———⚡【反黑群换新群公告】⚡———

由于微博群功能升级调整,原反黑群的种种限制对反黑工作造成不便,现建立新反黑群【小闪电反黑群】,请各位有意参与反黑工作的云朵尽快申请加入新群,小助手将负责审核通过。https://t.cn/A6ygHibw

*原反黑群将于8月15日解散,期待大家加入新群,继续支持反黑工作。

https://t.cn/A6yrRcNc
入口:https://t.cn/A6yuR9ad
里继续抽5个bb送这款同样用咱们100支纳米棉而做的长裙哈~我知道懒人款大家都有的,但这种高支面料做出来的长裙你们真的要买,尤其爱懒人款又对面料有要求的bb!垂感好所以特别有纸片人的感觉,长度是我特意做到脚踝上一点点的,比较显高,而且这个长度觉得自己小腿粗的、脚踝不够细的bb也能放心入,到了入秋随便配什么外套都会好看…鹅黄色作为长裙效果真是嫩到不行!!这种颜色的长裙类少女感爆强[害羞]

#佛经[超话]#217.释迦牟尼佛成佛,是过去听提婆达多给他讲法华经,他才到现在成佛【法华经浅释】(宣化上人)

《大乘妙法莲华经浅释》

提婆达多品第十二

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

《妙法莲华经》(分三)

A1 序分  A2 正宗分  A3 流通分

A2 正宗分 分四

B1 开佛知见(方便品至法师品)

B2 示佛知见(宝塔天授二品)

B3 悟佛知见(持品至寿量四品)

B4 入佛知见(分别功德至常不轻四品)

B2 分二

C1 宝塔出现显示实相  C2 难易得果证法平等

提婆达多,也是佛的一个堂弟,他专门反对佛,及佛所做的一切事情。有人说他与佛是冤家,有仇恨、有怨。不是!释迦牟尼佛的成佛,就是提婆达多帮助他成的;不单帮助他一世,提婆达多生生世世都是帮助释迦牟尼佛成就道业。不过是帮助的道路不同,他是在相反的道路上来帮助佛;所谓“逆助”,不是“顺助”。怎么叫逆助?好像现在有一个人发心修道,另有一个人,一天到晚就给他麻烦,不是骂他一顿,就是诮他一顿,再不然就给他一点苦头吃,总而言之,总给他麻烦,这正是从反面来考验。

还记得果某问我说:“我若试验人可以不可以?”我说:“不可以!你要是证得果了,知道一试验他,他就成道了,那可以的;你若没有证果,就不要试验人!”你若试验人,人家也要试验你;你试验人,人受不了了,就堕落;人家试验你,你也受不了了,也堕落了。

提婆达多就不同,提婆达多的境界是不可思议的,他的神通和佛是一样大的,所以他来反面帮助佛。从这一品就知道了,释迦牟尼佛成佛,是过去听提婆达多给他讲《法华经》,他才到现在成佛。

“提婆达多”这个名字是什么意思呢?提婆达多是梵语,翻译为天热。因为他在世的时候,专门从反面来帮助人,令人心里都觉得热恼;这是以因缘为名──以“天热”的因缘,就起的这个名字。提婆达多为什么这么样子反面来帮助佛成道业?这也有一个因缘,现在我先讲一讲这个因缘。

在过去,有一位大富长者,名须檀。这须檀长者富有奇珍,有七种宝贝,是很富有的。他有个儿子叫须摩提。后来这须檀长者他太太死了,又讨一个小老婆,这二太太又生了一个儿子,叫修毗耶。生了这小儿子,这个须檀长者已经老了;等小儿子大约十八、九岁,年纪不太大时,他就死了。爸爸死了,这两兄弟就要分家,要分财产。须摩提一想,我要是分给他一半,那我不就少了吗?就想了一个方法。想什么方法呢?

