂口而定吧!营业执照办好了,注册地弄好了,经营范围弄好了,你该拿到的大旗大印以及牌牌令剑拿到了,这样的堂口才是正规的,出道堂口呢是不需要到处去跑山呐,跑庙啊希望他们所说的是你得去接你的仙家怎么怎么样的,或者是立仙杆子立敲锣打鼓啊!真正的出道堂口都是不需要这些的如果你的新家说一定要敲锣打鼓,立先杆子才能够利益的好这个堂子那立堂口我是不建议用二神,并不是说二神不好,我喜欢,我很喜欢听二神的敲锣打鼓唱的那个调儿我是特别喜欢,但是我不会像别的人一样听这个敲锣打鼓唱,我会流眼泪呀,仙家上身啊,不会,但是每次我听到密宗的那帮师傅们在庙里面念经的时候,我就会打哈欠,流眼泪,所以天底下的堂口并不像某些人嘴里说的一样,一定要怎么怎么样,你们明白吧,天底下堂口,每一个堂口都有或多或少的区别,还是要跟身后的仙家去聊,这个堂口应该怎么样去弄?为什么我说不支持请二神来立堂子呢?就是因为啊当二神在唱在跳的时候,一粒先杆子的时候,附近会有很多的不够条件上堂的仙家来凑热闹如果你请的大神人心也好,能力也罢有一样出现问题,你这个堂子就会出现翻堂子的情况!所以很多人跟我讲啊找人看事儿,人家都求着我,让他拜我,为让我拜他为师,然后我只能笑笑说那是你们之间的缘分,他求着我,让拜他为师,你都不拜,你上我这儿来这个那个来,我觉得那就真的大可不必了,我这人说话不好听但是我要说出这话,你也就只能听着!别把自己看的像个人!看看自己当下的处境!永远真正的好师父是不会求着你拜他的!你能说出这话也只能证明你命运的水平线很低!因为你没有遇到过良师!
​还有啊,真正的出道堂口也不是说不以看事为目的,只是说出道堂口,按照出道弟子的时间来定出道弟子,这段时间有个人的事情,可以先去忙自己的事情,看挂的事情可以先割一个并不是说出道堂口可以不看事儿,那这话说的有点扯了,不要听某些人跟你说啊,出道口口可以,不看事儿你就供着就可以了那如果这样的话,你大可不必呀,可以不供的呀,你为什么要供呢?我希望大家的头脑都能够保持清醒,也不要脑子里总是装着一堆的浆糊去听信那些不正确的事情,别人在说的时候,需要你们动一动的脑袋,别让他从那个从从你的脑子里边儿像一个死疙瘩似的就在那儿停着没事儿,动一动只能说出道堂口会挑人来给人家看事,缘分中的会看的很好,也会说在他真真正正需要帮助的时候伸出援助之手,这就是出道堂口和出马堂口的区别在出道电子阶段性嗯,个人的事情比较忙的时候,出道的仙家会守在床上,然后修炼也好,是去忙他们自己的事情也好不会折腾出道弟子这也是出道堂口和出马堂口的区别,为什么呢?出马堂口出了马你就必须得看,因为为什么呢?出马堂口是有时间限制的,出道堂口会跟着出道弟子一辈子,而出马堂口上边儿的很多的仙家有可能就三年的时间,也有可能就一年的时间,也有可能就十年八年的时间,所以他们必须得要逼迫弟子去看!!出道堂口,如果一旦出道弟子最近心情抑郁或者烦心事,心不静像出道弟子出现这样的事情,出道堂口就会把就会把出道堂口算卦的事情先暂停,以免来了香客出道第子算卦时灵感不强或者出现误差!这就是出道堂口!大家没事的时候跟自己身后的仙家们沟通沟通!别总让他们在你的身后大眼瞪小眼的看着你,你也什么话都不说,你一个劲儿的在这儿闹情绪,发脾气,他们都很纳闷,你到底是怎么了?你什么话你得跟他们说呀,有事情的话,他们会帮你解决的!
