【释仁炟法语】
#禅修茶道修系缘守境止#

天台宗三止包括:“离两边分别止”,也叫制心止;“随缘方便止”又叫系缘守境止,另外还有“体真止”,这叫三止。

禅修茶道,修的是随缘方便止,也是在修自心,修解脱。用这个方法来修行,非常容易摄心,非常适应我们现代社会浮躁的生活状态。

诵经念佛念咒是修行,摄心、制心一处也是修行。所以说,从修行法门方面来讲,不要执着。 https://t.cn/RJytF2l

#佛教[超话]##净土宗祖师##学文钞[超话]##印光大师文钞菁华录#
问:净土法门,既能三根普被,利钝全收,我佛当日,何以不专谈净土,俾万法归一,一路同归,竟尔兼谈各宗,反启后人多歧之惑,且失净土之实益乎。(师于问辞中何以不专谈净土句旁、批云胡说巴道)

  答:养人不止一谷,治病不止一药。由有各法门,方显此法门之妙。若止净土一法,何以能引彼一切机宜,同入佛法乎。(文钞三编卷四答念佛居士问(即周孟由)

  问:为什么说念佛一法三根普被?

  五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,闻善知识教以念佛,或念十声,或念数声,即可蒙佛接引,往生西方。以其苦逼,发恳切心,故得成办。不得以泛泛悠悠念者为比而生疑也。此为下根。若论上根,以初发心住,乃至十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士,皆须念佛回向往生,以圆满佛果。由此言之,一切法门,皆以念佛为其归宿。(文钞三编卷四·净业社开示法语)

净宗法师法语精选丨《念佛金言录讲记》6往生得益 & 7厌轮回生死

往生得益

01

命终的时候果报现前,观音、势至都来迎接我们了,我们跟着佛,乘金莲台,很快就到极乐净土了,礼拜阿弥陀佛,听佛说法,十方净土尽现目前,看个够。

02

“一到弥陀安养界,还来秽国度人天”,一到净土之后,自然会发起广大菩提心。“秽国”,就像我们娑婆世界。回到这里再度有缘众生。

03

“长时长劫报慈恩”,“长时长劫”,因为每个人都是无量寿;再一个,显示无生法忍的菩萨自由自在,可以缩三世为一念,也可以延一念为三世。

04

有人看到这里说的“还来秽国度人天”“长时长劫报慈恩”就害怕了,说“你们去报吧”。其实,在这里是小心小量,到极乐世界自然就不这么想了。

05

极乐世界不存在“颠倒梦想”,也没有挂碍、恐怖,这些都不存在。

厌轮回生死

06

孤独是人生的实相,“孤独无同伴”。所以《大经》说:“独生独死,独去独来。当行至趣苦乐之地,身自当之,无有代者。”

07

人如果没有尝过孤独,可以说这个人永远不会成熟,永远不了解人生的实相,只是一种人生的虚假繁荣,一种表面的迷惑、热闹而已。

08

当我们感受孤独的时候,觉得很恐怖,觉得无力、无助,我们没有勇气面对,我们要赶紧把人生的这一面像拉窗帘一样拉上,好像外边有一只老虎扑过来了,赶紧把窗帘拉上,不要看见。所以我们要结婚,我们要交友,我们要往热闹的地方跑。

09

唯有尝过深深的孤独感,从当中汲取能量,看清事实,不被孤独压倒,不受孤独逼迫的时候,你的人生就焕发出力量来。

10

如果没有阿弥陀佛的救度,谁都害怕被孤独的黑暗吞噬,但是谁又都不能避免被孤独的黑暗吞噬。

11

我们之所以孤独,是因为有一个“我”,是因为我们的妄念安立。

12

本来一切万法一如,不分你我,不分彼此。但是有一念无明妄立,在无我当中颠倒了,有了一个“我”。有“我”就有“我所”,有我就有他,就有自他人我的分别。

13

我们让万物之间打仗,本来万物之间是和谐的,可是我们认为有好啊,有坏啊,有美啊,有丑啊,有取有舍,妄我的存在背离了万物本来的真实。我们脱离了万物,也使万物脱离了我们,所以就成为孤独的“我”的存在,离开了佛性之家,从此孤独地流浪。

14

当我们最孤独的时候,我们就会发现,阿弥陀佛就在我们身边站着,累劫以来都在呼唤我们。

15

如果我们还在热闹当中,还有第二个人的时候,我们就听不到弥陀的呼唤。

16

我们不仅不应该害怕孤独,反而要深深地体会孤独,拥抱孤独。在这种深深孤独、绝望无助的情形下,才能逼迫我们回身转向,望向阿弥陀佛的救度。

17

人在六道轮回当中,即使是非想非非想处天,这是最高的天界,我们也待过;最下面的无间地狱,也在那里待过。为什么会上天入地呢?是善恶二业的力量,所以我们没有地方不到的。善导大师说“旷劫来流转,六道尽皆经”。

