今天如愿完成梦里普贤菩萨的要求,朝拜峨眉山,并接受南无大行普贤菩萨的点化。祈愿南无大行普贤菩萨加持弟子宽金和十方法界众生共行普贤菩萨十大愿,上报四重恩,下济三途苦!并愿无始罪障今生净,无边行愿利有情,安立无量百千有情于十善道,和一切有情父母众生皆共成佛道![给你小心心][给你小心心]

月光,已逐渐丰盈起来,一切因果变迁,亦都在安寂的时空里静静流转。不论,谁愿或不愿,也不问,谁念或不念,遥望那弯明月。时光简静,风柔月羞,洇染一场漫天花事,浅黛莞尔,明媚倾城。暮色向晚的烟色中,谁在踯躅徘徊,翩跹起舞,轻划美丽的弧线,宛若一缕青烟,穿过烟水雾霭,似水的思绪,在花影中轻漾,谱写成寂寞长调,飘飞的鸿羽,轻沾花香的恬静,落舞成风,暗香浮动,演绎着梦幻般的隽永,声声荡涤纤尘的轻叹,落下满园芳香的风情!

【若优婆塞知是比丘是破戒人,不应给施礼拜供养】

复次,善男子,譬如城市有卖药人,有妙甘药出于雪山,亦复多卖其余杂药,味甘相似。时有诸人,咸皆欲买而不识别,至卖药所问言:‘汝有雪山药不?’其卖药人即答言:‘有。’是人欺诈,以余杂药语买者言:‘此是雪山甘好妙药。’时买药者以肉眼故,不能善别,即买持归,便作是念:‘我今已得雪山甘药。’迦葉,若声闻僧中,有假名僧、有真实僧、有和合僧,若持戒、若破戒,于是众中等应供养恭敬礼拜。是优婆塞以肉眼故不能分别,譬如彼人不能分别雪山甘药。谁是持戒,谁是破戒,谁是真僧,谁是假僧,有天眼者乃能分别。迦葉,若优婆塞知是比丘是破戒人,不应给施礼拜供养。若知是人受畜八法,亦复不应给施所须礼拜供养。若于僧中有破戒者,不应以被袈裟因缘恭敬礼拜。
————摘于《南本大般涅槃经 卷六》

【若施畜生得百倍报,施破戒者得千倍报,施持戒者得十万报】

‘若求果施,市易无异。如为身命耕田种作,随其种子获其果实;施主施已,亦复如是,随其所施获其福报。如受施者,受已得命、色、力、安、辩,施主亦得如是五报。若施畜生得百倍报,施破戒者得千倍报,施持戒者得十万报,施外道离欲,得百万报,施向道者得千亿报,施须陀洹得无量报,向斯陀含亦无量报,乃至成佛亦无量报。善男子!我今为汝分别诸福田故,作如是说,得百倍报至无量报。若能至心生大怜愍,施于畜生,专心恭敬施于诸佛,其福正等无有差别。言百倍者,如以寿命、色、力、安、辩施于彼者,施主后得寿命、色、力、安乐、辩才各各百倍;乃至无量,亦复如是。是故我于契经中说:我施舍利弗,舍利弗亦施于我,然我得多,非舍利弗得福多也。’

————​摘于《优婆塞戒经.杂品第十九》

【智泉法师:破见更危险还是破戒更危险 ?】

佛言世间有两种法可令人趣向恶趣:一是毁戒,二是破见。后世学人,常知“毁戒”“破戒”罪过,却忽略“破见”同样有过,甚至比破戒更危险。

为什么破见比破戒更为严重?

