坚持读书每一天!万千世界,人海茫茫,两个人能够相遇相知,并且相爱相守,真的是莫大的缘分。如果你喜欢的人,恰好也喜欢你,一定要好好牵着彼此的手,不要走散了。如果那个人不爱你,你就要记得把一颗真心收回来,留给那个真正在意你珍惜你能够陪你走一辈子的人。女儿,愿你往后余生,都有人陪有人懂,有人疼有人暖,和那个爱你爱得彻底的人,共度烟火幸福。 https://t.cn/A6LdXKeL

#魁星传播[超话]#古诗词 | 古诗词,佚名《迢迢牵牛星》

 

迢tiáo 迢tiáo 牵qiān 牛niú星 xīnɡ

两liǎnɡ汉 hàn:佚yì名 mínɡ 

迢tiáo 迢tiáo牵 qiān牛 niú  星xīnɡ,

皎 jiǎo  皎 jiǎo 河  hé  汉hàn女 nǚ。

纤xiān纤xiān 擢zhuó 素sù 手shǒu,

札zhá  札zhá  弄nònɡ 机jī 杼zhù。

终 zhōnɡ日rì不 bù 成chénɡ章 zhānɡ,

泣qì涕    tì    零línɡ 如  rú   雨yǔ。

河hé汉  hàn 清qīnɡ且 qiě浅 qiǎn,

相 xiānɡ 去  qù复    fù   几jǐ 许  xǔ。

盈 yínɡ盈 yínɡ   一 yì    水shuǐ 间   jiàn,

脉 mò    脉   mò    不bù 得  dé  语yǔ。

迢迢牵牛星

译文

在银河东南牵牛星遥遥可见,在银河之西织女星明亮皎洁。
织女正摆动柔长洁白的双手,织布机札札地响个不停。
一整天也没织成一段布,哭泣的眼泪如同下雨般零落。
这银河看起来又清又浅,两岸相隔又有多远呢?
虽然只相隔了一条银河,但也只能含情脉脉相视无言。注释

迢(tiáo)迢:遥远的样子。牵牛星:河鼓三星之一,隔银河和织女星相对,俗称“牛郎星”,是天鹰星座的主星,在银河东。
皎皎:明亮的样子。
河汉女:指织女星,是天琴星座的主星,在银河西,与牵牛星隔河相对。河汉,即银河。
纤纤:纤细柔长的样子。
擢(zhuó):引,抽,接近伸出的意思。素:洁白。
札(zhá)札:象声词,机织声。
弄:摆弄。
杼(zhù):织布机上的梭子。
章:指布帛上的经纬纹理,这里指整幅的布帛。此句是用《诗经·小雅·大东》语意,说织女终日也织不成布。《诗经》原意是织女徒有虚名,不会织布。而这里则是说织女因相思,而无心织布。
涕:眼泪。零:落下。
清且浅:清又浅。
相去:相离,相隔。去,离。复几许:又能有多远。
盈盈:水清澈、晶莹的样子。一说形容织女,《文选》六臣注:“盈盈,端丽貌。”
一水:指银河。
间(jiàn):间隔。
脉(mò)脉:相视无言的样子。

赏析

这首诗借神话传说中牛郎、织女被银河相隔而不得相见的故事,抒发了因爱情遭受挫折而痛苦忧伤的心情。

诗一开篇,先写织女隔银河怅望对岸的牛郎。“迢迢”是织女心里的感觉,情人眼里的咫尺天涯。牵牛郎,既是“河汉女”眼中的牛郎,也是“河汉女”心中的牛郎。这第一句是立足织女的感觉来写,第二句才正面写织女。这一二句诗就为后文的种种场面描写、情思描写而张了本。“皎皎河汉女”是写景也是写人。“皎皎”不仅写出了银河的清亮,也是为后文的“清且浅”做铺垫,同时也写出了织女整体形象的娇美姿态。

接下来,“纤纤擢素手,札札弄机杼”诗句,是描写织女手的特征、劳动的情景及其勤劳的形象。“纤纤”一词,写织女手的形态,纤细柔长。“素”字写出织女手的颜色,白嫩娇美。“擢”一个动词,写出织女伸手摆动的劳动姿态,娴熟优美。“札札”叠词写出织女织布时不停的织机声,一个“弄”字形象地写出了机梭在织布机上的飞动,同时也写出了织女织布动作娴练和纯熟。“纤纤擢素手”写得如见其形,“札札弄机杼”写得更如闻其声。这两句诗不仅写出了织女的姿态美,也意在写出织女的勤劳形象,更意在写出织女因牛郎不在身边的孤寂苦闷心情。