须摩提就对修毗耶说:“灵鹫山那地方很好玩的,我们到那山上去玩一玩!”修毗耶说:“好哇!我早就想到那地方去!”两兄弟商量好了,就一起去。到那地方,就往山上走,走到高山的涧,须摩提就把这个小弟弟给推到山涧里。这一摔,头也摔碎、骨头也摔烂了;须摩提又用石头把他的身体打了很多块,给弄死了。他把家产全都占了。

须摩提是谁呢?你不要以为释迦牟尼佛就尽做好事,他也杀过人的,就是释迦牟尼佛。修毗耶是谁呢?就是提婆达多。他们的爸爸须檀长者是谁呢?就是阿阇世王。你记得他母亲韦提希?阿阇世王把他父亲圈到七道门的监狱里边,就是这个王。因为提婆达多和释迦牟尼佛生生世世都有种种的关系、种种的因缘,所以释迦牟尼佛成佛了,提婆达多也还来给他麻烦。

这一品,不是说这一些事情,是说的提婆达多帮助释迦牟尼佛成佛。可以说是怨憎会苦,但是不叫怨憎会苦,这叫“怨憎会乐”。怎么乐呢?释迦牟尼佛是提婆达多越反对他,他越欢喜,所以这不是怨;因为不是怨,所以他们生生世世都生在一处,大家互相帮助。若是怨,好像两个人不相和,你往那边走、他往那边走,越走越远,不会走在一起;所以这证明不是怨。

C2 难易得果证法平等 分二

D1 明昔日达多通经释迦资之成道

D2 明今日文殊弘经龙女因之成佛

D1 分三

E1 明往昔师弟持经之相

E2 结会古今  E3 劝信生善

E1 分二

F1 长行  F2 重颂

F1 分四

G1 明求法时节  G2 正明求法

G3 求得法师  G4 受法奉行

今G1

“尔时,佛告诸菩萨及天人四众,吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦;于多劫中,常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。”

这一段经文是说释迦牟尼佛在过去生中,为求无上菩提,布施外财、内财、一切所有,都为求法而作布施。

“尔时,佛告诸菩萨及天人四众”:当尔之时,说完了〈见宝塔品〉之后,释迦牟尼佛又是不问自说,告诉一切诸菩萨,和天上的天人、人间的人,以及比丘僧、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众弟子。佛说,“吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦”:我在过去很久以前,无量无量劫那个时候,为了求这《妙法莲华经》,想明白其中的道理,我没有一时一刻懒惰过。懈,是懈怠;倦,是疲倦,就懒惰了。只要有讲《法华经》,我就一定要去听,一定不错过机会。

“于多劫中,常作国王”:在这种很长很长这么许多的劫里边,我常做国王。“发愿求于无上菩提,心不退转”:我发大乘的愿,求无上的菩提道,心里头不退转。

G2 正明求法 分二

H1 明六度行满  H2 明推求妙法

今H1

“为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象马七珍、国城妻子、奴婢仆从、头目髓脑、身肉手足,不惜躯命。”

“为欲满足六波罗蜜”:为了想要满足这六种的波罗蜜的法门,“勤行布施,心无吝惜”:我殷勤而去行布施。无论布施什么,我心里也都不吝惜。布施什么呢?“象马七珍、国城妻子、奴婢仆从”:我把所有的象、最值钱的马,还有金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种的宝贝,或者把我的国家、城池,甚至于把太太、儿子也布施给人,所用的工人、奴婢、仆从,只要其他的人有所需要,我都布施给人。仆从,就是跟着他做工人的。以上是属于外财,这身外之财可以作布施。

还有内财,是什么呢?“头目髓脑、身肉手足”:自己的头、眼目、脑、骨髓,还有这身体和所有的肉,或者手、或者足。“不惜躯命”:不爱惜自己的身体、不爱惜自己的生命,只要有人需要,我就布施给他。这是属于内财外边的财布施、内里的财也布施,只要有人用得着,我就作布施。以上所说,这都是一种布施。