18

投胎做人了,虽然是苦苦恼恼的,可是比地狱、饿鬼、畜生三恶道好多了。我们以千亿万分之一的概率得到人身了,应该利用人身出离生死。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 二审:虽然,根据上诉人在一、二审的自认,可以认定上诉人是经常、且故意留有证据的购买超过保质期的小额食品,后向法院提起诉讼的购买者,但是,最高人民法院在2014年
  • 全沉浸式体验让你身临其感[挤眼]用最高的礼仪规格服务您宴请的八方宾客地点:重庆华礼宴文化艺术宴会中心承接喜宴·寿宴·宝宝宴·包厢·商务活动详细咨询Vx:WuYi
  • 是晨伯呀,没错了[污]我现在已经不能再相信X先生的话了,每次说过来抱抱别怕我不口拍都是骗人的,只要进入到他的怀抱就会被赠送特别服务给我[污]早上Papa、吃早餐
  • 而这些“精英课程”的学员在接收到介绍人对课程的高度肯定、并发现周围都是“成功人士”之后,会产生该课程做法应当是正确的一种认知,但同时,他们也会觉得这些辱骂是不合
  • #凤凰网旅讯# 【#南京市全域低风险# 江宁区禄口街道降低风险等级】8月19日,南京市卫健委副主任丁小平在南京疫情防控新闻发布会上通报,根据国家和省关于应对新冠
  • 为此,体育场方面也更换了草皮养护工作人员,但现在存在的问题是有包括婚礼、演唱会在内的各种活动仍在喀山竞技场内举行。2021年春季,喀山竞技场曾提议更换草皮养护方
  • ——出自《鬼谷子·反应第二》【译文】古代以大道教化众生的圣人,总能遵循自然和社会发展的规律。 解读在古代能以“大道”来化育万物的圣人,其所作所为都能与自然的发展
  • #新田惠海[超话]# .#新田惠海# .#新田恵海# うち劇 「タイムリープガール〜カルテットバージョン〜」マチソワ2公演、ありがとうございました✨前回に引き続
  • 我以为世间最可宝贵的就是“今”最易丧失的也是“今”。因为他最容易丧失,所以更觉得他可以宝贵。
  • 可选装特殊的“ 100”前格栅,以纪念该记录是在本特利百年诞辰。限量15台,宾利开始交付Mulliner的限量Pikes Peak欧陆GT!
  • 한심할 때: 저래서 밥은 벌어먹겠냐?感到寒心的时候:你这样还能吃的下饭?비꼴때: 밥만 잘먹더라挖苦人的时候:饭倒是吃的挺好직장: 밥줄职场:饭碗공무원:
  • 是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。其实‮生,‬活在这‮世个‬界上,‮人人‬都是两头鸟‮有,‬着善与‮的恶‬抗争、梦与‮的醒‬矛盾、觉‮迷与‬的徘徊。
  • 注:完成指定博评论点赞并此贴下打咔注:①有效赞用完后可过十分钟继续点赞‼️‼️‼️②评论区点赞、评论区楼中楼点赞都会算在总数里面③助力点赞哥哥的微博哦,不是队队
  • 面对生命,我们都得接受,或许,生命就是一种残缺之美,坦然面对,或许欣慰【人生述语】人生,就是这样,倘若有运,不用祈求,祈求终归无用;倘若无运,无需悲伤,悲伤终归
  • #阳光信用[超话]# [抱一抱]#每日一善# 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。以服务人民为荣、以背离人民为耻、以热爱祖国
  • 而火龙灸能起到很好的助气化的作用,所以可以改善尿频症状。冲洗后还可以用一块热毛巾擦拭颈部、胸椎部,也能起到舒缓局部紧张、痉挛的肌肉和软组织,缓解失眠症状的作用。
  • 也在靠近我喜欢的人的时候,能听到他们说,我们是「我们」。而我是幸运的,我长成了我喜欢的大人。
  • #情感# 最理想的恋爱 一房两人三餐四季 我在闹 他在笑 夏天的傍晚一起去散步 回家的路上 顺手买一个西瓜 你说 太重我来提吧 最初喜欢于样貌 然后却沉溺于
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌](请戳下图了解详情[给你小心心])#浙传考研##新传考研##浙传考研[超话]#同学们在翻看历年真题的时候,可能会发现,就算把零散的基础知
  • 因为工作原因,之前对自己的感情不热情,所以单身至今,希望希望找一个有志同道合,诚实善良,三观合,有上进心的男盆友。财富运势容易碰上诈骗陷阱,需要提防与陌生人的钱