中道不二思想

佛陀在世时,经常教戒弟子行于中道,如苦乐中道、断常中道、无记中道等。苦乐中道是避免顺世论的享乐主义和耆那教的苦行解脱;断常中道是争对顺世论的断灭见与婆罗门的大我见;而无记中道则是对于我们思维的世界与修行毫无意义的话题,如世界有边抑或无边,世界有限抑或无限等,在《坛经行由品第一》中六祖开示惠明道:

“不思善。不思恶。正与么时。那个是明上座本来面目。惠明言下大悟。”

经文中不思善不思恶即是中道,此中道是真实的意思,并不是量化的中间之道,此句看似和原始佛教的中道毫无相干,但我们也可以说原始佛教时期佛陀教导的中道当然也是真实。佛教发展至唐出《坛经》的过程中,通过各种经典的描述已然明白什么是真实。唯识宗言一切轮回皆由我们的虚妄识所变现,识的特点就是二元对立,带有“我相”的认识才让我们看不到真实。所以六祖教导世人放下对立的思维方式即是中道不二。

佛陀所批判的重点并不在事物的表象,而是带有成见的二元对立思维模式,所以佛陀提出的苦乐中道并不是反对苦行,正如佛陀对他的弟子大迦叶的苦行进行了赞赏。所以苦行只是某种修行的形式,更为关键的是要具有般若的正见,而此正见亦可以说是中道不二之见,若是苦乐对立的修行方式是佛陀所反对的,而《坛经》中的思想旨趣其实和原始佛教佛陀的思想是一致的。

原始佛教时期的顺世论认为人是由四大和合而成,人死后四大分离无有我,此乃断见;婆罗门则认为我们每个人都是从大梵天而来,死后还是回归大梵天,这种小我与大我的思想即是常见。佛陀反对断见与常见,因为这些知见都是建立在带有“我相”二元对立的基础上,佛陀言中道即是让我们契入事物的真实性。真实性其实即是佛性,佛有化身与法身之说,但其两者又是不二的关系,若执其为二便是断常之见。

“佛为一切迷人。认五蕴和合为自体相。分别一切法为外尘相。好生恶死。念念迁流。不知梦幻虚假。枉受轮回。以常乐涅槃。翻为苦相。终日驰求。佛愍此故。乃示涅槃真乐。”

龙树大乘中道思想

中道思想虽在原始佛教中就已出现,但在龙树的中观学派出现后才在佛教中占有重要的地位,汉地八大宗派之源头也都可以追溯至龙树的中道不二思想,故教界称龙树为“八宗之祖”。

原始佛教的中道思想具体可落实为八正道的解脱之道,而龙树的中道思想又继而发展为真谛与俗谛的不二。
大乘佛教思想兴起后将佛陀的济世精神落实于修行中。个人的解脱需要证到真谛的境界,而济世精神则更是将真谛的智慧与俗世间打成一片,即所谓的“即世间而出世间。”

此在《坛经般若品第二》中亦是如此:

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见是世间。邪正尽打却,菩提性宛然。”

又言:

“开佛知见。即是出世。开众生知见。即是世间。”

此中可以看出世间与出世间的对立是人为的认识造成的,真俗不二才是圆融的世界。龙树的中道最究竟处还落实到了对“空”的执着上,同样与“有”对立的“空”也是要遣除的,在龙树的《中观-观行品》中说:

“大圣说空法,为离诸见故。若复见有空,诸佛所不化。”

佛教的终极成就是圆满的佛,相比之下的声闻缘觉和菩萨,其智慧福德还不究竟,不是偏于空就是偏于有,故对于执着空的人而言,还要将这最后的一丝执着给荡除彻底,《坛经机缘品第七》云:

“不见一法存无见,大似浮云遮日面。不知一法守空知,还如太虚生闪电。此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。汝当一念自知非,自己灵光常显现。”