释迦牟尼佛为着行圆满六波罗蜜,所以把依报也舍了、正报也舍了,依、正二报都一起舍,舍得连自己也没有了。像这样子,这才是真正布施波罗蜜。

什么叫持戒波罗蜜?就是止恶防非,防止七支的过错。七支,就是身三、口四;身三,是杀、盗、淫;口四,是绮语、妄言、恶口、两舌,合起来就叫七支。在这七支都不犯,这就叫一个“戒”,这是第二度。

忍辱波罗蜜,什么叫忍辱?忍,是一种强忍;辱,就是人污辱你。强忍,就是根本忍不了了,又能勉强来忍;打骂不还报,这叫强忍。打骂不回报,就是有人打你,你也不和他对打、不反打他;有人骂你,你也不骂他、不还报;这就是忍。如果有人打你一拳,你也踢回去一脚,这谈不到忍辱。如果他打你一个耳光子,打你嘴巴这边,你应该再叫他再打那边,两边都叫他打;为什么?如果单打这一边,那边不打,那边就会生一种妒忌的,所以两边都叫他打。打完了,还不反打这个人;这就是忍。

精进波罗蜜,就是你无论做什么事情,都是有始有终。你不能做事做得有始无终──开始做得很高兴的,等到做了一个时期,就不愿意做了,那是无终。你有始有终,这就是精进波罗蜜。

什么叫做禅定波罗蜜?禅定,就是四禅八定。四禅,就是初禅、二禅、三禅、四禅。

到初禅的境界上,你的气没有了,就像死了似的,呼吸气断了。他若到初禅,你把他埋到地里边三天三宿,他也不会死的;就像瑜伽,有功夫的,可以埋到地里头三个钟头不死。你若到初禅境界上,埋在地里,不要说三天三宿,埋多久也不会死的。有的人若说他证得初禅,先把他埋上看一看!如果埋上,他不死,这证明他到初禅了;要是埋上会死,那他是没到呢!

到二禅的境界上,人这个脉搏停止没有了。在初禅,呼吸断了,脉还有的;可是二禅这种境界,真像死人一样,脉都断了,心也不跳了──有心跳也少少的,只有一点点。

三禅不单脉断了,念虑也都断了、都不生了;那个时候,真不打妄想了。在第三禅,念是停止住了,止念了,但是没有断;到第四禅,念断了、没有了,到了舍念清净地。

初禅又叫离生喜乐地,离开这种的烦恼,而生出一种快乐,但这时候还没有定呢。第二禅又叫定生喜乐地,有一种定了。第三禅又叫离喜妙乐地,离开有喜的念,而生出一种妙乐。第四禅又叫舍念清净地。

八定,是除了这四禅之外,再加上空无边处定、识无边处定、无所有处定、非非想处定。四禅八定,这是禅定波罗蜜。

般若波罗蜜,就是没有争了。为什么有斗争?就因为没有真正的智慧、真正的般若;若有真正的智慧,就不会斗争了。

这都是在小乘里边三藏教的教义,有这样的讲法。讲起这个六度,多得不得了,很多很多种讲法,每一度又有十利。

六波罗蜜的义理很多,现在用六波罗蜜和十善来讲。由不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这就是一种布施度、布施波罗蜜;不两舌,这就是一个持戒波罗蜜;不恶口,这就是忍辱波罗蜜;不绮语,这就是精进波罗蜜;不贪、不瞋,这就是禅定波罗蜜;不邪见,这就是般若波罗蜜。这以十善,来配这六波罗蜜。

又者,六波罗蜜又有三种的讲法:

(一)对治:第一,布施就是对治悭贪;悭贪就是不舍得,布施就是舍。第二,持戒就是对治毁犯,对治你犯法、犯戒。第三,忍辱就是对治瞋恨。第四,精进就是对治懈怠,你就不懒惰。第五,禅定就是对治散乱。第六,般若就是对治愚痴。