佛在《大乘大集地藏十轮经》中这样开示:“若无如是三道(胜道、示道、命道)沙门,当于污道沙门中求。虽复戒坏而有正见,具足意乐及加行者,应往亲近、承事供养、咨禀听闻三乘要法。 不应亲近、承事供养加行意乐及见坏者,彼虽戒坏而无邪见,意乐、加行、见具足故。”

也就是说,在没有成就三道圣果、宣说圣道之法或戒行清净具足的出家人的情况下,佛弟子如果一定要亲近僧宝,可以跟随有见无戒的出家人修学,但不能跟随有戒无见出家人的修学。

戒坏而见不坏的大乘修行人,虽犯根本罪,若能畏惧因果,生惭愧心,舍弃恶行,即便一世不能成就,仍能在后世发正愿力,遇善友力,业障消除,于三乘中成法器,证得道果。见坏而戒不坏的大乘修行人,即便戒行具足,可是根本见地上有错,被视为恶见。如来为这样的修行人说缘起法,令他舍弃恶见,也只能在现世或后世悟入声闻法或缘觉法。

见正而戒坏可以随学,见坏而戒不坏不可随学。见正,即便破了戒,仍有矫正的余地,见坏往往很难调整。破坏佛法的邪见,引一切人心生邪见偏执的谬论,不一定表现为行为,但罪过极大。因为这样的心与佛心相违,能误导一切人,断一切人善根、慧根。

大乘的修行,首重正见的抉择与护持。《华严经》云:“邪见之罪,亦令众生堕三恶道。”《大乘广百论》中也有“宁毁犯尸罗,不损坏正见”的教导。

印度中世纪月称论师在《入中论自释》中引用《大宝积经》谈到了“似善持戒”的情况。《大宝积经》原话见于卷第一百一十二《普明菩萨会》:

“又大迦叶,四种破戒比丘似善持戒。何谓为四?

“有一比丘具足持戒,大小罪中心常怖畏,所闻戒法皆能履行,身业清净、口业清净、意业清净、正命清净,而是比丘说有我论,是初破戒似善持戒。

“复次,迦叶,有一比丘诵持戒律,随所说行,身见不灭,是名第二破戒比丘似善持戒。

“复次,迦叶,有一比丘具足持戒,取众生相而行慈心,闻一切法本来无生心大惊怖,是名第三破戒比丘似善持戒。

“复次,迦叶,有一比丘具足修行,十二头陀见有所得,是名第四破戒比丘似善持戒。”

如果放弃了佛教的决定之趣,或说“有我”,或不灭身见,或在实有对境中行慈心,或认为功德有所得、住于我、我所执,这样的比丘,即便戒行威仪清净,三业清净,正命清净,也都是“似善持戒”,实是破戒,甚至是更为严重的破戒。

自古以来,大德高贤或老婆心切,或循循善诱,无不在确定正见的决定性价值,尤其是其对于修行的决定意义。这一决定性意义,用人们熟悉的话,可以说是“根本见地”,用佛教的话来说就是“决定之趣”。这样的见地基础是修行人的精神纲领,是维系人信仰与修行的核心。决定之趣如果毁坏了,意味着修行人的信仰基础与见地格局都处在分崩离析的危险中,即便持戒形似完美,其增上生与决定胜的内在关联早已被割裂,又有什么意义呢?唯有纯正无差的决定之趣,方能保证修行不会偏离正轨。否则,行为做得再好,错误的方向下,只能是南辕北辙、越行越远。

那么对于已然破见的出家僧,在家众怎样对待才如理如法?

僧团是佛法的住持者,是我们皈依的圣境。而就僧团中每一位出家僧个体来说,所具有的功德(僧格)可以分成两部分:无漏分和有漏分。

无漏分,即一位出家僧,剃除须发,身服袈裟的外在形象;这种形象的内涵,象征诸佛所树之正法幢,代表三宝,是无漏的、圆满的、神圣的;他无关此人的道德水准,也无关此人戒、定、慧三学的修行水平。无漏分代表的圆满性,所以是不容质疑、不可亵渎的。而僧格中的有漏分,体现了出家僧还未成佛的不圆满性,是有漏的、甚至充满凡夫特性的。