“终日不成章,泣涕零如雨”,是写织女织布的结果和织布时的情态。织女虽然整天在忙碌地织布,结果却“不成章”;她整天郁闷不乐,泪流如雨。织女劳而无功,眼泪如雨,是什么原因造成的?原来是织女在思念着她的牛郎的缘故,她身在此而心在彼。诗明写织女,却暗联牛郎,意在点出织女的心理活动,说明织女无果的原因。这两句诗,也意在写出织女因爱情思念而受到的折磨和痛苦。

最后四句是诗人的慨叹:“河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。”那阻隔了牵牛和织女的银河既清且浅,牵牛与织女相去也并不远,虽只一水之隔却相视而不得语也。“盈盈”或解释为形容水之清浅,或者不是形容水,字和下句的“脉脉”都是形容织女。《文选》六臣注:“盈盈 端丽貌。”是确切的。人多以为“盈盈”既置于“一水”之前,必是形容水的 但盈的本意是满溢,如果是形容水,那么也应该是形容水的充盈,而不是形容水的清浅。把盈盈解释为清浅是受了上文“河汉清且浅”的影响,并不是盈盈的本意。织女既被称为河汉女,则其仪容之美好亦映现于河汉之间,这就是“盈盈一水间”的意思。“脉脉”,李善注 “《尔雅》曰‘脉,相视也’。郭璞曰‘脉脉谓相视貌也’。”“脉脉不得语”是说河汉虽然清浅,但织女与牵牛只能脉脉相视而不得语。

这首诗感情浓郁,真切动人。全诗以物喻人,构思精巧。诗主要写织女,写牵牛只一句,且从织女角度写,十分巧妙。从织女织布“不成章”,到“泪如雨”,再到“不得语”,充分表现了分离的悲苦。诗对织女的描写很细腻,抓住了细节,如“纤纤擢素手”“泣涕零如雨”。同时,“札札弄机杼”又是动态的描写。这样,人物就在这样的描写中跃然而出。

[微风]

《法然上人法语》1
南无阿弥陀佛。同学们好。

翻开《法然上人全集》第169页,法语篇(因为版本不一样,页码仅供参考)。

一、净土宗大意

净土宗之大意者,《大经》言,虽三宝灭尽时,十念亦得往生。况生于三宝流行之世,称念弥陀名号,往生不可疑。

净土宗之意者,立圣道、净土二门,摄一代教。

圣道门者,于娑婆得道,自力断惑出离生死之法门故,凡夫难修难行。

净土门者,于极乐得道,他力断惑往生净土之法门故,凡夫易修易行。

何以故?弥陀本愿之称名,偏为凡夫之愿行故。

圣道门之修行者,极智慧离生死;

净土门之修行者,还愚痴生极乐。

这篇法语很简短,也很好懂,读一遍基本上就明朗了,我也只是跟大家分享而已。

首先看标题,“净土宗大意”,“大意”就是根本之意,或者是骨干,核心要领。比如我们看一棵树,它总的主干,重要的几根枝,一看就行了;至于很细的枝叶,就忽略不计。净土宗的大意,这一篇就概括全了。

首先,第一段标明净土宗之大意;接下来“净土宗之意者……”,后面等于是判教相,把净土门和圣道门对比来了解。

以净土门本身来说,任何人都能往生。举出三宝灭尽的时候,那时都是恶人,谈不上任何修行,十念就得往生,何况是现在三宝流行呢?所以,以此来对比,建立我们的信心,任何人称念弥陀名号都能往生,不用怀疑。

我们修学净土门,一定要了解它和圣道门的区别,不然二门混乱,还以为修的是净土门,其实是圣道门,那就错了。

圣道门在娑婆得道,在娑婆世界这一生要开悟证果,这叫得道,得道最起码是初果须陀洹。目标都是得道,不过圣道门是在娑婆世界得道,这是它的目标。在娑婆世界得道,方法是靠自力断惑。要得道,没有不断惑的,“惑”就是迷惑、烦恼,有见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,断惑才能出离生死。

初果须陀洹只是断见惑,思惑没有断,出不了生死,还要七次往返天上、人间。见惑、思惑断尽之后,成为四果阿罗汉,才能不受后有,出离生死,不在三界内了,出离三界:这是以小乘来说。

以大乘来讲,三贤位的菩萨也仅仅相当于四果阿罗汉。破无明的菩萨才是法身菩萨,但是断惑还差得很多,要达到佛的无上涅槃,还有重重无明惑要破,这对凡夫来说太难修了,这是圣道门。