(二)相生:就是舍家持戒,把家庭舍了、把太太也舍了,就是持戒。持戒时,遇辱则忍,遇着污辱的事情就应该忍;忍完了,你就会精进。精进了,你会调五根,就是调和眼、耳、鼻、舌、身;把五根都调和了,它就都不作怪、都听你的招呼,就是有定了。这五根调伏了,你就知道这法界性;知法界,就是般若。所以这是相生的讲法。

(三)果报:你布施,就能得到富贵、有财宝的果报。你若持戒律,就得到诸根具足的果报,不会瞎眼睛,不会瘸,也不会或者没有手了,或者没有腿,或者六根不全──眼、耳、鼻、舌、身、意六根都不具足。你若能忍辱,就能得到容色端正,你相貌生得就会很圆满、很美丽的。为什么他丑陋?因为他前生什么也不忍,所以就丑陋了。你能精进,就能得到大势力,有很大的力量。你若禅定,就能得到寿命安考──寿命很长的,愿意活多大年纪都可以的。般若得到的果报,就是辩才无碍,得到会讲、会说。

这是三种的讲法,再讲十利;每一种波罗蜜又有十种利益──

第一度“布施波罗蜜”。修布施有十种的利益,什么是十种利益?

(一)能降伏悭贪烦恼:悭贪,这是一种烦恼,很不容易降伏的;必须要用布施,才可以把这个悭贪的烦恼给降伏了。

(二)舍心相续:你前念想要舍,后念又不舍了,这谈不到舍。你必须要念念都有舍心、有布施心,要接连不断的;相续,是继续、不停止。

(三)与众生同资产:同一切众生平均财产,没有什么分别;因为你的钱可以布施给其他人,大家都通有无了。

(四)生富贵家:能生到富贵的家里去。

(五)生生施心现前:施心,就是布施的心;生生世世都有布施心,都能发布施心。

(六)四众爱乐:比丘、比丘尼都欢喜你,优婆塞、优婆夷也欢喜你,为什么呢?你可以布施给他。

(七)处众不怯畏:你要是没有德行,遇着很多人,不是怕这个,就是怕那个。看见这个人,啊!他太有德行了!就也怕他;看见那一个人,哦!他太凶了、太恶了!你也怕他。他善,你也怕;他恶,你也怕。你若有做布施,就是善也不怕,就是恶也不怕,这叫处众不怯畏。

(八)胜名遍布:你有布施,人人都知道你是个大富长者;你这好名誉,谁都知道。

(九)手足柔软:手也很绵软的,所谓手软如棉,手好像棉花那么样子,好柔软的。不像粗人,那个手脚很粗的;你摸到他的手,就好像摸到铁沙子上那么硬。佛手是兜罗绵手,这都是生生世世行布施所得到的相好。

(十)恒值善知识:这种更好,什么呢?常遇善知识。你要是到道场,就能常常遇着真正的善知识,来用苦口婆心──苦口,就是他专门说你不愿意听的话,你听着他说的话,好像很苦似的;婆心,他心里是一种慈悲心。你遇不着真正善知识,就是你在前生没有做布施。