由上可知《坛经》虽是中国人所著,但其思想不离原始佛教之核心,并继承龙树中道之精神而一以惯之,其不二之见更是灵活运用于禅坐止观之功夫上,并下手于日常之事中。

中道也可以理解为不走极端。禅宗向来倡言不立文字,但存留下的公案却是很多。所以在坛经中虽然明确表明“诸佛妙理,非关文字”,但若悟妙理,还需善知识的指引。故慧能云:“迷时师度。悟了自度。”,“不能自悟。须假大善知识。示导见性。”等诸如此类的话语。禅宗自达摩不立文字起是争对世人都在文字上下工夫时才提出的,而六祖之后的禅宗本不立文字,却再一次让世人迷失在众多的公案中。故诸多偏失处皆是由不能在自性处下工夫而导致的弊端。

禅宗旨在明心见性,直指的是般若佛性,故定慧也是从清净的自性上立言,若定慧不等,即是杂染之参杂,如云遮日,佛性仍旧是处于隐秘之处。故《坛经》所有的修法都需从自性上立,而自性的真实是同时具足了定慧,经中还以灯光的体用之关系的不二来譬喻之。

《坛经》的核心思想是我们自性的佛性与般若,两者同样是以中道不二的精神来体现,在表述佛性不二时,《坛经行由品第一》中云:

“宗又问。如何是佛法不二之法。惠能曰。法师讲涅槃经。明佛性。是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言。犯四重禁作五逆罪。及一阐提等。当断善根佛性否。佛言。善根有二。一者常。二者无常。佛性非常非无常。是故不断。名为不二。一者善。二者不善。佛性非善非不善。是名不二。蕴之与界。凡夫见二。智者了达其性无二。无二之性即是佛性。印宗闻说。欢喜合掌。言。某甲讲经。犹如瓦砾。仁者论义。犹如真金。”

在论述般若时,《坛经般若品第二》言:

“善知识。摩诃般若波罗蜜是梵语。此言大智慧到彼岸。此须心行。不在口念。口念心不行。如幻.如化.如露.如电。口念心行。则心口相应。本性是佛。离性无别佛。何名摩诃。摩诃是大。心量广大。犹如虚空。无有边畔。亦无方圆大小。亦非青黄赤白。亦无上下长短。亦无嗔无喜。无是无非。无善无恶。无有头尾。”

此中若有大小,有方圆等则为二,般若不二。

《坛经》中除了继承对佛性与般若的不二中道认识外,慧能更是提出了他独特的三十六对中道不二法。

慧能所提出的这三十六对法,目的是让我们远离两边、超越两边之行相而行于中道,而这三十六对也是由自性而生。《坛经》还运用自性本具的佛性般若来融会贯通各家所言。

【“我是管保姆的”#家政专业学生工作没多久就成总经理#】2015年,高考成绩出来后,贺仪有些灰心,她考得不太理想,离一本线还差几分。她考虑再三,决定不复读,打起了精神开始研究报考的事情。在网上查资料的时候,贺仪看到了家政学院的课表,突然就动了心思。收到录取通知书后,有亲戚问贺仪:“你学这个毕业是做保姆吗?”贺仪都扬着头回答他们:“我是管保姆的。”读家政专业是啥体验?家政专业毕业后又该如何就业?讲述>>(来源:新周刊-新生活方式研究院)