如果大家衡量自己,这就是一把尺子。如果想在娑婆世界得道,那就是圣道门;如果想靠自力修行,也是圣道门。要断除自己的烦恼,出离生死,靠自己的力量,都是圣道门的观念。

“净土门者”,为什么修净土门呢?圣道门太难了,做不到,所以也不指望自己在娑婆世界得道证果,而是向往极乐世界。极乐世界是“大乘善根界”,到那里自然开悟,是“虚无之身、无极之体”,莲花化生,一生补处,所谓“极乐得道”。

凡是得道,都要断惑;没有得道,没有断惑,还是凡夫。所以,不管是圣道门还是净土门,得道都要断惑,但是方法不一样。

净土门的目标在极乐世界,往生极乐;方法是靠他力断惑,靠阿弥陀佛的愿力,自己没有力量断除惑业烦恼。所谓“一念称得弥陀号,至彼还同法性身”,又说“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”,以六字名号之力断惑,往生净土。

其实,这种断惑我们是感受不到的,所以昙鸾大师说“不断烦恼得涅槃分”。虽然自己感受不到,但是确实断了,不然怎么能往生净土呢?比如《观经》里说,称佛一声灭八十亿劫生死重罪,我们每天念了多少声?怎么感受自己灭了多少罪?根本就不知道。

所以我们就知道,净土法门完全超越凡夫的思议境界。就像一个人欠了别人很多钱,给别人做奴隶,结果他父亲帮他把钱还了,他就回到父亲家里。他父亲还了钱,他自己有什么感觉吗?他都不知道父亲找到他了。

我们在三界当中也被历代冤亲债主讨债,我们要偿还所有的业债。阿弥陀佛是我们的大慈悲父,他用六字名号的功德赎了我们的罪,把我们多少亿劫的罪都还干净了,我们哪里知道呢?名号接我们回净土是不知不觉之间的。

不要追求念佛有什么感应、体验、心情,“我觉得这样罪差不多灭了”,完全是自己的妄想。

他力断惑也叫“不断而断”,也叫“横超断”,所以讲“横超断四流”。这个法门是我们凡夫易修易行的,只要有嘴就会念佛,就怕你不念。

为什么有这样的效果呢?

“何以故?弥陀本愿之称名,偏为凡夫之愿行故”,当初阿弥陀佛发愿,以称名作为众生往生极乐世界的因行,说“十方众生,称我名号,若不生者,不取正觉”,这正是考虑到凡夫众生没有修行,罪业深重,所以他为我们发愿,为我们修行,把无量愿行浓缩在六字之中,赠予我们,作为往生的无上功德。

后面两句话是一副对联,特别好,朗朗上口,易诵易记。

“圣道门之修行者,极智慧离生死”,“极”是动词,就是智慧达到极点,不是世间的智慧,而是出世的无漏智慧,也就是破人、法二执。

我们要么向上,“极智慧”,破人、法二执,这做得到吗?做不到就往下:

“净土门之修行者,还愚痴生极乐”,之所以用个“还”字,因为我们本来都是骄慢的,或者误以为“我要靠智慧离生死”,但是又没有智慧。也就是说,我们提不起来,提不起来就放下。

“还愚痴”,不是在这里傻傻地过日子,是还愚痴归向弥陀的救度,就是“守愚念佛”。善导大师说“我等愚痴身,旷劫来流转”,不摆弄凡夫所谓的聪明智慧去自我修行,而是彻底放下,通身靠倒,完全仰仗阿弥陀佛。

就像一个盲人走路,如果还摆弄聪明,说“我会看,我会走,我知道方向”,这不是惹麻烦事吗?“我是盲人,我就牵着别人的手,他有明亮的眼睛,他爱护我,照顾我,他怎么牵,我就跟着怎么走,我一点也不用自己的思维”,没有眼力,怎么使劲呢?

在出离生死的大道上,我们完全是愚盲之人,应该怎么样呢?顺着名号的牵引,它怎么走,我们就怎么走,我们只是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,不用我心,也不用我眼,我们没有智慧眼。

好,我们再读一遍:

净土宗之大意者,《大经》言,虽三宝灭尽时,十念亦得往生。况生于三宝流行之世,称念弥陀名号,往生不可疑。

净土宗之意者,立圣道、净土二门,摄一代教。

圣道门者,于娑婆得道,自力断惑出离生死之法门故,凡夫难修难行。

净土门者,于极乐得道,他力断惑往生净土之法门故,凡夫易修易行。

何以故?弥陀本愿之称名,偏为凡夫之愿行故。

圣道门之修行者,极智慧离生死;

