生活上,很多人一遇到曲折和困难就会开始抱怨,抱怨陌生人不够好、抱怨朋友、家人只会添麻烦,但却时常忘了感谢他们的关心和帮助。

正所谓良言一句三冬暖。
与其心存怨念,抱怨这个抱怨那个,倒不如心怀感恩,去发现别人身上的好。
一声“谢谢”,就是一段关系最好的升华,也是对一个爱你、关心你的人最好的回报。“言语之力,大到可以从坟墓唤醒死人,可以把生者活埋,把侏儒变成巨无霸,把巨无霸彻底打垮。”
语言的力量真的不能轻视。
一句话说得合宜,会使忧愁转为欢喜;
一句话说的失当,没准人心就此寒了。
人生中的很多时候,改变一个人,一句话就够了。少一些刻薄,多一些赞美。
俗话说,刀疮易去,恶语难消。
一个人身体上的伤,随着时间过去总会慢慢痊愈,而若是被恶毒的语言伤害,却难以消除,甚至会留下无法愈合的伤口。
主持人梁宏达就曾讲过一件事:
他和一群人去餐厅吃饭,因为彼此都不熟悉,一时之间场子有点冷。
于是有人自告奋勇活跃气氛,讲了几个段子。
大家都被逗笑了,纷纷称赞他说的实在有趣。
忽然间,有个人提高音量说了一句:“这种八百年前的段子,真不知道有什么好笑的?”
刚热乎起来的氛围,一下子又冷下来了。
而那个讲段子为大家活跃气氛的人,脸更是红到了耳根子底下,直到饭吃完后,也没有再言语。
与人善言,暖如布帛。伤人之言,却深于矛戟。
一句刻薄话,看似无足轻重,有时却比刀子更狠,轻则扫了人的兴,重则伤了人的心。
所谓真正“会说话”的人,往往都是心存善意,他们在每一次张嘴前,一定都是先将别人的感受考虑在前。
在综艺节目《央视主持人大赛》中,很多人都被董卿和康辉这两位评委老师圈了粉。
在看节目的过程中,你会发现不管选手表现如何,两位老师都是先称赞选手身上的优点,再稍稍提点对方需要改进的地方。
而之所以会这样,是因为他们知道:
他们在台上说的话,每一句都带着巨大的能量,哪怕是一声一咳,在选手心里都会有着不可预测的影响。
如果每个人都是一棵树,刻薄之言就如同数九寒天里的冰雪,能让枝桠树叶全都凋敝。
而赞美的话则像是点亮生命的那一抹阳光,能温暖一颗寒冷的心。
所以与人交往时,要时刻存一颗善于欣赏别人身上优点的心,不说刻薄的话。少一些指责,多一些宽容。

大千世界,纷繁复杂,活在这个世上,每个人都有自己的难处。
人无尽善尽美,事无顺心顺意。
所以要懂得将心比心,学会站在别人角度思考问题,少一些指责,多一些理解和包容。
曾在网上看过这样一个故事:
82岁高龄的法官卡普里奥,因为一次庭审直播而“意外走红”。
一位意外违规停车的卡车司机因为上缴的罚款没有接收到,被起诉了双倍罚款。
在法庭上解开误会后,法官卡普里奥当即判他无罪。
但案件结束之后,卡车司机却没有立刻离开。
“您可能不记得我了,但我还想说几句话……”
在大家疑惑的目光中,卡车司机说起了一段往事;
20年前,他还不到17岁的时候也曾站在这座法庭上,当时的法官也是卡普里奥。
他失去双亲,只身从外地来到这座城市,成了一个混迹社会的不良少年——喜欢飙车、也会到处寻衅滋事……
有人指责他不学不术,有人说他是没有父母管教的坏孩子,但只有卡普里奥没有指责他,在那次庭审结束后,问了他一句话:
“孩子,你长大了以后想干什么呢?你还年轻,还有很长一段人生。”
没想到,卡普里奥的宽容温和的一句话,成为了改变少年一生的力量。
因为这是他长到这么大以来,第一次有人不是指责他,而是这样关心着他的未来。
卡车司机说到这里眼框早已湿润,他停顿了一下,继续说:“您看,现在我已经是一名卡车司机了!”
在这个世界上,存在着很多个这样的时刻,即便是一句对别人来说,微不足道的话,但却能让另一个人看见生命的光,成为他前进的希望。
正如卡普里奥最后对卡车司机说的那段话:
“当时你处在人生低谷,击溃你人生的并非是一次犯罪,而是不愿意重新振作的罪恶感......