你能布施,就能得到这十种的利益。其余五种的波罗蜜,也每一波罗蜜,都有十种的利益。

恭录自《妙法莲华经》浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时,他注重加强业务练兵和“老带新”周世海凭借着过硬的技术经验,现在每天带领着自己的徒弟,手把手教学,让自己在长期实践过程中积累下来的好经验、好做法在得以推广和
  • 小猪妹现在还小,没有多少记忆,自然是谁陪伴她的时间长,跟谁就亲近,所以暂时对韩安冉有着陌生的感觉,不过母女之间不会真的陌生。从韩安冉的身上也可以证明原生家庭有多
  • 【市国资委领导到市城镇联社属下企业开展安全生产和疫情防控大检查大督导】8月13日上午,市国资委高建营副主任一行到市城镇联社属下企业市电镀厂有限公司出租物业(车行
  • 一觉睡醒,莫名其妙变成一只腹大腿短,奇丑无比的大甲虫。 这个骇人听闻的情节,不是出自恐怖电影,而是奥地利作家卡夫卡的传世名作——《变形记》。 小时候读到这里
  • 到了智能时代,也就是物的数字化、数据化时代,中国因为制造业的产业链、供应链和生产规模的优势更大。中国这几年经济的发展数据依然是世界主要经济体中最亮眼的。
  • 送别之时还是夏季,如今秋风吹着渭水,黄叶落满了长安。和风细细,新芽初绽,是春的希冀;浓妆艳抹,盛情豪放,是夏的风情;红枫沉醉,落叶飘飞,是秋的静美;寒枝捡尽,月
  • 《悲泣! 5死4伤! 充气城堡突然“上天” 一群孩子高空坠落! 前一秒还在快乐蹦跳!》马上就是圣诞假期,孩子都欣喜地期待着一年中最喜欢的节日的到来,许多学校也在
  • 1、当你和男人的意见背道而驰时,要注意一点,不要总是强调自己的想法,不要迫不及待的达到目的,不要钻天打洞想出180个方法来阻止对方,这样子给人的感觉就是咄咄逼人
  • 】你可曾想到,前拜仁“三冠王”时期的主力中卫丹特依然在坚持?直言:澳洲医疗系统已不堪重负】38岁的David上周被确诊感染新冠病毒,就在几天前,他4个月的女儿C
  • #在山东过年的桌子有多大#2022.1.27《平如美棠·我俩的故事》毕哭得我鼻子都堵了情不知所起一往而深,“在他生活中那些美好的东西从来不曾被日常生活磨蚀掉过,
  • 眼看快要成熟的庄稼全部被砸倒,整片田地瞬间一片狼籍。这个婆罗门须项擅于农耕之业,有一次他选中了祇园精舍周围一片肥沃的土地,然后精心选种,再雇用农人给他耕田播种,
  • 今天,晚上8点,班委袁忠喜给大家授课,请喜欢情感美文写作的同学尽量都参加。在陈清贫写作培训网校新总群,今晚8点,首先由陈清贫校长给大家亲授第十期第一课。
  • 这个观点提得很好,既然你也懂私底下说过了,说明你和我们都明白,公众人物在ins这种公共社交平台发一条ins其实是另有意义的。我发现了我玩剧本杀都是看颜值选角色[
  • 【龙山禅寺养生签】第十三签,炎炎夏日已到,又到了吃葡萄的应季时节。清明节也称寒食节。
  • 余工首先在商会秘书长徐胜平的介绍下,参观了鄱商大厦一楼大厅,并听取了南昌鄱阳商会基本建设情况介绍和鄱商大厦打造历程、企业入驻情况,以及“厚德实干、义利天下”赣商
  • )赶紧更新吧,孩子想吃糖想疯了[苦涩]生日快乐 我的女孩今年对你来说是蜕变的一年 你做了很多勇敢的决定 我坚信2022你会迎来很多的美好和灿烂 你总是说自己很无
  • 梨形身材的骨盆带新体验|||平常就宅宅的我在受疫情影响的一年半里更加的宅好宅满上班看电脑下班看手机原本就是梨形身材的我下半身更加敦实了[哭惹R]偶然在淘宝发现有
  • 我在总代那拿的一个分装,原装500G,说说使用感受,才涂的时候有点腻,黏黏糊糊的,按摩了一阵感觉好些了,静待脸上30分钟,洗后发现毛孔细腻不少捏!第三法尔曼美白
  • 第二天起床果然还是惦记着这事,可是姐姐一直不起来,醒了也躺在床上刷手机,我葵自己不敢去叫姐姐起床,拉着我姐一起去喊了几次,无果……好不容易等到11点左右姐姐才慢
  • 很多时候我总觉得,我能够在这数不清的灾难里活下来,不知道是幸运还是不幸。仅仅是因为我很坚强地活下来了,反而被不当回事,所以我越哭越厉害,仿佛为我的一生哀悼。