净土门之修行者,还愚痴生极乐。

再读一遍,最后一句话还是让我们感到非常喜悦,觉得无量的包袱一下就放到地上了,再也不用发愁说“我没有智慧,不能开悟啊”。我们这样的愚痴卑贱之身,也没有什么“还不还”的,当下就是。所以,净土门刚好适合我们的根机。

南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9月19日,华富商城、玉国生鲜超市(龙源路9号)。9月15-16日,万隆大库6号库(老海关院内)。
  • 不过,即便他们看起来再不好惹,其实天蝎们的内心还是非常柔软的,他们是典型的外刚内柔,其实,他们对待信任和喜欢的人,往往十分真心,也会上赶着好,并不轻易变心,是一
  • 据Gartner咨询和法国里昂证券预测,2021年中国大陆的测试服务市场规模为300亿元,全球的市场规模为892亿元。2025年预期全球测试服务市场将达到109
  •     然而林同修自恃功德深厚,并未深信;时常告诉同修说:「我周三、周五都固定到田中雾社等地义诊,利人无数;最多一个月义诊五十三万。#虚空济[超话]#♥…行…♥
  • 最后饺子馅剩了,晚上下班回来买了饺子皮继续包,结果饺子皮又剩了…[允悲] 冬天到了, 该祝你什么呢 ?11月的第一周在无比忙碌中度过,其中一天去高速口,一天去
  • [纸飞机]#周3预告#10月12日下午15:00,这家内衣工厂合作了好几年了,来一款他家最近的新款,加绒加厚的蕾丝背心 这家工厂是专做日本单的,真的卖了这么多年
  • #文轩[超话]##碗盆 世界第一初恋# 这个视频的播放量对时团真的很重要,我知道有挺多姐子们是毒厨,我自己也是,这个视频我自己也不想刷播放量的,我并不i团也不
  • 2、一人一路一自在,一梦一醒一世缘。7、红尘三杯酒,人生万种愁,若非世间苦,烟酒不回头。
  • 22岁的王源你好 我是16岁的源的怡 这是我喜欢你的第七年 也是第2797了 我的男神 这是属于你的长篇大论 还记得第一次喜欢你是播出《我们的少年时代》之前喜欢
  • )因为我在存颖宝照片的时候发现照片太散了,无法成组存图(想成组存图会很慢,要一张张搜)所以决定自己整理好之后,系列发出来,也给和我一样有强迫症的颖火虫一个便利好
  • #辽宁建昌# 【点赞】一碗馄饨汤,温暖交警心10月13日深秋寒夜,有这样的一群可爱的人——建昌县公安局执勤交警,在全县各个执勤岗位上,用自己的职责诠释着“最美警
  • 老戏骨都是一生为艺术,不为钱……当年拍三国时,收入不高,但不计较收入, 只埋头刻画关羽的高大形象……不像现在的“小鲜肉” “小女神” …演技很乏味,演什么都一个
  • 清洁时一定要有耐心,不要用力过猛,不要用牙刷坚硬的塑料撞击种植钉,尤其在早期愈合阶段,会导致骨愈合不佳,种植钉松动,需再次手术。 2、需要前移后牙:如果患者前面
  • 随着旋律音符的变化,逐渐的,召唤出内心的本我,专辑里仅有欢乐成分?日常琐碎的小确幸2022.10.20 ~梦~梦见了三哥——不,也不算是三哥与三哥不太一样的温柔
  • #风调禹顺[超话]#1 1 0 6#风调禹顺 世界第一puppy love# 风调禹顺风调禹顺 世界第一puppy love风调禹顺 刀马旦风调禹顺 Me&am
  • 航天警方提示:网上交友需谨慎,不要轻易相信天上掉馅饼的好事,否则很容易掉入骗子为你“量身定制”的圈套。在网上遇到陌生人以各种理由要求你转账汇款的,这很可能就是骗
  • 2.3工作年限条件在新片区工作满6个月及以上,并与用人单位签订二年及以上劳动(聘用)合同(创业人才需提供股东证明和公司章程等)。【#上海临港放松购房准入条件#,
  • 三、诊疗经过 患者入院后紧急予气管插管、开通静脉通道、颈静脉穿刺深静脉置管, 排除手术禁忌证后行急诊剖宫产术, 娩出一活女婴, 外观未见明显畸形, 1、3、5
  • !!
  • 里见自不必说,他就像是圣人一般纯粹的存在,为心中坚持的理想、正义可以放弃很多,这点也是财前最敬佩的,无法拥有的。所以,请成为一个在灵魂上对自己满意的人,最起码不