有时候人们批评我太宽容了,我不是在宽容,我是在帮助人们,唤醒他们内心深处的某些东西。”

每个人立场不同,环境不同,很难做到感同身受。

换个角度,你会发现,每个人都经历着不同的人生轨迹。
有时候,一句轻描淡写的指责,可能就是压垮情绪的最后那根稻草。
而一句来自他人的宽容和鼓励的话,可能就是帮助一个人逃离漩涡的救命绳索。
人生无常,谁都会有眼泪、有悲伤,但凡表象皆有根源。
言语之间,少些犀利,少些指责,多一些宽容,就是对一个人最大的善意了。

#善财五十三参#善财童子十七参:无厌足王(甘露火王)
(以此开篇!诸佛如母忆子无碍无断挂念着一切众生,特偏怜我们五浊众生,从不恼怨一造恶众生,皆愿一切众生念佛往生极乐世界同受无上清净快乐!我们唯如子忆母还念佛。去佛不远,不假方便,不由他悟,自得心开,自致成佛)

八十卷《华严经》:善财童子忆念思惟善知识教,念善知识:“能摄受我,能守护我,令我于阿耨多罗三藐三菩提无有退转。”

善财童子向佛位菩萨示现的『普眼知识』至诚礼拜辞行后,一心念佛安住于诸佛护念摄受中,来到多罗幢城参见同为佛位菩萨的『无厌足王』。无厌足是求法若渴的意思,《华严经》:“若闻佛法无厌足,彼人信法不思议”;“愿一切众生常乐见佛,心无厌足。”所以,佛愿一切众生常乐忆佛念佛!

(四十卷华严经为『甘露火王』。佛位菩萨:既是佛又是菩萨,为方便度众生故,倒驾慈航示菩萨、善知识、长者、国王等身。)

按多罗幢城民众的指路下,来到一很特别宽阔庄严的正殿,很远就看见『无厌足王』威严地坐在宝座上,十千群臣围绕,十万猛卒如怒目金刚手持各种器杖,见者无不恐怖,不敢直视。善财童子看到因触犯王法、作种种恶业的无量众生(或盗他物,或害他命,或侵他妻,或生邪见,或起瞋恨,或怀贪嫉),皆被五花大绑,依其所犯罪,或被断手足,或被挖剜耳鼻,或被挑其目,或被斩其首,或被剥其皮,或被解其体,或被以汤煮,或被以火焚,或被驱至高山推令堕落,种种无量苦楚,发声号叫,就像一个众合大地狱!

善财童子就想:我发愿要平等救度乃至有罪无智的一切众生的菩提心,志求菩萨行,此无厌足王心无救护众生的慈悲心,恼怨众生,断诸善法,不惧因果,这样的人有何法能教我?

这时空中有声音告之:善男子,难道你忘记普眼知识的付嘱吗?

(这空中的声音就是佛音!这就是念佛的好处!有诸佛护念永不会走偏、不会退转!我们应知此经义!就像《地藏经》中地藏菩萨因地作婆罗门女时,为了救母一心观念『觉华定自在王如来』,感应空中佛音回响,开示其母的去处,令婆罗门女感动之至全身扑拜在地而不顾身命,婆罗门女至始至终皆为念佛令母从无间地狱往生善处!

所以,《阿弥陀经》言:任何众生只要念佛就是善男子,皆得住于佛智中不退转!)

善财童子闻到空中佛音,坚定说:“我常忆念,初不敢忘。”

我常忆念,初不敢忘!佛说什么就是什么!放下分别与疑惑,勇往直前志求无上道!因不忘念佛故!

这就是菩萨至始至终皆不忘念佛故不退转!!!

(菩萨如此,我们凡夫亦应如此!无论遇到什么困难,永不忘念佛,佛说念佛必过大火往清净涅槃界,我们不疑惑,向极乐世界勇往直前!永不退念!)

善财童子坚定信心,放下疑惑,来到无厌足王前,至诚礼拜!向无厌足王问道!