根据“见、戒、威仪、正命”四科或“戒、定、慧”三学的修行水平,显示着一位出家僧的圆满程度 —— 向僧格无漏分递进的程度 —— 从污道沙门到十地菩萨,有漏分渐渐圆满;乃至有一天超凡入圣圆满成佛,有漏分与无漏分合二为一了。

因此,佛陀在《大乘大集地藏十轮经》中,也将出家人分为四类:

一、胜道沙门:言胜道者,谓若能依八支圣道,自度一切烦恼驶流,亦令他度。此复云何?谓佛世尊,及独胜觉,诸阿罗汉。

二、示道沙门:若有成就别解脱戒真善异生,乃至具足世间正见,彼由记说变现力故,能广为他宣说开示诸圣道法,当知如是补特伽罗,名最下劣示道沙门。证预流果补特伽罗,是名第二。证一来果补特伽罗,是名第三。证不还果补特伽罗,是名第四。复有菩萨摩诃萨众,是名第五,谓住初地至第十地,乃至安住最后有身,此皆示道沙门所摄。

三、命道沙门:若有成就别解脱戒轨,则所行清净具足,此皆命道沙门所摄。以道活命,故名命道。复有菩萨摩诃萨众,为欲摄受利益,安乐一切有情,具足修行六到彼岸,亦名命道。
四、污道沙门:上三种之外,余者皆为污道沙门,亦在“福田中数”。

对待已然破见的出家僧,从僧格的无漏分来说,居家众仍然必须敬重,因为那是僧宝的代表,他们依然是皈依的圣境。但是,从僧格的有漏分来讲,我们必须明了其见地上的不圆满性,并且为守护大乘佛法故,为众生法身慧命故,不杂以个人情见地去辨明正见,以尽佛子本分!正如《大般涅槃经》卷三所说:

“如来今以无上正法,付嘱诸王、大臣、宰相、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。是诸国王及四部众,应当劝励诸学人等,令得增上戒定智慧。若有不学是三品法,懈怠、破戒,毁正法者,王者、大臣、四部之众应当苦治。善男子!是诸国王及四部众,当有罪不?”
“不也。世尊!”

因此,有漏分僧已破见,依法苦治得罪否?为护持正法,在恭敬僧宝、不坏皈依的首要前提下,四众弟子皆应苦治毁正法之行,方可谓如理如法,依教奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 120元包吃1个月火锅?结果11天后店被吃垮
  • 张学友演唱会再立功!十多名假票“黄牛”被抓
  • 爵迹2宣传方致歉 官方因吴亦凡海报文案致歉
  • 欧阳娜娜将入学伯克利 或许这才是最好的选择
  • 端午高速不免费!出行请绕开这些路段!至于天气……
  • 好消息,7月1日起你的养老金将有重大调整!快看看!
  • 小浣熊爬摩天大楼刷屏 《银护》导演心疼并捐款
  • 日本被特朗普坑惨了!川普见正恩,日本或成最大输家
  • 中国式世界杯:10万人赴俄,20亿买转播权,10倍备货啤酒
  • 蔡徐坤因700w粉丝福利染黑发被骂上了热搜?
  • 日活3000万的知乎,如今依然离不开搜索引擎
  • 《第五人格》浪漫庄园:虎牙鬼灯演绎杰克浪漫公主抱!
  • 毛不易微博关注陈立农,不同节目出道的他们竟如此相似
  • 死亡宣告重新开播 女朋友被打后竟然选择原谅他
  • 林允电影节发言全程看提词器,遭网友质疑业务水平不行
  • 郑爽偶遇张翰画面让人心寒
  • 彭佳慧前夫首发声
  • 《爵迹2》宣传方就吴亦凡海报文案雷同致歉 网友:又一种炒作手段
  • 对不起,我选择第一个离开宿舍......
  • 【科普】5种"癌症候选人"!快看看自己在不在其中