​​在此啊插播一个与这篇文章片外话题外片吧
​​你身上带阴魂,阴魂是分等级的普通的鬼和高级的鬼是不一样的通的鬼只能说在你身边,影响到你的心情抑郁程度,还有呢就是影响到你的睡眠也会挡运势,但不会挡的很死但是你如果要是遇到高级鬼,他们可以用你的气运来换成他们的现金的换成他们的钱的,甚至把你的运势挡的死死的,人际关系各方面乱码七糟的全都出问题所以你自己在想你的钱哪里去了?你的运势怎么突然间不好了?那你没事儿的时候就回头看看你身后有没有黑影儿在不断的跟着你你的晚上有没有被压?有没有被干扰?有没有被扰乱你的睡眠?这样的话你不就知道了吗?你身后到底有没有鬼?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 别人嘴里的你,不是真实的你,一样的眼睛,不一样的看法。人再好,不是每个人都会喜欢你,有人羡慕你,也有人会讨厌你,你所做的一切不能让每个人都满意,不要为了讨好别人
  • 岁月匆匆,白驹过隙,有的人只能陪你一程,有的情注定惊鸿一瞥。不得不在孤独中守望,不得不在寂寞中相思,太多惦记,太多牵挂,太多思念,太多寂寥,我再也不能告诉你,分
  • 以及,日本茶道级宇治抹茶粉、法国可可百利可可粉、比利时巧克力,还有来自法国的芝士精英——kiri奶油奶酪……3⃣️匠心手作成就高品质面包/甜品的,不止是对原料
  • 晚上睡不着,需要哄的,却不知那年岁早已过去.[黑线][挖鼻]越是夜越是孤独袭来仿似从一个深渊跳向了另一个深渊社会人活得就像地鼠一般置身其中不自知呀……此时彼时已
  • #诗歌[超话]# 《自救》远方是你失约的冬天鸟儿停止歌唱是不想告诉你有些花悄悄跟随匆匆走过的青山越走越近,灰白的天空有被我吹散的小云彩我对着小巷喊一个名字是谁在
  • ”所以,继续披荆斩棘,没有荆棘创造荆棘也要冲[捂脸]舌耕引87:《三国演义》第93回,王朗被诸葛亮骂死,初非理屈词穷,相反,是他先挑起骂战,且也显得堂堂正正,只
  • 今天还打了ps85的chris evert版,solid feel,仿佛,额,boris becker附体[doge]随着单反理解加深,发现击球的点和角度与双反
  • 下雨的时候会去南山看一棵银杏在风里打转听一群鸟南飞前的犹豫不决雨水浑浊不堪怜悯我的低落、犹豫和不堪有些情绪潮湿多疑无法清澈见底黄栌不由自主在雨里一片接着一片地红
  • 我和爸爸突然一愣,老泪纵横,这么小的他怎么会有这样的表达,愣了3秒,我们一起回复他:我们也爱你宝宝。#邱晨[超话]##奇葩说第五季# 从第一集开始看,看他们打的
  • 假如你爱上了两个人,选择第二个,因为如果你真爱第一个,就不会去爱其他人。[猪头][熊猫][嘻嘻]杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 冈本001[鲜花]杰士邦避孕套
  • #惊人档案# 校园日常系推理,安乐椅神探《都市传说寻踪》:网上流传的事儿,不一定都是假的推理爱好者们的聚餐已经进行到尾声,甜品零碎散落在桌上,血糖浓度的上升令所
  • 只有在所有哈萨克斯坦人的积极参与下,我们才能实现这一美好目标。从八月初到现在每天都在鼓励自己及身边人说“会好的”每天都在互道“我们静候佳音”每天都在“希望和绝望
  • #深夜好食光##螺蛳粉还能这样吃# #越来悦好[超话]# 终于被我发现了,好吃的流汁宽粉我就是喜欢吃粉,各种各样的粉,这回我又买了粉呆呆麻辣味流汁宽粉。现在做饭
  • #网络民工讨薪##广州天河区大象健康科技有限公司诈骗##粤港澳大湾区##扫黑除恶##官员持有健康猫干股##全球惊天骇地健康猫大诈骗##田义功还钱##刘玉浦还钱#
  • 作者全集我也有~#言情小说推荐##晋江##言情小说[超话]##重庆猫咪领养[超话]# 名字:未定性别: 公疫苗/绝育情况:没有绝育没有打疫苗年龄:预计2个月性格
  • ⭐️香炸鸡块⭐️就是日式的唐扬鸡块,一般你刚坐下老板娘就会问你要不要来一份,因为是现炸,所以会让你先点。比如我记得之前不记得是哪个店,我升级配料之后发现和另一个
  • 一整个区域都是贝达,各种柜体,柜门,抽屉的组合让我打开新世界大门,之前其实去看宜家柜子,我的注意力都在毕利,海斯塔和米多这三个系列。 但是要特别注意,毕竟主要应
  • ☺️为我们应援的各位,真的很感谢你们☺️这是3年前左右跟妈妈去冲绳二人旅行时的照片虽然和自拍倒计时苦战了一番不过依然是我最喜欢的照片十一假期,营养师团队放假4天
  • 31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者26例,其中境外输入21例,本土5例(贵州2例,均在遵义市;云南2例,均在德宏傣族景颇族自治州;
  • #TaylorSwift新专辑Midnights# ❤️#超能新星汇# #蕾哈娜#(。ì _ í。)Your Immutable Love for Me:遍览九