佛位菩萨示现的无厌足王深知善财童子心意,高兴地拉着善财童子的手,一起来到王所住大宫殿,让善财童子平坐,为打消善财童子的疑虑,先叫善财童子观察自己所住的大宫殿。

善财童子遍观,宫殿广大无上,七宝所成,种种庄严妙相无以言表。十亿宫女相好端庄,以威仪巧妙说法。

这时,法无厌足王才说:“我若作恶,能得这样清净自在的果报吗?我已得菩萨如幻解脱力,我身、语、意未曾恼害于一众生,我宁受无间苦,也不愿一蚊一蚁受丝毫苦,何况人!而此国土所有众生,多行杀盗乃至邪见,用其余的方便也不能令其舍离恶业。为了调伏这些恶业众生,我只好以幻力化为种种恶人受种种相应苦报,令其一切作恶众生见是事已,心生惶怖、心生厌离、心生怯弱,断其所作一切恶业,发阿耨多罗三藐三菩提意。”

(同样,释迦牟尼佛足趾按地把此浊恶娑婆世界还原为庄严净土,告诉一切弟子众:“我佛国土常净若此,为欲度斯下劣人故,示是众恶不净土耳”!诸佛菩萨在世间种种方便示现就是令我们极难度的五浊恶夫念佛往“无有众苦、但受诸乐”的极乐世界平等成佛!)

《大般涅槃经》亦言:“菩萨摩诃萨亦复如是,见诸众生若堕地狱、畜生、饿鬼,或人天中,造作善恶,心常念之,初不放舍,若行诸恶,终不生瞋,以恶加之,是故此地复名一子。”

所以,《金刚经》总纲言:大菩萨应如是降伏其心,不分别有罪无罪有智无智的一切众生,一切众生皆能平等救度而不觉在度众生。若菩萨觉得自己在修行、在布施、在度众生、在庄严佛土,皆是有相有为,不名菩萨。
https://t.cn/AidzTDxC
无厌足王接着继续引导善财童子参见『大光王』,向求生极乐世界无上大菩提心、一切诸佛心要、菩萨万行司南之【华严奥藏】进发!

善财童子安住于念佛三昧中继续南行,途中即证菩萨如幻三昧!(善财童子遍参知识,随闻随证。)

原来,一切苦众生皆是佛!佛菩萨示现众生种种苦相,就是令我们五浊难化凡夫深信因果,断恶行善,观察无常,诸漏皆苦,以此发心,厌离娑婆,欣求极乐!

所以,我们见到他众生作恶或受苦,心怀敬畏而生断恶心,心生怜悯而发救拔心,心厌苦而发出离心,原来每个苦众生皆是我们的菩提心!!!

我们若求法若渴不厌足,一心念佛求生极乐世界速证菩提。【无厌足王】及诸佛菩萨来此世间度众的目的就圆满达到了!我们的人生目的也圆满达到了!六道轮回大戏圆满谢幕啦!

順手翻了一下2.5千子村正的全部劇情

(前略,迦勒底一行遇到金鑽頭)
阿斯特賴亞:這些是之前逗留在這座神殿的從者雕刻的。
選項:逗留的從者是指?
阿斯特賴亞:……嗯,對此有疑問也是理所當然的吧。
阿斯特賴亞:曾在這座島逗留的從者有兩騎。自稱為『異星之神』使徒,奧林匹斯側——
阿斯特賴亞:不,是以守護空想樹的名義,殲滅泛人類史從者們的傢伙。
阿斯特賴亞:【兩騎都是Alterego職階的從者】。
福爾摩斯:Alterego……?
福爾摩斯:那就是拉斯普京、Limbo、高揚斯卡婭之中的人嗎?
福爾摩斯:可是……拉斯普京先不論,Limbo和高揚斯卡婭才剛在印度戰鬥過。
福爾摩斯:在這裡逗留了一段時期的人會是……不,如果是式神就有可能嗎……?
阿斯特賴亞:你在說甚麼啊?
阿斯特賴亞:其中一位確實是令人無比討厭的神父兼可疑格鬥術的使用者,拉斯普京。
阿斯特賴亞:可是,另一騎的名字卻不是你們說的那樣。
阿斯特賴亞:擁有著比拉斯普京有過之而無不及的千錘百煉肉體,冰一般銳利與火一般激烈的男性(男人)。
阿斯特賴亞:真名(其名)為千子村正。乃是鑽研百般刀劍、千般刀術的美男子。
全員:!!
選項:……千子村正……!
福爾摩斯:還有拉斯普京……!
(略過幾句,金鑽頭回憶村正為其打造雕像、村正和麻婆共同戰鬥的場景)
阿斯特賴亞:……完成得很出色。
千子村正:沒甚麼,不過是解解悶罷了。一日一尊,以報一飯一宿之恩。
阿斯特賴亞:對我來說,稱頌自己的雕像能有那麼多就無可抱怨了。
阿斯特賴亞:……只不過,我想想。我有一件事覺得有點不可思議。
千子村正:啥?
阿斯特賴亞:你不也是泛人類史的從者嗎?
千子村正:當然啦。不過現在是所謂的人理之敵。
千子村正:所謂的從者真是方便啊。但麻煩的地方就在於無法自己選擇御主。
千子村正:老夫(我)是被『異星之神』召喚出來的。但既沒有看到其面容,也不清楚其真實意圖。
千子村正:不過,被賦予的任務就該切實地完成。無論那是多麼邪門歪道的工作。
千子村正:老夫(我)原本就是只要自己能夠滿足就行的偏離之人(Out Law)
千子村正:哪邊是正確,哪邊是正義,這種事情老夫由出生到死去都沒當過一回事。
阿斯特賴亞:……只要自己能夠滿足,是嗎。那麼,你生前可曾試過有一次滿足嗎?
千子村正:呵。這話問的真是不留情啊。不愧是天秤的女神大人!
千子村正:是啊。無論是老夫(我)還是這具容器,都未曾寬恕過自己。
千子村正:正因如此,才能像這樣作為擬似從者成立。畢竟根底是一樣的嘛。
千子村正:沒甚麼,話雖如此老夫也並不感到無聊啦。
千子村正:奧利匹斯裡有個挺合我意的傢伙。雖說有著塊頭太過巨大,無法行動的缺點就是了。