【“我是管保姆的”#家政专业学生工作没多久就成总经理#】2015年,高考成绩出来后,贺仪有些灰心,她考得不太理想,离一本线还差几分。她考虑再三,决定不复读,打起了精神开始研究报考的事情。在网上查资料的时候,贺仪看到了家政学院的课表,突然就动了心思。收到录取通知书后,有亲戚问贺仪:“你学这个毕业是做保姆吗?”贺仪都扬着头回答他们:“我是管保姆的。”读家政专业是啥体验?家政专业毕业后又该如何就业?讲述>>(来源:新周刊-新生活方式研究院)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 温馨提示:工作日有律师值班,不论您在哪里,无需加区号,可直接拨打“12348”。闭馆期间的紧急领事事务,请致电丹麦驻华大使馆总机+86 (10) 8532 99
  • 一辈子不长,一切顺其自然,用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。 做人,做到问心无愧就好,处事,做到真心实意就好,做事,做到尽力而为就好,为人,做到光明磊落就好,
  • 回应1:别人都不懂球,大家都是球盲,就你自己懂,你这水平没能去带国家队挺遗憾吧?还有你所谓的保护性接应,我想问问你自己看没看国足比赛,两个边路的队员是什么时候跑
  • 观众会觉得,现实中的她在少儿节目中熟悉的那个儿童感的金龟子有很大区别,这是必然的。观众会觉得,现实中的她在少儿节目中熟悉的那个儿童感的金龟子有很大区别,这是必然
  • [男孩儿][神马][太开心]新的一天,7点起床啦;看到的云是那般耀眼,上课的时候老师在 恨不得把知识塞进我们的脑海里;看,老师是那般可爱;我们也全神贯注地去听老
  • ★G55二广高速大新段,太原方向,怀仁站至应县西站之间,K532+000处,两辆货车发生追尾事故,占用第三车道和第二车道,第一车道正常通行。★S86晋运高速阳翼
  • 緣分很妙,我抽獎生涯中剛好抽過兩次脆,剛好都抽中,後來還發現是兩張票...索性把朋友都揪上,大家一起去聽脆☺️結果晚上發現小編同在IDOL現場......「你也
  • 此后,杭州市西湖区人力社保局办公室工作人员回复上游新闻记者称:“这是公司内部的规定,没有违反劳动法,也没有对员工进行伤害,既然不准趴在桌子上午睡,可以选择其
  • @X玖少年团肖战DAYTOY ʕ•ᴥ•ʔ肖战时影 肖战玉骨瑶 (ӧ❀☁☁☁≋≋ 敬一杯薄酒 【美好】 谢夏日照拂请秋日关照╰──────────── 战 ─
  • 霍格沃茨很壮观,我院新生里有个叫阿不思波特的孩子和一个叫斯科皮的孩子gay里gay气的,斯莱特林的同学们都很友好大家不用担心,就是黑湖底下宿舍阳光不太好,走廊里
  • 买一件,相当于入手3件✞TWITTER✞伊瀬茉莉也Mariya Ise(Ma_ri_ya_i)前几天,和熟识的成员们拍了一张岡本君「莫非是英雄的那个⁈」(看到我
  • 是篇又搞笑又美味的修真界美食文o(*ᵔᗜᵔ)ツ~ 设定很有趣,把美食和修真结合的很好,不是那种做的美食惊艳修真界众人的常见设定,是女主做的菜根据特性会变成法宝、
  • 对了对了,怪怪还给小可爱们要了一些浮力哦,要了疯狂星期四那么疯狂的50圆quan~它家全店都可以用,像是便携款那个支架就非常适合经常有外出携带需求的人,更加轻巧
  • 为了让大家能够多渠道了解和体验博博会,组委会组织了:“豫”见新时代的博物馆:创新、发展、传承——全国主流媒体“100小时·直击博博会”活动。关注青年的发展 凸显
  • #追光者##刘宇宁追光者片尾曲追光# 盘点摩登兄弟刘宇宁的那些《光》:“我不能飞翔,却可以仰望,一直在路上,追着光” ---- 《追光》“你是黑夜的一束光,照
  • 技术上,今天大盘虽然上攻到了10日线附近,但目前10日线还是加速下行,后期还需要盘整修复,只有10日线走平以后,大盘才有望向上加速,再说前期整理平台3600点附
  • 它的不朽胜过全部天空,它比天空更加高远。它不少于全部的海洋,只比海洋更加深沉。
  • 为了打通这条路,她皮肤晒得退了一层又一层,不知忍受了多少辱骂和委屈,最后凭着一份为群众办实事的决心,整整用了大半年的时间,才将这条群众想都不敢想的“天路”打通了
  • ”韦驮菩萨说:“因为你一哭,生的忏悔心很真,所以已经超过八万大劫的时间了!我能感动韦驮菩萨来护我的法,大约在这世界上,像我这种勇猛精进的修道人,很少了吧?
  • 以爱执笔,融化了心中的冰,冬天的寒;以善执笔,化解了心中的恨,口中的怨;以素执笔,纯净了眼中的眸,留白了生命的色;以情执笔,芬芳了生命,开启了心扉。你的那抹微笑