神父:敵人過來了,千子村正。這恐怕就是最後了。趕緊解決完,回去奧林匹斯吧。
千子村正:好嘞。……真是的,那群傢伙真是不懂得吸取教訓。那就,嗯——
千子村正:像上次那樣兩人共同作戰嗎。
神父:當然。我們並不需要援軍。畢竟你我是彼此知根知底的關係。
神父:既然只要背靠著背,就能理解對方在戰鬥中有何欠缺,有何要求,
神父:那麼Limbo的協助就只會礙事吧。
千子村正:話是這麼說沒錯。但怎麼感覺你對此感到很高興呢。真是叫人犯惡心。
神父:不,沒什麼。
神父:千子村正自不必說,我也沒有關於身為你憑依之軀的聖杯戰爭相關者的記憶,
神父:即便如此,這種與愉悅和憤怒都不同的奇妙滋味卻還是叫我欲罷不能。
千子村正:我們有在哪裡的聖杯戰爭相互廝殺過嗎?
神父:恐怕沒錯。
千子村正:……。……是啊,說不定確實如此。
千子村正:老夫(我)也是,似乎只要和你對上目光,表情就會不由自主地彆扭起來。
千子村正:雖然老夫向來不喜歡將背後交給別人,但老夫(我)揮刀可是大揮大砍的。
千子村正:既然有你在背後禦敵,那老夫也能無所顧忌地揮刀了。
神父:很好。實在是可靠至極。那麼,就按照這個方針共同戰鬥吧。
(結束回憶)
阿斯特賴亞:被召喚出來的泛人類史從者,光是已經確認的應該就有二十騎以上。
阿斯特賴亞:那兩騎從者與他們戰鬥,並持續獲勝。
阿斯特賴亞:我認為就算有著那種隱情,你們的勝算依舊很渺茫。
全員:…… ……
伊阿宋:那兩騎從者已經回到奧林匹斯了嗎?
阿斯特賴亞:是的。
(順帶潛入星間山脈都市的Archer提到沒能測量到他們的戰鬥數據,希望迦勒底一行將其認知為強敵)

(臨近結尾處,村正與火神的對話)
千子村正:…… ……(註:背景為火光與打鐵聲)
???:精采。
千子村正:哈,可別可別。
千子村正:雖說是異國,但你也是鍛造神。可別這樣,叫人怪臉紅的。
赫淮斯托斯:你的這份性情正是精采之處。
赫淮斯托斯:鐵匠乃是超越善惡,僅為鍛造(製造)所求之物的存在。
千子村正:誰知道呢。
千子村正:老夫僅僅是因為被召喚了出來,所以必須得打造客人所求的東西啊。
千子村正:哪怕那是用來毀滅自己世界的商品。
赫淮斯托斯:心懷不滿嗎?
千子村正:誰知道呢。
千子村正:老夫(我)身為從者就會好好完成工作喔。
千子村正:你也真是不幸啊。
千子村正:因為被老夫(我)斬了,反而卻【變得能夠正常行動了吧】?
赫淮斯托斯:保護了本應會遭到破壞的我的人,是村正……是你。
赫淮斯托斯:亞特蘭蒂斯側的我,是基於自身邏輯而選擇站在泛人類史一側。
赫淮斯托斯:但是,現在的我站在奧林匹斯一側。即便如此——我還是希望你協助我。
千子村正:……哎,只要是老夫(我)能做到的事就行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 江油鸿飞(集团)水务分公司关于城区供水情况的通告尊敬的自来水用户: 受我市上游强降雨影响,平通河原水浊度大幅上升,截至13日17时,原水浊度峰值已达到12000
  •   近年来,榆社县围绕云簇湖旅游的开发与建设,做足“水文章”蓄积城市魅力。通过近1万亩的生态修复、水态治理,为业态开发打好基础,加快由单一的沿湖开发向大生态、大
  • 我比较幸福的时候,是在构思小说的时候,因为这时候你不需要去操作,这时候你可以天马行空地自由地去想象,想到哪是哪……当写作难以向前推进的时候,这时候会怀疑自己是不
  • 3、圆形脸的命运特征长有此面相的人在事业上多半很顺畅,上进肯奋斗,人缘佳,助力多,在工作中多受到同事和领导的欢迎,但是做事有点三分钟热度,容易半途而废,对自己的
  • 寻找2000年出生2003年失踪广西百色市隆林县克长乡联合村 王朝伟293720(出处: 宝贝回家论坛)一个头旋、断掌不详,头发细黄,大眼睛,只会讲广西隆林苗族
  • ” 截至29日下午,很多学生家长表示还未收到通知,尚不知道学校是否会解决学生没有课本的问题。”截至29日下午,很多学生家长表示还未收到通知,尚不知道学校是否会
  • 。感情:当真正付出过但事与愿违的时候,真的会把自己的心锁起来,别人进不去自己也不想出去。
  • 猪肝刀削面-内脏这类食材通常都会用花椒大料爆炒去腥,而敢使用原汁原味儿的浇头去衬托这碗面,不得不说这猪肝的本味确实让人眼前一亮。猪肝炒的到位,不会嫩的见血,也完
  • 《十六罗汉》罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。高
  • [下雨][下雨][下雨] 无人与我把酒分 有人与我把酒欢 无人告我夜已深 有人告我夜逐亮 无人问我粥可暖 有人问我累与否 无人与我立黄昏 有人与我共白头每时每刻
  • 关注@旅行青蛙-中国之旅 收获最新最棒的活动和消息,走过路过不错过( • ̀ω•́ ) 也非常欢迎和期待大家cue呱呱分享自家蛙仔的故事哦!因为这一年是农历“庚
  • #阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# “初见乍惊欢 久处亦怦然” “若你决定灿烂 山无遮 海无拦” “三餐茶饭 四季衣裳 共同造就了一个叫家的地方
  • 阿瓦科夫表示,欧洲电视网2023年乌克兰马里乌波尔【杭州威雅一周精彩 | 音乐会:多幸运,人类还有音乐】5月11日星期三,杭州威雅学校举办了一场动听又治愈的音乐
  • 所以,“生子当如孙仲谋”这句话,本是曹操的语言,而由辛弃疾口中说出,却是代表了南宋人民要求奋发图强的时代的呼声。 作者在这里极力赞颂孙权的年少有为,突出他的盖世
  • 老母亲的分离焦虑症[黑线]..今儿就要去幼儿园了而我失眠了..超级严重的失眠了..一整宿没睡着啊..其实思想上倍儿明白孩子总归要长大 要融入社会 适应新环境 要
  • 最后就会剩下那种面对别人攻击,没什么反应的,不会主动反击她的人,这种人被她认为是暖男,是自己的挚爱,但其实这是爱吗?而在外面我就是自己的法人,董事长,保安队
  • “如是我闻”的由来  伟大的佛陀,应身的年龄到了八十岁的时候,带着阿难行化到遮婆罗塔的地方,许多比丘都来聚会在这里,佛陀就对大家说道:  “诸比丘!”  阿难和
  • #姜云升[超话]#蔡先生在他的书里说: 亲爱的宝宝,将来如果你有喜欢的歌手,你要想办法去听他的演唱会,去和喜欢他的人在一起,你不知道那个歌手有名多久,你也不知道
  • 脚踏两只船 ,迟早要翻船 ,脚踏万只船, 翻都翻不完。那年,杏花微雨,你衣袂翻飞,飘逸若仙;那日,幽燕双飞,你抚琴轻叹,怅望青天;那刻,落花盘旋,你翩然起舞,醉
  • 因为我选的都是尽量不用戴假发的角色 (我不可能在四十度高温的广州户外戴假发站三四个小时)而且我也觉得这种衣服能体现我的身材优势 没有漫展时候我在家健身节食塑形就